Крестьянский советник

  Все выпуски  

Крестьянский советник №36


КРЕСТЬЯНСКИЙ СОВЕТНИК

 

(Приложение к сайтуСЕЛЯНОЧКА)

 

Выпуск № 36

 

19.07.2009г.

 

 

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ ЗАСОЛОК И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ.

      (Все рецепты проверены на практике в наших домашних условиях и получили высокую оценку потребителей).

 

огурцы

   Прямого посола: ( лучшая закуска для русской водки)

  • В трехлитровую банку заложить огурцы, залить водой и засыпать 80 гр. соли.В таком состоянии оставляем на трое суток. Потом сливаем и кипятим этот рассол. Кипяченый рассол заливаем в банку и закупориваем металлическими крышками. Готово, ставим в прохладное место.

 

  • В трехлитровую банку укладываем огурцы, насыпаем 100 гр. соли, кладем укроп, листья хрена и листья вишни. Заливаем холодной водой, прикрываем любой крышкой и оставляем на одни сутки ( вода должна помутнеть). После закрываем пластмассовой     крышкой, предварительно ошпарив ее кипятком. Все, в подвал.

 

  • В банку любого объема заложить огурцы и специи - хрен, перец горошек, листья смородины или вишни, зонтик укропа и на любителя - немного перца жгучего и чеснока. Залить холодной кипяченой водой, закрыть пластмассовой крышкой. Готово, в прохладное место.

 

  • В трехлитровую банку заложить огурцы, 3 стол. ложки соли, 1 стол. ложку сахара, 1 чайную ложку горчицы и специи по вкусу. Залить холодной водой (примерно 1.5 литра). Закрываем любыми крышками. Все, в погреб.
  • Огурцы соленые в бочке: На каждые 10кг. огурцов - укропа 300гр., чеснока 8-16 зубков, хрена 50гр., стручкового жгучего перца 2-5шт. Рассол на 10кг. огурцов: на 4 литра воды 300гр. соли. Укладывают так: на дно бочки кладут укроп, чеснок, перец, хрен, затем ряд огурцов, снова травы, снова ряд огурцов и т.д. до наполнения. Другие ароматические травы - листья вишни, черной смородины и т.п. укладывают в небольших количествах по желанию. Общий вес трав не должен превышать 5% от веса огурцов. Для приготовления рассола воду нагревают до кипения и добавляют соль по рецептуре. Бочку заливают горячим рассолом, осторожно, порциями. После каждой порции бочку слегка пошевеливают для полного прогрева содержимого и стенок. Заполненную бочку накрывают тряпочкой , на нее деревянный кружок и сверху гнет (только не слишком тяжелый, не раздавите огурцы). Опустить в погреб. Через 2-3 дня можно пробовать малосольные огурцы. Для улучшения вкуса и лучшего хранения в рассол можно добавить немного порошка горчицы. Все.

 

   Маринованные:

  • В трехлитровую стерилизованную банку положить огурцы, укроп, лавровый лист, перец горошек, всыпать 3 стол. ложки сахара, 1,5 стол. ложки соли, влить 100 гр. 9% уксуса, залить холодной водой, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать. Как только огурцы в процессе стерилизации, поменяют цвет - можно закатывать. Готово, на хранение.

 

 

ПОМИДОРЫ

  • Помидоры помыть, разложить по банкам. В каждую банку положить разрезанное на 4 части яблоко (желательно антоновку), добавить одну половинку сладкого перца, залить кипятком и дать остыть. Потом воду слить и залить маринадом - на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли и 3 столовых ложки сахара. Уксус не добавлять. Если яблоки мелкие, положите два. Закатать металлическими крышками. Готово.

 

  • В трехлитровую банку закладывают помидоры, перец горошек, петрушку, укроп, лук, хрен (приправы по немного каждой, по вкусу) и заливают кипятком. Пусть постоит немного, а в это время в отдельной посуде кипятим воду, объемом равным количеству воды в банке с помидорами, с добавлением 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. Как только эта вода закипит, сливаем воду из помидор и вместо нее заливаем ту, которая закипела с сахаром и солью. Заливаем до самого верха, добавляем 1 стол. ложку уксуса и закатывает прокипяченными металлическими крышками. Все.

 

  • В трехлитровую банку положить помидоры и по вкусу специи, залить кипятком на 10 мин. Слить воду, вскипятить ее и добавить 6 стол. ложек сахара, 2 стол. ложки соли. Залить этим раствором помидоры, добавить 2 стол. ложки уксуса и закупорить металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Готово.

 

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ (любые)

 

  • Грибы варят до готовности ( готовность считается тогда, когда они опустятся на дно) в подсоленной воде по вкусу. Потом готовят маринад - на 1 литр воды - 2 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки сахара, 10 стол. ложек уксуса. Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют: 0.5 литр. - 30 мин.

     1 литр. - 40 мин.

     По окончании стерилизации, закатывают. Готово.

 

Соление капусты

  • Капусту, засолочных сортов, нашинковать (нарезать, порубить) и уложить в банку, предварительно смешав с порезанной морковкой. Приготовить рассол - на 3 литра холодной воды - 4 стол. ложки соли и 2 стол. ложки сахара. Капусту хорошенько утрамбовать и залить рассолом. Оставить открытыми банки на 2-3 суток. Периодически производить перемешивание (выход газов) и утрамбовывание. Несколько банок можно ставить в любой тазик, ванночку, поддон и т.п. для вытекающего при закисании рассола. При уменьшении рассола в банках и оседании капусты, ее добавляют из любой соседней банки и таким образом на третьи сутки из 5-6 банок останется полных 4-5. Закрыть пластмассовыми "горячими" крышками и в подвал. Все.  Примечание: При недостаче рассола , его разводят дополнительно и доливают в банки.

 

КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

 

  • Длиной до 10 см.- целиком, более длинные нарезают. Моют. Бланшируют в дуршлаке - 3-5 мин. в кипящей воде. Укладывают в банки, добавляют 1 лавровый лист и заливают маринадом: на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли, 1 стол. ложка сахара. Прикрывают крышками, предварительно прокипяченными и стерилизуют: банки 0.5 литра - 10 мин. 1 литр - 15-20 мин. После стерилизации добавить на 1 литр 2-3 чайные ложки уксусной кислоты и 1-2 зубчика чеснока. Закатать. Готово.

 

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

   Лучше всего подходит антоновка.

  • В соответствующую емкость положить слой листьев смородины или вишни. На листья уложить несколько слоев яблок и снова слой листьев. Так несколько слоев. Залить раствором - на 10 литров воды - 400 гр. сахара или 600 гр. меда, добавить 3 стол. ложки соли, прокипятить и охладить. На залитые раствором яблоки положить гнет и оставить на 10 дней в теплом помещении, а затем в подвал. Через 30 дней готово.

 

Чеснок маринованный

 

  • Очищенные дольки чеснока залить кипятком. Слить воду и в нее добавить 1 стол. ложку уксуса, 1 чайн. ложку сахара, пол. чайной ложки соли. Все вскипятить и залить чеснок. Закатать металлическими крышками. Готово. Прим. - банки литровые.

 

МАРИНАД ДЛЯ САЛА

 

На 4 литра воды 500 г. соли, 4-5 лавр. листов, 10 горошин душистого перца. Ставим на огонь. Как закипит бросать сало кусками, которые входят в банку. Варим 15 мин. Снимаем пенку. Отключаем и вынимаем сало, раскладываем в стерилизованные банки.

 Этим рассолом заливаем и закатываем стерилизованными металлическими крышками.

 

 

 

 

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

  

   Сезон уборки картофеля приносит много хлопот сельским жителям, особенно сейчас, когда не стало колхозов и совхозов, нет халявной техники для уборки и перевозки. Частники свою технику берегут и не станут выпахивать картофель на огородах, где много сорняка и плохо подготовленное поле. Дадим некоторые советы по уборке картофеля.

  1. Сорняк и ботву перед выпахиванием картофеля желательно удалить. В этом году в нашей зоне сорняка больше обычного и косить его придется. Чаще всего для этого используют самодельные ботвоудалители – вертушки. Однако, неправильное скашивание вертушкой приводит к тому, что вместо пользы получим вред. Сброс скошенной ботвы и травы в соседнюю борозду ухудшает работу копалки, забивает ее, и процесс выпахивания становится невыносимо трудным. На каждых 5-10 метрах приходится очищать копалку. Для того чтобы такого не произошло, надо правильно работать вертушкой, а не косить как попало. Перед началом косьбы внимательно прикиньте, в какую борозду сбрасывается трава и, как вы будете заезжать с копалкой. Надо вести скашивание так, чтобы сброшенная трава при будущей уборке ложилась между двух борозд, которые вы потом захватите копалкой, и свал травы был в средине. То есть копалка идет по двум грядкам, а борозда с травой оказывается по средине копалки. В таком случае слежавшаяся трава не тащится краями копалки и не забивает ее. При расчете порядка косьбы имейте ввиду и то, что стыковые борозды тоже надо учитывать, их ведь не окарячишь при распашке. Если хорошо продумать порядок движения косилки-вертушки, а потом и работу копалки, то проблем не будет.
  2. Если ничего не получается по планированию порядка скашивания вертушкой, лучше не косить вообще ею. Стоячая трава проскакивает через копалку легче, чем лежачая.
  3. Когда имеется возможность перед уборкой пройтись по бороздам культиватором и продрать их от сорняка, то этот вариант очень облегчает уборку картофелекопалкой, она практически не забивается, хотя травы вроде бы много.
  4.  В случае, когда вариантов нет, и скосили, как попало вертушкой, тогда перед заходом копалки придется вручную сгребать из борозд бурьян и тем самым облегчить ход выпахивания.

  

   Капусту лучше не срезать ножами, а рубить маленькими топориками. Сначала надо обеими руками сдвинуть боковую листву с кочана вниз, потом наклонить его левой рукой влево и рубить топориком по кочерыжке с запасом 2-3 см. от кочана.

   Укладывать срубленные кочаны надо по грядкам рядками в бороздки на капустную листву на расстоянии, достаточном для прохода между ними грузового транспорта. Грузят капусту в кузов сразу с двух рядков (ручейков).   Кочаны лучше сохраняются при транспортировке и меньше при этом теряют в весе, если первый покрывающий листок с кочана не снимать. С таким покрывающим листком надо оставлять и на хранение в зиму. А вот если оголить кочан добела, он быстро разваливается и быстрее портится.

Консультация:

 В сельской местности довольно часто возникают конфликты между соседями из-за того что не по правилам построил гараж или забор, не на нужном расстоянии возвел стенку, не там посадил дерево и т.д. Точных норм и правил строительства обычно никто не знает и начинается драчка, которая в итоге приводит к полному раздраю между соседями и враждебным отношениям между близко живущими людьми. А ведь совсем хреново, когда соседи не дружат, жизнь становится кошмаром. Чтобы как-то просветить народ в этом вопросе, даем некоторые разъяснения строительных норм.

 

   Минимальное расстояние до границ соседнего участка должно быть:

- от жилого строения – 3 метра.

- от постройки для содержания скота и птицы – 4 метра.

- от других построек (в том числе от гаража) – 1 метр.

 

   Для примера: Разрыв между вашим домом и гаражом соседа должен составлять 4 метра (если сложить соответствующие минимальные расстояния).

   Согласно законодательству собственник земельного участка должен вести строительство в соответствии с нормами и правилами, а также по согласованию:

   А). С земельным комитетом.

   Б). С архитектурой.

   В). С пожарной службой.

   Г). С природоохранной службой.

   Если таких согласований не сделано, то постройка признается самовольной. Она подлежит сносу лицом, осуществившем строительство или за его счет.

   Однако право собственника может быть признано на данное строительство судом, при условии, что постройка не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц (в первую очередь соседей), создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

   Потребовать сноса самовольной постройки могут – суд и районный (городской) архитектор, которому также даны такие полномочия.

 

Здоровья и удачи в летнем труде!

 

  

 

 

 

 

 

 

 


В избранное