Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Крестьянский советник

  Все выпуски  

Крестьянский советник №34


КРЕСТЬЯНСКИЙ СОВЕТНИК

 

(Приложение к сайтуСЕЛЯНОЧКА)

 

Выпуск № 34

 

12.05.2009г.

Дедушкины советы:

Полевые работы в самом разгаре и сейчас следует освежить в памяти те способы ухода за овощами, от которых зависит будущий урожай. Делимся своим опытом:

 

междурядная обработка

 

При появлении всходов потребуется междурядная обработка. Это самая ответственная и ювелирная операция. Проводится она на самой малой скорости движения трактора. Возможно потребуется выполнять ее в слепую, т.е. не видно строчек капусты. Для первых обработок надо поставить бритвы и сузить их так чтобы защитная зона была не менее 10-15см. Тут важно аккуратно протоптать "тропинки" для более уверенной работы в следующую междурядку. Обязательно делать эту работу вдвоем - один в тракторе , а второй идет сзади и смотрит, как идут бритвы, иначе порежем всю капусту. Глубина бритв самая маленькая 5-7см. Если строчки капусты плохо видны из-за сорняка, то лучше проводить работу рано утром или к вечеру на закате ( видимость проверьте опытным путем). Это зависит от расположения грядок (север-юг, восток-запад). Засыпать капустинки ни в коем случае нельзя - гибнет. Последующие междурядные обработки делаются по мере зарастания сорняком ( не допускать Этого) и меняя рабочие элементы - бритвы, стрелки, долота и бритвы, долота и стрелки и т.д. Из опыта - за сезон 6-8 обработок. Окучивание делать не рекомендуем, без определенного опыта можно только напортить, а вот подкучивать ( не ближе 5см.) надо. Капустка даст воздушные корешки и зацепится за почву без непосредственного контакта с ней. С каждой следующей междурядкой появляется уверенность в работе и можно увеличивать скорость. Рыхление междурядий одними долотами или вообще одним долотом посредине ( с хорошей скоростью) необходимо при недостатке влаги, дождей, или образовании корки после дождей. Называется сухой полив или аэрация.

 

Советы.

1. Лучше всего делать междурядку на "горбатом" Т 70.
2. Рабочие элементы на культиваторе расставляйте друг от друга как можно дальше вперед-назад. Меньше забиваются.
3. Всегда берите в поле запасные рабочие органы (стрелку, бритвы, долото).
4. Никогда не делайте поворот не подняв агрегат.
5. Если не уверены в правильности движения, лучше не двигайтесь, загубите урожай не ожидая этого.
6. Всегда начинайте обработку оттуда откуда начинали сев и двигайтесь по тому же маршруту, как сеяли.
7. Не опускайте агрегат в твердую, заезженную почву и выглубляйте его заранее, до выхода на твердый грунт. Ломается в два счета.

 

ПРОПОЛКИ

 

   Ручные работы при выращивании овощей - дело обязательное. Без них не обойтись даже при применении гербицидов. Конечно, когда идеально подготовлено поле, можно обойтись и без них, но мы думаем, что в большинстве случаев такого на Руси практически не бывает.

   При выращивании капусты прополку приходится делать 2-3 раза, в зависимости от засоренности и погодных условий. Самая ответственная прополка - первая. Она является и самой трудной , т.к. капуста еще очень маленькая, сорнячок  лезет быстро , видимость капустинок в семядольном состоянии плохая. Работу приходится вести очень внимательно и аккуратно. На что следует обратить внимание?

   Первая прополка начинается  сразу после всходов при достаточно хорошей видимости капусты (строчка просматривается). Это обычно бывает через 2 недели после сева. Пусть вас не пугает эта , на первый взгляд, очень трудоемкая работа. В реальности семья  3-4 человека без проблем справляется с этим в течении 3-4 дней (1 га.). Нормальным же считается проведение прополки в течении 7-8 дней.

   В жаркую погоду ( а это чаще всего именно так) вести полевые ручные работы рекомендуем с 6-7 утра и до 12 дня, потом перерыв до 17-00 и с 17 до 20-21 часа снова  работаем. Из опыта такой график наиболее приемлем как для рабочих, так и для работодателей и кроме того легче тяпается.

   Важным условием комфортной работы является качественная подготовка инструмента- тяпок. Точить тяпки надо ежедневно на электроточиле и править в поле бруском. При влажной почве будет налипание земли на тяпки и потому необходимо предусмотреть металлические чистики (пластинки из любого металла).

   Если сев проведен обычной овощной сеялкой, т.е. густо, приходится вести прореживание. Мы делаем эту процедуру в первую и во вторую прополки. Почему так? Тут особенность в том, что если с первого раза проредить до окончательного варианта т.е. на расстояние 50-60- см., то при дальнейших мех.работах, поражениях блохой и пр. , может остаться изреженный вариант поля. В связи с этим частично (на20-30см.) проредить на первой прополке, а окончательно на второй.

   Перед каждой прополкой и после их завершения надо провести междурядку. Перед-меньше тяпать, а после- рыхление притоптанной почвы.

   Вторая и третьи прополки проводим по состоянию засоренности на поле. В ходе прополок можно проводить ремонт посева, т. е. подсадку капусты в те места , где оказались пропуски и выпадения. Рассады много, все под руками, действуем. Имейте в виду, что рассаду надо брать с достаточно большим комочком земли и после посадки на новом месте желательно полить. Кстати, рассаду можно использовать для продажи, если имеется рынок.

   В период, когда капуста вырастет до рассадного состояния, ждите не званных "гостей"- жуликов. К сожалению наверное эта проблема у нас всюду. Организуем охрану, иначе затопчут больше чем возьмут. Что поделаешь? РОССЕЯ.

ПОДКОРМКИ

   Подкармливать капусту в процессе вегетации нужно раза 2-3. Разумеется, мы полагаем, что поле удобрено было еще с осени или во время культивации весной нитрофоской. А если поле не очень плодородное , тогда подкармливать желательно побольше. Удобрения вносить можно различными способами. Когда есть необходимая техника, все спокойно можно делать по научной технологии, а если нет, что делать. Не можем же мы опустить руки, все бросить и плакать. Нет! Это не для россиян. Мы умеем выходить из самых безвыходных положений ( жизнь заставляет).

   Вот мы сейчас и поговорим, как можно добиться хорошего урожая капусты, подкармливая ее в течение вегетации примитивными, но достаточно эффективными способами. Все они испытаны на практике в нашей трудовой деятельности.

   Чаще всего подкармливать овощные растения нам приходилось аммиачкой. А для капусты, особенно вначале развития, аммиачная селитра очень здорово помогает. Мы подкармливаем несколько раз в виде листовой подкормки и один раз (в фазе 2-3 настоящих листочков) вручную. Как это делается?

   Листовую или внекорневую делаем одновременно с опрыскиванием  ядохимикатами от блохи и других вредителей. Опрыскиватель навесной у вас должен быть, ведь не будете же вы обрабатывать 2-3 га. ранцевыми опрыскивателями (хотя есть такая практика и у нас), но дело это несерьезное. Так вот при опрыскивании ядами мы в емкость опрыскивателя добавляем аммиачку. Делать это можно двумя способами. Если для доставки воды вы используете большую емкость (у нас трехкубовка на тракторной телеге 2ПТС4), то аммиачку нужно развести в этой емкости заранее из расчета 30-50г. на 10 литров воды ( спичечный коробок). При опрыскивании вместе с ядами выполняется двойная работа - травим и подкармливаем. Второй способ более хлопотливый. Разводим нужное количество селитры в ведре, а при заправке опрыскивателя добавляем разведенную  аммиачку. Тут надо рассчитывать количество на каждую заправку и обязательно процеживать раствор т.к. всегда в удобрениях  будет балласт (проще мусор) и он может забивать форсунки опрыскивателя. Знайте, что при растворении аммиачной селитры в воде происходит реакция и вода становится ледяной.

   А вот как делать внесение аммиачной селитры вручную, разговор особый. Это совсем не то, что вы подумали. Бери мол ведро с аммиачкой, иди по полю и рассыпай во все стороны. Нет совсем не так. Хотя и таким способом можно работать, но мало эффективно, больше накормим сорняк, чем капусту. Работать надо следующим образом: В резиновых  перчатках  тремя пальцами (щепотка) берем аммиачку и бросаем под каждый кустик капусты, к корешку. Ни в коем случае не вносите больше т.к. сгорит капустинка ( особенно если погода стоит жаркая). Делать такое внесение удобрений желательно во второй половине дня , после 17.00, когда спадет жара. Еще лучше вносить в пасмурную погоду, под дождь. Эффект потрясающий. При таком способе мы не тратим много удобрения , не кормим сорняк и полезные вещества попадают прямо под корешок.

   Эту подкормку делать надо после прополки и прореживания, когда оставим только нужные растения и на нужном расстоянии. Не боись! Кажущаяся эта работа адским трудом, в действительности выполняется довольно быстро и совсем не тяжело. Из опыта - 2 человека за 3 часа подкармливают гектар.

   И еще эффективный способ. Может быть вам захочется полить капусту, особенно в засуху. Хотя чаще всего полива не  требуется при без рассадном способе выращивания. Центральный корешок тянется за влагой до 1,5 метров. А ведь при посадке рассадой этот центральный корешок отрывается и тут уж без многократного полива капусту не выходить. Так вот вы решили полить. Как это сделать без мелиорации?

   Бочка для воды на тракторной телеге у вас есть. Вот и прекрасненько. Используем ее по полной. Наполняем  водой, разводим аммиачку, как мы раньше говорили, берем 3-4 отрезка по 10 м. поливочного огородного шланга и на поле. Механизатору нужны 3-4 поливальщика, они будут идти за трактором и поливать капусту. Забор воды из бочки в шланги делается не методом засоса, а опускается весь шланг в бочку, он заполняется водой, потом затыкаем пальцем выходной конец шланга и не отпуская его вытаскиваем из бочки до земли. Водичка потечет с удовольствием, только ее и держи. Каждый из поливальщиков может по желанию поливать один или два редка. Скорость трактора самая малая, пониженная. На Т-40- замедленная. Вот вам и полив и подкормка. Эффект тоже обалденный. За три дня политая таким образом капуста обгоняет не политую в два раза.

 

Хорошей вам погоды и спокойной работы!

АДМИН.

 

 

 

 

 


В избранное