← Сентябрь 2009 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
7
|
8
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
За последние 60 дней ни разу не выходила
Сайт рассылки:
http://valer-balashov.narod.ru
Открыта:
29-03-2008
Статистика
0 за неделю
Крестьянский советник №39
КРЕСТЬЯНСКИЙ СОВЕТНИК (Приложение к сайту – СЕЛЯНОЧКА) Выпуск № 39 23.09.2009г.
Продолжение блока о домашнем скоте и
птице, начатом в выпуске № 38. ПЕРЕПЕЛА Содержать
перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При
небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в
клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост.
Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение
условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование
специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В
остальном они довольно неприхотливые птички. Если
вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое,
что нужно Вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили
инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную
инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор. я не буду рассматривать
такие экзотические способы разведения, как например, подкладывания яиц перепела
в гнездо дикого (или домашнего) голубя или другой, аналогичной по размеру
птицы. Для
инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы
систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие.
Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном
магазине. Емкость
этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества
куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз
больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45"
помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей
использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного
производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие
инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов
в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей
вместимости. На своей перепелиной ферме я использую самодельный инкубатор,
переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки
"Кодры". Его емкость составляет 144 перепелиных яйца (два лотка по 72
яйца). Период
инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей – 21). Вывод перепелят
происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из
одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного
вывода. Только
что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с
двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в
это время составляет всего 6—8 г. Очень
интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы
проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на
свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым. Здоровых
перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от
количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь
вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой
подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но
если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно
- самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить
универсальный брудерный ящик (см.фото) Ящики
должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую
необходимо менять по мере загрязнения. Хотя последние время я в своих брудерных
ящиках вообще отказался от использования подстилки. Перепелят из инкубатора
сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х Очень
важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к
понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу
молодняка. Перепелята с первых
часов после вылупления способны
самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с
самого первого дня направлена на и поглощение поиск корма. В силу
очень быстрого роста и развития им
требуются корма с высоким содержанием
протеина, витаминов и минеральных веществ.
В первые дни жизни их можно кормить
мелко рубленным вареным яйцом,
творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а
также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они
увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров
взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу
всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти... При содержании японских
перепелов с целью получения пищевых
яиц обычно используют клетки высотой до Для рационального использования
места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа
стеллажа). В декоративных целях перепелов
содержат парами или группами.
Помещения для них должны
иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Как все куриные, эти перепела
охотно купаются в сухом песке, что
необходимо учитывать при их
содержании и периодически ставить для этой
цели в клетку ванночку со слоем песка
толщиной 5 - Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться
сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц
перьев. В помещениях, где содержатся взрослые перепела,
относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %.
Оптимальной считается 60 - 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 - 22С, допустимо
колебание от 16 - 25С. Это оптимальный температурный режим, однако у
меня одно время перепела выращивались в не отапливаемом помещении (сарае) и
яйценоскость их в зимнее время при температуре 8 -10С (обогревалась только
зона с клетками) оставалась довольно высокой. Кормят японских перепелов
всеми видами зерновых кормов с
мелким или дробленым зерном,
яичным кормом и зеленью. Хорошо едят
они комбикорма с повышенным
содержанием протеина, что положительно сказывается
на их продуктивности. Корм добавляют
в кормушки регулярно, по мере поедания. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме
обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси
целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят
выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере
поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки. Для поения можно использовать также автоматические поилки ,
их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в
них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед
новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. Для сочных кормов следует иметь дополнительную
кормушку, тоже укрепленную снаружи. При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма
составляет 2,5 - (Материал с сайта Б.Коваленко) ЦЕСАРКИ Лев ВЕЙЦМАН, Цесарки - близкие родственники
домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они прекрасно
чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых
помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и
другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро
бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-
|
|
Летом |
Зимой |
|||||
|
Трава |
концентраты (ячмень, отруби, овес) |
соль |
сочные корма (корнеплоды, картофель) |
сено и древесный корм |
концентраты |
соль |
Самец и самка в период отдыха |
600-700 |
30 |
1 |
150 |
150 |
40 |
1 |
Самец в период случки |
800 |
40 |
1 |
150 |
200 |
55 |
1 |
Самка сукрольная |
800 |
40-50 |
1 |
175 |
200 |
60 |
1 |
Молодая сукрольная самка, покрытая в возрасте 4—7
месяцев |
900 |
50-60 |
1 |
250 |
300 |
70 |
1 |
Подсосные самки: первая половина подсоса |
1200 |
60-70 |
1.5 |
200 |
300-400 |
85-90 |
1.5 |
вторая половина подсоса (дополнительная норма на
каждого крольчонка) |
80 |
6 |
- |
12 |
30 |
7 |
- |
Молодняк в возрасте: |
|
||||||
1—2 месяцев |
300 |
20 |
0,5 |
50 |
100-150 |
30-40 |
0,5 |
2—3 месяцев |
400-500 |
30-40 |
0,5 |
75 |
150-250 |
40-50 |
0,5 |
3—4 месяцев |
450—500 |
40-50 |
0,5 |
100 |
250-300 |
50-60 |
0,6 |
4—5 месяцев |
550—600 |
50-60 |
1 |
150 |
300-400 |
70-80 |
1 |
Кролики на откорме |
600 |
70 |
1 |
150 |
400-500 |
80 |
1 |
Предельные нормы скармливания
кормов взрослым кроликам (г. на одну голову)
Корм |
В период покоя |
В период сукрольности |
В период подсоса |
Трава |
800 |
1000 |
1500 |
Картофель |
250 |
200 |
350 |
Морковь |
300 |
400 |
500 |
Свекла, турнепс, брюква |
300 |
300 |
400 |
Капустные листья |
400 |
400 |
600 |
Овощные отходы |
200 |
250 |
300 |
Сено |
200 |
175 |
300 |
Ветки |
100 |
100 |
150 |
Зерно злаковых культур |
50 |
100 |
140 |
Зерно бобовых культур |
40 |
60 |
100 |
Зерно масличных культур |
10 |
15 |
20 |
Отруби |
50 |
60 |
100 |
Жмыхи разные (за исключением хлопкового) |
10 |
25 |
30 |
Снятое молоко |
- |
50 |
100 |
Мясо-костная мука |
5 |
8 |
10 |
Минеральные корма |
2 |
3 |
4 |
На одну крольчиху живым весом 4 кг при получении от нее 20
крольчат в год требуется кормов (в г.):
травы |
600—700 |
картофеля, моркови и других корнеплодов |
110—150 |
зерновых кормов |
80—100 |
соли |
1,5 |
мела и костной муки |
7 |
ЕСЛИ КРОЛИК ЗАБОЛЕЛ
В
целях профилактики болезней купленных кроликов первые 3 недели нужно держать в
отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется
больных, вновь приобретенных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в
разные клетки.
При
каждом случае заболевания кролика нужно дезинфицировать помещение. Для этого
его тщательно очищают от навоза, стены и пол обильно поливают свежегашеной
известью (на
Если
крольчатам 20—30-дневного возраста не хватает материнского молока, они
понемногу начинают поедать грубые корма, предназначенные для матери, в
результате чего заболевают воспалением желудка и кишечника. Это же заболевание
может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов,
непровяленной травы, большого количества бобовых трав, при грязном содержании.
При
заболевании желудочно-кишечного тракта кроликов 12—20 часов выдерживают
на голодной диете, а затем начинают понемногу давать доброкачественные,
легкоперевариваемые корма (лучше всего запаренный комбикорм в смеси с вареным
картофелем) и проводят следующее лечение:
-
при нарушении пищеварения (завал кишечника) дают внутрь 3—5 г глауберовой или
карлсбадской соли или 1 — 1,5 чайной ложки касторового масла; растирают живот
5%-ным раствором пищевой соли, ставят клизму из теплой, слегка мыльной воды;
выпускают больного кролика из клетки, для того, чтобы он побегал;
-
при вздутии живота (тимпании) дают внутрь 5—8 мл 10%-ного раствора ихтиола,
осторожно растирают живот, выпускают из клетки для моциона;
-
при поносе 1—2 раза в день дают внутрь синтомицин (по
Кокцидиоз. Заболевание печени или кишечника у молодых кроликов,
в возрасте от 1,5 до 4 месяцев.
Признаки
заболевания: потеря аппетита, слабость, исхудание, бледность слизистых
оболочек, иногда развитие желтухи. Часто наблюдаются вздутие живота и понос.
Заболевшие животные отстают в росте, нередко погибают. Особенно велик падеж
молодняка в возрасте до 2 месяцев.
Радикального
средства лечения против кокцидиоза кроликов пока нет. Но этого заболевания
можно не допустить, если выполнять следующие правила:
1.
Содержать кроликов в клетках с реечным или сетчатым полом, на котором не
задерживается кал.
2.
Поддерживать в кормушках чистоту: летом ежедневно, а зимой через день тщательно
очищать клетку.
3.
Периодически дезинфицировать клетки путем обваривания их крутым кипятком.
4.
Не допускать загрязнения корма калом, для чего корма задавать не на пол, а в
кормушки; вода в поилках должна быть чистой, ее нужно чаще менять.
5.
В помещении, где содержатся кролики, всегда должно быть сухо.
Заразный
насморк (инфекционный ринит).
Заболевают взрослые кролики и молодняк.
Признаки
заболевания: слизистые или гнойные истечения из носа, кролик чихает, на
передних лапках появляются зачесы.
Лечение. Больных кроликов надо немедленно отделить от
здоровых. Один раз в день в течение 7—10 дней больному животному вводят в
каждую ноздрю 4—5 капель 1%-ного раствора фурациллина.
Кроликов,
не выздоровевших в течение 15 дней, целесообразно забить.
Инфекционный
стоматит (мокрая мордочка).
Заболевают крольчата в возрасте от 20 дней до 3 месяцев.
Признаки
заболевания: слюнотечение, исхудание.
Лечение. Ротовую полость промывают 2%-ным раствором медного
купороса или один раз в день в течение трех-четырех дней засыпают в рот порошок
белого стрептоцида. Кормят мягкими высокопитательными кормами.
(Материал
с сайта "Домашние вести")
Самое трудное –
начало, потом пойдет легче и увереннее. Подберите себе подходящий вариант, и
смело вперед. Пробуйте, все будет хорошо.
В избранное | ||