Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.



Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 024 (3940) 01.03.19

http://webpticeprom.ru

Производство в Забайкалье только на 2% обеспечивает население мясом птицы

Собственным производством местные предприятия Забайкалья покрывают потребность населения в мясе птицы только на 2%. К такому выводу пришел финалист губернаторского кадрового проекта «Забайкальский призыв» Денис Бочкарев. Об этом 28 февраля сообщил корреспондент портала Заб.ру с защиты проектов по развитию сельскохозяйственной отрасли.

- По данным участника конкурса, регион обеспечивает население на 100% только говядиной и бараниной. Потребность в овощах обеспечена только на 16%, мясом в целом - на 63,8%, мясом птицы - на 2%, яйцом - на 15,7%, - передал корреспондент.

Денис Бочкарев отметил, что управление отраслью в регионе должно быть преемственным.

Источник: zab.ru

 

www.myaso-portal.ru

Россельхознадзор снял запрет на поставки птицеводческой продукции из региона Швеции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 27 февраля 2019 г. сняла введенные ранее ограничения на поставки мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции с территории Швеции. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с улучшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории Швеции с 27 февраля 2019 г. отменяются временные ограничения на экспорт в РФ с территории лена Вестра-Геталанд Швеции живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 градусов Цельсия), кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы по территории России с указанной территории. Указание Россельхознадзора от 17 декабря 2018 г. считать утратившим силу полностью», - говорится в сообщении.

Как добавили в пресс-службе, Россельхознадзором поручено довести соответствующую информацию до сведения органов управления ветеринарией субъектов РФ и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Источник:  www.mskagency.ru

 

www.furazh.ru

За АЧС и птичий грипп агростраховщики выплатили 1,7 млрд рублей

В России планируют разработать комплекс мер по минимизации рисков, связанных с распространением особо опасных болезней животных, и страхование может стать одним из его инструментов, сообщают в пресс-службе "Национального союза агростраховщиков".

Президент "НСА" Корней Биджов заявил, что их предложение по использованию системы агрострахования в рамках комплексного подхода к управлению рисками эпизоотий было одобрено 26 февраля на заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ.

По его словам, "система страхования рисков животноводства с господдержкой ведется с 2013 г. и активно применяется в компенсации потерь животноводов от эпизоотий (массовое распространение инфекционных болезней среди животных на определенной территории - ред.)". За все время выплаты страховщиков НСА только по убыткам от африканской чумы свиней и птичьего гриппа составили 1,7 млрд руб., при этом самая крупная сумма выплаты превысила 370 млн.

В стране на условиях господдержки застраховано 16% поголовья сельхозживотных, в том числе 25% поголовья свиней. По оценке НСА, всего страховкой защищено 20% поголовья промышленного животноводства. "Таким образом, система агрострахования уже выступает партнером государства по защите животноводства от потерь, которые вызваны распространением опасных болезней. Ее использование в общей системе защиты АПК от биологических рисков, которая выстраивается на стратегической основе, позволит усилить эффективность принимаемых мер", - говорит Биджов.

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области ИА "СарБК" сообщили, что в 2018 г. было застраховано 3 хозяйства, занимающихся растениеводством, и одно - животноводством. "В 2019 г. в этом направлении ведется работа, приглашаем всех желающих поучаствовать", - говорят в ведомстве.

Источник: СарБК

 

www.sovecon.ru

Расширение продэмбарго негативно для России, запрет исчерпал себя, считают эксперты

Минсельхоз РФ не поддержал предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению продуктового эмбарго. Как пишет "Коммерсант", в ходе отраслевого совещания данную идею признали нецелесообразной.

Россия ввела продуктовое эмбарго летом 2014 года как ответную меру на санкции ряда стран против российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Однако в середине февраля ФТС предложила Минсельхозу расширить список. Сейчас в нем лишь перечень конкретных товаров, а ведомство считает, что туда следует включить целые продуктовые группы.

В частности, речь шла о запрете ввоза живых животных (за исключением чистопородных племенных), мяса и пищевых мясных субпродуктов, рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молочной продукции, яиц птиц, натурального меда.

Расширение запрета ФТС объясняла необходимостью исключить возможность импорта в РФ "запрещенки" путем ее декларирования кодами "товаров прикрытия". Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов.

В Минсельхозе сочли, что идея создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания, пишет издание. Основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков. Производство подобного сырья в России не развито, а найти аналоги в странах, не подпадающих под эмбарго, невозможно без потери качества.

Как отметил источник издания в пищевой компании, в текущем виде предложение таможенной службы нежизнеспособно. К вопросу целесообразно вернуться при возникновении обстоятельств, которые потребуют дополнительных ответных санкций в отношении продовольствия.

ЭМБАРГО УЖЕ ДОСТАТОЧНО

Опрошенные "Прайм" эксперты сошлись во мнении, что расширение списка продэмбарго нецелесообразно. "Запрет на ввоз некоторых продуктов питания как ответ России на введенные Западом санкции несколько исчерпал себя, ввиду того, что под ограничения попали товары, от которых можно было отказаться и в разумный инвестиционный срок наладить отечественное производство", — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Отраслевые союзы и ранее с 2014 года вели активную работу с органами государственной власти для того, чтобы минимизировать потери от ограничений и воспользоваться ими для роста экономики в сегменте АПК. На сегодняшний день сложно представить ужесточение списка в отраслевой тематике без ущерба для пищевой промышленности. Видимо, необходимо обсуждать с другими секторами экономики, какие запреты способны дать положительный эффект, говорит он.

По нашим наблюдениям эффект от продэмбарго имел ограниченный потенциал действия – в пределах трех лет, говорит гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков. "За эти годы российские предприниматели смогли насытить рынок предложением и в целом компенсировать отсутствие европейских товаров. Однако уже в конце 2018-начале 2019 года они стали резко сокращать инвестпланы по производству пищевых продуктов", — отметил он.

Причина в том, что внутренний рынок уже насыщен продукцией и на нем сформировались жесткие конкурентные условия. При этом спрос на продукты не растет на фоне стагнации реальных доходов. Выйти же на внешний рынок производители не могут из-за отсутствия системной национальной политики по развитию экспорта, несоответствию продукции европейским требованиям и ряду других причин.

В этой ситуации расширять спектр ограничений категорически не следует, и Минсельхоз совершенно прав, уверен Федяков.

"Играть в эти игры стоит лишь ограниченно, и все, что можно, мы от запрета на ввоз импортных продуктов уже получили", — считает он.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Отечественные производители уже получили хорошую фору и за счет продэмбарго, и на фоне девальвации рубля. Сейчас ситуация прямо противоположна тому, что мы наблюдали в 2000-е годы, когда рынок буквально захлебывался от импорта. Если того же эффекта запреты больше не дадут, следует переключиться на другие методы регулирования.

Будут ли введены новые ответные меры, зависит от наших зарубежных партнеров и их мер против России. Если курс изоляции нашей страны продолжится, то, видимо, правительство найдет достойные ответные шаги, превращающие риски в возможности для экономики, говорит Востриков.

"С учетом перестройки курса АПК с импортозамещения на реализацию экспортных возможностей, мы думаем, что это будет не продэмбарго, а несколько другие меры в иных секторах экономики", — добавил он.

По мнению Федякова, следует заняться выстраиванием конкурентоспособной системы, которая опирается не на искусственные барьеры, а работает в естественных условиях. Важно развивать экспорт, потенциал для которого у наших товаров весьма неплох. А для регулирования рынка есть другие инструменты, помимо запретов – акцизы, таможенные сборы, заключил эксперт.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ"

 

https://ptichki.net

Ученые из Южной Кореи разработали технологию выявления птичий грипп на ранних стадиях

Исследователи из Южной Кореи разработали технологию, которая позволит выявить птичий грипп на ранней стадии, сообщает телеканал YTN.

Согласно информационному источнику, в 2017 году всего за 50 дней от птичьего гриппа погибло более 30 млн кур и уток. Однако если вирус вновь начнет распространяться по стране, то ущерб может быть «колоссальным».

Команда ученых из Научно-исследовательского института Korea Institute of Science and Technology разработали технологию, которая позволит решить данную проблему. Так, специалисты разработали датчик, чувствительный к вирусу птичьего гриппа.

Согласно данным ученых, после контакта с вирусом датчик начинает передавать сигнал, подтверждающий наличие данного вируса у птицы. Эта технология была разработана для выявления ранних стадий птичьего гриппа на птицефермах.

Результаты данного исследования были опубликованы в недавнем номере научного журнала «ACS Nano».

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное