Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.




Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 032 (3948) 22.03.19

https://pticainfo.ru

Минсельхоз предложил создать реестр предприятий — экспортёров продукции животноводства

В России может появиться реестр предприятий, поставляющих животноводческую продукцию в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Соответствующий проект закона разработал Минсельхоз.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения планируются в ФЗ «О ветеринарии» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Законопроект разработан в целях исполнения обязательств России, принятых при присоединении к Всемирной торговой организации, в части осуществления государственного ветеринарного контроля за компаниями и лицами, экспортирующими/планирующими экспортировать товары в государства, не являющиеся членами ЕАЭС.

Кроме того, многие страны требуют, чтобы ввозимая продукция животного происхождения поступала с аттестованных предприятий-производителей, которые находятся в официальных списках (перечнях, реестрах) предприятий страны-импортёра, отмечает разработчик.

Внесению в перечень будут подлежать объекты, на которых осуществляется деятельность по убою животных; утилизации биоотходов; получению и сбору молока, продуктов пчеловодства, шерсти и волоса, рогов, генетического материала животных; объекты, где производится или хранится, утилизируется продукция животного происхождения; производится сбор, производство кормов и кормовых добавок ‎для животных, а также продуктов животного происхождения, ‎не предназначенных в пищу людям; объекты, где добывают, вылавливают, разводят, содержат животных, а также проводят их ветеринарную и зоотехническую обработку.

«Формирование и ведение Перечня объектов будет осуществляться ‎в электронном виде с использованием базы данных… Доступ к Перечню для просмотра сведений о них будет предоставляться оператором ФГИС (Россельхознадзором) всем пользователям в электронном виде без взимания платы», — говорится в пояснительной записке к документу.

Каждому из объектов, внесённому в перечень, будет присвоен уникальный идентификационный номер. Подать заявление на включение в реестр можно будет по Интернету. После этого объект будет обследован Россельхознадзором, который и будет принимать конечное решение.

Исключение из перечня может быть проведено по заявлению собственника объекта, а также по решению Россельхознадзора или компетентного органа иностранного государства о несоответствии объекта ветеринарным требованиям этой страны.

Источник: pnp.ru

 

www.mcx.ru

В Северной Осетии построен комплекс по производству утиного мяса

В конце прошлого года в регионе было запущено новое промышленное производство утиного мяса. Первые поставки продукции в торговые точки могут начаться уже в ближайшее месяцы.

Предприятие заключило контракты по поставкам с крупными федеральными сетями. Сегодня ведутся пуско-наладочные работы цеха по забою птицы.

ООО «Диг-Арт» специализируется на разведение водоплавающей птицы. Общее поголовье составляет 13 тыс. голов. По словам директора предприятия, решение о специализации на мясе утки было принято ввиду высоких качественных показателей мяса, ситуации с перепроизводством мяса бройлера на рынке и наличия открытой ниши, которую можно занять.

Глава аграрного ведомства региона Казбек Вазиев посетил предприятие.

«Как мы убедились, птицефабрика оснащена самым современным оборудованием лучших мировых производителей, лидеров в своей отрасли, что позволит достичь высокой производительности труда и качества продукции», – подчеркнул Казбек Вазиев.

По его словам, ведомство будет содействовать проекту в получении государственной поддержки в рамках действующего законодательства.

 

www.agroxxi.ru

В скором будущем в США не останется фермеров-середнячков

Аналитики рынка предсказывают переход американского АПК к крупномасштабному производству сельхозпродукции огромными корпорациями

Через двадцать лет весьма небольшое количество агропредприятий будут производить львиную долю сельскохозяйственной продукции в США, заявил исполнительный директор аналитической компании Aimpoint Research Бретт Скиотто.

Это будет крупномасштабное сельское хозяйство с некоторыми операторами, действующими на международном уровне, сказал Скиотто на Саммите по политике в области пищевых продуктов и продовольствия, организованном Agri-Pulse.

Мелкие фермеры могли бы преуспеть в этой модели, сосредоточившись на нишевых или специализированных рынках, но фермеры-середнячки потерпят крах под давлением конкуренции, где крупные корпорации имеют преимущества.

Оценивая 2040 год, Скиотто сказал, что федеральная поддержка сельского хозяйства в США может исчезнуть, а редактирование генов станет основной технологией.

Скиотто предсказал, что фермеры среднего звена будут испытывать наибольшие проблемы в ближайшей и среднесрочной перспективе. Закупщики максимально упростят свои цепочки поставок, имея дело с ограниченным числом крупных производителей, которые могут гарантированно выполнять требования к качеству и количеству. «Многие средние и мелкие фермеры выйдут из игры», - сказал Скиотто.

В 1980-х и 1990-х годах некоторые аналитики уже предсказывали двухуровневую систему сельского хозяйства, в которой сосуществовали бы много мелких фермеров, с одной стороны, и небольшая группа корпораций, с другой.

Правда, в то время эксперты не зашли так далеко, как Скиотто, в прогнозировании беспрецедентных уровней консолидации ферм, появления новых технологий или эффекта ужесточения все более узкой маржи.

Производители, которые с наибольшей вероятностью добьются успеха в агропроме США, должны быть высокоэффективными руководителями, разбирающимися в маркетинге и умеющие оперативно адаптироваться к рынку.

Консолидация является постоянной и горячо обсуждаемой темой в американском сельском хозяйстве на данный момент.

По словам Рэнди Дикхута, старшего вице-президента компании Farmers National Co., которая занимается продажей сельхозземель, фермеры активно скупают землю, особенно, если рядом есть рынок сбыта.

Источник: www.agriculture.com.

 

https://ptichki.net

Вакцина из яиц

Вакцина из яиц! Это уже реальность. Уральские ученые придумали, как получить дорогостоящий компонент для вакцин из куриных яиц.

Осталось только определить, какие несушки подойдут.

Под этой скорлупой скрывается очень нужная и дорогостоящая жидкость - аллантоисно-амниотическая, важнейший компонент для производства вакцин от гриппа, туберкулёза и гепатита. Много лет отечественные фармацевты закупали его за рубежом, но ученые Уральского аграрного университета нашли способ производства редкого компонента.

Чтобы найти способ, ученые изучили, взвесили и замерили более двух тысяч десятков яиц. Почти два года сравнивали желтки и белки. В итоге определили - самая подходящая порода кур - Родонит. Производство этой жидкости для вакцин за рубежом держат в секрете. Мы долгое время, в том числе и сейчас, ее закупаем.

Светлана ХАРЛАП, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии: «Из любого яйца, которое оплодотворено, можно получить аллантоисно-амниотическую жидкость. Её получают уже 100 лет, никакого ноу-хау в этом нет. Ноу-хау в том, чтобы получать эту жидкость, пригодную для фармацевтической промышленности, вот этого нет в России».

Деньги - полмилиона рублей на разработку выделил фонд содействия инновациям. Но гранта хватило только на исследование. Теперь учёные подали заявку на патент. Для внедрения технологий производства необходимо ещё 2 миллиона.

Ольга ЧИЧИНИХИНА, доцент кафедры технологии переработки и хранения: «Это технология, несомненно, важна, чтобы, во-первых, сэкономить ресурсы для получения данного компонента для производства вакцин, важна непосредственно производителям яиц».

Если ученым выделят деньги, то жидкость для вакцины смогут производить в России. От этого выиграют не только фармацевты, но и аграрии, которые будут выращивать кур необходимой породы. Только из яиц от одной такой несушки по новой технологии, можно будет получить в год 2,5 литра вещества, то есть одна курица принесет полмиллиона рублей в год.

 

www.kazakh-zerno.kz

Объемы сева в 10 раз превышают прошлогодние

В текущем году особое внимание в РФ будет уделено производству зерновых и масличных культур, которые являются основой экспортного потенциала страны. Об этом на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

«Основными резервами роста являются в первую очередь ввод в оборот неиспользуемых земель и известкование кислых почв, что кратно усилит эффект вносимых минеральных удобрений», - сказал Джамбулат Хатуов.

Как отметил Джамбулат Хатуов, залогом высоких урожаев сельскохозяйственных культур является сохранение и увеличение посевных площадей. В текущем году, по прогнозам, они составят 80,5 млн га, что на 1,2 млн больше, чем в прошлом году.

Благодаря хорошей погоде весенние полевые работы начались на неделю раньше среднемноголетних сроков – сев яровых культур стартовал в регионах Южного федерального округа и Северного Кавказа. На 19 марта засеяно 505,9 тысяч гектаров яровых культур, что в 10 раз больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Лидерами сева являются Крым и Чеченская Республика.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что Минсельхозом проводится индивидуальная работа с каждым регионом для уточнения готовности техники, семенного материала, минеральных удобрений, а также по другим актуальным для субъектов вопросам. Министерство, в частности, уделяет особое внимание справедливому ценообразованию на минеральные удобрения. Ведомство считает целесообразным рассмотреть возможность выделения дополнительных объемов государственной поддержки из федерального бюджета в случае, если цены на удобрения продолжат расти.

 

https://agrobook.ru

ЛПХ оценили в рублях

Прежде чем признать семью мало­имущей, органы соцзащиты пересчитают всех животных на подворье.

Губернатор Ростовской области подписал постановление, которое может существенно отразиться на социальных выплатах малоимущим. Прежде чем назначить необеспеченной семье пособие, органы соцзащиты посчитают, какую прибыль по нормативу этой семье приносит личное подсобное хозяйство.

Постановление правительства Ростовской области от 13.03.2019 № 142 устанавливает нормативы чистого дохода, полученного от продажи того, что произведено в ЛПХ.

По расчётам региональных властей, в течение года владелец ЛПХ получает:

от растениеводства на 1 сотке – 1 687 рублей;

от молочной коровы – 6 937 рублей;

от одной головы КРС мясного направления – 623 рубля;

от одной свиньи – 1 954 рубля;

от одной овцы или козы – 2 060 рублей;

от одной головы птицы – 234 рубля;

от одной пчелосемьи – 1 550 рублей;

от десяти кроликов – 952 рубля;

от десяти нутрий – 2 051 рубль.

Соответственно, если семья держит двух молочных коров, то при расчёте её дохода будут учитываться не только официальные зарплаты работающих членов семьи, но и доход, полученный в течение года от деятельности ЛПХ, – 13 874 рубля.

Информацию о количестве сельхозживотных и размере участков, где его владелец занимается растениеводством, органы соцзащиты будут получать из выписок из похозяйственной книги.

Расчёт по утверждённым нормативам будет производиться с 1 апреля текущего года.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 12 от 20.03.2019 под заголовком: «ЛПХ оценили в рублях»

Автор: Александра Коренева

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное