Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 092 (4160) 29.07.2020

https://agrovesti.net

Кому из аграриев положена отсрочка по уплате налогов

Правительство расширило список сезонных отраслей, представители которых могут претендовать на отсрочку или рассрочку по уплате федеральных налогов и страховых взносов.

Кроме того, в список добавлены производители масел и жиров, сахара из сахарной свеклы, молочной продукции, нерафинированного и рафинированного кукурузного масла и его фракций, а также компании, перерабатывающие и консервирующие мясо, мясную продукцию, фрукты и овощи. Также льготами могут воспользоваться предприятия в сфере рыболовства, переработки и консервирования рыбы, рыбохозяйственной мелиорации, искусственного воспроизводства и акклиматизации морских и пресноводных биоресурсов. Льгота может быть предоставлена на срок от одного до трех лет.

"Отрасль сельского хозяйства в России подвержена влиянию сезонных факторов, и это необходимо учитывать для обеспечения справедливого налогообложения", - пояснила Виктория Абрамченко. По ее мнению, отсрочка платежей позволит компаниям, столкнувшимся с трудностями, сохранить платежеспособность и уплатить налоги уже в сезон, когда появится доход. Проценты на сумму задолженности рассчитываются по ставке, равной половине ключевой ставки за период отсрочки или рассрочки.

Вице-премьер уточнила, что такая мера поддержки и прежде пользовалась спросом. По данным ФНС, в 2016 году с заявлением на отсрочку платежей по налогам обратились 64 налогоплательщика, в 2017 году - 131, за 6 месяцев 2018 года - 132. Однако раньше в список сезонных отраслей входил ограниченный круг агропроизводств и предприятий пищепрома.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по налогам, надо обратиться в региональное управление ФНС (по месту нахождения юрлица) или межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. Потребуется предоставить в бумажном виде несколько документов, включая справки из банков о ежемесячных оборотах за последние полгода и остатках по всем счетам, перечень контрагентов-дебиторов с указанием цен договоров и сроками их исполнения и ряд других документов. К заявлению нужно также приложить документ, который подтвердит, что сезонная деятельность приносит компании не менее половины дохода. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения ФНС заявления.

В середине июля правительство также предоставило производителям сельхозтоваров право на отсрочку платежей по льготным "коротким" и инвестиционным кредитам на год. В первом случае можно отложить на год платежи по процентам и продлить на год сам кредит, если он заканчивается в 2020 году. По инвестиционным кредитам есть возможность не платить в течение года как по процентам, так и по основному долгу.

"Если раньше некоторые производители могли получить отказ в предоставлении налоговой отсрочки по формальным признакам, то теперь все добросовестные производители смогут воспользоваться этой возможностью", - заявила, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Источник: Российская газета

 

https://www.agroxxi.ru

Можно ли давать курам свеклу и морковь плюс польза капустного шара

Когда наступает время уборки урожая, то всегда можно найти излишки корнеплодов по бросовой цене, чтобы разнообразить куриное меню. Чем стоит закупиться домашнему птицеводу или поставить в план создания куриного огорода на будущее

Куриный огород – всегда хорошая идея, тем более, когда в нем есть место корнеплодам, таким как свекла и морковь.

Свекла полезна курам целиком – от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.

Сырую свеклу достаточно разрезать пополам, они чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помета после потребления свеклы.

Жмых сахарной свеклы – один из самых дешевых кормов для сельхозскота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Хотя он и поможет сэкономить бюджет, надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы.

Свекловичный жмых обычно дается зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой – одна часть воды на часть гранул, затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.

Морковь – еще один полезный и безопасный продукт для кур.

Целую морковь следует нарезать или натереть на терке, вареную давать в любом виде.

В качестве дополнительного бонуса бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тертую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком. Стоит отметить, что лук курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты, в большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.

Ботву картофеля и зеленые очистки однозначно надо исключить из рациона птицы по причине высокого содержания солонина.

Если же курам разово дать немного сырой или вареной картошки, смешанной с зерном, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем – в нем из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витаминные группы А, В, С, которых нет в зерне.

В профессиональном птицеводстве для удешевления откорма применяется картофельная мука-  до 30% в качестве заменителя кукурузной муки как в рационе бройлеров, так и несушек без каких-либо негативных последствий.

Наконец, обратите внимание на репу и капусту. При помощи этих овощей для кур получиться отличная кулинарная игра. Подвешивая круглые плоды на веревочке в курятнике, вы увидите немало забавных моментов.

Капуста богата витаминами К, С, В6, В1 и калием. В репе множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.

Для создания свивающего капустного шара вам потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, веревка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите веревку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке – сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.

Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклевов.

 

https://agrovesti.net

«Сельское хозяйство рассматриваю как защитную отрасль»

Интервью: Михаил Хабаров. Главный исполнительный директор

Еще до кризиса банк непрофильных активов «Траст» собрал под контролем набор крупных сельскохозяйственных активов: от входящей в топ-15 землевладельцев в России с более чем 300 тыс. га «Ростагро» до нескольких птицефабрик. О том, как идет подготовка компаний к продаже, об ожиданиях от сделок и влиянии пандемии COVID-19 на отрасль “Ъ” рассказал главный исполнительный директор «Траста» Михаил Хабаров.

— Как строится управление сельскохозяйственными компаниями, вошедшими в периметр «Траста»?

— Мы сформировали направление, которое занимается АПК-активами. Возглавляет его Антон Уланов (экс-топ-менеджер группы «Русагро» и холдинга «Дороничи»). Отдельную структуру создали, потому что команда «Траста» будет управлять сельхозактивами до их продажи, в частности, принимать решение по их дофинансированию. Это направление требует постоянных дополнительных инвестиций. В банке есть компания «Ростагро», специализирующаяся на сельскохозяйственной продукции, и есть УК «Траст — Птицеводческие активы», которая занимается всеми птицеводческими предприятиями. Также в контуре есть АПК-активы, которые сейчас не относятся ни к первой, ни ко второй компании. Мы можем их либо продать отдельно, либо присоединить к одной из компаний. Выходить будем постепенно, до конца 2023 года.

— У «Траста» стандартная работа с активами — очищение, повышение стоимости и продажа — или есть варианты?

— Варианты есть. Во-первых, частью активов мы владеем, часть находится в банкротстве. И от этого зависит, какую стратегию мы реализуем. Тактические решения также могут варьироваться. Например, в этом году мы сдали в аренду компании «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова.— “Ъ”) земельные участки «Зерно Дона», когда поняли, что не успеваем ни продать, ни обработать. Таким образом избежали необходимости продавать актив с дисконтом, получаем доход от аренды и решили вопрос с использованием земли.

— Кого больше видите в числе потенциальных покупателей — стратегических инвесторов или финансовых?

— Сейчас мы видим, что основной интерес к приобретению сельскохозяйственных активов проявляют профильные инвесторы. В России образовалась целая когорта сильных сельхозкомпаний, у которых надежное финансовое положение, есть планы по развитию, в том числе за счет приобретения действующего бизнеса. Что касается финансовых инвесторов, они не покупают компании, в отношении которых ведется банкротство, а если проекты заморожены, не в состоянии их запустить.

— Насколько нам известно, на «Ростагро» уже был ряд претендентов. Почему не удалось договориться о продаже?

— К нам приходило несколько потенциальных покупателей на «Ростагро». Но пока они оценивают компанию по цене земельного банка (более 300 тыс. га.— “Ъ”) — мы не будем ее продавать по такой цене. Это действующая компания. Мы ведем работу, чтобы снять все юридические риски, наладить операционную деятельность и за счет этого поднять стоимость. И если инвесторы сейчас оценивают компанию в 4–4,5 млрд руб., то мы ориентируемся на цену выше 7 млрд руб. Есть объективные сложности: «Ростагро» — это «люстра» из большого количества юридических лиц, собранных вместе исторически, а не из управленческих соображений. Практически каждое из них должно пройти непростую процедуру финансового оздоровления, а при необходимости — банкротства или ликвидации. В нашем плане завершить «очистку» «Ростагро» не позднее 2022 года.

— Сейчас планируете продажу каких-то компаний?

— Хотели бы в этом году продать «Белую птицу Белгород» и «Белую птицу Ростов». Ориентируемся на цену свыше 9 млрд руб. за два актива.

— Пандемия COVID-19 и кризис повлияли на потенциал агропромышленных активов «Траста»?

— Сельское хозяйство я рассматриваю как защитную отрасль. Сейчас, когда многие отрасли экономики вошли в рецессию, агросектор показывает положительные темпы роста: растениеводство, как ожидается, прибавит 1,9% к прошлому году, животноводство — 1,5%. Возможно, немного снизилась маржинальность из-за перехода потребителей на более дешевые продукты, но отрасль точно не уходит в убыток. Даже если будет вторая волна коронавируса, чего бы не хотелось, я не думаю, что она негативно скажется на финансовых показателях компаний. Если сравнивать торговые центры и сельскохозяйственные активы, где бы вы хотели сейчас находиться?

Источник: Коммерсантъ

 

www.dairynews.ru

В Тамбовской области в 1,4 раза выросла урожайность зерновых культур

Средняя урожайность зерновых культур в Тамбовской области на сегодняшний день превышает 43 ц/га. Это в 1,4 раза больше прошлогодних данных и является одним из лучших показателей в Центральном Федеральном округе, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Валовый сбор зерна превышает миллион тонн. Об этом на еженедельном оперативном совещании губернатора Александра Никитина доложила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко.

Уборочная кампания в регионе идет активными темпами. Зерновые культуры убраны с 220 тысяч гектаров полей, что составляет 20 процентов от общей площади посевов (1,1 миллиона гектаров). Тамбовские хлеборобы убирают озимую и яровую пшеницу, рожь, горох, ячмень.

В рамках совещания губернатор Александр Никитин отметил, что хорошая урожайность оказывает положительное влияние на экономику региона и увеличение внутреннего регионального продукта. Глава региона пожелал хлеборобам удачной уборочной кампании и напутствовал не сбавлять темпов работ.

Отметим, что растениеводы Мордовского района намолотили свыше 100 тысяч тонн зерна. Это самый высокий показатель по области. Урожайности свыше 50 центнеров с гектара добились хлеборобы Моршанского, Староюрьевского, Мичуринского, Сосновского, Петровского и Пичаевского районов. А в отдельных хозяйствах Тамбовщины, по словам специалистов, урожайность зерновых культур достигает 70 центнеров с гектара.

 

https://meatinfo.ru

Как будет выглядеть рынок мяса птицы в 2050 году?

Исследование , заказанное Национальным советом птицеводства США и проведенное IRI в июле прошлого года, показало, что, хотя будущее курятины выглядит более перспективно, чем ситуация с другими видами мяса, компании и розничные торговцы должны продолжать меняться, чтобы удовлетворить потребности современных покупателей.

С 1960 года среднегодовое потребление курятины на душу населения в США возросло более чем в три раза до 94 фунтов (42 кг), здесь птица имеет преимущество над свининой и другими видами мяса. Во время исследования IRI, было установлено, что курица более популярна среди потребителей, чем говядина, свинина и рыба с точки зрения ее вкуса, пользы для здоровья, универсальности и удобства в приготовлении. Впрочем с точки зрения устойчивого развития мясо птицы проигрывает только растительной пищи.

На данный момент статистика не подтверждает никаких масштабных изменений в секторе птицеводства. В ближайшее время потребление птицы будет расти и даже в 2050 году этот сегмент будет оставаться успешным. Впрочем, эксперты отмечают, что за 30 лет существенно изменится система производства птицы. Уже не будет больших птицефабрик. Из соображений благополучия животных и повышения качества мяса, кур будут выращивать на многих отдельных фермах, а перерабатывать на централизованных бойнях

Источник: meat-inform.com

 

https://agrovesti.net

Как технологии помогают «Дамате» исключить человеческий фактор

Будничный день пензенского рабочего на заводе «Дамате» начинается с мытья рук — такой же тщательной, как у хирурга перед операционной. Иначе попасть на смену невозможно было и раньше, но теперь за правильной обработкой следит система, работающая на основе нейросети. Она же принимает решение, пропускать ли человека в чистую зону. И делает это, только если он неукоснительно следовал всем инструкциям.

Завод по убою и переработке индейки не единственное производство «Дамате», где для контроля действий сотрудников привлекаются высокие технологии. Компания одной из первых на агрорынке начала оснащать свои площадки системами искусственного интеллекта. Они требуются там, где человеческий фактор становится настоящим фактором риска, грозящим всей компании серьёзными финансовыми и репутационными потерями.

Культура питания

Компанию «Дамате» основали Наум Бабаев и Рашид Хайров в 2012 году после продажи принадлежавшей им «Русской молочной компании» сингапурской Olam International. Мощности по производству индейки не заинтересовали сингапурских инвесторов и в сделку 2012 года не вошли. Поэтому Бабаев и Хайров приняли решение развивать проект самостоятельно.

Партнёры решили довести до ума комплекс по выращиванию и переработке индейки, недостроенный другим инвестором. Для запуска завода в работу потребовалось практически полностью его переделать и увеличить производственные мощности в несколько раз. Позже Бабаев признается: со временем пришло осознание — строить предприятие с нуля вышло бы дешевле. Но сомнений в рентабельности самого проекта не возникало ни разу, поскольку спрос на мясо индейки рос вместе с популяризацией среди населения здорового образа жизни.

 Начав с комплекса по производству индейки в Пензенской области, «Дамате» за 8 лет разрослась до группы компаний: масштабировалась на несколько российских регионов, построила молочный комплекс, в 2018 году запустила производство баранины, а весной этого года — мяса утки. В течение последних 5 лет организация также развивает экспорт, поставляя свою продукцию в страны Европейского союза, Евразийского экономического союза и ещё в 26 стран мира.

«Дамате» и ВОЗ рекомендуют

Для любого пищевого предприятия санитарная безопасность, в частности чистота рук, крайне важный пункт. Однако как правильно это организовать, каждая компания определяет самостоятельно. Можно ограничиться внедрением регламентов. Можно развесить на стенах памятки, напоминающие о важности мытья рук, или посадить на проходной контролёра. Более продвинутые предприятия используют механическое оборудование с автоматическими дозаторами, выдающими работникам мыло и дезинфицирующее средство. Но и тут качество мытья остаётся на совести сотрудника. «Любую систему контроля человек периодически пытается испытать на корректность работы. Мы видели много случаев на совершенно разных предприятиях, когда люди располагали руки так, чтобы мыло, автоматически выдаваемое оборудованием, никак не попадало на руки, символически смачивали руки водой и проходили далее или, предполагая, что контролируется расход воды, просто держали руки так, чтобы вода протекала мимо», — рассказывает вице-президент по финансовому планированию «Дамате» Станислав Варич.

«Дамате» на пензенском заводе по убою и переработке индейки дооборудовала ранее установленную механическую мойку системой искусственного интеллекта — Direktiva-санпропускник. Система использует технологии компьютерного зрения. Камера распознает лицо сотрудника, и на экраны выводится инструкция по правильной обработке рук, соответствующей европейскому стандарту EN-1500. Далее фиксируется количество мыльной пены, контролируется тщательность и продолжительность движений. Данные поступают на сервер и анализируются. В зависимости от того, насколько действия работника соответствовали регламенту, выставляется оценка, которую впоследствии он может просмотреть в своём личном кабинете. Это ещё не всё: преодолеть турникет перед чистой зоной человек может только после сушки и дезинфекции рук и повторной идентификации по лицу. Таким образом, чтобы попасть на производство, необходимо в буквальном смысле получить зелёный свет от искусственного интеллекта.

Всего система 24/7 обеспечивает сплошной контроль 2250 сотрудников завода. Санпропускники также установлены на «Молочном комбинате „Пензенский“», входящем в ГК «Дамате». И планируется установка на заводе по глубокой переработке индейки, который сейчас строится в Нижнеломовском районе.

Умные птичники

Третий год подряд «Дамате» возглавляет рейтинг крупнейших российских производителей мяса индейки. За 2019 год компания увеличила производство мяса в убойном весе практически в 2 раза в сравнении с предыдущим годом — до 131 000 тонн. Таких показателей предприятию удаётся достичь благодаря планомерной реализации проекта расширения мощностей до 155 000 тонн индейки в убойном весе в год. Вертикально-интегрированная структура включает в себя все этапы: инкубацию, производство кормов, переработку и птицеводческие площадки, которых сегодня уже более 500.

Корпуса расположены в сельской местности на внушительном друг от друга расстоянии, это необходимо для соблюдения биологической безопасности. Поддержка микроклимата, поение, кормление — давно автоматизированные процессы. Однако участие человека всё равно требуется: во время обхода персонал проверяет оборудование, удостоверяется, что нигде нет засоров, собирает погибших птиц, если они есть, разравнивает при необходимости подстилку. При этом из-за большого количества птичников и их площадей в 2500 м пытаться физически уследить за действиями каждого работника с помощью видеонаблюдения оказывается не только дорого, но и неэффективно.

В ноябре 2019 года «Дамате» решила эту проблему, установив поворотные видеокамеры, поток с которых обрабатывается нейросетью и программным комплексом Direktiva Tracking. Система контролирует время и период посещения объектов, оценивает действия сотрудника и траекторию его движения. Если какие-то операции не совершены, то в интерфейсе, который ситуационный центр видит в режиме реального времени, птичник становится красного цвета. Сотрудник центра, получив уведомление, может оперативно среагировать.

Система отправляет уведомления и в случае нахождения на территории людей в нерабочее время. Например, если кто-то появился в птичнике ночью, хотя это не было запланировано.

«Оснащать камерами весь птичник дорого. Мы выбрали вариант с 4 камерами, которые покрывают площадь на 90 с лишним процентов. То есть если уж ты обходишь корпус, то неминуемо попадёшь в кадр, — поясняет Станислав. — Были случаи, когда человек утверждал: „Я там был, меня просто не увидели!“ Для этого в системе хранятся обзорные фотографии с периодичностью в одну минуту. Найдёшь себя в кадре — поверим».

Ещё один положительный бизнес-эффект — данные для корректировки как самих регламентов, так и оптимизации расходов. Например, в компании уже обнаружили, что сотрудники справляются с работой быстрее, чем это было установлено изначально. Это позволяет оптимизировать регламенты, продуктивнее распределить персонал и сэкономить средства.

Станислав уточняет: «С момента установки технологии машинного зрения в некоторых птичниках сохранность птицы увеличилась на 1%. Но для полноценного анализа эффективности прошло недостаточно времени. Во-первых, индюк растёт 140, а индейка — 105 дней. Во-вторых, для чистоты эксперимента важно создать одинаковые условия, чтобы исключить влияние других факторов».

Мониторинг рождения телят

В молочном комплексе «Дамате», расположенном в Тюменской области, 6000 коров, что в 5 раз превышает стандартные животноводческие комплексы. Здесь ежемесячно рождается более 450 телят, и процесс этот может быть круглосуточным. Жизнь и потенциал здоровья каждого новорожденного напрямую зависят от того, насколько быстро после рождения к нему подошёл человек.

Полгода назад компания начала использовать в родильных отделениях искусственный интеллект Animal Care. После того как специалисты определяют, что корова в течение пары часов должна отелиться, её помещают в родильное отделение. Там она остаётся под неусыпным контролем камер, видео с которых обрабатывается программным обеспечением Animal Care. Система умеет отличать крупное животное от новорожденного, отдельно распознаёт человека. Как только телёнок появляется, ответственный сотрудник получает уведомление на телефон. После этого он обязан в течение 30 минут подойти к телёнку, чтобы правильно его принять, обтереть, обработать и выпоить. Если человек так и не появился, поступает сигнал тревоги. Уведомление также отправляется, если спустя пару часов у коровы так и не началась родовая деятельность, ведь это может свидетельствовать о том, что животному требуется помощь.

«Мы планируем использовать искусственный интеллект и в других направлениях, но пока оцениваем положительный эффект от уже внедрённых систем, — говорит Варич. — Параллельно думаем, что ещё можем контролировать с помощью видеоаналитики. Несмотря на всю сложность технологии искусственного интеллекта, сами решения должны давать простые, понятные и неоспоримые результаты, особенно когда дело касается контроля сотрудников. В противном случае их внедрение может быть не только длительным и трудоёмким, но и иметь негативный эффект. В целом мы довольны тем, что, внедряя подобные системы в агросекторе, опережаем многих даже мировых конкурентов».

Все 3 проекта по заказу «Дамате» разработали резиденты Сколково — специалисты компании Connectome.ai. В совокупности компания инвестировала в системы искусственного интеллекта уже около 200 млн рублей, основная часть из которых была потрачена на оснащение технологией машинного зрения птичников — их и в количественном значении больше. Однако этой суммой предприятие не ограничится, поскольку в планах «Дамате» установить систему мониторинга на всех имеющихся птицеводческих площадках, а также изучать новые решения, которые будут появляться на рынке.

Источник: Сбер.Про

 

www.soyanews.info

Участники рынка АПК хотят договориться о правилах перевозок

Крупные игроки агропромышленного рынка разработали меморандум по противодействию перевозке сельхозпродукции автотранспортом с перегрузом, которая дает возможность недобросовестным компаниям экономить на логистике, мешает конкуренции и тормозит развитие рынка. Но эксперты сомневаются в эффективности саморегулирования и предупреждают, что в результате транспортировка сельхозпродукции может подорожать на десятки процентов, а российское зерно потеряет конкурентоспособность.

Меморандум о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции подготовили в Ассоциации добросовестных участников рынка АПК (включает Объединенную зерновую компанию, ТД «Риф», Glencore, «Мирогрупп Ресурсы» и др.). Копия проекта есть у “Ъ”.

Как отмечается в документе, преднамеренное превышение допустимой массы транспортных средств при перевозке зерновых и масличных культур приводит к «устойчивым негативным последствиям».

Недобросовестные игроки получают конкурентное преимущество за счет снижения стоимости логистики, а покупатели — «незаконную экономию» в цене товара. Кроме того, ситуация вызывает преждевременный износ дорог, стимулирует рост коррупционных нарушений и в целом тормозит развитие рынка, отмечается в меморандуме.

Подписавшие документ обязуются не получать преимущество за счет нарушения правил не допускать искажений сведений о перевозке. Грузоотправители должны гарантировать соблюдение весовых норм, перевозчики — не доставлять партии с перегрузом, а терминалы — отказывать в приемке транспорта с превышением допустимой массы. Заказчики же не должны пользоваться услугами перевозчиков, которые предлагают «привлекательные цены» благодаря перегрузу. В ассоциации от комментариев отказались. По словам источника “Ъ”, документ пока обсуждается.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что в рамках саморегулирования проблему перегруза не решить, а участникам рынка придется кооперироваться, например, с Госавтоинспекцией.

Но гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что за счет административного ресурса в этот раз есть высокая вероятность сделать подписание документа «добровольно-принудительным», как было с хартией о противодействии уходу от уплаты НДС. Хотя фундаментальной проблемы это не решит, а из-за роста стоимости логистики российское зерно будет менее конкурентоспособно, отмечает он. Слишком жесткие требования к допустимому весу транспорта нужно смягчать, говорит господин Сизов: «Если допустить, что сейчас все решат работать без перегруза, перевозка зерна подорожает минимум на десятки процентов, а издержки лягут прежде всего на сельхозпроизводителя».

В Объединенной зерновой компании (ОЗК) «всецело поддерживают» инициативу: «Несмотря на законодательные запреты, проблема превышения допустимой массы при перевозке сельхозпродукции стоит достаточно остро». В ОЗК надеются, что меморандум обеспечит добросовестную конкуренцию и будет согласован в ближайшее время. В DeloPorts (управляет в том числе зерновым терминалом КСК) вопрос присоединения к меморандуму рассматривают, отмечая, что в документе пока не учтены некоторые технические моменты. Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) готов присоединиться к инициативе, заявил его гендиректор Андрей Недужко.

В ВТБ (владеет около 50% «Деметра-холдинг», которая объединяет ряд зерновых предприятий) также отмечают, что проблема «перегруза» достаточно остро стоит на рынке зерновых и масличных культур и отдельные недобросовестные участники пользуются таким инструментом для получения дополнительных конкурентных преимуществ. «Деметра-холдинг» готова присоединиться к меморандуму. Там добавили, что трейдинговое подразделение холдинга «Мирогрупп Ресурсы» в этом сезоне перевозит грузы исключительно в соответствии с установленными государством нормами, а терминалы группы готовятся к работе в соответствии с положениями меморандума.

 Минсельхозе проект меморандума пока не получали. При этом там отметили, что считают важным применение добросовестных практик не только в целях развития честной конкуренции и формирования единых «правил игры», но и для повышения эффективности бизнеса. Саморегулирование способствует развитию рынка и позволяет упростить разрешение спорных ситуаций, но требует соблюдения правил и гарантий всеми участниками, добавил представитель Минсельхоза. По словам члена совета РОО «Опоры России» Михаила Марышева, последнее касается не только бизнеса, но и контрольно-надзорных органов, среди которых присутствует большая коррупционная составляющая.

Источник: https://www.kommersant.ru/

 

https://pticainfo.ru

«Траст» планирует продать птицефабрики «Белой птицы»

Минимальная стоимость активов в Белгородской и Ростовской областях составит 9 млрд рублей.

Главный исполнительный директор «Траста» Михаил Хабаров в интервью «Коммерсанту» рассказал, что банк непрофильных активов в этом году планирует продать «Белую птицу Белгород» и «Белую птицу Ростов». Ориентировочная минимальная цена за два актива — 9 млрд руб. По словам близкого к «Трасту» собеседника «Агроинвестора», пул потенциальных инвесторов может быть довольно широким, среди профильных интересантов он назвал ГАП «Ресурс», «Черкизово» и «Серволюкс». «Агроинвестор» направил запросы потенциальным покупателям.

Пресс-служба банка непрофильных активов подтвердила, что интерес инвесторов к агроактивам, включая «Белую Птицу Ростов» и «Белую Птицу Белогород» есть. Активы будут выставлены на аукцион в этом году, но до его завершения говорить о договоренностях рано. Представитель группы «Черкизово» сказал «Агроинвестор», что компания готова рассматривать все M&A, которые могут дать хорошую синергию для бизнеса компании. «У нас уже есть активы в Белгородской области, поэтому предприятие «Белой птицы» в этом регионе потенциально может представлять для нас интерес», — прокомментировал он. 

Руководитель Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал «Агроивнестору», что «Белая птица Ростов» не работает со второй половины 2018-го, белгородское предприятие на данный момент действует. Представитель банка подтверждает, что  «Белая птица Белгород» работает, производственная мощность составляет 110 тыс. т мяса птицы, количество сотрудников — 4 тыс. человек. «Белая птица Ростов» находится на консервации с августа 2018 года, производственная мощность — 60 тыс. т мяса птицы. По словам источника «Агроинвестора», в целом оба актива довольно интересны для приобретения, при этом «Белая птица Белгород» может выглядеть чуть лучше для покупателя, чем ростовская площадка, так как производство там не останавливалось.

Комплекс «Белая птица Ростов» консервировался, сейчас он не работает, поэтому покупателю нужно будет оценить, сколько денег придется вложить в восстановление актива. Однако у ростовского производства есть свое преимущество: в области нет крупных игроков, производящих мясо бройлера в промышленных объемах, говорит собеседник «Агроинвестора». «Покупатель вправе рассчитывать на достаточно быструю динамику выхода на рынок за счет низкого уровня внутренней конкуренции. Но конкуренцию с другими регионами никто не отменял», — добавляет он.

«Белая птицы Ростов» была признана банкротом в июле прошлого года по заявлению Автовазбанка, преемником которого является «Траст», ему компания на данный момент должна более 23 млрд руб. Производство на птицефабрике было законсервировано после вспышки гриппа птиц еще в 2018 году. Мощность предприятия составляет около 60 тыс. т мяса бройлеров и около 80 млн яиц в год.

«Белая птица Белгород» была признана банкротом в конце 2018 года по заявлению «Бизнес фуд сфера», задолженность составляла 4,31 млн руб.  Но еще в октябре 2018-го ее производственные мощности арендовала группа «Черкизово». Весной 2017 года «Белая птица» запустила мясоперерабатывающий цех по выпуску продукции для сегмента HoReCa мощностью 100 т продукции в сутки в Белгороде на базе бывшего убойного цеха. Инвестиции в проект оценивались в 700 млн руб. «Особенности этого завода в том, что птица подвергается более глубокой и тщательной переработке: разработаны специальные рецепты мариновки, учитываются особенности переработки полуфабрикатов для предприятий общественного питания», — сообщала тогда компания.

Источник: agroinvestor.ru

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev


В избранное