Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, вольеров, родительского стада  и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 097 (4165) 10.08.2020

https://vetandlife.ru

Новую вакцину против инфекционного бронхита кур начнут выпускать в августе 2020 года

Новую вакцину против инфекционного бронхита кур начнут выпускать в августе 2020 года в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Широкие клинические испытания в условиях птицефабрик позволили оптимизировать основные параметры вакцины и подтвердили ее безопасность и высокую эффективность для восприимчивого поголовья», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Новая вакцина включена в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения.

Препарат изготовлен на основе актуального для птицеводства России вакцинного штамма «ВНИИЗЖ793/В», уточнили в пресс-службе.

«Вакцина из штамма «ВНИИЗЖ793/В» имеет существенные антигенные отличия от классической вакцины из штамма «Н-120» и поэтому эффективна в отношении вариантных вирусов инфекционного бронхита кур», – пояснила «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперт также отметила, что вакцинный штамм «ВНИИЗЖ793/В» генетически стабилен, безвреден и иммуноген для птиц. Кроме того, цена отечественной разработки как минимум в два раза ниже импортных аналогов.

«Использование вакцины из штамма ВНИИЗЖ793/В» в схеме вакцинации против инфекционного бронхита кур улучшает эпизоотическую обстановку в хозяйстве», – уточнила Наталья Мороз.

Стоит отметить, что инфекционный бронхит у сельскохозяйственных птиц вызывает коронавирус из семейства Coronaviridae, который относится к роду Gammacoronavirus. Это был первый выявленный и описанный наукой коронавирус в истории вирусологии. Заболевание описали ученые из США в 30-х годах XX века. Изначально инфекцию назвали «новая респираторная болезнь цыплят». Сейчас известно более 40 разновидностей коронавирусов. В их числе и SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19.

Инфекционному бронхиту кур подвержены в основном цыплята в возрасте до 30 дней и молодые птицы. Это высококонтагиозное (от лат. contagiosus – заразный) заболевание. У молодняка наблюдается поражение органов дыхания, иногда – органов мочеполовой системы (нефрозо-нефритный синдром), а у кур-несушек страдает репродуктивная система, что приводит к снижению яйценоскости сельхозптиц.

 

https://kazakh-zerno.net/

Мясо «Халал»: в цеху для забоя птицы включали магнитофон с текстом из Корана

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что в Казахстане вводятся новые национальные стандарты Халал. Бизнесмены и потребители страны выражают массу вопросов и пожеланий. Эксперты же вспоминают, как крупные птицефабрики забивали птицу по системе Халал в прошлом: в цеху включался магнитофон с сурами из Корана, а остальное все как обычно, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как сообщил Кайрат Тулегенов, «буквально на прошлой неделе, в соцсетях появился пост нашего министра Бахыта Султанова, о принятии целого пакета стандартов Халал, что породило массу вопросов потребителей и бизнеса. И прежде чем детально обсудить эти вопросы и расставить точки над i, я хотел бы немного уйти в историю этого вопроса… Если мне не изменяет память, более 10 лет назад, именно с благословения нашего Комитета технического регулирования и метрологии, был создан Технический Комитет «Халал», который, по сути, и стал пионером в развитии Халал направления в Казахстане… И вот именно тогда мне, автору этих строк, пресс-секретарю Комитета технического регулирования и метрологии, главному редактору научно-технического журнала «Новости Госстандарта» поступил неожиданный заказ. Определенные люди, работавшие в сфере халал-индустрии, хотели иметь собственное издание в виде журнала, и просили сделать сигнал первого номера. Более того, предлагали солидную сумму за ведение этого проекта. Ну а, как известно, мы, журналисты, никогда не отказывались от левой халтуры, и работа закипела…В итоге вышел журнал «Халал индустрия Казахстана». Хороший глянец, с отличным дизайном, с громкими заголовками, с комментариями и интервью с людьми, работавшими в это время в Халал-индустрии Казахстана. И вот только по истечению стольких лет, я просто понял, что стал жертвой очередной кампанейщины, и тема сама сошла на нет…», — отметил Тулегенов.

И продолжил: «это, к сожалению, как говорится, был просто бизнес, и ничего лишнего… Сертификаты Халал, раздавались налево и направо, как горячие пирожки… Доходило до абсурда, когда появилась питьевая вода Халал, хотя сам стандарт к питьевой воде и так предъявляет высокие требования. Появились халал-гостиницы, кафе и т.д. Все просто упиралось в цену вопроса. А вот тут тарифы были просто разные… Но, тем не менее, бизнес понял, за халал-индустрией большое будущее, и оно оправдывает вложенные средства… В главном интервью к этому первому и последнему изданию владельцу одно крупной птицефабрики республики я задал один важный вопрос: «А как осуществляется процесс забоя птицы по халал стандартам? Бисмилля ир-рахмани-рахим произносится для каждой птицы, или это поставлено на поток? Ответ меня просто изумил. В цеху включался магнитофон с сурами из Корана, а остальное все как обычно. Поточный конвейер…»

«Все это к тому, что в любом вопросе главное — избежать формализма, заорганизованности. Важно отметить, что стандарты Халал носят добровольный характер. То есть у отечественного бизнеса есть выбор, производить чистую, дозволенную Кораном продукцию, и составить действительную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынке. И если учесть ту внушительную долю на мировом рынке Халал-индустрии, то у Казахстана есть все условия для развития этого направления. Повторюсь, опять же самое главное не формально подойти к этому вопросу!.. Начинают поступать первые вопросы по принятому пакету Халал стандартам. Ответы, прежде всего, можно найти в Национальном органе по стандартизации Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК. Все в открытом доступе, приобрести стандарты можно без проблем, как в реальном режиме, так и он-лайн!», — также сообщил Тулегенов.

С июля в Казахстане ввели новые стандарты Халал, которые имеют «пакетный принцип», то есть их необходимо применять одновременно. Нельзя использовать мясо запрещенных животных и птиц, относящихся к не Халал продукции, а также их части и органы. Если производственная линия ранее использовалась для производства продукции, не являющейся продукцией Халал, то перед производством продукции Халал, должна быть проведена очистка и мойка, повторное преобразование в нехаляльное и обратно в халяльное не допускается. Для производства продукции Халал применяется только ручной способ убоя животных и птиц, убой должен проводиться по исламским канонам.

 

https://ptichki.net

Сварить или пожарить: в каком виде куриные яйца более полезны?

Американские ученые определили, что в зависимости от способа приготовления яиц меняется и их пищевая ценность.

Куриные яйца – уникальный продукт, который содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако не все яйца одинаково полезны. Причина этого кроется в разных способах приготовления.

Американские ученые установили, что яичный белок в отварном виде лучше усваивается, чем если его пожарить. Более того, чем дольше варилось яйцо, тем оно полезнее. Организм усвоит более 90 процентов полезных веществ. А ведь именно в белке содержится биотин (витамин В7), который отвечает за обмен веществ. Если его в организме будет недостаточно, то ногти и волосы станут ломкими и тусклыми. Кроме того, появится сухость кожи. Поэтому, если хотите улучшить состояние волос или ногтей – налегайте на сваренные вкрутую яйца.

Для людей, которым важно подзаправиться витаминами D и А, которых также много содержится в куриных яйцах, лучше есть яичницу- глазунью. Так витамины лучше сохранятся и принесут большую пользу организму. Дело в том, что при длительной варке содержание витамина А в яйце уменьшается на 20 процентов, а витамина D становится меньше более чем на 60 процентов. Так что либо яичница, либо научитесь варить яйцо-пашот. Другого варианта полакомиться любимым продуктом и получить пользу для здоровья нет.

Как установили ученые в ходе многочисленных экспериментов, термообработка куриных яиц, в любом случае, уменьшает количество полезных веществ, хотя они все-таки сохраняются.

 

https://grainboard.ru

РЗС: квота на экспорт зерна подорвала доверие импортеров

Из-за ограничения поставок зерна за рубеж на рынке снизилась конкуренция

Введение квоты на экспорт зерна в прошлом сезоне привело к резкому уменьшению количества экспортеров, что снижает конкуренцию, и бьет по сельхозтоваропроизводителям. Об этом в ходе онлайн конференции «Агроинвестора» «Новые вызовы для экономики и АПК» рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «И это может привести к тому, что к крестьянину придут за товаром не два-три экспортера, а один, и он будет продавать по той цене, которую ему назначат», — предупредил Корбут.

По его словам, квотирование — это не мера регулирование рынка, а попытка управлять им, за которой последуют долгосрочные серьезные последствия. Он считает, что введение квоты было реакцией на пандемию, а ее задача — поддержать стабильные цены на зерно внутри страны. «Если бы нам так и сказали, мы бы все сразу поняли», — сказал Корбут. В итоге механизм квотирования был «корявым»: 7 млн т, разрешенных к экспорту за пределы ЕАЭС, долго делили, но затем за дня остатки в 3 млн т зерна полностью были исчерпаны благодаря использования неполных таможенных деклараций. «Так поделили [остатки в 3 млн т], что потом перераспределяли порядка 700 тыс. т, только об этом многие не знали», — добавил Корбут.

Также введение квоты подорвало доверие импортеров, которые по понятным причинам хотят сотрудничать со странами, условия работы которых понятны и прозрачны. По словам Корбута, очень показательна ситуация с Бангладеш: страна сразу сказала, что если Россия введет ограничения на вывоз, то она откажется от нашего зерна. Так и получилось — Бангладеш закупил украинское зерно.

«Мы боремся с введением квоты. Но наша борьба возможна только при поддержке сельхозпроизводителей и бизнеса. Нужны официальные письма, чтобы рынок тоже выражал свое мнение <...>. Мы к этой борьбе готовы. Присоединяйтесь, если считаете, что это правильно и нужно», — сказала Корбут.

Ранее Минсельхоз не раз анонсировал, что квотирование экспорта станет постоянной мерой, возможный объем поставок будет определяться после сбора урожая и оценки балансов.

Источник: Агроинвестор

 

https://agrovesti.net

На российском мясном рынке назревает конфликт

На российском мясном рынке намечается новый конфликт между поставщиками сырья и переработчиками. Крупные производители колбас зафиксировали с начала июля «ничем не аргументированный» рост стоимости на свинину и мясо птицы на 26–32%, что грозит им сокращением рентабельности и инвестиционных программ. Поставщики мяса претензии считают надуманными, объясняя всплеск цен сезонным спросом.

О росте цен на сырье для производства колбасных и мясных изделий “Ъ” рассказал источник среди переработчиков. Операционный директор группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан» и др.) Генрих Арутюнов подтвердил, что в июле—августе свинина в полутушах подорожала на 32%, до 170 руб. за 1 кг, против мая—июня. Тушка цыпленка бройлера за тот же период выросла в цене на 26%, до 108 руб. за 1 кг, добавил он. В ГК «Дымов» также заявили, что наблюдают «резкий, ничем не аргументированный рост стоимости сырья» в течение последних трех недель. На сегодня, по данным группы, рост цен достигает около 21,4% к предыдущему периоду.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает претензии переработчиков «во многом надуманными». По его словам, сегодня за счет сезонного спроса цена на свинину находится на пике. Но в конце августа спрос снова упадет, а вместе с ним вниз пойдет и стоимость мяса, прогнозирует он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также говорит, что из-за закрытых границ люди проводят отпуск дома, что стимулирует спрос на свинину. В «Ленте» подтверждают, что в июле—августе продажи этого мяса выросли в пределах 10% относительно аналогичного периода прошлого года.

Гендиректор группы «Русагро» Максим Басов отмечает, что спрос на свинину увеличился как раз из-за относительно низких цен, которые к тому же уже начали снижаться на этой неделе.

Господин Арутюнов допускает, что потребление свинины могло вырасти из-за сезона отпусков, возобновления работы кафе и ресторанов и пр. Но, подчеркивает он, предложения на этом рынке достаточно, потому рост спроса не обосновывает значительное повышение цен. На рынке мясного сырья в последний год предложение только растет при в целом статичном спросе, соглашаются в ГК «Дымов». По данным Национального союза свиноводов, производство свинины за первое полугодие выросло на 10,9%, до 2,57 млн тонн, год к году. Потребление за тот же период увеличилось на 5,2%, до 1,93 млн тонн, экспорт — на 96%, до 87,8 тыс. тонн.

Как отмечает Юрий Ковалев, по итогам января—июля средние цены на свинину остаются на 8,5% ниже, чем годом ранее, а по итогам года будут ниже на 10%. При этом себестоимость производства растет из-за высоких цен на зерно и корма, дорожающих аминокислот, в частности лизина и витаминов, добавляет Сергей Юшин. Кроме того, отмечает он, производители свинины работают в конкурентной среде: крупнейший игрок АПХ «Мираторг» занимает около 10% рынка, а на большинство компаний из топ-20 приходится по 1–2%. В «Мираторге» отказались от комментариев. В другом крупном производителе свинины, мяса птицы и колбас группе «Черкизово» на вопросы не ответили.

В «Ленте» говорят, что не получали обращений от производителей свинины о повышении цен, но поднять стоимость в пределах 10% хотят птицеводы. Основные причины — снижение курса рубля, что вызвало удорожание кормов, витаминов и аминокислот, а также растущие транспортные расходы. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните» на вопросы не ответили.

Производители колбасных изделий поднимать цены пока не планируют. В ГК «Дымов» считают это нецелесообразным, учитывая уровень доходов потребителей. Там указывают, что результатом роста цен на сырье будет сокращение рентабельности и программы развития. По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян сократились на 8% в годовом выражении. В «Продо» также не планируют повышать стоимость продукции. Как отмечает Генрих Арутюнов, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) «пристально наблюдает» за изменениями цен на полках магазинов, но не вмешивается в колебания на сырьевых рынках. ФАС проведет проверку, если поступят конкретные факты существенного повышения цен от переработчиков мяса, заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская.

Источник: Коммерсантъ

 

www.furazh.ru

Росптицесоюз: РФ в 2020 г. увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. тонн

Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. тонн против 209,8 тыс. тонн в 2019 году. Такой прогноз сделала генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на онлайн-конференции "Новые вызовы для экономки и АПК" в четверг.

По ее словам, в первом полугодии из РФ экспортировано 147,6 тыс. тонн мяса птицы, за аналогичный период прошлого года - 81,9 тыс. тонн. Основные поставки (63%) приходятся на 24 страны дальнего зарубежья, в числе которых Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, Сербия и др. Российская птицепродукция также поставляется в 8 стран ближнего зарубежья.

Как заявила Бобылева, ситуация на российском рынке птицы стабильная. Уровень самообеспечения, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (85%), был достигнут еще в 2014 году. В настоящее время он составляет 101,4%. "Нынешний рост производства предусматривает дальнейшее расширение экспорта продукции", - сказала она.

По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство мяса птицы в РФ может достичь 5,11 млн тонн (в убойном весе) против 5,01 млн тонн в 2019 году.

По словам Бобылевой, в последние годы активно развивается производство и других видов птицы, кроме бройлеров. "Это расширяет ассортимент продукции и, соответственно, спрос на нее", - отметила она.

В частности, производство мяса индейки в этом году прогнозируется в объеме 301,5 тыс. тонн (в убойном весе) против 288,1 тыс. тонн в 2019 году. Это будет обеспечено в основном за счет расширения производственных мощностей компании "Дамате" и группы "Черкизово" ("Тамбовская индейка").

Производство утятины в этом году может составить 78,2 тыс. тонн против 65,2 тыс. тонн в 2019 году. Перспективы роста во многом связаны с выходом на этот рынок компании "Дамате", взявшей под контроль обанкротившийся "Донстар" и создавшей для развития этого направления ООО "Новые утиные фермы". В числе крупных игроков рынка мяса утки в Росптицесоюзе называют также фермерское хозяйство "Раммаевское" (Татарстан"), которое планирует к 2024 году увеличить производство утиного мяса до 16,8 тыс. тонн, а также ООО "Брюховецкий кролик" (Краснодарский край).

Как отметила Бобылева, несмотря на снижение покупательской способности на фоне пандемии, реализация продукции птицеводства остается стабильной. В марте она составила 530 тыс. тонн, в апреле - 514 тыс. тонн, в мае - 530 тыс. тонн, в июне - 517 тыс. тонн, в июле (по оценке) - 541 тыс. тонн. "Цены тоже остаются стабильными. Такая же ситуация на рынке яиц, спрос на яйца даже увеличился", - сказала она.

В то же время она признала, что закрытие объектов общественного питания привело к снижению реализации таких видов мяса птицы, как индюшатина, утятина, мясо перепелов. Но в настоящее время поставки восстанавливаются, отметила она. В непростой ситуации оказались и племенные хозяйства, прежде всего те, которые продавали племенной материал малым формам хозяйствования. На фоне пандемии закупки снизились.

Как считает Бобылева, в нынешних условиях отрасли предстоит сосредоточить внимание, прежде всего, на сокращении издержек и снижении зависимости от импортной составляющей.

"В настоящее время доля прямых импортных затрат в себестоимости продукции составляет около 30%: корма - 23%, инкубационные яйца - 3%, ветпрепараты - около 3%, - уточнила она. - А с учетом косвенных затрат - 45%. Это очень большая зависимость от колебания курса валют".

Доля мяса птицы в мясных ресурсах РФ, по данным Росптицесоюза, составляет 45%.

Источник: Интерфакс-Россия

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное