Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 059 (4285) 17.05.2021

https://agrobook.ru/

«Это был идеальный шторм»: почему дорожал подсолнечник и какими будут цены в новом сезоне

В этом сезоне подсолнечник по своей маржинальности опередил все основные сельхозкультуры, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рублёвые цены на маслосемена в течение сезона выросли в 2,5 раза – такого роста никто не мог себе представить. Фантастические 60 рублей за килограмм подсолнечника и более $ 1 600 за тонну масла – результат сложения целого ряда неблагоприятных факторов, которые в итоге вызвали «идеальный шторм».

Что это были за факторы и возможно ли повторение этих пиков в новом сезоне, эксперты обсуждали на конференции Refinitiv Agriculture.

Украина: подсолнечник по цене масла

В прошлом сезоне на рынке подсолнечного масла совпали все мыслимые и немыслимые факторы, говорит Светлана Малыш, аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv Agriculture Research.

– В первую очередь, мы столкнулись с дефицитом сырья: из-за неблагоприятных погодных условий пострадало производство подсолнечника и на Украине, в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, – сказала Малыш.

В прошлом году на Украине было заключено рекордное количество форвардных контрактов – хозяйства заранее законтрактовали около 5-6 млн тонн подсолнечника будущего урожая. Все надеялись получить высокий сбор, и погода поначалу оправдывала ожидания, но летняя засуха поубавила оптимизма.

– Дефицит влаги привёл к тому, что ожидания рекордного урожая – 17,5 млн тонн – превратились в скромный урожай 13 млн тонн. Это средний за пять лет показатель, – сказала эксперт. – Когда фермеры в особенно пострадавших от засухи регионах поняли, что соберут только 50% от того, что ожидали, они решили не выполнять форвардные контракты. Это повергло в шок и МЭЗы, и экспортёров подсолнечника.

Засуха ударила и по России, где валовый сбор маслосемян упал по сравнению с 2019 годом и составил всего 13,3 млн тонн. Пошли разговоры об ограничении экспорта из РФ. В то же время основные страны-импортёры подсолнечника (в частности, Турция) для насыщения своего внутреннего рынка стали упрощать правила ввоза масла, обнулять пошлины.

– Сыграли роль и фундаментальные факторы, – сказала Светлана Малыш. – Сезонное сокращение производства пальмового масла, повышенный спрос на соевые бобы со стороны Китая, который поддержал рынок соевого масла, пандемия – когда страны стремились закупить продовольствие в запас. Всё это привело к тому, что подсолнечник стал пользоваться большим спросом, цены на него стали расти быстрее и достигли исторического максимума – $ 860 за тонну FOB.

Конечно, определяющим фактором для подсолнечника была цена подсолнечного масла. Оно дорожало так же стремительно, как и все остальные масла на мировом рынке. Светлана Малыш вспоминает, что летние форвардные контракты на масло с поставкой в октябре-декабре заключались по цене 860-870 $/т. Когда же пришло время исполнять эти контракты, масло стоило уже 1300-1400 $/т.

В последние две недели цены на подсолнечное масло держатся в коридоре 1550-1580 $/т с поставкой в мае-июне. Малыш отмечает, что пока нет ни одного предложения с поставкой в августе-сентябре – потому что экспортёры не знают, введёт ли Украина какие-либо ограничения на экспорт масла.

– Если говорить о перспективах на новый сезон, то здесь всё внимание приковано к посевам. Министерство экономики заявило о рекордной посевной площади подсолнечника – 7,5 млн га, но холодная, затяжная весна вносит свои коррективы. Мы видим отставание по севу: только 20% занято этой культурой по сравнению с 65% в прошлом году. Не думаю, что фермеры откажутся от подсолнечника, но вопрос в том, достигнут ли площади хотя бы 6,5-6,8 млн га, – сказала Светлана Малыш. – По прогнозу Refinitiv Agriculture Research, в июне-августе на Украине будет теплее, чем обычно, осадки могут остаться на среднем уровне или немного сократиться. Сейчас запасы влаги накоплены неплохие, но есть опасение, что у нас, как обычно, «резко включат лето» и вся влага испарится. В любом случае рынок будет оставаться «погодным». 

Россия: цены заставили протирать глаза

Ещё пять лет назад Россия была страной, где подсолнечное масло производилось прежде всего для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Россияне потребляли 2,3-2,4 млн тонн масла, на экспорт уходило 2,2-2,3 млн тонн. Однако в прошлом сезоне отрасль явно стала экспортоориентированной: при внутреннем потреблении 2,2 млн тонн за рубеж отправилось 3,8 млн тонн масла, или 60% от всего, что было произведено. В текущем сезоне, по прогнозам ИКАР, будет экспортировано лишь 3 млн тонн масла. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества сырья.

Масло уезжает главным образом в Китай (775 тыс. тонн в прошлом сезоне), Турцию (694 тыс. тонн), Индию (526 тыс. тонн) Иран (454 тыс. тонн), Египет (242 тыс. тонн).

Несмотря на значительный рост цен на всех масличных рынках, подсолнечное масло «выскочило выше всех», как выразился Рылько: по цене оно обогнало и соевое масло из Аргентины, и рапсовое из Европы.

– Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, за последние годы странам-потребителям удалось закомпостировать мозги и создать веру в то, что подсолнечное масло, в отличие от остальных, высоконатуральное, высокопитательное... На мой взгляд, это если не чушь, то в значительной мере легенда, – прокомментировал Дмитрий Рылько. – Но тем не менее эта легенда сыграла на руку производителям подсолнечника. Вторым фактором было грандиозное падение урожая в России и Украине, двух странах, которые фактически поделили рынок подсолнечного масла.

За год мировые котировки на масло прибавили 90-120%.

– Мы весь сезон протираем глаза и не можем в это поверить, – говорит аналитик. – Из-за девальвации рубля внутренние цены на подсолнечник и масло выросли в 2,5 раза. Поделюсь одной историей. Недавно глава одного хозяйства спросил меня: «На складе лежит 3 тыс. тонн подсолнечника, что с ним делать?» Цена тогда была  45 рублей за килограмм. Я ответил: «От добра добра не ищут, сколько можно ждать?» Не знаю, чем закончилась эта история, возможно, по моему совету хозяйство продало всё… Теперь наши цены пробили уровень в 60 рублей за килограмм – и мне перед этими людьми очень стыдно.

Подсчёты ИКАР показывают, что по маржинальности подсолнечник в этом году опередил все основные культуры – несмотря на запретительные экспортные пошлины.

В новом сезоне государственное регулирование рынка только усилится. С 1 сентября 2021 года на подсолнечное масло будет установлена демпферная пошлина.

– Берётся роттердамовский CIF, из него вычитается $ 50 долларов, и если полученная разница превышает $ 1000, начинает действовать пошлина в размере 70%, – объяснил Рылько новый механизм.

До 1 октября 2021 года продолжит действие соглашение о фиксированных ценах на масло. Согласно этому соглашению, маслозаводы обязуются поставлять в розницу бутилированное масло по цене не выше 110 рублей за литр. Эта розничная цена, говорит Рылько, не оправдывает затраты маслозаводов: бутилированное масло им приходится продавать на 25 рублей дешевле, чем сырое, и даже с учётом новой субсидии (10 рублей за литр масла, проданного по фиксированной цене) переработчик терпит убытки.

– Понятно, что в таких условиях никто не хочет работать на бутылку, поэтому правительство собирается установить новое «супердобровольное» ограничение – возможность МЭЗам экспортировать масло, только если определённый объём они будут поставлять на внутренний рынок, – рассказал глава ИКАР. – Это отщипывание маржи выльется в то, что переработчик в конечном счёте недодаст производителю маслосемян.

Впрочем, то, что прибыльность подсолнечника потенциально может снизиться, не сделало его менее привлекательным для хозяйств. Как раз наоборот: площади под этой культурой могут достичь «беспрецедентных» 9,5 млн га. Да и в целом сев масличных (включая сою, рапс, лён и сафлор) может стать рекордным – 15,75 млн га.

– У нас колоссальные проблемы с пересевом озимой пшеницы в центре России. Пересевать придётся около 700-800 тысяч гектаров, – говорит Рылько. – Чем пересевать? Семечка – естественный кандидат.

По оценкам ИКАР, при прочих равных условиях сбор масличных в 2021 году может достичь 24,5 млн тонн, из них 16,2 млн тонн даст как раз подсолнечник.

Это суперпредварительный прогноз, – уточнил Рылько. – Потому что после дождей нас стал подтачивать червь сомнений. Есть проблемы с севом культур по всем регионам, но прежде всего – по югу и по центру, наметилось серьёзное отставание, если сравнивать с пятью последними годами. Возникают сомнения, успеют ли аграрии отсеяться в срок.

Будущий сезон: пальма всех удержит

Говоря о перспективах подсолнечного масла, невозможно обойти стороной и другие масла, уверен Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых рынков компании «Русагро».

– Ни Россия, ни Украина не имеют внутреннего рынка подсолнечника. Всё завязано на мир. И хотя пошлины могут изменить это положение вещей, тем не менее цена на подсолнечное масло устанавливается с корректировками на мир, – объяснил эксперт.

За полтора сезона цены на масла – все – выросли, во-первых, под влиянием пальмового жира.

– Почти десять лет мы видели очень низкий уровень цен на масла, в первую очередь на пальмовое: оно стоило около $ 500-600 за тонну, что близко к себестоимости, – рассказал Владимир Жилин. – Индонезийские и малайзийские фермеры старались экономить на всём. Износилась инфраструктура производства, клали недостаточно удобрений, но самое главное – постарел парк «рабочих» пальм, и их продуктивность снизилась.

Ситуацию усугубило такое погодное явление, как Ла Нинья: на юго-восточную Азию обрушились дожди, которые мешали собирать урожай. В результате самый дешёвый из всех растительных жиров начал дорожать и преодолел рубеж в $ 1000 за тонну.

– Запасы пальмы в Малайзии сейчас находятся на многолетних минимумах, – отметил Жилин. – Ла Нинья, кроме того, вызвала засуху в Южной Америке, которая является лидером по производству сои. Сейчас в Бразилии и Аргентине с осадками стало чуть лучше, чем месяц назад, но урожай уже не спасти. Почему бы цене не вырасти? Тем более что жару поддал Китай, который восстанавливает свиноводство после АЧС и демонстрирует рекордный спрос на соевый шрот.

Прогноз мирового баланса масел свидетельствует о том, что производство масла, которое раньше системно превышало потребление, сократилось, и в 2021 году рынок будет, как выразился Жилин, «слегка дефицитным». 

Высокие цены на масло, предполагает аналитик, приведут к росту мировых посевных площадей масличных культур.

– После Ла Ниньо малайзийские фермеры всё-таки снимут урожай с деревьев, при таких ценах, возможно, позволят себе и удобрения кинуть. Кроме того, после сезона дождей продуктивность может снова вырасти. Предложение пальмового жира может вырасти, – сказал Жилин. – Что касается подсолнечника, то наши фермеры, похоже, настроены сеять его на любом свободном клочке земли – хоть за сараем, хоть за баней. Так что и по подсолнечнику всё должно неплохо сложиться, если погода не подведёт.

Эксперт предположил, что новый сезон начнётся с дефицита масла на рынке, а затем наступит профицит – то есть потенциально цены на масло будут падать. Но не сильно. Системные проблемы с производством пальмового масла привели к тому, что ещё несколько сезонов цена на этот растительный жир не будет низкой.

– Пальма, в отличие от подсолнечника, производство которого меняется от сезона к сезону, начинает плодоносить только на третий год, а достигает максимума продуктивности лишь на седьмой. Так что какое-то время баланс будет по маслу достаточно напряжённым. Цены, которые мы видим сейчас, это серьёзный перехлёст в пользу предложения, но ниже $ 750 за тонну (против $ 500 за тонну в прошлом году) растительные масла уже не опустятся, – сказал Владимир Жилин.

Аналитик ожидает, что цена на пальмовое масло в новом сезоне снизится до 780-840 $/т, соевое – до 900-950 $/т.

– Что касается подсолнечника, то здесь накопленная влага даёт надежду на высокий урожай, – сказал эксперт «Русагро». – В России мы ожидаем сбор на уровне 15,5 млн тонн, на Украине – 16,6 млн тонн. Это, если погода не сломает прогноз, минуc $ 400 за тонну к текущим ценам. Подсолнечное масло мне видится на уровне $ 1050 за тонну в новом сезоне.

Обеспечит ли такая стоимость масла рентабельность сельхозпроизводителям? Владимир Жилин уверен, что на подсолнечнике – с учётом всех ограничений по экспорту – «фермер будет больше в шоколаде, чем на зерне».

– $ 1000 за тонну масла FOB – это минимум 25 рублей для подсолнечника, – сказал эксперт. – 60 рублей за килограмм маслосемян мы уже не увидим, но уровень в 25 рублей может задержаться надолго.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 19 от 12.05.2021 под заголовком: ««Это был идеальный шторм»»

 

https://pticainfo.ru/

«Русское поле» вовлекает нижегородских фермеров в мясное птицеводство

Межрегиональный агропромышленный холдинг «Русское поле» реализует в Нижегородской области проект по вовлечению в птицеводство местных фермеров.

В рамках проекта запланировано до конца текущего года построить восемь цехов для выращивания кур мясного направления продуктивности в Павловском районе. К 2023 году их количество должно вырасти до 42. По предварительным подсчетам, сумма инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Она включает средства холдинга, привлеченные банковские кредиты и вложения фермерских хозяйств.

«Русское поле» будет реализовать фермерам суточный молодняк и комбикорма, а впоследствии закупать у них бройлеров убойной кондиции, перерабатывать сырье и налаживать сбыт продукции. Кроме того, холдинг предложит мелким производителям консалтинговые услуги по птицеводству.

Проект, рассчитанный на пять лет, включает модернизацию птицефабрик компании, строительство комбикормового завода в Дивееве и дополнительных активов в Саратовской области.

Агрохолдинг «Русское поле» с брендом «Павловская курочка» занимает более 20% рынка мяса бройлеров в Нижегородской и Владимирской областях. В его структуру входит более 10 предприятий различных направлений деятельности.

Источник: meat-expert.ru

 

http://www.emeat.ru/

Из-за пожара на крупной птицефабрике под Томском погибли 60 тыс. цыплят

Пожар на площади 300 кв. м произошел вечером в пятницу на птицефабрике в поселке Светлый на окраине Томска. В здании находились 120 тыс. цыплят, погибла половина из них, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

"Сообщение о пожаре на территории Межениновской птицефабрики в пос. Светлый поступило в 19:14 (15:14 мск). В одноэтажном кирпичном здании горело в вентиляционной шахте, частично кровля. Пожар локализован в 20:05, ликвидирован - в 20:30. Предварительная площадь пожара - 300 кв. метров", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в здании находились 120 тысяч цыплят. По предварительным данным, из-за задымления погибла половина из них. В ликвидации пожара принимали участие более 20 человек и шесть единиц техники. Причины возгорания устанавливаются.

ООО "Межениновская птицефабрика" - крупное аграрное предприятие, которое производит и продает на рынках Западной Сибири продукцию из мяса птицы, мяса скота и многое другое. По данным системы СПАРК, выручка компании от продаж составила более 5 млрд рублей в 2020 году, 623 млн - чистая прибыль.

Источник: https://tass.ru

 

https://vetandlife.ru/

Птицеводы призывают усилить ветконтроль за ЛПХ

В России необходимо усилить ветеринарный контроль за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), где содержат птиц. Об этом заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

«Надо усилить контроль не только за перемещением живой птицы и продукции птицеводства, но и за выращиванием птиц в личных подсобных хозяйствах», – отметил он.

Глава отраслевого союза уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться прежде всего с Россельхознадзором. «Но для нас усиление контроля в этой части жизненно необходимо», – подчеркнул Сергей Лахтюхов. Он пояснил, что если в бройлерном производстве доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств составляет примерно 7–7,5%, то в яичном птицеводстве доля, приходящаяся на частников, – около 20%. «А это производство порядка 8,5 миллиарда штук товарного яйца, – уточнил гендиректор союза. – И это просто неконтролируемые перемещения товарной несушки».

В условиях распространения высокопатогенного гриппа птиц в России надо уделять особое внимание биобезопасности промышленных предприятий и ЛПХ, отметил Сергей Лахтюхов.

«Вирус гриппа птиц подпортил нам жизнь в части поставок племенной продукции. Порядка 20% инкубационного яйца сегодня импортируется. При этом 100% инкубационного яйца для бройлеров завозится из Европы и Турции. И вспышки в европейских странах заставили поменять поставщиков», – пояснил глава союза. Это стало причиной повышения цен на инкубационное яйцо.

С начала 2021 года в России зафиксировано 6 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в прошлом году – 83 очага. Эта болезнь – одна из самых опасных для птицеводства. По ветправилам в очаге все поголовье (больные птицы и условно здоровые) уничтожается, что оборачивается огромными убытками для птицеводов.

Для птицеводческих хозяйств, пострадавших от гриппа птиц, Минсельхоз предусмотрел в этом году льготы по погашению кредитов.

«Ожидаем, что к концу мая выйдем на месячные показатели прошлого года по объемам производства», – резюмировал Сергей Лахтюхов.

 

http://www.emeat.ru/

Саудовская Аравия ввела запрет на импорт мяса птицы из Бразилии

Саудовская Аравия, один из давних импортеров бразильской птицеводческой продукции, решила запретить импорт птицы с 11 предприятий, расположенных в этой южноамериканской стране. Решение вступит в силу 23 мая. В совместном заявлении министерств сельского хозяйства и иностранных дел Бразилии на прошлой неделе подтверждается, что никаких предупреждений или объяснений этому решению не поступало.

«Правительство Бразилии было удивлено и встревожено решением Саудовской Аравии приостановить разрешение на поставки для 11 предприятий по экспорту птицы. Никаких предварительных контактов с властями Саудовской Аравии не было, и они не предоставили никаких объяснений по поводу введения этого запрета», - говорится в совместном заявлении.  Компания BRF, крупнейший переработчик куриного мяса в Бразилии, заявила, что ни одно из ее подразделений пока не пострадало от запрета.

Правительство Бразилии заявило, что начало переговоры с Саудовской Аравией относительно запретов.

 

https://meatinfo.ru/

Минсельхоз: Созданы все условия для успешного развития АПК в 2021 году

Если не подведет погода, темпы развития российского агропрома в этом году будут не ниже прошлогодних - результаты первого квартала по отдельным направлениям это подтверждают, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев по итогам отчета Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме.

"Принятые меры прозрачны и понятны для всех участников рынка, носят комплексный характер и предусматривают не только механизмы таможенно-тарифного регулирования, но и существенные дополнительные объемы господдержки тех производителей, которые наиболее в этом нуждаются", — считает министр.

Дмитрий Патрушев также отметил, что прошлый год для российского АПК был одним из самых успешных за последние несколько лет. Россияне были в полной мере обеспечены качественными продуктами. Ранее сообщалось, что индекс производства продукции АПК в 2020 году составил 102,5%, сельхозпродукции - 101,5%. Урожай зерна составил 133,5 млн тонн, и это второй в истории страны результат. Также перевыполнены целевые показатели по сбору овощей в открытом грунте, масличных, закладке многолетних насаждений.

При этом мировой продовольственный рынок в прошлом году с новыми беспрецедентными вызовами. На фоне пандемии наблюдался разрыв цепочек поставок продуктов, снижение объемов производства отдельного продовольствия. Все это заставило многие страны наращивать запасы продовольствия, что привело к росту цен на мировом рынке. По некоторым базовым продовольственным товарам они достигли исторических максимумов.

На этом фоне российские аграрии показали достойные результаты. Государство в свою очередь поддержало отрасль расширением поддержки и мерами для сохранения финансовой устойчивости отрасли.

Ранее Председатель Правительства Михаил Мишустин в своем отчете о работе кабмина перед депутатами Госдумы отметил, что в прошлом году российский АПК показал рекордные темпы роста. В частности, был собран хороший урожай зерновых и масличных, увеличилось производство мяса и молока, тепличных овощей и фруктов. Такие результаты были достигнуты, в том числе за счет господдержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, а также благодаря пролонгации и отсрочкам кредитных платежей для агробизнеса.

Источник: dairynews.ru

 

https://vetandlife.ru/

Страны сообщили в МЭБ о 124 новых вспышках гриппа птиц

С 1 по 7 мая 2021 года зафиксировано 124 новых вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 8 странах, о чем власти этих государств сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

По-прежнему сложная эпизоотическая ситуация в Европе. Только в Германии за первые семь дней мая зарегистрировано 72 новых очага высокопатогенного гриппа птиц, в Литве в этот период выявлено 40 вспышек, в Швеции – 6, по одной – в Австрии, Норвегии и Франции.

Также зафиксированы две новые вспышки в ЮАР и одна на Мали.

В основном циркулируют подтипы Н5, H5N1, H5N5 и H5N8. Болезнь выявляют как у сельхозптиц, так и в дикой фауне.

Ранее Россельхознадзор высказывал обеспокоенность непростой ситуацией с высокопатогенным гриппом птиц в странах Европы. По этой причине ведомством были наложены ограничения на ввоз продукции птицеводства из ряда неблагополучных территорий, чтобы не допустить заноса инфекции в нашу страну.

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности поголовья от этого вируса приближается к 100%.

В России с начала 2021 года выявлено 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц: 2 – среди домашней птицы (Краснодарский край и Ростовская область) и 4 – в дикой природе (Республика Дагестан, Краснодарский край, Астраханская область). 

С сентября в нашей стране ужесточат ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц. В частности, в новых ветправилах отводится семидневный срок для изъятия поголовья в очаге болезни, также увеличена глубина угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

 

https://feedlot.ru/

На рынке кормовых добавок наблюдается неустойчивость

Волатильность на рынке кормовых добавок сохраняется. Причиной тому служит сразу несколько факторов. Это и продолжающиеся вспышки АЧС в Китае, и приостановка работы ряда предприятий, и рост стоимости морских перевозок, а также нестабильность валютного курса ряда стран.

На этой неделе в ЕС произошло значительное снижение цены на метионин. Она опустилась почти на 9% до 2,46 евро за килограмм. В России цена на метионин продолжает укрепляться и почти приблизилась к отметке месячной давности в 3,50 евро за килограмм.

Ситуация с ценой на треонин пока выглядит достаточно стабильно, а вот стоимость лизина в ЕС заметно снизилась, до 1,60 евро за килограмм. Тем не менее цена на лизин в России с конца апреля снова начала расти и на этой неделе достигла 2,44 евро за килограмм.

Цена на триптофан на европейском рынке демонстрирует тенденцию к повышению. За неделю цена на эту аминокислоту выросла на 4,5%.

Что касается рынка витаминов, то здесь небольшой понижательный тренд наблюдается только в отношении витамина Д3. Наиболее резкий ценовой рывок произошел на витамин Е, что связано с высоким спросом на него на международном рынке. Судя по новостям из Китая, где после инцидента на заводе Yimante, произошла приостановка производства Е50, цена на этот витамин продолжит расти.

 

https://pticainfo.ru/

Беларусь: Крупнейший производитель яиц перешел под крыло «Агрокомбината Дзержинский»

«Агрокомбинат «Дзержинский» взял в управление «1-ю Минскую птицефабрику».

В повестке внеочередного общего собрания акционеров фабрики значился пункт «о заключении договора по передаче полномочий исполнительного органа (руководителя ОАО «1-я Минская птицефабрика») ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». По сути речь шла о переходе столичной компании под крыло более крупного агрокомбината.

Такое решение приняли власти Минска и Минской области.

— Стоит задача наладить эффективное производство. Наряду с этим произошла кадровая оптимизация, которая позволит снизить затратную часть, — сказали собеседники.

Сейчас управляющим «1-й Минской птицефабрики» является Максим Хотько. До этого он работал в «Агрокомбинате «Дзержинский».

Ранее гендиректором минской птицефабрики был Александр Забелло. Он 7 лет, до октября 2019 года, возглавлял концерн Белгоспищепром и ушел в отставку на фоне коррупционного скандала в «кристалловском» холдинге.

Впрочем, Забелло еще в феврале 2021 года строил долгосрочные планы по поводу будущего птицефабрики. В интервью «Минской правде» он признался, что компания переживает непростые времена. При этом надеялся, что удастся перейти от убытков к генерации прибыли, нарастив экспортный потенциал. Наряду с этим стояла задача сократить издержки. Среди планов значилось выращивание эмбрионов, которые служат исходным сырьем для создания вакцин от различных вирусов, разработка нового вида продукции из переработанного сырья (дефектных яиц) и углубленная переработка мяса птицы.

«1-я Минская птицефабрика» — самый крупный производитель яйца куриного в Беларуси с законченным технологическим циклом: родительское стадо — инкубатор — выращивание молодняка — содержание промышленного стада кур-несушек для получения пищевых яиц. В разное время в ее состав вошли Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской, Ивенецкая птицефабрика, птицефабрики «Дубовляны», «Пионер», «Победа», а также 11 бывших колхозов и совхозов.

Источник: news.tut.by

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное