Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 084 (4310) 16.07.2021

www.furazh.ru

Выдача субсидий на транспортировку продукции АПК приостановлена

Упрощение процедуры выдачи средств и сокращение лимитов в этом году привели к досрочному исчерпанию госсубсидий на перевозку продовольствия, в том числе на экспорт. Все предусмотренные 3 млрд руб. распределены уже ко 2 июля. Ситуация грозит сокращением рентабельности экспорта и объемов поставок, предупреждают участники рынка.

Минсельхоз 2 июля распределил все выданные на этот год субсидии на перевозку продукции АПК, в том числе на экспорт. Об этом говорится в письме директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова в отраслевые союзы. Копия обращения есть у “Ъ”. Всего было удовлетворено 611 заявок на 3 млрд руб. Заявки, поступившие после 2 июля, «имеют высокую вероятность получения отказа» по причине недостаточности лимитов бюджетных обязательств, пишет господин Титов. Программа касается перевозки из регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей.

В Российском экспортном центре (РЭЦ), который выступает агентом по распределению субсидий, подтвердили “Ъ” информацию. По словам представителя РЭЦ, с начала 2021 года субсидию можно получить через личный кабинет «Одного окна», что ускорило процесс выдачи средств. В прошлом году лимиты закончились в ноябре. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что в 2020 году по программе было освоено 4,1 млрд руб., на этот год планировалось выделить 6 млрд руб., но 50% средств перенаправили на меры по стабилизации цен на продукты на внутреннем рынке.

В РЭЦ добавили, что после 2 июля получили еще 72 заявки на транспортные субсидии от 59 компаний на общую сумму в 197,7 млн руб.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что эта мера поддержки позволяет производителям из Сибири, Алтая и Поволжья доставлять зерно в порты для экспорта. Теперь, предупреждает господин Злочевский, зерно имеет шанс «зависнуть» из-за высокой стоимости логистики, а «излишки» будут дополнительно давить на цены на внутреннем рынке. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, что мерой поддержки активно пользовались производители зерна и подсолнечника. Не получившие субсидии компании вряд ли сократят поставки, но рентабельность экспорта снизится, отмечает он.

В Минсельхозе заявили, что подготовили предложения о перераспределении средств бюджета РФ между мероприятиями федерального проекта «Экспорт продукции АПК», для увеличения лимитов на транспортные субсидии. Но решение требует поддержки Минфина. Там в среду вечером не смогли оперативно предоставить комментарий.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, отсутствие меры поддержки приведет к росту затрат на перевозку в секторе в пределах 25%, что негативно скажется на объемах, а в некоторых случаях грозит прекращением поставок. В прошлом году российские производители тепличных овощей начали экспортировать продукцию в том числе в ЕС, сейчас компании думают, продолжать ли поставки, говорит он. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напоминает, что при расчете цены поставки учитывается возможность получения компенсации части транспортных затрат, поскольку это существенная доля особенно в цене недорогой продукции.

Даже для производителей, работающих по краткосрочным контрактам, ситуация приведет к снижению конкурентоспособности, а Россия может снизить долю на перспективных рынках Китая, Вьетнама, Ближнего Востока, указывает господин Юшин.

Президент ГК «Кабош» (выпускает молоко и сыр) Дмитрий Матвеев также прогнозирует снижение рентабельности экспортных поставок из-за неполученных субсидий. Крупный производитель мяса и молочных продуктов ГК «Дамате» «беспокоит» завершение лимитов, отметил заместитель гендиректора группы Андрей Григоращенко. В группе «Черкизово» проводят оценку возможного снижения рентабельности экспортных поставок.

Источник: КоммерсантЪ

 

https://ptichki.net/

Сколько белка в яйце?

Яйца – вкусный и питательный продукт. Большинство людей знает, что яйца – отличный источник белка, то есть протеина.

Но знаете ли вы, сколько белка в яйцах и что происходит с белком в яйцах во время приготовления.

Сколько протеина в яйце?

В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина; при этом содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Если нужно быть точным, яйцо содержит 125 мг белка на 1 г веса. Вы можете с точностью до грамма определить его вес в любом яйце, взвесив целое яйцо и разделив результат на 8.

Почти всегда люди едят яичные белки как источник протеина, но на самом деле яичные желтки содержат почти такое же его количество. Например, если в яйце содержится 7 г протеинов, в белке будет 4 г, а в желтке – 3 г. Причина, по которой яичные белки считаются более здоровыми: почти весь яичный жир хранится в желтке, который также содержит более больше калорий, чем в белках, почти в 3 раза. Это и делает яичные белки более разумным выбором для диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Как приготовление яиц влияет на качество/количество протеина?

Вы, наверняка, слышали, что употребление сырых яиц помогает улучшить физическую форму. Почему? Известно, что тепловая обработка продуктов часто уменьшает содержание многих питательных вещества, но она также помогает организму усваивать гораздо больше драгоценного протеина.

При нагревании количество бела в яйце не меняется, но повышение температуры изменяет структуру протеинов в яйце. Этот процесс называется денатурированием, что означает, что белки больше не являются биологически активными. Когда яйцо сырое, биологически активные белки иногда связываются друг с другом, что препятствует их усвоению организмом, но после того, как они были приготовлены и денатурированы, это больше не проблема.

Одно исследование показало, что наш организм может усваивать только 50% протеинов сырых яиц по сравнению с 90% белков яиц варёных. Это делает варёные яйца гораздо лучшим путём получить доступ к протеинам, а также снижает риск пищевого отравления.

 

http://www.emeat.ru/

Подмосковная птицефабрика получит поддержку по нацпроекту «Производительность труда»

«Птицефабрика «Элинар-Бройлер» - первое предприятие Московской области в сфере сельского хозяйства, которое удостоено расширенной поддержки и стало частью реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«В течение целого года на предприятии "Элинар-Бройлер" будут работать специалисты Федерального центра компетенций, которые помогут сотрудникам компании внедрить практики бережливого производства и реализовать эффективные методики по повышению производительности труда. По итогам годовой работы производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 10%. В дальнейшем компания продолжит самостоятельную реализацию проекта и по итогам третьего года рассчитывает повысить производительность на 30%», - сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

На предприятии состоялось стартовое совещание, посвященное началу реализации масштабного Национального проекта РФ «Производительность труда». На презентации проекта присутствовали представители Министерства инвестиций, промышленности и науки МО, «Агентства Инвестиционного развития Московской области», администрации округа; АНО «Федеральный центр компетенций», руководство и сотрудники предприятия.

Национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Московской области в проекте предполагается задействовать не менее 300 компаний, что позволит к 2024 году повысить производительность труда в регионе на 5%.

 

http://www.emeat.ru/

Сахалинская птицефабрика готовится к выпуску двух новых видов яиц

Сахалинская птицефабрика «Островная» работает над расширением ассортимента. В настоящее время специалисты разрабатывают два новых бренда. Жители региона смогут оценить продукцию уже скоро, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Добреля в эфире радио «КП-Сахалин».

– По просьбе покупателей мы увеличили ассортимент еще в 2007 году. Первым брендом стало «Солнышко», обогащенное селеном. Сегодня выпускаем порядка 11 наименований: эко-деревенское, кремовое, витаминное, йодированное и другие. На этом мы останавливаться не планируем. В настоящее время специалисты работают еще над двумя брендами. В ближайшее время их выпустим в продажу, – отметил Сергей Добреля.

Разработать новый бренд не так просто: сначала технологию согласовывают с профильными институтами, готовят и утверждают техусловия, а после проводят эксперименты и получают заключение в лаборатории. Яйцо должно содержать все необходимые микроэлементы, соответствовать ГОСТу и требованиям технических условий.

В настоящее время на предприятии, которое в этом году встретило свой 60-летний юбилей, ведется реконструкция. Обновляют цеха, модернизируют производство и строят собственный комбикормовый завод. Объект, по словам генерального директора, позволит сдерживать рост цен на продукцию. Сейчас на нее прямо влияет стоимость сырья, которое поставляют с материковой части России.

– В этом году в ряде регионов произошел резкий скачок цен на яйцо. В некоторых субъектах показатели выросли на 300-400 процентов. В Сахалинской области этого удалось избежать, в том числе благодаря поддержки властей. Стоимость продукции увеличилась, но незначительно. И это несмотря на то, что предприятию приходится реагировать на рост цен на материке, поскольку сырье, корма, тару закупаем. Собственный комбикормовый завод позволит стабилизировать цены в дальнейшем, – прокомментировал Сергей Добреля.

Ожидается, что птицефабрика будет обеспечивать комбикормом не только собственное производство, но и частных фермеров. Предполагаемый объем – 40 тыс. тонн.

Источник: www.sakhalin.kp.ru

 

https://feedlot.ru/

Норвежские ученые разрабатывают новый метод использования бактерий для производства кормов для животных

«Это действительно совершенно новое изобретение», — говорит исследователь и руководитель проекта Линда Бергауст. Ее команда, в которую входят изобретатель профессор Ларс Баккен и профессор Свейн Ярл Хорн, на один шаг ближе к решению, которое может помочь производить множество необходимой продукции – от кормов для животных до лекарств и пластика — с использованием бактерий более эффективным способом, чем было испробовано до сих пор.

Ученые получили 10 миллионов датских крон (1,6 миллиона долларов США) на дальнейшее развитие своих инноваций.

«Мы сталкиваемся с многочисленными проблемами в обеспечении питания растущего населения. Этот вид технологий может отделить ряд биопродуктов от источников энергии на основе нефти, климата, погоды и времени года. В принципе, с помощью этого метода можно выращивать пищу в Сахаре; вам больше не нужна сельскохозяйственная земля», — объясняет Бергауст.

Использование бактерий и других микробов для производства товаров, кормов и лекарств получило название «биофабрикация» и было протестировано в различных форматах по всему миру, хотя эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии.

Команда стремится использовать другой тип бактерий, чем те, которые использовались до сих пор, и, разрабатывая этот новый метод, они надеются внести свой вклад в то, чтобы сделать создание большого количества клеточного материала намного проще и дешевле.

Некоторые виды бактерий растут без потребности в кислороде и вместо этого получают энергию из других веществ в окружающей среде. Это называется анаэробным дыханием. Некоторые виды бактерий потребляют CO2.

«Нам удалось вырастить бактерии до высокой плотности клеток, но мы надеемся сделать ее еще выше. Это то, на что мы получили финансирование; для дальнейшего развития метода и поиска новых организмов для более эффективного производства биомассы », — говорит Бергауст.

 

https://agrovesti.net/

Кемеровская область направит более 95 млн рублей на развитие АПК

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» в текущем году регион экспортирует сельхозпродукцию на сумму 264,4 млн долларов США, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На 1 июля 2021 году регионом отгружено на экспорт продукции АПК на сумму 119,4 млн долларов, что составляет 45% от плана. Экспорт продукции осуществляется в 37 стран мира. 91,4 млн долларов приходится на пищевую и перерабатывающую промышленность. В том числе: мучные кондитерские изделия, шоколад, мука, макаронные изделия, орехи, семена рапса, соевые бобы и крепкие спиртные напитки.

С начала текущего года Кемеровской области удалось увеличить объем экспорта зерновых культур в 7,6 раз, масличных культур — в 8 раз. Также на 22% возрос объем экспорта макаронных изделий. В рамках нацпроекта предусмотрена государственная поддержка в размере 59,4 млн рублей — субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур.

Кроме того, в 2021 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кемеровской области выдаются гранты «Агростартап». На эти цели планируется выделить более 20 млн рублей. По итогам прошлого года грант получили шесть фермеров на общую сумму 17 млн рублей.

Кроме того, по нацпроекту выплачиваются субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 12 июля начался прием документов на получение выплат за первое полугодие. В 2021 году на эти цели планируется направить почти 10 млн рублей.

 

https://piginfo.ru/

В июне "Черкизово" увеличило продажи куриного мяса, продажи свинины снизились

Группа "Черкизово" в июне 2021 года увеличила продажи мяса курицы на 27% по сравнению с показателем за июнь 2020 года, до 66,05 тыс. тонн.

Цены реализации куриного мяса выросли на 23% год к году, до 132,56 рубля за килограмм. По сравнению с предыдущим месяцем цены снизились на 2%.

Во 2-м квартале продажи куриного мяса выросли на 13% по сравнению с прошлогодним показателем, до 190,46 тыс. тонн, сообщила компания. Основными факторами роста стали продажи в канал фудсервиса, которые восстановились после ограничений прошлого года, а также рост поставок на экспорт. Цена реализации увеличилась на 25%, до 132,89 рубля за килограмм (по сравнению с 1-м кварталом цена повысилась на 5%).

Объем производства свинины в июне снизился на 26%, до 19,49 тыс. тонн (в живом весе). Продажи полутуш внешним покупателям упали на 48% (до 4,45 тыс. тонн), отрубов - выросли на 22% (до 3,79 тыс. тонн). Продажи живка не осуществлялись (они существенно снизились в конце 1-го квартала). Средняя цена реализации полутуш выросла на 30% год к году и на 2% месяц к месяцу (до 169,56 рубля за килограмм), отрубов - на 18% в годовом выражении, а в месячном - сократилась на 2% (до 244,42 рубля).

Во 2-м квартале "Черкизово" сократила производство свинины на 20% по сравнению с прошлогодним показателем, до 60,97 тыс. тонн. Продажи полутуш снизились на 36% (до 16,47 тыс. тонн), отрубов - увеличились на 59% (до 10,75 тыс. тонн). Цена реализации полутуш выросла на 32% год к году и на 10% к предыдущему кварталу, до 166,39 рубля за килограмм. Цены на отруба выросли на 16% и на 8% соответственно, до 241,75 рубля.

Продажи продукции мясопереработки в июне выросли на 32% к июню 2020 года, до 12,4 тыс. тонн, на фоне роста цен на 19%, до 217,92 рубля за килограмм (к маю цена прибавила 3%).

В апреле-июне компания нарастила продажи продукции мясопереработки на 27%, до 34,05 тыс. тонн. Цена реализации выросла на 12% год к году и на 6% квартал к кварталу, до 210,83 рубля за килограмм.

Объем продаж мяса индейки в июне повысился на 48%, до 4,8 тыс. тонн. При этом цены снизились на 2% (на 15% к маю), до 172,65 рубля за килограмм.

Во 2-м квартале "Черкизово" увеличила продажи мяса индейки на 33%, до 12,77 тыс. тонн, на фоне роста цены реализации на 5%, до 190,04 рубля за килограмм (к 1-му кварталу цена не изменилась).

Источник: finmarket.ru

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное