Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 072 (4397) 15.06.2022

www.pticegrad.ru

Крупнейший форум птицеводов России и стран СНГ

INTERNATIONAL POULTRY FORUM «БРОЙЛЕР & ЯЙЦО»

Москва, 21 июня 2022, гостиница Космос.

https://poultrysite.ru/publ/1-1-0-13615

 

https://agrovesti.net/

Зерна в мире достаточно, но многим странам его трудно купить - вице-президент Зернового союза

Продовольственные проблемы были в мире всегда. ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) готовит ежегодные доклады о ситуации в области борьбы с голодом и неполноценным питанием, отмечая постоянный рост абсолютного числа голодающих с 2014 года. В связи с этим ставится под сомнение возможность ликвидации голода к 2030 году, как предусмотрено целями в области устойчивого развития.

Но именно сейчас, на фоне событий на Украине и их последствий - санкций и логистических сбоев, заговорили о глобальном продовольственном кризисе. О том, насколько оправданы эти опасения, в чем истинные причины осложнения ситуации на продовольственном рынке и как это отразилось на российском АПК, в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

- Мир напуган перспективой голода. Причем не только в странах, где население всегда недоедало. Так грозит миру глобальный продовольственный кризис или нет?

- Вообще вопрос о мировом продовольственном кризисе надо разделить на два. Это кризис недостаточного производства, недостаточных ресурсов продовольствия в глобальном масштабе - или это кризис, который касается значительной части населения планеты, исходя из ее доходов? С точки зрения глобальных ресурсов этот год явно непростой, урожай зерновых ожидается в мире поменьше. Но не скажу, что критично. Говорить, что "все пропало", оснований нет. Ресурсов достаточно. Того же зерна. Его запасы достаточны, и перекрыть возможный дефицит в 10-20 млн тонн, о которых говорится в последнее время, вообще-то не проблема.

При анализе нынешней ситуации надо исходить из некоторых исходных моментов этого кризиса. А они не в сегодняшнем дне.

Во-первых, следует говорить об аграрном технологическом кризисе в мире, который наблюдается последние лет пять. То есть нет притока новых технологий, которые были бы прорывными, позволили бы резко увеличить продуктивность. Производство пшеницы вообще стагнирует, урожайность глобально не растет, колеблется. К тому же этот кризис в значительной степени был связан с тем, что последние пять лет на глобальном рынке цены на зерновые стали ниже, чем они были в период с 2010 по 2014 годы. Приток денег в отрасль был меньше, соответственно, у фермеров было меньше ресурсов для расширения производства, повышения эффективности.

Следующим исходным моментом можно назвать то, что произошло перед пандемией и во время неё. Сейчас почему-то забыли про экономическую войну, которую развязали США против Китая в бытность президентом Трампа. Ограничения, высокие пошлины, встречные ограничения и т.д. Это тоже неплохо разогнало глобальные цены, по крайней мере, на кукурузу.

И самое тяжелое, с моей точки зрения, то, что в этот период, именно "благодаря" политике Трампа, по существу нивелировалась роль ВТО, которая должна была следить за равными правилами действия всех на рынке. А поскольку контроля не было, это позволило национальным правительствам расширять свободу действий, иногда не совсем в нужную сторону.

- Использование продукции сельского хозяйства на производство биотоплива можно отнести к причинам, усугубляющим положение на продовольственном рынке?

- Да, однако об этом в последнее время стараются не говорить, видимо, из-за любви к "зеленой" энергетике. Но по тем же данным ФАО, например, кукурузы на биотопливо используется 187 млн тонн, тот есть почти шестая часть мирового производства.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13660

 

https://fsvps.gov.ru/

Из Тамбовской области отправлено на экспорт более 9 681 тонн животноводческой продукции

С начала текущего года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проинспектирован экспорт 606 тонн свинины, 9 075 тонны мяса птицы во Вьетнам, Монголию, Китай, Анголу, Гану, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию.

Вся экспортируемая продукция, транспортные средства и условия перевозки соответствовали ветеринарным требованиям стран-импортеров на соответствие требованиям страны-получателя.

Качество и безопасность экспортируемой продукции подтверждена результатами лабораторных исследований, проведенных в аккредитованных лабораториях Российской Федерации.

 

www.zol.ru

ИКАР повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году на 2 млн т

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил базовый прогноз сбор пшеницы в РФ в этом году на 2 млн тонн, до 87 млн тонн.

"У нас широкая развилка в оценках – от 84 млн до 90 млн тонн. Но базовый прогноз теперь 87 млн тонн против прежнего в 85 млн тонн", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

По его словам, повышение связано с тем, что посевные площади под яровой пшеницей будут больше, чем предполагалось. "Кроме того, стабилизировалась погода на Урале и в Сибири. Там была угроза, но на ближайшие недели она миновала, - сказал Рылько. - И складываются благоприятные погодные условия для центра и Поволжья. Все это довольно серьезно прибавило оценку урожая и нивелирует сокращение урожая на юге".

Как пояснил Рылько, ИКАР снизил оценку сбора пшеницы в двух южных федеральных округах в основном из-за того, что там уже две недели дуют суховеи. "И, судя по прогнозам, будут дуть еще несколько дней. Это очень нехорошо для посевов", - пояснил он.

Прогноз сбора зерна в целом по РФ вырос на 2 млн тонн, до 133,5 млн тонн.

Рылько также сообщил, что оценка экспортного потенциала РФ по пшенице на новый сельхозгод (июль 2022-июнь 2023 гг.) повышена до 41 млн тонн против прежних 39 млн тонн. Экспортный потенциал по зерну в целом прогнозируется на уровне 52 млн тонн.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://feedlot.ru/

Птицеводы Юго-Восточной Азии не довольны качеством местного кормового сырья

Как и во многих регионах, основными кормовыми ингредиентами, обычно используемыми для составления рационов бройлеров в Юго-Восточной Азии (ЮВА), являются кукурузная и соевая мука. Помимо этих двух ингредиентов, существует ряд импортных и местных альтернативных кормовых ингредиентов, используемых для контроля стоимости кормов для бройлеров. Однако проблема изменения климата, мировой экономики и высоких цен на нефть, а в настоящее время и пандемия Covid-19, нарушающая национальные и международные цепочки поставок, вызывают дефицит и рост стоимости этих ингредиентов. Это вызывает большее давление на местную птицеводческую промышленность и заставляет птицеводов использовать больше местных кормовых ингредиентов.

В настоящее время в ЮВА доступно несколько побочных продуктов пищевой и непищевой промышленности. Однако, существуют проблемы с использованием этих кормовых альтернативных ингредиентов, поскольку они не так питательны и не так хорошо усваиваются. В таких кормовых ингредиентах содержится слишком много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот, при этом низкое качество белка, что приводит к дефициту необходимых аминокислот в организме птицы. Еще одной проблемой является присутствие микотоксинов в альтернативном кормовом сырье. Использование таких кормовых ингредиентов в рационах бройлеров требует надлежащей обработки корма и большего количества добавок в виде синтетических аминокислот, связывающих микотоксины, антиоксидантов, питательных микроэлементов и экзогенных ферментов для поддержания питательной ценности рационов.

 

www.zol.ru

В США повысили до 40 млн т прогноз экспорта пшеницы из РФ в новом сельхозгоду

Минсельхоз США повысил на 1 млн тонн, до 40 млн тонн прогноз экспорта пшеницы из России в новом сельхозгоду (июль 2022-июнь 2023 гг.), сообщается в июньском отчете ведомства.

Оценка для основного конкурента - ЕС не изменилась и составляет 36 млн тонн. Таким образом, по версии ведомства, РФ вернет себе лидерство на мировом рынке. В текущем сельхозгоду (закончится 30 июня 2022 года) Минсельхоз США прогнозирует экспорт пшеницы из РФ в 33 млн тонн, из ЕС – в 34 млн тонн.

Производство пшеницы в РФ прогнозируется в 81 млн тонн против 80 млн тонн по майскому прогнозу. Оценка переходящих запасов на 1 июля 2023 года не изменилась и составляет 11,4 млн тонн.

Как поясняется в обзоре, оценка сбора пшеницы в РФ повышена с учетом увеличения посевов под озимыми культурами и благоприятных погодных условий. Прогноз по экспорту в 40 млн тонн может стать вторым по величине показателем за всю историю наблюдений, отмечается в документе. "В 2022/23 сельхозгоду прогнозируется увеличение поставок из России, а ее экспортные цены более конкурентоспособны, чем у большинства других экспортеров", - констатирует Минсельхоз США,

Минсельхоз также сохранил на майском уровне оценки производства и экспорта фуражного зерна – 41,93 млн тонн и 10,45 млн тонн соответственно. Прогноз переходящих запасов повышен до 2,03 млн тонн с 1,56 млн тонн в мае.

Прогноз по сбору кукурузы в 15,5 млн тонн и ее экспорта в 4.3 млн тонн также не изменился. Оценка переходящих запасов повысилась до 0,98 млн тонн с 0,68 млн тонн месяцем ранее.

Согласно прогнозу, мировой сбор пшеницы в новом сельхозгоду составит 773,43 млн тонн против 774,83 млн тонн по майской оценке, фуражного зерна - 1 млрд 479,19 млн тонн против 1 млрд 475,87 млн тонн, кукурузы - 1 млрд 185,81 млн тонн против 1 млрд 180,72 млн тонн соответственно.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

https://rosng.ru/

Минсельхоз перевыполнил план по доходам почти в 12 раз

Министерство сельского хозяйства РФ перевыполнило план по доходам за минувший год в 11,8 раза, сообщили в пресс-службе Счётной палаты (СП).

Такие данные орган представил по итогам проверки исполнения бюджета в сфере сельского хозяйства и рыболовства. В точных цифрах доходы министерства составили 2,3 миллиарда рублей. Также СП проверило подобные показатели у Росрыболовства и Россельхознадзора. У первой из служб они достигли 8,4 миллиарда рублей, что почти втрое больше чем годом ранее. У второй доходы увеличились всего лишь на 1,2 процента до миллиарда рублей.

Аудитор СП Сергей Мамедов объяснил повышение доходов для министерства и двух служб. В Минсельхозе, по его словам, оно связано с возвратом остатков субсидий по различным направлениям господдержки. В Росрыболовстве причиной стал труднопрогнозируемый характер доходов от аукционов по продаже квот на вылов крабов. В Россельхознадзоре доходы увеличились за счёт прибыли «Республиканского фумигационного отряда». Расходы в каждом ведомстве были исполнены более чем на 99 процентов.

Однако Счётная Палата выявила и ряд нарушений. Например, объём неисполненных Минсельхозом бюджетных средств  впервые за два года увеличился втрое, составив около 2,6 миллиарда рублей. Причиной стало неполное исполнение регионами межбюджетных трансфертов. Мамедов посоветовал во избежание подобных ситуаций в будущем усилить контроль над бюджетной дисциплиной в регионах и обеспечить приоритетное финансирование тех субъектов, которые полностью и вовремя доводят господдержку до аграриев.  Количество объектов незавершенного строительства в Минсельхозе и Россельхознадзоре за год сократилось, однако в Росрыболовстве этот показатель остается неизменным с 2017 года. Из 14 объектов, запланированных всеми тремя ведомствами на минувший год, в строй введено только шесть из-за невыполнения обязательств подрядчиками. Также Минсельхоз не выполнил 27 из 154, а Россельхознадзор – один из 13 целевых показателей по программе развития АПК. В Росрыболовстве выявлены нарушения и недостатки при ведении бухучёта на 6,5 миллиарда рублей. В Минсельхозе эта цифра составила 845,9 миллиона рублей. Однако в министерстве удалось устранить часть нарушений, в том числе, вернуть в федеральный бюджет около 319 миллионов рублей. Также проверка показала нарушения при проведении госзакупок, предоставлении субсидий на выполнение госзаданий и выделении средств на компенсацию ущерба от ЧС. Последнее нарушение связано с несовершенством действующих Правил предоставления средств. В связи с этим СП предложила Правительству скорректировать их.

 

https://emeat.ru/

Тайская компания увеличивает экспорт курятины

Тайская компания Thaifoods Group увеличила экспорт курятины до 75 000 тонн в этом году, что на 25% больше, чем в прошлом году, благодаря более высокому спросу со стороны Великобритании и Нидерландов. Главный операционный директор Фет Нантависай сказал:  «Мы считаем, что цены на курятину в этом году останутся высокими из-за дефицита». Однако компания сталкивается с высокими затратами на логистику и кормовое сырье. Thaifoods перекладывает более высокие расходы на клиентов и больше внимания уделяет продуктам с добавленной стоимостью. Компания также стала применять больше гибкости в кормовых рецептурах, чаще используя местные нгредиенты, такие как тапиока.

 

https://agrobook.ru/

Минсельхоз утвердил новые правила по убою скота

Приказом Минсельхоза утверждены новые ветеринарные правила убоя животных, пишет Ветеринария и жизнь.

По документу, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введён карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами. Все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.

Новые ветправила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.

Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.

Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними.

Кроме того, правила устанавливают порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя.

После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.

Отмечается, что документ не распространяется на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 года за исключение пунктов, касающихся убоя птицы и экспертизы этой продукции. Они вступают в силу с 1 марта 2023 года.

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное