Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 093 (4418) 03.08.2022

http://agro2b.ru/

В ожидании рекордов. Цены на урожай к 29 июля

Радует ли аграриев высокий урожай?

Пшеница, ячмень и кукуруза продолжают (и, скорее всего, продолжат) терять в цене по мере ускорения темпов уборочной кампании в России, высоких запасов и проблем с экспортом. Подсолнечный комплекс начал сезон с рекордными запасами сырья и масла, которые будут дополнены рекордным новым урожаем. В связи с этим аналитики сохраняют прогнозы по сильному давлению предложения на котировки уже в августе. Относительно стабильные цены ожидаются на сою.

 

Пшеница

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

Вероятный отложенный спрос ряда импортеров, который проявится осенью;

Растущая инфляция в мире может побудить страны к ограничению экспорта

Факторы, ведущие к снижению цен:

Прогресс в решении вопроса по открытию морских портов Украины – создание координационного центра, предварительная готовность страховщиков при некоторых условиях страховать суда в Черноморском бассейне;

Благоприятные виды на урожай Австралии, который поступит на рынок осенью.

 

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

Высокая доля фуражной пшеницы, как на Юге, так и в Центре (прорастание зерна из-за осадков);

Низкие темпы уборки урожая в Центре из-за обильных осадков

Факторы, ведущие к снижению цен:

Неопределенность относительно реальных возможностей вывоза зерна на фоне санкций;

Аналитические агентства повышают прогнозы урожая в России – оценки варьируют от 89 до 92 млн тонн. Потенциальный экспорт оценивается на уровне 40–44 млн тонн.

 

Резюме:

Пшеница на мировом рынке, и на российском базисе, в частности, продолжает корректироваться в сторону снижения по мере ускорения темпов уборочной кампании. Дополнительное давление оказывают высокие показатели урожайности и как следствие существенные объемы предложения на споте. Ключевым фактором является и значительный прогресс в переговорах с участием России и Украины по зерновому коридору. Но реализация этого плана может оказаться под вопросом из-за возможных обострений. По-прежнему актуален вопрос нежелания судовладельцев заходить в акваторию региона на фоне нестрахуемых рисков.

 

Ячмень

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

Сокращение конечных запасов до антирекордных значений с 80-х годов прошлого века.

Факторы, ведущие к снижению цен:

Переоцененность и недостаток ячменя дестимулируют импортеров к закупкам;

Ключевой потребитель – Саудовская Аравия – продолжает сокращать импортные объемы: по итогам сезона она может импортировать 4,2 млн тонн, хотя еще пару сезонов назад импорт мог достигать 7 млн тонн.

 

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

Существенных факторов не отмечено.

Факторы, ведущие к снижению цен:

Ожидаемое высокое предложение на рынке по фуражной пшенице;

По-прежнему низкие темпы экспорта в июле против аналогичного периода прошлых сезонов

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13822

 

http://soyanews.info/

Минсельхоз может увеличить поддержку производителей зерна при снижении его стоимости

Минсельхоз РФ может нарастить прямую поддержку производителей зерна в случае дальнейшего снижения стоимости этой продукции. Об этом в ходе Всероссийского дня поля сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Отмечу, что мы постоянно отслеживаем ситуацию с ценами на зерно и, как и вы, видим тренд на их снижение. В случае, если цены продолжат снижаться и далее, мы примем решение и увеличим прямую поддержку производителей", - сказал он.

При этом министр напомнил, что весь объем произведенного и реализованного зерна должен быть отражен в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Зерно".

"Разные были интерпретации на эту тему, но мы не будем ничего отменять и переносить. С 1 сентября ФГИС "Зерно" должна заработать, поэтому ориентируйте своих сельхозтоваропроизводителей на отображение всей полноты информации в этой информационной системе", - подчеркнул Патрушев.

Источник: http://tass.ru/

 

https://mcx.gov.ru/

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 34%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 27 июля общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 620 млрд рублей. Это на 34% выше уровня аналогичного периода прошлого года. 

В частности, Россельхозбанком выдано 415,9 млрд рублей, Сбербанком – 204,1 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года кредитование предприятий АПК на эти цели составило 462,7 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка - на сумму 346,2 млрд рублей, Сбербанка – 116,5 млрд рублей.

 

https://vetandlife.ru/

Эксперт: Россия выйдет на самообеспеченность по инкубационному яйцу в 2023 году

Россия к концу следующего года сможет полностью обеспечивать потребности отечественных птицеводческих хозяйств в инкубационном яйце. Такое мнение высказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, выступая на панельной дискуссии «Российский экспорт продукции АПК на рынки ЕАЭС: перспективы в новых реалиях» в рамках Всероссийского дня поля.

«В 2020 году мы импортировали 700 млн штук инкубационного яйца. Доля импорта оценивалась в 20%. В прошлом году мы импортировали уже 600 млн штук. За первое полугодие этого года мы сократили импорт еще примерно на 40%. При этом у нас свободного яйца на рынке сейчас более 100 млн штук», – отметил Сергей Лахтюхов.

Он добавил, что сегодня компании увеличивают свои родительские стада, чтобы не только закрыть собственные потребности в инкубационном яйце, но и обеспечить обращение этого продукта на рынке.

«А еще, если принять во внимание те инвестпроекты по строительству репродукторов второго порядка, которые должны быть реализованы к концу 2023 года, мы думаем, что к концу следующего года сможем легко выйти на самообеспеченность», – добавил Сергей Лахтюхов.

По прогнозам главы союза, Россия к этому времени может стать серьезным игроком на рынке ЕАЭС по поставкам инкубационного яйца. В частности, обеспечить потребности Казахстана, который планирует к 2024 году выйти на самообеспеченность в части производства мяса птицы.

 

https://fsvps.gov.ru/

Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан в текущем году досмотрено 13 партий инкубационного яйца индейки из Словакии

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан досмотрено и оформлено  13 партий - 320600 шт. инкубационных яиц индейки, поступивших автотранспортом из Словакии в адрес птицеводческого кооператива, специализирующегося по производству и переработке продукции из мяса индейки. Вся подконтрольная госветнадзору  продукция соответствовала ветеринарным санитарным требованиям и условиям  ввоза в Российскую Федерацию.

С целью исключения заболевания высокопатогенного гриппа птиц инспекторами Управления Россельхознадзора отобраны и направлены пробы для скрининговых исследований в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.  По результатам исследований, проведенных испытательным центром, высокопатогенный грипп птиц не выявлен.

На всю птицеводческую продукцию Управлением Россельхознадора оформлены электронные ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 в ФГИС «Меркурий».

 

https://meatinfo.ru/

Миллеровский птичий завод поставит на рынок в этом году 20 тысяч тонн красного деликатесного мяса

Крупнейшее в России донское предприятие по производству утки выходит на запланированную проектную мощность. 20 тысяч тонн красного деликатесного мяса в этом году поставит на рынок миллеровский птичий завод. И еще среди достижений — удалось вырастить свое пернатое маточное стадо.

В 250 км от Ростова появилось свое белое море. Пушистые волны неспешно колышутся и покрякивают. 35 тысяч утят живут только в этом птичнике, таких корпусов на площадке между Миллерово и Вешенской — 10, а всего в районе — 40. Белоснежная утка, хоть и называется Пекинской, российская. Тут как ни крути, что было первым: и утка, и яйцо и утенок — все отечественное. А вот стандарты содержания птицы — мировые.

Утка, хоть птица и не капризная, иммунитет у нее крепкий, а значит, и вакцинаций меньше, но ее разведение — точная наука. В корпусах автоматизированный контроль влажности, вентиляции, освещения, для каждого возраста — своя температура и, конечно же, питание.

Корма производят на собственном заводе. Один такой гранулятор сразу перемалывает 10-12 тонн зерновых. Чтобы досыта накормить все поголовье «Новых утиных ферм», в сутки необходимо в десять раз больше — 120 тонн. В итоге при правильном уходе всего за 41 день каждая птица набирает вес три килограмма.

Михаил Плешанов, директор компании «Новые утиные фермы» (ГК «Дамате»): «В наших планах существенно увеличить объемы и произвести 19 тысяч тонн мяса утки. Это стало возможным благодаря выходу на 100% проектной мощности и пересмотру технологии выращивания».

Например, здесь создали собственное родительское стадо. Это еще 18 корпусов, где живут белые утки, которые несут золотые яйца. За полтора года работы компания заплатила более 240 млн рублей налогов и отчислений в различные бюджеты.

Олег Коваленко, глава администрации Миллеровского района: «Предприятие своими налоговыми отчислениями, созданием новых рабочих мест, увеличением мощностей, показателями сельхозпроизводства, мяса утки, конечно, в общую копилку района и региона вносит свой значительный вклад».

Белую утку, выращенную на Дону, готовят по всей России, в странах Содружества, Арабских Эмиратах и даже в Африке.

Источник: dontr.ru

 

https://meat-expert.ru/

«Дамате» сформировала родительское стадо индейки в Ростовской области

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в Ростовской области укомплектовано промышленное родительского стада индейки до проектной численности — 130 тысяч голов. 

В прошлом году птицеводческий комплекс, которым с мая 2020 года управляет дочерняя компания «Дамате» — ООО «Индюшкин двор», — вышел на полную самообеспеченность инкубационным яйцом. Сейчас задействованы все блоки родительского стада, объединяющие четыре корпуса для ремонтного молодняка, шесть корпусов для индеек-несушек и один для самцов. В июле ремонтным молодняком, выведенным в собственном инкубаторе, заселен последний, четвертый, блок родительского стада. Производство инкубационных яиц на этом участке стартует с начала 2023 года, в полном соответствии с технологическим циклом. В этом году в Ростовской области запланировано получить порядка 8 млн яиц инкубационного качества. Это достаточное количество, чтобы покрыть потребности местного птицеводческого комплекса и частично загрузить мощности инкубаториев в Пензенской области.

Восстановление площадок родительского стада и увеличение поголовья индейки в Октябрьском районе Ростовской области происходило планомерно. Заполнение корпусов молодняком начали в сентябре 2020 года. Специалистам предстояло сформировать родительское стадо с соблюдением технологии — таким образом, чтобы производственный процесс соответствовал нормам и критериям ветеринарной и биологической безопасности в птицеводстве. В конце апреля прошлого года 18 тысяч особей племенной индейки были переведены с участка молодняка на участок несушки, а в мае получена первая партия инкубационных яиц.

Группа компаний «Дамате» стала первым (и на сегодняшний день единственным) в России производителем индейки, располагающим собственным родительским стадом промышленного масштаба. Его создание резко снизило зависимость от импорта племенного материала и биологические риски. Теперь качество инкубационного яйца легче контролировать. Кстати, оно заметно выше, чем у привозного — тому способствовало совершенствование логистики и сокращение сроков хранения перед закладкой в инкубатор до минимума.

Формирование родительского стада — важный этап реализации проекта по модернизации и перезапуску активов, ранее принадлежавших холдингу «Евродон». Высокотехнологичное производство в Октябрьском районе Ростовской области обеспечивает ежегодную отгрузку 85 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе. На автоматизированном мясоперерабатывающем заводе налажена глубокая переработка сырья. Технологические линии выпускают купаты, продукцию маринадной группы, котлеты, шницели, тефтели, коркеты и другие полуфабрикаты из 100-процентного мяса индейки.

 

http://zerno.avs.ru/

Минсельхоз РФ сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 130 миллионов тонн в 2022 году

Минсельхоз России сохраняет прогноз урожая зерна в РФ по итогам года на уровне 130 миллионов тонн, сообщил журналистам на Всероссийском дне поля глава министерства Дмитрий Патрушев.

"В настоящее время сохраняем наш прогноз (валового сбора зерна в РФ — ред.) на уровне 130 миллионов тонн, что станет одним из лучших результатов в истории страны", — сказал министр.

Он уточнил, что на данный момент собрано уже более 40 миллионов тонн зерна, в том числе 33 миллиона тонн пшеницы.

Минсельхоз также ожидает, что экспорт российского АПК в 2022 году составит порядка 40 миллиардов долларов.

"Ожидаем, что объем поставок за рубеж составит порядка 40 миллиардов долларов", — заявил Патрушев.

По его словам, в этом году отмечается рост поставок практически по всем направлениям.

"Увеличились отгрузки масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аграрный экспорт вырос на 20%, и мы рассчитываем, что по итогам года положительная динамика сохранится", — сказал министр.

По данным ФГБУ "Агроэкспорт" при Минсельхозе, экспорт российской продукции АПК в 2021 году вырос на 21% и составил 37,1 миллиарда долларов.

 

https://meatinfo.ru/

Инвестор вложит ₽2 млрд в модернизацию птицефабрики «Рефтинская»

Уральская агропромышленная группа, взявшая в управление убыточную птицефабрику «Рефтинская», потратит более 2 млрд руб. на модернизацию производственных мощностей и поддержку технологий птицеводства.

В конце 2021 года птицефабрика увеличила свой уставный капитал и продала 49% акций частному инвестору, в результате чего получила 1,6 млрд рублей инвестиций.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на протяжении как минимум четырех лет компания генерировала убытки. В прошлом году чистый убыток составил 113,8 млн руб.

В Уральскую агропромышленную группу курганского бизнесмена Андрея Петрова входит «Курганский мясокомбинат «Стандарт». Среди активов, где Петров выступает совладельцем, также значатся Хлебокомбинат № 1, Курганский свиноводческий комплекс, ООО «Зауральские баранки».

По словам управляющего директора Уральской агропромышленной группы Ирины Макаровой, сейчас кредиторская задолженность «Рефтинской» — около 1 млрд руб. Для выравнивания ситуации понадобится 6-7 месяцев.

Помимо выплаты долгов, руководство «Рефтинской» начало работу по модернизации птицефабрики.

«Изменения уже коснулись крайне важного направления выращивания птицы. Мы взяли в аренду производственную площадку в селе Грязновское и заселили ее реммолодняком — это цыплята, которые в будущем станут родительским стадом. Кроме того, на самой «Рефтинской» одна из площадок по выращиванию бройлеров была не полностью заселена, так как несколько корпусов нуждались в ремонте. Мы эти корпуса восстановили. К сентябрю полностью заселим их птицей. На другой площадке мы заменили систему освещения, восстановили поильную систему, на это ушло около 30 млн рублей. Но это очень важно для самочувствия птицы, ее развития», — цитирует 66.RU Ирину Макарову.

В планах новых совладельцев птицефабрики — сконцентрироваться на увеличении производства куриных пельменей и котлет. Если раньше «Рефтинская» только в Свердловской области продавала до 150–160 тонн куриных пельменей в месяц, то сейчас может увеличить объемы до 400 тонн. Кроме того, компания планирует наладить выпуск готовых замороженных блюд и развивать производство варено-жареных деликатесов.

Источник: pticainfo.ru

 

https://grainboard.ru/

Новый урожай пройдет через систему ФГИС «Зерно»

С 1 июля 2022 года в России начала работать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (сокращенно – ФГИС «Зерно»). Это онлайн-платформа, где формируются электронные товаросопроводительные документы на всю зерновую продукцию. Они позволят последовательно отследить всю цепочку её перемещения – от производителя до переработки и выпуска готовой продукции в обращение или вывоза за рубеж

Такой подход должен помочь российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведённой из него продукции. Вместе с тем государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области осуществляет мониторинг зерна и оказывает полную информационную и консультационную поддержку по работе в новой системе. С 1 июля по 31 августа 2022 года все сельхозтоваропроизводители имеют право в добровольном порядке зарегистрироваться в ФГИС «Зерно» и в тестовом режиме отработать все стадии документооборота. Однако уже с 1 сентября внесение данных в систему будет носить обязательный характер: незарегистрированные в ФГИС «Зерно» сельхозтоваропроизводители не смогут стать участниками зернового рынка.

Отметим также, что если сегодня речь идёт только о производителях зерна, то с 1 марта 2023 года регистрироваться в системе будут обязаны и перерабатывающие предприятия: мукомольные и солодовенные заводы, элеваторы, комбикормовые предприятия, хлебопекарные производства и т.д.

Территориальные учреждения Россельхозцентра – в том числе и владимирский филиал – уже зарегистрированы в ФГИС «Зерно» и готовы предложить владимирским сельхозтоваропроизводителям самый широкий спектр помощи – с внесением результатов в программу государственного мониторинга.

– У нашего филиала на территории Владимирской области самая большая область аккредитации по оценке качества зерна. Методики, по которым работают наши специалисты, позволяют выявить малейшие отклонения при производстве продукции, наличие нежелательных примесей и вредных веществ, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Испытательная лаборатория нашего филиала определяет количество и качество клейковины, содержание белка, массовую долю влаги, металломагнитной, сорной, зерновой и минеральной примесей, число падения, заражённость вредителями. Посредством ПЦР-диагностики исследует образцы продукции на содержание ГМО. С 2020 года мы работаем по принципу «одного окна»: специалисты максимально упрощают заказчикам процедуру оформления документов. Сейчас испытательная лаборатория нашего филиала единственная на территории Владимирской области уполномочена проводить самые расширенные исследования в федеральной системе «Росаккредитация». Заявители получают протоколы испытаний для реализации сельхозпродукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Все необходимые показатели по качеству зерна выполняются в оптимально короткие сроки.

В этом году государственный мониторинг качества зерна нового урожая во всех субъектах Российской Федерации запланирован по пяти культурам: это рожь, кукуруза, соя, гречиха и рис. Эти культуры пока что и стали пилотными для внесения данных по ним в платформу ФГИС «Зерно». Впоследствии список культур будет расширен.

Если у пользователей новой системы ФГИС «Зерно» возникают трудности, они могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области лично и по электронной почте. Специалисты Россельхозцентра окажут всю необходимую поддержку в данном вопросе.

Отметим также, что отказаться от предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна производители зерновой продукции не могут. Согласно поправкам в закон РФ «О зерне» от 14.05.1993 №4973-1 они обязаны это делать. Исключение составляет лишь информация о продуктах переработки зерна при поставке в розничную сеть, для личного потребления, а также информация о зерне и продуктах переработки при закладке, хранении и выпуске из государственного резерва. Эти данные не подлежат внесению.

Источник: agroxxi.ru

----------------    

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

https://ok.ru/rinat.mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

www.facebook.com/rinat.mustaev1

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное