Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.




Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 033 (3949) 25.03.19

https://pticainfo.ru

О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца из Дании

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дании по низкопатогенному гриппу птиц с «13» марта 2019 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию с территории Северная Ютландия Дании живой птицы и инкубационного яйца, а также транзит по территории России живой птицы, происходящей с указанной территории.

В связи с этим, при поставках указанных товаров в Российскую Федерацию из Дании в соответствующих ветеринарных сертификатах в пункте, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Северной Ютландии и муниципалитетов Вордингборг и Хольстебро Дании».

До «20» марта 2019 года разрешается ввоз вышеупомянутой продукции из Дании в Россию в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных в соответствии с указанием Россельхознадзора от 9 июля 2018 года № ФС-КС-7/16427, за исключением ввоза с территории Северная Ютландия Дании.

Эта запись может быть внесена как от руки, так и печатным текстом, а также должна быть заверена подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат.

 

www.kazakh-zerno.kz

В Северо-Казахстанской области за февраль птиц стало больше на 83597 голов

Численность птиц в Северо-Казахстанской области за февраль в большинстве районов практически не изменилась. Но рост поголовья только в двух районах  Кызылжарском и Аккайынском и в Петропавловске дал области по птицам положительную динамику. Напомним, география содержания птиц неравномерна. Абсолютным лидером по объему поголовья птицы в Северо-Казахстанской области является Қызылжарский район. Здесь содержится более половины всего регионального поголовья. На 1 марта 2474808 голов птиц или 53,9%. В трех районах поголовье выше 200 тыс. голов. Это Тайыншинский район – 665768 голов и Айыртауский район  – 248010 голов. В других районах поголовье ниже этого показателя, передает ИА «Казах-Зерно».

По данным Комитета статистики РК на 1 января в Северо-Казахстанской области в хозяйствах и предприятиях региона содержалось  4632851 голов птицы. На 1 февраля статистика учла  4509351 голов птицы. За январь количество птицы в области сократилось на 123500 голов или на 2,7%. На 1 марта в Северо-Казахстанской области насчитывалось 4592948 и увеличилось за месяц на 83597 голов или на 1,9%.

Рост поголовья птиц за февраль состоялся в Кызылжарском районе на 84044 голов с 2390764 до 2474808 голов, в Петропавловске на 7583 голов с 107377 до 114930 голов и в Аккайынском районе на 1550 голов с 99212 до 100762 голов. Общий областной рост был бы еще выше, если бы поголовье значительно не упало в Тайыншинском районе на 9549 голов с 675317 до 665768 голов.

Северо-Казахстанская область относится к числу крупнейших регионов по объему поголовья птицы и по численности этого вида среди других регионов занимает третье место после Алматинской и Акмолинской области.

В прошлом году максимальной численности птиц область достигла в июле, после резкого роста поголовья в мае и в меньшей степени в июне. Затем поголовье снизилось в июле, но с августа вновь стало расти, достигнув еще одного пика к 1 октября, но на более низком абсолютном уровне. Затем поголовье птицы пошло вниз. С декабря по 1 января количество птиц снизилось на 478856 голов или на 9,4%.

 

www.apk-inform.com

Интерес к закупкам интервенционного зерна вновь затухает

На состоявшихся 22 марта торгах на площадке Национальной торговой биржи покупателям было предложено 100,393 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, из которых реализовано 3,779 тыс. тонн на общую сумму 42,5 млн. руб. Об этом сообщается на сайте НТБ.

Весь реализованный объем составила пшеница 4 класса урожая 2016 г. (из выставленных на торги 12,773 тыс. тонн), которая была продана по средневзвешенной цене 11250 руб/т.

Аукционы на продажу 55,62 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2015 г., 14,04 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2016 г., 9,045 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2015 г., 2,835 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая 2015 г., 2,835 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая 2016 г., 2,3 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2014 г. и 0,945 тыс. тонн ячменя урожая 2015 г. были отменены.

Проведение следующих торгов запланировано на 25 и 26 марта.

 

www.agro2b.ru

Правительство поручило ФАС мониторить цены на ГСМ для сельхозпроизводителей

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России осуществлять мониторинг цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения для сельхозпроизводителей, говорится материалах правительства.

«ФАС России с участием Минэнерго России, Минпромторга России, Минсельхоза России и органов исполнительной власти субъектов РФ осуществлять мониторинг цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям», — говорится в списке решений по итогам заседания правительства.

В документе также отмечается, что ФАС должна ежемесячно докладывать в правительство о результатах мониторинга.

В конце января текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе выступления в Совете Федерации заявлял, что правительство не видит оснований для госрегулирования цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) для отдельных категорий потребителей, в том числе для потребителей в сфере сельского хозяйства.

 

https://agrobook.ru

Сложное мясо, прибыльное молоко. Как донские аграрии распоряжаются полученной грантовой поддержкой

По данным донского минсельхозпрода, с 2012 по 2018 годы участниками грантовых программ стали 678 глав КФХ, в том числе 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Как минимум до 2030 года подобная поддержка будет продолжена. О том, каковы особенности реализации грантовых программ и чего ещё ждать аграриям от государства, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках XXII Агропромышленного форума юга России.

Партнёрами мероприятия стали ООО «РобоМилКинг» (официальный дилер по продаже высокотехнологичных роботизированных доильных систем LELY) и компания «Сингента» (один из крупнейших мировых производителей средств защиты растений, протравителей и гибридов подсолнечника и кукурузы, а также семян овощных и цветочных культур).

По словам замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольги Мироновой, малые формы хозяйствования вносят до 30% продукции в общую копилку Ростовской области.

Регион лидирует в России по количеству участников грантовых программ. Начиная с 2012 года общий объём инвестиций здесь превысил 2,2 млрд рублей. Грантополучателями создано свыше 1 200 новых постоянных рабочих мест.

– С 2019 года в РФ реализуются 12 нацпроектов. Один из них – поддержка фермеров и развитие сельхозкооперации, – говорит Ольга Миронова. – Федеральным проектом предусмотрено три новых поддержки: например, грант на агростартап, выдаётся любому желаю­щему до 4 млн рублей на любое направление деятельности. Ты можешь быть просто гражданином РФ, прийти поучаствовать в конкурсе. Если выиграл, то должен в течение 30 дней зарегистрироваться как ИП глава КФХ и выполнить условия гранта: создать рабочее место на каждые 2 млн рублей и т. д. До апреля разрабатывается федеральная «нормативка» по этому направлению, в которую затем мы добавим свою и разошлём по районам.

Кроме того, с 2018 года увеличен размер гранта на молочную ферму до 30 млн рублей, продолжает замминистра. Ещё 20% фермер может получить из областного бюджета.

– То есть можешь получить 40 млн гранта и добавляешь 10 собственных или заёмных средств. Ростовская область – единственный субъект РФ, который из регионального бюджета частично погашает 40%. На кооперативы с 2018 года размер гранта увеличен до 70 млн, – добавляет она. – Также субсидируем производство молока. Мы завезли в прошлом году порядка 1 800 голов импортного скота молочного направления. Субсидируется примерно 30% стоимости одной головы.

…Хозяйство Андрея Соцкова (Пролетарский район) было организовано в 2016 году. Получив грант, фермер закупил 43 бычка герефордской породы. Как сам утверждает, добиться результата без сотрудничества с уже состоявшимся фермером у него бы вряд ли получилось. Однако известный донской аграрий глава КФХ Алексей Жданов (недавно он был избран председателем совета АККОР Ростовской области) помог ему с оформлением документов, выделил помещение для содержания скота. И затем поддержал техникой, людьми, кормами. В первый год это было особенно важно, признаёт Соцков.

– Сначала я хотел заниматься свиноводством, потому что проходил практику в Германии на ферме, где были свиньи и молочные коровы. Но Жданов меня отговорил, посоветовал выращивать мясной КРС. Проблем, конечно, очень много, особенно поначалу, когда мало что понимаешь в этом деле. Но со временем всё приходит.

По словам Андрея Соцкова, взаимоотношения со «старшим» фермером у него складываются партнёрские – никакой благотворительности тут нет, общение взаимовыгодное. Но роль Жданова в становлении бизнеса Соцкова всё-таки сложно пере­оценить.

– Скот мы купили на грантовские деньги. На корма средств уже не осталось. Жданов дал нам корма в рассрочку. Через полгода первую партию бычков откормили, сдали и расплатились за корма. И так вот завертелось. Сейчас уже приобретаем недостающие корма на свои деньги…

Грант начинающего фермера. Работа над ошибками

С какими трудностями столкнулся начинающий животновод (судя по всему, они ждут большинство желающих «давать стране мяса»)? Главная из них – высокая себестоимость производства и слабая «база» для старта в бизнесе, признаёт аграрий.

– Программа называется «Начинающий фермер». А когда фермер начинает, то у него нет ни земли, ни помещения, ни техники. Одни руки, – рассказывает Андрей Соцков. – Если подсчитать все траты, начиная с покупки телёнка, кормов, горючего, до момента сдачи бычка на мясокомбинат, то расходы превышают наши доходы. Думаю, такая ситуация у большинства фермеров. Работать, пользуясь только собственными доходами, не получается. Без кредитов, без господдержки животноводство – непосильная ноша. Эта отрасль поддерживается во всём мире.

Сегодня в хозяйстве Соцкова насчитывается 30 бычков на откорме, каждые полгода закупается новая партия. Скот изначально брали в Татарстане, но, по словам фермера, животные оказались хуже, чем ожидалось, да и транспортировка влетела в копеечку. Тем не менее движение вперёд продолжается – Соцков собирается уже получать грант на создание семейной фермы, а поголовье надеется нарастить до 150 бычков.

…Для заветинского главы КФХ Андрея Шевченко молочное производство не первый шаг в агробизнесе. Фермер уже занимался откормом КРС, несколько лет назад получал грант на развитие овцеводства. «Молочка» стала логичным шагом на пути диверсификации бизнеса. Начав с малых объёмов, за три года Шевченко стал крупнейшим производителем молока в округе.

– В прошлом году мы получили грант 40 млн рублей на развитие семейной молочной фермы, – рассказывает фермер. – Плюс добавили свои. Освоили эти средства на 70%.

Планируем до конца весны докупить оборудование и полностью реализовать проект. Уже закупили нетелей, начался отёл. На закупку техники потратили 25 млн, на оборудование для приготовления кормов – порядка 5 млн, оборудование для переработки молока – около 10 млн, закупка нетелей и тёлочек симментальской породы в Волгоградской области – порядка 10 млн. Ферма рассчитана на 150 дойных коров.

Грант на развитие семейной животноводческой фермы. Приоритеты инвестирования

В реализации молока Шевченко хочет сделать ставку на бюджетные учреждения – садики, школы. В доступной по логистике зоне (Дубовский, Ремонтненский, Заветинский районы) большого производителя молока нет, поэтому перекупщики, заготовители туда не доезжают. Переработка в этом смысле – единственный вариант для сбыта.

– Мы сами перерабатываем, фасуем наше молоко, – говорит аграрий. – Есть свои магазины, которые реализуют молоко, сметану, творог. Люди с удовольствием покупают, потому что это натуральное, хотя и не дешёвое. Сейчас мы подготовили помещение для переработки молока в объёме 3 тонны в смену. Там будет расширена линейка продуктов, в том числе сыры. С районными властями у нас отличные взаимоотношения, они поощряют нас к тому, чтобы мы производили как можно больше продукции. А если мы найдём с детскими садами и школами общий язык по цене и качеству, то сможем обеспечивать питание детей местными натуральными продуктами, не конкурируя с волгоградцами и воронежцами.

По словам Ольги Мироновой, в муниципальных бюджетах Дона заложено около трёх миллиардов рублей на закупку продуктов. В том числе миллиард рублей на молочку. И тут есть варианты для фермеров, мечтающих о стабильном сбыте.

– Поставлять продукцию можно по конкурсу или по прямым договорам до 4 тысяч рублей. Вторая процедура действительно проще. И она законом предусмотрена, – подчёркивает замминистра.

Автор: Тимур Сазонов

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 12 от 20.03.2019 под заголовком: «Сложное мясо, прибыльное молоко»

 

https://ptichki.net

Как не надо готовить яичницу и омлет. 6 ошибок за завтраком

Яйца — один из самых ходовых продуктов для завтрака. Его можно очень быстро превратить в яичницу или омлет, насытиться на первую половину дня очень вкусным блюдом. Но не все так просто. Яичницу тоже можно испортить, причем сделать это очень просто.

Омлет падает

Часто мы хотим приготовить пышный омлет, но стоит его переложить на тарелку, как он падает и становится тонкой тряпочкой.

Дело в том, что есть два разных способа приготовления. Если вы хотите пышный омлет, вы выпекаете его в духовке. Если хотите тонкий — на сковороде. Омлет из духовки, хорошо взбитый и пропеченный, падать не будет. А в тонкий со сковороды, можно завернуть начинку и сделать очень вкусный рулет. Просто не нужно от него ждать устойчивости.

Подгоревшая корочка

Самая распространенная ошибка — слишком горячая сковорода, на которую выливается омлетная масса. В результате вы получаете подгоревший омлет с черной корочкой внизу. И жидкий сверху.

Сковорода должна быть нагрета ровно настолько, чтобы сливочное масло растопилось и начало чуть пениться по краям. Кстати, на раскаленной сковороде еще и масло начнет гореть и давать неприятный вкус.

Выпекать омлет нужно на небольшом огне, на несильно разогретой сковороде. Еще можно силиконовой лопаточкой поддевать его снизу, чтобы не образовывалась корочка. Я думаю, что корочка снизу у омлета — это плохо.

Если вы жарите яичницу, то сковороду тоже не надо сильно разогревать, иначе яйца сгорят, а в середине не прожарятся.

Неправильное масло

Еще одна нехорошая привычка — жарить яйца, неважно, омлет это или яичница, — на подсолнечном масле. Надеюсь, на нерафинированном подсолнечном не жарят, а вот на рафинированном — бывает часто. А оно дает яйцам неприятный привкус. Яйца надо жарить на сливочном или очищенном оливковом масле, но последнего надо добавлять совсем чуть-чуть. Только чтобы сливочное не горело.

Сливочное масло — это самый лучший вариант для омлета и яичницы.

Сухие края

Если вы жарите яичницу на большой сковороде, то яйца растекутся по ней, по краям они высохнут, а в середине все будет сырым. Я рекомендую делать яичницу-глазунью в маленьких сковородках, на одно яйцо. Или же использовать силиконовые формочки.

Растекшийся желток

Порвавшийся глазок — часто это следствие слишком высоко разбиваемого яйца. Если вы хотите эффектно выпустить яйцо на сковороду и высоко поднимаете руки над ней — желток не сохранит целостность.

Выпускать яйцо нужно аккуратно, держа прямо около дна сковороды, аккуратно его разбив тупой стороной ножа или о край сковороды.

Сырой белок

Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное