Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...



 

Этот выпуск подготовлен по материалам сайта Washington ProFile. Информация Washington ProFile эксклюзивна и бесплатна. Ее можно свободно использовать со ссылкой (при использовании в Интернете гиперссылка обязательна). Если Вы захотите получать информацию в полном объеме и раньше, чем посетители сайта, подпишитесь на рассылку сайта.

Вероятно, первым человеком, который предложил в летнее время вставать раньше, был один из отцов-основателей США - Бенджамин Франклин\Benjamin Franklin. В 1784 году он был посланником в Париже и в газете Journal de Paris опубликовал письмо, которому редакция дала название "Экономический Проект". Это был типичный для своего времени научный текст, в котором Франклин описывал свои впечатления о работе французских масляных ламп нового типа. Франклин также подметил, что в шесть утра весеннего дня Солнце заливало весь Париж ярким светом, однако большинство горожан не видели этого, поскольку крепко спали. Было бы разумным и крайне экономически выгодным - продолжил Франклин - если бы весной парижане вставали бы раньше и не жгли бы свечи, чтобы работать во второй половине дня, это позволило бы сэкономить колоссальные средства. Франклин рассуждал следующим образом: неиспользование свечей одной семьей в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября позволило бы сэкономить половину свечей, сжигаемых в течение года. Таким образом, 100 тыс. семей в совокупности могли бы сэкономить 96 млн. ливров.
Идея о смещении времени была позитивно встречена французскими интеллектуалами, с которыми дружил Франклин, однако реальных последствий не имела, поскольку точность тогдашних часов оставляла желать много лучшего - фактически в каждой деревне Европы было свое время, при его оценке местные жители ориентировались на звон церковных колоколов и крики петухов. Хронометр, который позволил точно определять время, был изобретен лишь в 1761 году и оставался дорогостоящей редкостью, которой пользовались, в основном, лишь капитаны кораблей для нужд навигации.
Ныне примерно 70 стран мира, в которых проживает примерно половина человечества, дважды в год переводят часы на зимнее и летнее время. В их число входят практически все индустриально развитые государства, однако эту практику не поддерживают гиганты - Япония, Китай и Индия.
Большинство государств, находящихся в жарком климате, эту политику не практикуют. К примеру, в Африке время переводят только три страны - Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.
Иногда битва за время приводила к парадоксальным последствиям: в сентябре 1999 года Израиль перешел на стандартное (зимнее) время, а Палестина продолжала жить в летнем времени. Группа террористов с Западного Берега подготовила ряд бомб с часовыми механизмами и передала их своим сообщникам - израильским арабам. Однако разнобой во времени, по которому жили разные члены группировки, сыграл дурную шутку: все бомбы сдетонировали за час до установленного времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.

Исследование службы Gallup, проведенное в 143 государствах мира, показало, что чем беднее страна - тем более религиозно ее население. В целом, религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более $2 тыс. в год. Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их жизни. В свою очередь, в богатейших странах мира (со среднегодовым доходом на душу населения, превышающим $25 тыс., религия важна лишь для 44% опрошенных.

По официальным данным, в 2007 году США было вывезено на свалку примерно 251 млн. тонн муниципальных твердых отходов (радиоактивный, промышленный и медицинский мусор здесь не учтены). Таким образом, среднестатистический американец ежедневно производит около 2 кг мусора.
Для сравнения, в 1960 году в США было произведено 88 млн. тонн мусора - в 2005 году около 241 млн. тонн.

По данным Агентства по Защите Окружающей Среды США\Environmental Protection Agency, в естественных условиях стальные банки абсорбируются природой за 100 лет, алюминиевые - за 80, пластиковые контейнеры - за 50-80 лет, полиэтиленовые мешки - за 10-20 лет, бумажные стаканчики - за 5 лет, апельсиновая кожура - за полгода. Резиновые изделия и стеклянные бутылки естественным путем не утилизируются.

С середины 20 века в США сложилась следующая традиция: Каждый президент основывает свою библиотеку в своем родном штате, точнее в штате, на базе которого он избирался президентом (пример: победитель нынешних президентских выборов Барак Обама\Barack Obama родился в штате Гавайи, но сделал политическую карьеру в штате Иллинойс, поэтому с течением времени его президентская библиотека появится в Иллинойсе). В библиотеки традиционно переправляются не только бумаги, но и многочисленные подарки, которые получают хозяева Белого Дома (они также имеют право оставить их в своей собственности, однако обязаны заплатить за них), а также иные предметы, которые обычно украшают музейные витрины (например, какие-то личные вещи и иные артефакты). За сохранность этих предметов и документов отвечает Национальная Архивная Служба.
По данным Национальной Архивной Службы США, в 12-ти президентских библиотеках ныне хранятся более 400 млн. страниц текстов, почти 10 млн. фотографией, 5 тыс. км кинопленок, 100 тыс. часов аудиозаписей и примерно 500 тыс. различных артефактов.

По канонам Министерства Здравоохранения США, алкоголиком считается тот человек, который: 1. испытывает постоянную тягу к выпивке, 2. неспособен ограничить себя в процессе употребления алкоголя, 3. испытывает физическую тягу к алкоголю (отказ от выпивки приводит к появлению различных симптомов, например, насморку, потению, дрожи в ногах и пр.), 4. выработал привыкание к алкоголю, ему требуется постоянное увеличение дозы спиртного.

Афганистан остается крупнейшим в мире производителем опиума. По оценкам ООН, в 2008 году опиумный мак занимал 2% сельскохозяйственных земель, в процессе производства и торговли опиумом участвуют около 3 млн. жителей Афганистана (общая численность трудоспособного населения оценивается в 11-13 млн.). В 2007 году на долю Афганистана пришлось 93% мирового производства этого наркотика. Опиум и героин потребляет значительное число местных жителей, кроме того, большие объемы наркотиков поступают на внешние рынки.

В США опубликована провокационная книга "100 Лучших Бизнес-Книг Всех Времен: О Чем Они Рассказывают, Почему Они Имеют Значение и Как Они Способны Помочь Вам"\The 100 Best Business Books of All Time: What They Say, Why They Matter, and How They Can Help You. В отличие от других сборников такого рода, в финальный перечень не вошли многие труды классиков экономики и менеджмента, но включены произведения художественной и даже детской литературы.
Уникальность этого издания заключается в том, что в итоговый перечень попали 15 книг, которые относятся к категории художественной литературы. Среди них четыре притчи, две басни, пять повестей и четыре детские книжки. Среди детских изданий - стихотворная "Куда Ты Можешь Пойти!"\Oh, The Places You'll Go! пера классика детской литературы Доктора Зюсса\Dr. Seuss. В этой книге постоянно повторяется рефрен: "Сможешь ли ты преуспеть? Да, у тебя получится! (успех гарантирован на 98 3/4%)\Will you succeed? Yes, you will indeed. (98 3/4% guaranteed). Авторы рекомендуют ее по следующей причине: "Книга, состоящая менее чем из 600 слов, анализирует опыт человека, который обязан сделать сложный выбор".
Кроме того, авторы рекомендуют просмотреть 10 художественных фильмов. Среди них, например, лента 1985 года "Смерть Коммивояжера"\Death of A Salesman с Дастином Хоффманом\Dustin Hoffman, снятая по одноименной пьесе Артура Миллера\Arthur Miller. Фильм снабжен следующим объяснением: "Этот фильм привлек наше внимание, поскольку в нем идет речь о совершенно реальных проблемах, таких как честность, конкурентность и самоуважение, которые превалируют в профессии коммерсанта".


Из прочитанного
Папа Иоанн Павел II причислил к лику святых и блаженных больше людей, чем все его предшественники за предыдущие несколько столетий; особенно он почитал Деву Марию. Его многобожеские симпатии ярко проявились в 1981 году, когда после произошедшего в Риме покушения на его жизнь он приписал свое спасение вмешательству Фатимской богородицы: "Рука Божьей матери отвела пулю". Невольно возникает вопрос, почему она не отвела пулю совсем. Кому-то может показаться, что команда хирургов, оперировавшая папу в течение шести часов, также заслуживают толику признания, хотя, может, и их руками водила божья матерь. Но что интересно, так это убеждение папы, что пулю отвела не просто богородица, а именно Фатимская богородица. Видимо, Лурдская, Гвадалупская, Междугорская, Акитская, Зейтунская, Гарабандальская и Нокская богоматери были заняты в то время другими делами.
Ричард Докинз "Бог как иллюзия"

редактор рассылки Игорь Сиволоб АКА Кот Ученый
smartcat@yandex.ru

дизайнер заголовка рассылки Данил Снитко


В избранное