Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 695 от 2008-01-16


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 695 от 2008-01-16


Эклектика: полет фантазии

Создавая интерьер своими руками, зачастую сложно придерживаться единого стиля. У кого, к примеру, поднимется рука на семейную реликвию – полотно старинного художника, любовно передающееся из поколения в поколение. Но как увязать его с хай-теком, о котором давно мечтали? «Легко!»,- ответим мы. Ведь эклектика - это гармоничный симбиоз разных стилей, объединенных основной идеей удобства и комфорта.

Стиль очень популярен сейчас, но вовсе не нов. Эклектика зарождалась в местностях на пересечении торговых путей или там, куда стихийно стекались разные нации. Примеры тому – Америка и Марокко. Американский стиль - целая история, созданная эмигрантами со всех концов света: свободная, удобная квартира, удачно совмещающая зоны отдыха, работы и приема гостей. Или марокканский, замешанный на европейских и традиционных восточных деталях: всевозможных завитках на предметах мебели, кованых элементах, восточных коврах и разноцветных подушках, верблюжьей коже, тончайшей резьбе по дереву, мозаичной плитке.

Это направление, возможно, более близко нам, чем остальные – ведь человек на протяжении жизни непременно обзаводится немалым количеством вещей, которые по стилю плохо сочетаются друг с другом. Эклектика с радостью оправдает страсть к покупкам, когда хозяин квартиры - страстный путешественник, старающийся изо всех поездок привезти памятный сувенир (зачастую не один). В этом случае интерьер будет соткан из старинных или современных деталей с вкраплениями экзотики и этники. Бывает и так, что в одной квартире живут сразу несколько поколений людей, со своими вкусами и предпочтениями. Эклектика не позволит рассорить их: патриархальные детали уравновешиваются ультрамодными вещами, и все будет выглядеть так, будто старая постройка постепенно обрастала атрибутами современности. Однако пространство не должно выглядеть захламленным, современность диктует лаконичность интерьера и больше воздуха.

Решившись на смешивание разнородных предметов в пределах одной комнаты или квартиры, подумайте над связующим элементом. Им может стать цветовая гамма, архитектурные решения, элементы декора.

Осторожным стоит начать с близких по духу стилей: ампир и классицизм, хай-тек и этно, не вовлекая в процесс более двух-трех направлений. Но иногда возможно смешивание на грани китча, когда элементы как бы противопоставляются друг другу. Такие неожиданные смеси совершенно разных эпох, существующие в удивительной гармонии, могут создать совершенно неповторимый интерьер. В нем уживутся такие, казалось бы, несовместимые вещи как резная черная африканская мебель и классические портреты с изображением представителей вашего рода. Суперсовременная мебель и стильные бра гармонируют с раритетным камином и английским фарфоровым сервизом. Главное, чтобы нравилось вам или просто подходило с функциональной точки зрения.

Еще одно немаловажное достоинство стиля – в мире не найдется...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • С чего начать (new) - Здравствуйте! Вы не поверите, но, такое еще бывает. Администрация города выделила двух комнатную квартиру (в очереди 13 лет). Положено три комнаты, но ждать больше по нашей жизни, нет смысла. Согласился. Обращаюсь за советом. С чего разумнее начать ремонт? Т.е., буду благодарен за совет из Вашего опыта - с чего начать, что монтировать стационарно, что, пока, временно. Квартира "голая". Смонтирована только газовая плита и включено отопление....
  • Покрытие на стены и пол (new) - У меня однушка - 43 кв.м. - голые стены. Затеял делать самостоятельно ремонт, денег не много. Как вы думаете, если стены на кухне, комнате и в прихожей оклеить одинаковыми однотонными обоями, а на пол постелить ламинат- в прихожую и комнату, кафель - на кухню, нормально получится? Или не стоит клеить одиковыми обоями?...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное