Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 715 от 2008-04-09


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 715 от 2008-04-09


Охранные системы дачного дома

Осенью и зимой, как известно, у дачников наступают тревожные времена. Кражи, поджоги, бессмысленная порча имущества, да мало ли еще какие опасения не дают спать по ночам дачнику в его городской квартире. Как уберечь все, что «нажито непосильным трудом», от грабителей, бродяг и прочих злоумышленников?

Охрана дач – едва ли не самое трудное дело. Трудность заключается в том, что дачные поселки расположены в сельской местности и, как правило, находятся далеко от милицейских постов. Оперативный приезд милиции организовать очень трудно, во многих поселках часто отключается электричество, и охранная сигнализация часто попросту оказывается бесполезной. Поэтому, если вам есть что терять, организуйте на даче несколько уровней защиты.

Уровень первый. Периметр. Первым рубежом дачной защиты может быть ограждение периметра приусадебного участка электронной охранной системой. Для этого уровня защиты обычно применяют активные лучевые датчики, работающие по принципу прерывания невидимого инфракрасного луча. Чтобы такая система выполняла свои функции, необходимо наличие прочного ограждения (бетонного или кирпичного). Назначение периметровой системы в том, чтобы давать звуковой и световой сигнал тревоги до проникновения в дом злоумышленников, а не тогда, когда они уже внутри.

Если дачный участок невелик, то целесообразней будет создание замкнутой охранной зоны по внешнему периметру здания с помощью тех же инфракрасных датчиков движения, на сей раз установленных с внешней стороны наружных стен.

Размер «запретной зоны» может регулироваться в зависимости от конфигурации участка в процессе настройки системы. Такая система может быть поставлена в режим охраны, как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда хозяева находятся внутри дома. Периметровые системы охранной сигнализации наиболее дорогие по сравнению с остальными типами систем. Но благодаря их отпугивающему действию проникновение в большинстве случаев бывает предотвращено.

Уровень второй. Вход-выход. Так как для преступников входом в ваше жилище могут стать абсолютно все выходящие наружу отверстия, для их защиты можно использовать оповещательную охранную сигнализацию. Она в большинстве своем состоит в том, что во всех помещениях с окнами устанавливаются датчики механического повреждения стекла, а на все двери и подвижные створки окон - магнитно-контактные датчики (оповещатели) на открывание.

Процесс установки достаточно сложен, без профессионалов не обойтись, тем более что, как правило, нужно защищать три уровня: цоколь, первый и второй этажи. В противном случае система не будет выполнять возложенных на нее задач. Монтаж датчиков и прокладку проводов лучше выполнять открытым способом, чтобы система была проста в обслуживании и ремонте. Существует также беспроводной вариант внутренней охранной сигнализации, который рекомендуется использовать тем, в чьем доме прокладка проводной системы может повредить дорогостоящую отделку.

Более дешевый и менее трудоемкий подход состоит в применении внутренних датчиков движения во всех помещениях дома. Главный недостаток этого способа состоит в том, что объект может быть взят под охрану только в отсутствие людей в доме. Но для малопосещаемых дач это как раз то, что нужно.

Охранные системы оповещательного типа различаются по способу оповещения.

Оповещение по радиоканалу. Дальность действия - до 5 км. Эти сигнализации хороши при условии наличия в этом радиусе КПП, ЧОПов или других служб реагирования.

Оповещение по GSM-каналу (через SMS-сообщения). Дальность действия не ограничена и определяется лишь доступностью абонента, которому отправляется SMS-сообщение с информацией о срабатывании какого-либо датчика.

Оповещение по телефонной линии. Контрольная панель должна быть подключена к телефонной линии, поэтому применяется в домах, где есть стационарный телефон.

Оповещение по спутниковому каналу. Дальность действия не ограничена.

Однако периметровые и внутренние оповещательные охранные системы эффективны только тогда, когда милиция может прибыть на место за считанные минуты. Практика показывает, что краж значительно меньше там, где дачники объединяют свои усилия и поручают защиту дачного поселка частному охранному предприятию. Дружите с соседями!

Уровень третий. Локальный. К локальным средствам защиты относятся...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • новый дом (new) - Сырость в подвале часто возникает из-за протечек труб канализации, отопления, водопровода. В некоторых случаях «наводнение» в подвале вызывают вешние воды, появляющиеся при таянии снега в результате неправильно организованного водоотлива от фундамента. Затопление возможно и во время сильного летнего ливня. Но наиболее часто сырость в подвале «обеспечивается» повышенной влажностью воздуха и плохой вентиляцией. Остановимся подробнее именно на этих причинах.
    Прежде всего отметим, что хорошее подполье не только имеет водонепроницаемые стены, но и оборудовано надежной вентиляцией. Разумеется, вентиляцию в подвале можно автоматизировать, загоняя воздух в подвал с помощью электровентилятора. Но это дело достаточно энергоемкое, поэтому по плечу далеко не всякому. А вот построить естественную вентиляцию правильно и грамотно способен едва ли не каждый.
    Нужно вспомнить из физики, что холодный воздух (как более густой, а потому тяжелый) находится внизу, а нагретый (как более разреженный) — вверху. Следовательно, входное отверстие трубы для притока воздуха лучше расположить в подполье как можно ниже, а отверстие трубы для оттока воздуха — как можно выше. На улице входное отверстие трубы для притока воздуха устраивают пониже, почти на уровне земли. Но не слишком низко, иначе подвал зальет вода, появляющаяся на грунте во время ливня или таяния снега. Впрочем, тут придет на помощь небольшая хитрость, а именно — гидравлический затвор (сифон), аналогичный тому, что применяется в канализации и водопроводе. Важно, что воздух через П-образное колено сифона проходит (пробулькивает), а вода (как более тяжелая) нет. Выходное отверстие трубы для оттока воздуха из подвала поднимают на максимальную высоту, скажем, до уровня конька крыши.
    В слишком холодную зимнюю пору приточное и вытяжное отверстия в подвале лучше перекрыть, заткнув их большим куском тряпки. Как только на улице вновь станет относительно тепло,отверстия снова открывают. Это позволит тут же осушить в подполье чересчур влажный воздух. Кстати, в подполье отверстия приточной и вытяжной труб желательно разместить во взаимно противоположных (по диагонали) местах. Тогда вентиляция окажется наиболее эффективной, а застойные зоны будут исключены.
    Из химических средств борьбы с сыростью в подвалах следует отметить такой активный кристаллогидрат, как порошок хлористого кальция, или хлорида кальция (СаСl2). В обезвоженном состоянии он представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, напоминающие по виду поваренную соль мелкого помола. Но хлорид кальция чрезвычайно гигроскопичен — всего 100 г этого вещества способны «собрать» примерно 135 г воды. Таким образом, приблизительно 500 г этого химиката окажется достаточным для осушения сравнительно большого подвала.
    Хлорид кальция раскладывают по-немногу в сухие банки из-под консервов. Образовавшийся в банках со временем раствор не выбрасывают, а выпаривают, нагревая на огне, после чего обезвоженные кристаллы хлорида кальция снова используют для осушения воздуха. Такой способ особенно хорош для тех подвалов, где хранятся картошка, морковь, свекла и другие овощи. В частности, из-за сухости воздуха (недостатка влаги) картофель будет значительно меньше прорастать, даже если температура в подполье будет выше оптимального значения (2.. .4 С).
    Вместо хлорида кальция применяют и...
  • дизайн двора (new) - Лора, весь вопрос в том какую плитку Вы хотите положить, если это обычная кафельная, да еще возле крыльца - не советую, ноги и то откуда они растут , дороже того результата который Вы получите, если тротуарная обратитесь по ссылке, там я видел программку для укладки плитки(выбор рисунка). А если её укладывать "на сухую" то Вам будет проще в последующем, когда решите свои финпроблемы, а островки тротуарной плитки будут даже оригинально смотреться на асфальте вместо ям. Дерзайте!...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное