Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 718 от 2008-04-23


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 718 от 2008-04-23


«Приусадебный» водопад

Водопад в вашем саду - это прекрасная возможность окунуться в мир дикой природы. Он может стать центром всего паркового ансамбля, его изысканным украшением. Наблюдать за движением воды всегда доставляет удовольствие, а чувство умиротворения, вызванное журчанием водопада, сполна вознаградит вас за хлопоты по его устройству.

В природе водопад возникает в русле ручья, текущего по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Расположение камней и песчаных плит на уступах формируют индивидуальный рисунок струи и форму перелива. Учитывая эти особенности, а также, используя достижения насосного и фильтровального оборудования, можно приступать к обустройству своего «приусадебного» водопада.

Лучше всего водопады смотрятся в ручьях, совмещенных с альпийской горкой, по углам кадки или на островке в пруду. Устройство водопада такое же, как у ручья или пруда, отличается лишь меньшей протяженностью и более высоким подъемом. Для полноценного водопада достаточна высота от 100 до 150 см. Наиболее эффектно смотрится каскадный водопад, состоящий из нескольких плоских уступов.

Простейшая конструкция собирается из отдельного небольшого бассейна, приподнятого над главным бассейном так, что циркулирующая вода из 1-го бассейна перетекает непосредственно во 2-й. Более сложная конструкция может состоять из 3 и большего числа приподнятых бассейнов, связанных между собой, вода из которых в конечном итоге возвращается в большой главный бассейн. Тройной каменный каскад, установленный в верхней части конструкции, разделяет подаваемую насосом воду на 3 части, после чего она попадает в расположенный ниже главный бассейн.

Неподготовленному человеку предпочтительнее использовать уже готовые пластиковые формы, продающиеся в магазине, чем использовать в своем строительстве бетон и камни. Обычный садовый бассейн тоже можно украсить небольшим водопадом. Если у такого бассейна нет естественного склона, перепланируйте участок рядом с ним таким образом, чтобы создать основание для элементов каскада. Уложите прочный нижний слой почвы, надежно утрамбуйте ее, а затем сверху подсыпьте еще немного. После того, как склон достигнет необходимой высоты, уложите готовые элементы каскада приблизительно так, как им надлежит находиться. Помните, что его верхние элементы должны перекрывать нижние, чтобы вода могла переливаться через сливной желоб, а не через край.

Прокопайте склон в соответствии с индивидуальной формой каждого элемента каскада и посмотрите, насколько они подходят к выкопанному профилю. Удалите острые камни и корни, а затем засыпьте дно получившейся ямы слоем песка, который будет служить мягкой, но прочной подушкой. Уложите элементы каскада, начав с нижнего, таким образом, чтобы его сливной желоб нависал над главным бассейном и обеспечивал соответствующий поток воды. Добавьте клей или краску под края элементов каскада, чтобы они прилипли и плотно легли на место. Частично наполните резервуары водой, чтобы они приобрели определенный вес, это необходимо для их более надежной установки на место.

Вода циркулирует из главного бассейна с помощью насоса к верхнему резервуару водопада по шлангу, который надевается на сопло насоса. Поместите насос на дно нижнего бассейна, затем выведите шланг через край под выступом нижнего бассейна, где он не будет виден. Проведите шланг к верхнему бассейну под краями резервуаров водопада и перекиньте его через край верхнего бассейна. Декорируя шланг камнями, будьте осторожны, чтобы не повредить его.

Необходимая выходная мощность насоса зависит от размеров водопада, а скорость потока зависит от его объема и высоты, на которую должна подниматься вода. Мощность низковольтных насосов - примерно 70 Вт. Обычно, этого бывает достаточно для того, чтобы обеспечить скорость подачи воды в 650 л/ч, при подъеме ее на высоту 150 см.

Насос для водопада должен быть с низким давлением и большим объемом.

Низковольтный трансформатор, необходимый для обеспечения питания насоса, должен быть установлен внутри сухого помещения, но поскольку низковольтные кабели питания насосов обычно имеют длину 6-9 м, то их приходится наращивать. Для удлинения кабеля следует использовать только водостойкий соединитель. Если вы хотите нарастить кабель, имейте в виду, что удлинение свыше 12 м может вызвать снижение выходной мощности насоса. В этом случае нужно изначально приобрести более мощный насос.

Большое внимание надо обратить на...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Подскажите как остеклить лоджию? (new) - Сейчас занялся установкой пластиковых окон и первый заказ лоджии, боюсь пролететь с размерами, если кто знает есть ли литература с какими нибудь указаниями?...
  • дизаин (new) - здравствуйте! Хочу сама продумать перепланировку своей 2-х комнатной квартиры, ну и конечно её оформить. Есть у кого нибуть программа для разрешения моей фантазии, на бумаге не то, помогите кто может, заранее благодарна....

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное