Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 720 от 2008-04-30


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 720 от 2008-04-30


Виды штор

Не секрет, что шторы способны полностью преобразить внутреннее пространство дома. Грамотно подобранные, они придадут интерьеру законченность, усилят ощущение комфорта, сольются с декоративной отделкой и мебелью в единое целое и подарят долгожданный уют. К их дизайну нужно относиться очень серьёзно. Рассмотрим существующие виды штор и особенности их применения.

Австрийские шторы, или фестонные, относятся к виду подъемных штор. Ткань, собранная внизу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки. Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, но сегодня их делают и из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую воздушность. Чаще всего австрийские шторы можно увидеть в гостиных, парадных залах, спальнях и других помещениях, выдержанных в классическом стиле. Но, как уже говорилось, современное их прочтение делает возможным использование австрийских штор в романтическом и изысканном интерьерах.

Французские шторы относятся к классу каскадных. По устройству напоминают австрийские, но в отличие от них имеют сборку по всей длине, а не только внизу. Они представляют собой отдельные секции, образованные из ровных полукруглых складок ткани. Для них используется, как правило, батист, шелк с гладкой текстурой, а также лёгкий прозрачный тюль пастельных оттенков. Эти шторы идеально подходят для высоких и широких окон, наверняка вы их видели в театрах и гостиничных холлах. Традиционно они используются для придания помещению большей торжественности, парадности. Они идеально впишутся в классический стиль вашего кабинета, парадного зала, библиотеки или хозяйской спальни.

Римские шторы также являются подъемными шторами. Ткань собирается в ровные горизонтальные складки, последовательно накладывающиеся друг на друга за счет закрепленных на изнанке жестких реек. Поднимаются и опускаются они с помощью шнуров, пропущенных сквозь нашитые на ткань кольца. Нижнюю часть штор можно оставить прямой или украсить кисточками, бантиками, рюшами в зависимости от общего стиля интерьера. Римские шторы универсальны и экономичны - на них идет в два раза меньше ткани, чем на обычные. Они незаменимы в помещениях, требующих функциональных решений, например, при расстановке мебели под окно или если подоконник превращен в письменный стол. Римские шторы прекрасно смотрятся как в классическом, так и в любом другом интерьерном стиле, достаточно просто правильно подобрать для них ткань. А ограничений по выбору ткани для пошива римских штор практически нет.

Итальянские шторы отличаются от остальных видов штор тем, что полностью не раздвигаются. Они изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Шнуры пропущены сквозь кольца, закрепленные по изнаночной стороне ткани, и фиксируются при помощи декоративных крючков или самой карнизной планки. Место соединения двух полотнищ часто бывает акцентировано декоративной розеткой, бантом или кистью. Итальянские шторы идеально подходят для декорирования высоких окон в спальнях, коридорах и холлах.

Лондонские шторы относятся к классу каскадных. Их мягкие складки в поднятом положении удерживаются лентами, образуя гирлянду. Они стационарно закрепляются на карнизе и носят скорее декоративный, нежели практический характер. Основное отличие их от собратьев по классу – традиционный английский рисунок. Это может быть шотландская клетка или продольная полоска, а также мелкий цветочек или шикарные букеты роз. Классические лондонские шторы обычно выдержаны в светлой спокойной гамме, ими хорошо оформлять окна кухни, ванной или детской комнаты.

Плиссированные шторы незаменимы в домах с окнами нестандартной формы, например, арочными, сводчатыми или многоугольными, поскольку плиссе складывается по горизонтали так же хорошо, как и под углом. Благодаря специальной обработке ткани складки вертикального плиссе не деформируются даже при машинной стирке. Такие шторы хороши для интерьеров, выдержанных в романтическом, загородном и восточном стилях. Управляют плиссированными шторами с помощью особого шнурового механизма либо с помощью рычагов.

Японские шторы представляют собой...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Икусственный камень (new) - Здравствуйте. Кто нибудь подскажет, можно ли наносить на поверхность искусственного камня бесцветный лак (внутри помещения). В составе камня керамзит. Спасибо...
  • Потолки подвесные (new) - Найдите мне хотябы 10 минусов хромированного реечного потолка - срочно...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Новые интересные материалы:




ведущий рассылки ПММ

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное