Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 753 от 2008-09-19


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 753 от 2008-09-19


Плясать от печки

Кухня в России – больше чем просто кухня. Это центральное место дома. Здесь семья проводит большую часть времени, встречает гостей, отмечает праздники. Когда страна жила по законам дефицита, на кухнях было мало техники, но много уюта и тепла. А уж сейчас – в эпоху царства мыслимых и немыслимых бытовых чудес – это место превращается во что-то совсем уж фантастическое.

Посудомоечные машины, микроволновки, самоочищающиеся духовки и саморазмораживающиеся холодильники, эргономичные шкафы, столы, стулья… Таковы сегодняшние кухонные реалии. Производители бытовой техники и мебели стремятся сделать так, чтобы мы чувствовали себя на кухне максимально комфортно и тратили на приготовление еды минимум времени.



Не надо кланяться

Мода на минимализм преобразила кухонные гарнитуры нового поколения до неузнаваемости. Тенденции таковы, что все предметы, начиная от посуды и заканчивая бытовой техникой, должны быть спрятаны от человеческих глаз. Такой подход рационален как с эстетической, так и с практической точки зрения. Кухню без лишних деталей легче мыть, пыль и жир не оседают на тарелках, чайниках и микроволновках, поэтому процесс уборки занимает гораздо меньше времени.

«В современных моделях основной массив кухонных принадлежностей планируется хранить в нижней части гарнитура, – поделился с «НИ» продавец-консультант магазина кухонь Николай Топалов. – В связи с этим напольные тумбы стали широкими и очень вместительными, а на смену открывающимся дверцам пришли выдвижные ящики – в целях экономии драгоценного пространства. Многие производители дополняют выдвижные полки различными вставками с ячейками для хранения определенных предметов. При грамотном подходе в такие шкафы с легкостью поместится вся кухонная утварь от ложек до сковородок».



Очень популярны в кухонных гарнитурах шкафы-колонны, представляющие собой совокупность различных ящиков и встроенной техники. В такие конструкции монтируют холодильники, микроволновые печи и независимые духовые шкафы. Последние чаще всего располагают на уровне глаз, чтобы хозяйке не приходилось наклоняться, наблюдая за процессом приготовления пищи.

Претерпели изменения и многочисленные навесные шкафы. Поскольку большую часть принадлежностей планируется хранить в напольных тумбах, они стали меньше в ширину и высоту. Теперь, чтобы дотянуться до самой верхней полки, не требуется вставать на табуретку. Во многих моделях вместо традиционных дверок используются жалюзи. Во-первых, это достаточно стильно на вид, а, во-вторых, позволяет не биться головой об открытые дверцы навесных полок.

Некогда модные барные стойки в современных кухнях трансформировались в отдельно стоящие острова, которые сами по себе могут быть как рабочей зоной или обеденным столом, так и базой для варочной панели.



Сосновый выбор

При выборе кухонного гарнитура специалисты в первую очередь советуют обратить внимание на фасад. Материал, из которого сделана кухня, должен быть практичным, износоустойчивым, простым в уходе и привлекательным на вид. Дверцы и выдвижные ящики большинства гарнитуров изготавливаются из дерева или ДСП, покрытой шпоном модных пород дерева.

«На вид отличить настоящий деревянный массив от ламинированного ДСП практически невозможно, да и по износоустойчивости они не уступают друг другу, – считает г-н Топалов. – А вот по цене кухни из ДСП значительно дешевле, поэтому, если вы не располагаете большими средствами, лучше сделать выбор в пользу ламинированной доски. Из отделочных материалов фаворитами этого сезона считаются беленый дуб и венге (темное дерево), не менее популярны гарнитуры из вишни, ореха и обычной необработанной сосны. Последние вошли в моду благодаря так называемому «икеевскому» стилю, сочетающему в себе простоту форм и материалов. Кстати говоря, кухонная мебель из необработанной сосны идеальна по соотношению цена – качество. Ее стоимость примерно в полтора-два раза ниже по сравнению с другими породами дерева».



Легче только пенопласт

Большое значение при выборе кухонного гарнитура имеет не только фасад, но и материал, из которого сделана столешница. «На данный момент первым в списке популярности остается ламинат, – утверждает генеральный директор компании по производству кухонной мебели Вячеслав Сергеенко. – Он ценен тем, что при доступной цене может имитировать дорогие натуральные материалы: камень, дерево, гранит, мрамор. Он с легкостью переносит все «кухонные» нагрузки и служит долгие годы».

Более модными считаются столешницы из композитных материалов. Чаще всего встречаются модели из кориана. Он состоит из акрила и белой глины, при этом твердость такого сплава можно сравнить с мраморной плитой, а вес – с листом пенопласта. Кориан термостоек, легко восстанавливается в случае появления царапин и к тому же абсолютно лишен пор, поэтому мытье столешницы превращается в сплошное удовольствие.

Как правило, столешницы из композитных материалов изготавливаются по индивидуальному заказу четко по заданным размерам и с учетом пожеланий клиента. Такие столешницы выполняются литьем, поэтому появляется возможность сделать наплывы, перепады и влитые элементы типа подставок для сковородок и тому подобного.



Жизнь в сером цвете

Немаловажное значение имеет цвет будущей кухни. С одной стороны, хочется, чтобы она была яркой и модной, но с другой – специалисты не советуют увлекаться экспериментами. «Яркие и сочные цвета всегда выглядят эффектно, – рассказывает г-н Сергеенко. – Они хороши для выставок, салонов, развлекательных заведений, но дома насыщенные краски быстро утомляют глаза, поэтому для кухни больше подойдет нейтральная мебель».

Всегда популярными будут белый и серый цвета. Первый считается признаком хорошего вкуса, а также зрительно увеличивает помещение, придавая пространству объем. Но если вы боитесь, что мебель будет быстро пачкаться, можно обратить внимание на серую гамму. Особенность этого цвета в том, что он никогда не надоедает. Серый цвет имеет множество оттенков, и все они актуальны. Из последних тенденций можно выделить насыщенный серый, только не матовый, как раньше, а глянцевый. Он очень хорошо сочетается с другими цветами, особенно с белым и черным.

Кстати, серой гамме в большинстве своем отдают предпочтение производители кухонь из Германии. А вот «открытые» цвета – ярко-красный, синий, розовый, зеленый – больше не актуальны. Их по инерции еще используют некоторые отечественные производители, но законодатели «кухонной» моды итальянцы от этого уже отошли. Тем не менее любителям сочных красок не стоит впадать в отчаяние. Несмотря на предельную лаконичность, современная кухня предполагает наличие ярких деталей. Это может быть посуда, вазочки, цветочные горшки, шторы, подушки на стулья и прочие приятные мелочи. Такой подход позволяет легко изменить внешний вид кухни в любое время.



Классовая борьба за покупателя

На российском рынке кухонной мебели традиционно присутствуют три крупных производителя: итальянцы, немцы и наши соотечественники. Еще недавно лидирующие позиции удерживали иностранцы, но в последние годы ситуация несколько изменилась, и сейчас российские кухонные гарнитуры не только не уступают западным аналогам, но даже в чем-то превосходят их по соотношению цена-качество. Всю существующую на рынке продукцию можно условно разделить на три класса: «суперпремиум», «премиум» и «эконом». К первому относятся модели из элитных пород натурального дерева. Чаще всего такие гарнитуры выполнены в классическом стиле или по индивидуальному проекту. Цена на них колеблется в зависимости от многих параметров: качества материалов и фурнитуры, дизайна, количества дополнительных элементов, но в любом случае она вряд ли будет ниже 35 тыс. рублей за погонный метр. Кухни «премиум»-класса могут быть сделаны из чего угодно: дерева, пластика или ламинированного ДСП. Их стоимость, как правило, зав исит не от вида материалов, из которых изготовлен гарнитур, а от дизайн-проекта. Самыми популярными в средней ценовой категории считаются кухни в стиле «модерн». Кухнями среднего класса могут считаться модели, стоимость которых начинается от 17 тыс. рублей за погонный метр. Гарнитуры «эконом»-класса, вопреки стереотипам, отличаются современным дизайном и функциональностью. Цена их ниже, потому что они изготовлены по типовым проектам, в которые редко вносятся изменения, и сделаны они из более дешевых материалов, в основном из ламинированного ДСП. В среднем по Москве «эконом»-кухня будет стоить от 10 тыс. рублей за погонный метр.

Ольга Лутовинова

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное