Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 754 от 2008-09-24


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 754 от 2008-09-24


Световой дизайн

Неважно, любитель вы ярких софитов или даже днем укрываетесь за плотным занавесом штор и жалюзи, в любом случае значение света в доме огромно. Просто купить пару приглянувшихся люстр – это примитивно и недостаточно. Знайте: грамотное оснащение квартиры светотехникой влияет не только на самочувствие и делает нашу жизнь комфортнее, но и прекрасно справляется с задачами по созданию акцентов, эффектов, иллюзий. Что это значит?

К примеру, вашей маленькой прихожей недостает объема, что до сих пор в многоквартирных домах не редкость. Яркий свет поможет увеличить помещение, сделает его гостеприимным и приятным для глаз. Скрытая подсветка потолка по всему периметру создаст эффект парения, что часто используется дизайнерами в целях увеличения высоты стен. Кажется, будто потолок отрывается от стен, комната насыщена воздухом и естественным светом. Подобный фокус можно проделать со стенами и визуально раздвинуть пространство. Тут пригодится понимание свойств теплого и холодного спектра света. Для эффекта удаления используется холодный и нейтральный спектр, а для приближения – теплый. Не забудьте об удобстве: помимо верхнего света в прихожей необходимы светильники возле зеркала и шкафов.

Кухня является универсальной территорией: здесь готовят, кушают, принимают гостей и даже работают или делают уроки. Таким образом, нам нужно оснастить две зоны: над рабочей поверхностью и столом, а также выбрать интересный дизайнерский предмет в качестве центрального потолочного освещения. Над обеденной зоной лучше всего повесить абажур на подвесе с регулирующейся длиной. Вечером созданный таким светильником освещенный круг еще больше сблизит собравшихся за столом. Рабочую зону, как правило, освещают точечные светильники, встроенные в потолок или верхнюю часть кухонной мебели. Оптимальное расстояние между ними – 6-8 см при диаметре источника света не менее 50 мм. По желанию освещение можно опустить до уровня нижнего края шкафчиков.

Самой многофункциональной комнатой считается гостиная, ее необходимо оборудовать освещением на все случаи жизни. Для создания интимной атмосферы романтической встречи не обойтись без мягкого света настенных бра. Заниматься рукоделием или читать книгу удобно возле торшера. В будни вы будете чувствовать себя комфортно при рассеянном свете скрытых за карнизом или встроенных в потолок светильников. Ну а в случае нашествия гостей или проведения праздника включается все освещение, что делает атмосферу вашего дома радостной и торжественной. Коллекцию старинных изданий или фарфоровых статуэток в эффектных нишах осветят потолочные светильники прожекторного типа. Картина руки известного мастера, скульптура и просто ухоженная комнатная пальма в лучах направленного света многократно усилят впечатление.

В спальне уместен приглушенный, рассеянный свет, в котором приятно расслабиться, почитать перед сном, заняться своей внешностью перед туалетным столиком. В европейских традициях верхний свет в спальне вообще отсутствует, но мы привычно вешаем плафоны из матового стекла или полотняные абажуры, что, кстати, нисколько не нарушает спокойной гармонии этой комнаты. В невысоких квартирах следует избегать громоздких и низко висящих люстр, особенно в центре потолка.

Тенденции последнего времени – скрытые точечные светильники, спрятанные в плинтуса, карнизы, даже тумбочки и кровати. Приводить в порядок содержимое гардероба сподручнее при свете встроенных в шкаф лампочек. «Must have» каждой порядочной спальни – два настенных бра или две лампы по обеим сторонам кровати.

Детская комната, напротив, не терпит полумрака и полутонов. Ведь мы растим жизнерадостных и активных детей! Кстати, из-за побочных эффектов ребячьей активности избегайте стеклянных и прочих бьющихся моделей. В магазинах великое множество бумажных, металлических, пластиковых, тканевых светильников самых разных модификаций. Спорим, даже взрослые позавидуют многим из представленных образцов! Вы найдете идеальный вариант как для хулиганской мальчишеской комнаты, так и для будуара маленькой принцессы. Верхний свет, настольная лампа, ночник – вот приблизительный перечень покупок.

В кабинете освещение сосредоточено у...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Подскажите тип краски - На придомовом участке соорудили из бетона каплевидной формы емкости, заполнили их землей и намереваемся высадить цветы. Часть бетонных стенок будет выложена мозаикой, другие хотела покрыть краской с блестящим эффектом. Какой тип краски или эмали лучше подобрать, чтобы она не отшелушилась после первой зимы? Очень надеюсь, что найдутся знающие люди и посоветуют. Сроки-то поджимают!...
  • регулируемые полы - Ремонт жилья в новострое. Подрядчик предлагает установить регулируемые полы. Насколько надежно такое основание под плитку на кухне? Высота стен позволяет сделать регулирование по фанере, а не по лагам. Возможно у кого-то имеются отдаленные наблюдения...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное