Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 756 от 2008-10-03


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 756 от 2008-10-03


Предметы загородного интерьера

Нашей стране, десятилетиями воспитывавшей своих граждан в духе «вынужденного минимализма», еще только предстоит найти свой неповторимый стиль внутреннего убранства жилища.

Практически все, что касается современного интерьера, заимствовано из Европы — из Италии, из Франции, как и несколько веков назад. «Русский стиль» как таковой не существует. Экспериментирует в этом направлении лишь известный на Западе как интерпретатор «русскости» в моде дизайнер Денис Симачев, который расписывает под хохлому и гжель мобильные телефоны и спортивные автомобили.

Магия предметного мира

Русские национальные особенности, самобытность до сих пор сохранились в отдаленных уголках страны в предметах обстановки и декора, в мебели русских кустарных мастеров, в кованых сундуках, чудом сохранившейся посуде, с трудом выискиваемых и привозимых по заказам дизайнеров и декораторов в салоны больших городов. В то же время — современные дизайнеры, говоря о поиске своего лица, предостерегают от местечковости, призывая к интеграции в общемировые тенденции. Пока же до появления «русского стиля» в дизайне помещений еще очень и очень далеко.

Иногда создается ощущение, что в последние годы в нашей стране все только и делают, что занимаются капитальным строительством. Покупают квартиры, строят дома. Насыщают все это отделочными материалами, мебелью, техникой (благо, в этом не стало недостатка) и, опустошенные материально и физически, приходят к финишу. Недоумевая, чем же насытить вновь созданную среду обитания. Дизайнеры называют это состояние новоселов «Синдромом последнего штриха». С «болезнью» чаще всего поступают просто: оставляют пустыми полки, которые постепенно заполняют привезенными из поездок сувенирами.

Между тем, самая важная составная часть интерьера — это декор, считает арт-директор студии авторского текстиля «Саша Люже» Мария Гончарова. «Бог живет в деталях, — говорит она. — И зачастую лампа на фоне стены важнее для восприятия общего стиля жилища, чем сама стена. В доме, построенном и отделанном несколько лет назад, достаточно изменить несколько деталей — поставить консоль, повесить новые шторы, зеркало, пару ламп, положить яркую подушку — и пространство изменится, заиграет по-новому. В этом — магия предметного мира.»

Сказанное особенно актуально для загородных владений. В 70-метровой городской квартире достаточно все устроить функционально и удобно для жизни, а вот в коттеджах площадью 200–300, а то и 500 квадратных метров есть много места для красоты и предметов, здесь настоящее пиршество пространства, которое надо еще суметь грамотно организовывать и украсить. Оптимальным, как считают специалисты, наполнить жилое пространство специально для конкретного дома изготовленными рукотворными предметами и предметами искусства. Живопись, графика лучше всего подчеркнут историю дома, семьи и каждого ее члена. Кроме того, грамотно подобранные элементы декора способны чуть замедлить стремительный ритм окружающей жизни. Здесь опять стоит вернуться в нашу с вами недавнюю историю и вспомнить, как за неимением лучшего наши мамы и бабушки с приходом весны меняли зимние тяжелые оконные шторы на светлые льняные занавески.

Строго следовать определенной стилистике или принципу — ампир, хай-тек или черное шелковое постельное белье — совсем не обязательно. Самое разумное — выбрать стиль, который наиболее близок по характеру, душевному состоянию обитателям дома, и адаптировать его под комфортное жизненное пространство. Хотя, если хочется, можно использовать и модные тенденции декорирования жилища, тем более что это не так затратно, как может показаться на первый взгляд.

Ставка — на изменяемость

На последнем парижском Maison&Objet — крупнейшем европейском профессиональном салоне в области оформления и дизайна жилища — были представлены следующие новые международные тенденции в дизайне и отделке помещений.

«Снаружи и внутри». Взаимосвязь экстерьера и интерьера зданий. Мир интерьера дома смешивается с миром извне, создавая новый, взаимозависимый стиль, который объединяет обе стороны в одно целое. На выставке были представлены мебель для наружного интерьера (словосочетание, в русском языке невозможное, но именно так французы определяют наполнение окружающего дом пространства), контейнеры для цветов, завесы от солнца, концепции наружного освещения, «чайные домики», выносные кухни и проч.

Экологические вопросы в дизайне. С одной стороны, потребители требуют от производителей придерживаться новых экологических веяний, с другой — они хотели бы сохранить при этом качество и стоимость продукции и услуг на прежнем уровне. Совместить эти крайности специалисты попытались, предложив повторное использования материалов в дизайне, а, значит, сокращение расхода сырья. К примеру, на выставке показано, как старые бензиновые бочки можно превратить в зеркала и клумбы.

Возвращение к ремеслам: искусство «ручной работы». Дизайнеры заостряют внимание на новом, очень «человечном» подходе к роскоши, основанном на чувстве качества и опыта, проверенного временем, предлагая вернуться к истокам искусства и ремесел. Эта позиция противоположна позиции избыточного потребления и перепроизводства, «холодному», рутинному методу создания потребительских товаров. Такой метод в дизайне интерьеров жилых помещений основан на эмоциях, которые вызывают вещи, сделанные небольшими партиями, эксклюзивно, когда работе человека отдается приоритет перед машинной «штамповкой».

«Обрывки». Этот стиль демонстрирует искусство «выращивания» авторских вещей, что называется, «из сора», преобразуя «бесполезное» в «бесценное». Из «сырого» материала создаются новые, неожиданные формы, привычные, рутинные объекты применяются в нестандартном, ранее не свойственном им назначении. Наиболее интересным примером может служить кресло, сделанное по мотивам кресла Swan Арне Якобсона, но из брутального металла, этакая «интерьерная жесть».

Еще одна модная дизайнерская тенденция — смещение масштабов. Так, помещение могут сделать неповторимым гигантская напольная лампа или громадный диван. Эти предметы уравновешиваются маленькими вещицами сложных конфигураций.

Продемонстрировано на «Мезоне» и новое прочтение фактуры, в чем дизайнерам помогли современные технологии. К примеру, нарезанная лазером кожа, специально обработанный текстиль дают удивительные, не изведанные ранее тактильные и зрительные ощущения: кожа на ощупь становится сродни бархату, а ткани приобретают выцветшие, линялые краски.

Следует особо отметить, что в ценовом отношении экспонаты на «Мезоне» рассчитаны на средний класс, а во временном — на быструю сменяемость деталей. Элементы декора — светильники, посуду, занавеси и покрывала — можно менять в зависимости от сезона, от настроения, от празднования определенного события в жизни. Изменяемость, уход от статики достигается посредством текстиля, статуэток, фигурок животных, мелких предметов для сервировки стола. Словом, теми подзабытыми способами, что применялись еще совсем недавно.

Галина Сергеева

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Максим Аксенов, менеджер «БСТ-Проект»

Чтобы подчеркнуть элементы декора, а также создать совершенно новый интерьер, лучше всего использовать декоративные штукатурки. Эти покрытия придают интерьеру целостность и неповторимую индивидуальность, т. к. используются для отделки не только стен, но и потолков. Декоративные штукатурки просты в нанесении, технологичны, неприхотливы в уходе (их можно мыть), обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами, экологичны. Большинство из них наносится без помощи специалистов-профессионалов.

На российском рынке представлено множество видов декоративных штукатурок, и это разнообразие как нельзя лучше отвечает требованиям дизайнеров и домовладельцев, желающих создать нечто неповторимое, присущее только данному конкретному помещению или зданию в целом. Некоторые виды декоративных штукатурок используются как при отделке фасадов, так и на внутренних стенах, позволяя оформить дом в модном сегодня стиле «Снаружи и внутри».

Моделируемые штукатурки (крупнорельефная, мелкорельефная суперпластичная, мелкорельефная с эффектом трещин) позволяют добиться бесконечного множества эффектов, а также создавать панно и картины, превращая вашу квартиру или дом в произведение искусства. При желании можно наносить штукатурку голыми руками. Мелкорельефная суперпластичная штукатурка позволяет создавать эффект «жатой ткани», эффект кисти и др., и при этом «держит трещины», возникающие при усадке дома. В продаже есть и варианты покрытий с намеренным эффектом старины. При этом совсем не обязательно покрывать упомянутыми материалами подавляющее большинство поверхностей в доме. Интригующим элементом декора могут стать покрытые частично или целиком колонны, настенные панно.

Венецианская штукатурка, в отличие от большинства других, требует профессиональных «рук». Этот материал позволяет воспроизвести фактуру природного камня, добиться роскоши «дворцового» стиля в интерьере. Перламутровая штукатурка Иридис легко меняет свой цвет в зависимости от угла, под которым вы на нее смотрите. Стены, покрытые этой штукатуркой, напоминают шелк или атласную ткань. Новинка сезона — штукатурка Сирокко — является аналогом популярных в Европе покрытий с эффектом «песчаной бури» — очень оригинальное и достаточно простое в нанесении покрытие.

Декоративные штукатурки — это реальная возможность создать заново любой стиль или вдохнуть новую жизнь в уже сложившийся интерьер, добавив в него новые детали, будь то ладошки вашего ребенка или оттиски различных предметов.

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное