Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 757 от 2008-10-08


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 757 от 2008-10-08


Устройство мансарды

Появлением мансарды человечество обязано французскому архитектору Франсуа Мансара, жившему четыреста лет назад. Именно он открыл возможность использования чердачного пространства в качестве жилого помещения. Это изобретение с немалой выгодой для себя стали использовать владельцы доходных домов, получив дополнительную площадь для сдачи в наем. Оно пришлось по душе художникам, поэтам и музыкантам, которые предпочитали устраивать там свои творческие мастерские. В дальнейшем, по примеру Франции, использовать чердачные помещения для жилья стали и другие страны Европы. И по сей день, мансарда остается не только дополнительными квадратными метрами к жилой площади, но и излюбленным пристанищем всех романтиков.

Если вы владелец собственного дома, то советуем вам крепко задуматься об устройстве мансарды. Иногда это может стать хорошей альтернативой смене жилья, например, при рождении в семье еще одного ребенка или при переезде к вам родителей. Мансарда, объединенная с нижним этажом дома, позволяет получить качественное двухуровневое жилье с оригинальной планировкой. Кроме того, наличие мансарды значительно улучшит эстетический вид дома: она придаст ему своеобразный стиль и очарование.

Устройство мансардного этажа на месте чердачного помещения или на плоской крыше сокращает теплопотери через крышу на 7 - 9%. Если соблюсти все технологические тонкости устройства мансардного помещения, можно существенно сократить расходы, связанные с неизбежным и регулярным ремонтом кровли.

Мансардная крыша имеет свои отличия, так как она подвергается различным воздействиям не только сверху, но и снизу: теплый влажный воздух из жилых помещений поднимается вверх и в виде конденсата выпадает на внутренней поверхности крыши.

Необходимо строго соблюдать требования, предъявляемые к ее конструкции, то есть позаботиться о качественной тепло, гидро и пароизоляции. Мансардный этаж имеет самую большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, поэтому требует эффективной и тщательной теплоизоляции. В качестве утеплителя обычно используют минераловату. С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается пароизоляция, а с внешней стороны утепляющего слоя - гидроизоляция. Важно, чтобы между верхней стороной утеплителя и нижней стороной кровельного покрытия имелось вентиляционное пространство, позволяющее проветривать и удалять неизбежный поток влажного теплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Современный строительный рынок учитывает новые требования к функциональности мансардного помещения. Если раньше в мансарде было принято размещать только спальни, то сегодня здесь все чаще помещаются комнаты отдыха, зимний сад, тренажерный зал, детская или вторая гостиная. Появление новых строительных материалов, произведенных с учетом самых передовых технологий, позволяет осуществлять более гибкие объемно-планировочные решения, поэтому интерьер мансарды может получиться интересным и необычным.

Важнейшую роль в оформлении мансарды играет освещение. Чтобы помещение было светлым, комфортным и достаточно проветривалось, используют специальные мансардные окна, которые учитывают все специфические особенности этой части здания. Они пропускают намного больше естественного света (на 40%), чем стандартные вертикальные окна, и могут быть размещены в любом необходимом месте крыши. Для обеспечения водонепроницаемости кровли в месте установки мансардного окна используется система специальных водоотводящих желобов, устанавливаемых по периметру окна - так называемый оклад мансардного окна. Оклад используется для отвода атмосферных осадков от мансардного окна и обеспечивает герметичное сопряжение окна с кровлей. Он практически незаметен на крыше, так как его верхние и боковые стороны закрыты кровельным материалом. Мансардные окна имеют более высокую прочность и надежность, чем обычные окна. Они должны выдерживать сильный ветер, снег, град и дождь, а также переносить резкие перепады температур.

Необычное освещение, чудесный вид и состояние покоя - вот что подарит Вам...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Эмаль АК-11 Спринтер - Помогите специалисты ! Купил по случаю эмаль АК-11 спринтер для дорожной разметки, Вопрос можно ли красить металическую поверхность покрытую ПФ-115? Очень надо! С уважением!...
  • Комната 18 - Здравствуйте!Прошу помощи!!! Делаем ремонт в квартире капитальный,вот возникли проблемы. Квартира гостинка, кухня 5 метров (более менее понятно),но если можно посоветуйте как обыграть колонку.. Одной из важных проблем стала комната-18 кв. м. Живу с мамой вдвоем,никак не могу придумать расстановку мебели. Комната прямоугольная, дальнюю стену от входа занимает балконная дверь с окном. Как вместить шкаф для одежды, диваны,рабочее место,конечно,телевизор-мыслей нет,может что посоветуете буду рада любой помощи! Спасибо...

Анекдоты строительные

Семья решила в квартире сделать ремонт.
Жена говорит мужу:
- Соседи снизу только что ремонт делали, квартира у них такая же. Сходи узнай, сколько рулонов обоев брали..
Муж спускается, звонит соседу, cпрашивает:
- Сколько рулонов обоев брали?
Сосед:
- Шестнадцать.
Проходит время, сделали ремонт. Встречаются два соседа...
- Слушай, сосед, квартиры у нас одинаковые - мы взяли, как ты сказал, шестнадцать рулонов - так у нас шесть осталось
- И у нас шесть осталось...

- Почему в России строительством и энергопоставками занимается
Министерство по Чрезвычайным Ситуациям?
- Национальная традиция: любая работа воспринимается российскими
чиновниками как Чрезвычайная Ситуация.

Сидят на крыше небоскреба строители и в очко играют.
Вдруг порыв ветра сдувает одну карту. Посовещавшись, решили послать в низ самого молодого. Тот отнекивается: - Мужики, да я пока до низу добегу, да пока поднимусь без лифта, уже вечер будет, давайте лучше Михалыча на его подтяжках спустим, он карту возьмет, а мы его обратно поднимем.
Сказано - сделано. Опустили Махалыча до середины, а того вдруг смех разобрал, да такой, что его аж пополам складывает.
Ну мужики и спрашивают:
- Михалыч, ты чего?
- Да я вот представил: сейчас подтяжки отстегну, а они вам по мордам съездят.

В связи с обрушением дома в Санкт-Петербурге, Аль-Каида прекратила
вербовку пилотов и срочно приглашает в свои ряды питерских строителей.

Строительство одного дачного коттеджа сильно затягивается. Потерявший всякое терпение хозяин обращается к прорабу:
- Ну когда наконец все будет готово, сколько уже можно ждать? Вы знаете,
что Богу понадобилось всего шесть дней, чтобы сотворить мир?
- Вот-вот, и в результате, как видите, все разваливается.


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное