Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 787 от 2009-01-30


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 787 от 2009-01-30


Твидовая комната

Как правило, гостиная — самая оживленная комната в доме, в ней мы привыкли принимать гостей, собираться всей семьей по вечерам, вести неспешные беседы за чашкой чая… Гостиная также отражает характер хозяев дома и их пристрастия — является своеобразным "лицом" семьи. Поэтому, по мнению дизайнеров и архитекторов, эта комната требует к себе особого отношения. О последних модных новинках и правилах обустройства гостиной "МК-Воскресенью" рассказали специалисты.

— Современная гостиная, как никакая другая комната в доме, очень многофункциональна. В ней мы предпочитаем не только по традиции принимать гостей, но и отдыхать, проводить время в кругу семьи, расслабляться под хорошую музыку или любимый фильм, читать, там же может располагаться и обеденная зона, — говорит дизайнер-декоратор Ольга Батутина. — Можно сказать, что гостиная — самая главная жилая комната, поэтому позаботиться о ее убранстве и декорировании стоит еще на стадии планировки и ремонта — от этого зависит, какая атмосфера поселится во всем доме!


По своим местам

— Чаще под гостиную отдают самую большую комнату в квартире — здесь есть где разместиться и книжным полкам, и шкафам для безделиц и разных полезных вещей, и удобному мягкому дивану с креслами, и видео- и аудиоаппаратуре, — продолжает Ольга Батутина. — Важно всю техническую начинку, атрибуты меблировки, элементы декора расставить "по своим местам", чтобы не возникало ощущения загромождения пространства и комната выглядела действительно гостеприимно. Из-за многофункциональности этой комнаты правильная расстановка мебели и расширение границ приобретают особое значение.

Зрительный фокус

Для начала найдите так называемый "смысловой центр" гостиной, некий зрительный фокус — место, которое задаст тон помещению и будет притягивать взгляд. Этим центром могут стать оригинальный журнальный столик или старинный бабушкин комод, домашний кинотеатр, необычные дизайнерские элементы — вазы причудливых форм, напольные статуэтки, подсвеченная композиция из цветов, стилизованная шкура животного, миниатюрная ландшафтная композиция с "водоемом".

— Что именно станет "главной зоной" в гостиной — решать вам, но это непременно должно быть что-то, создающее хорошее настроение, — советует консультант салона-студии Виктория Бежина.

После того как центр найден, расположите относительно него все остальные предметы меблировки: пуфы, диваны, кресла, полки, шкафы и т.д. А вокруг центра расставьте компактно места для сидения.


Провести границы

— Если у вас открытая квартира-студия и частью гостиной является обеденная зона, проведите между ними физическую или визуальную границу, — говорит Ольга Батутина. — Это могут быть тростниковая или тканевая складная ширма, вертикальные жалюзи (вместо раздвижных дверей), сквозной стеллаж (от пола до потолка или не доходящий до него), воздушные занавески-нити, красивая декоративная арка. При этом помещение зрительно не уменьшается и не затемняется за счет прозрачности и легкости отделяющих конструкций. Удачно подчеркнут границу высота потолка, потолочная балка, подиум-ступень, рисунок и текстура напольного покрытия, барная стойка.

Разделите зоны, по-разному осветив их или отделав отличающимися обоями или штукатуркой, украсьте различными растениями. Условно поделить пространство можно мебелью: к примеру, диваном, обращенным к жилой половине, или низкими шкафчиками, чьи дверцы открываются в сторону обеденной зоны.

Единство стиля

Некоторые дизайнеры считают, что проводить какие-либо границы, дробить пространство между гостиной-столовой совсем необязательно. Таким образом мы сохраним объемы помещения и единство стиля. Подчеркните целостность интерьера одинаковой отделкой, бордюром на стенах. Пусть шторы, скатерть, обивочные ткани или коврики в обеих зонах будут тоже одинаковыми. Обеденный сектор выглядит менее изолированно, если стулья или кресла одного стиля находятся в жилой части и за обеденным столом.

Помимо основных зон, хорошо бы выделить уголок, где можно почитать одному, заняться рукоделием или поговорить с кем-нибудь наедине — тем более если у вас большая семья.


Чудо-мебель для ленивых

Гостиная должна быть обставлена непременно удобной мягкой мебелью. Красивые кресла и диван являются наиболее яркими художественными акцентами в комнате. Дополнят интерьер и различные мягкие табуретки, пуфы, кресла-тюфяки. Неизменным атрибутом современной обстановки по-прежнему остаются стильное кресло-лежанка или шезлонг, уже ставший культовым: дизайнеры никак не могут остановиться в совершенствовании модельного ряда этого чудо-кресла — некоторые экземпляры поражают своей технологичностью и эксклюзивностью.

Вообще сегодняшние тенденции в создании мягкой мебели воплощают усилившееся стремление человека к комфорту и релаксации. Так, немецкими специалистами в области дизайна были специально изобретены диваны и кресла для снятия стресса — тут вам и подставка для ног, и спинка, откидывающаяся под любым углом, и съемные подлокотники, и выдвижная подставка под напитки. Некоторые модели, точнее, их спинки и изножья способны "изгибаться" аж в шести разных положениях! Все более популярными становятся комфортабельные кресла на колесиках инерционного движения, чтобы можно было перемещаться по квартире, не прилагая к этому процессу почти никаких усилий.

Диваны-великаны

Еще одной занятной тенденцией становится тяга к гигантомании! Чаще всего это несоразмерно огромные диваны простых форм, кресла, столы, стеллажи, которые на удивление лаконично гармонируют с "обычной" мебелью и укрупненным так же рисунком плитки или половых досок. Гигантомания распространяется не только на мебель — заметно "подросли" и некоторые предметы интерьера: светильники, люстры, зеркала, картины.

— Правда, мода модой, но при этом очень важно соблюсти пропорциональность, — подчеркивает Ольга Батутина. — Эта тенденция хороша все же для просторных гостиных, слишком массивная мебель будет плохо смотреться в миниатюрной комнате, и вы будете вечно на нее натыкаться! Лучше всего ограничиться минимальным набором мебельной атрибутики, чтобы гости и домочадцы чувствовали себя раскрепощенно. Кроме того, каждый элемент гостиной стремится к мобильности, особенно когда речь идет об интерьерах в современном стиле.


Мозаика из пуфиков

Помимо кресел на колесиках, добиться эффекта маневренности помогут модульные сиденья-паззлы, из которых вы сможете в любое время собрать диван нужной вам конфигурации или расположить модули по комнате в свободном порядке в виде отдельных пуфов. Системы сидений могут быть разноцветными или выдержанными в единой цветовой гамме.

Модульными могут быть и полки-стеллажи, тумбочки, стойки под аппаратуру, шкафы. Такая мебель выгодна и тем, что ее можно покупать постепенно, как позволяет бюджет.

Кресло в пальто

Но в то же время, по мнению многих дизайнеров и архитекторов, излишняя тяга к функциональности сегодня уже утомляет, поэтому не стоит делать ставку только на нее, по крайней мере в гостиной! Обратите лучше внимание на фактуры, ткани, материалы, креативные формы.

Среди тканей и обивок актуальны сегодня кожа природных оттенков и глянцевой обработки, плюш, лен, шерсть, орнаментальные ткани со сложным рисунком. Самая свежая тенденция: ткань имитирует костюмный стиль — диваны и кресла словно оделись в драповые или твидовые пальто и пиджаки. Популярны мягкие стеганые изголовья, пушистый мех, перфорированные поверхности. Как никогда, актуальна плетенка: мелкая из раттана и веревки или крупная из кожи.

Эффектно будут смотреться в гостиной и ультрасовременные вещи, к примеру диван, состоящий из плотно прилегающих друг к другу кругов, обтянутых кожей. Если же вы хотите видеть в своей гостиной что-то из разряда "вечных ценностей" — выбирайте мебель, рассчитанную на долгую службу. Это, как правило, неяркая обивка со спокойным рисунком — ткань или кожа черного, кофейного, серого или чуть разбеленного оттенка. Такую мебель легко вписать в любой интерьер.

Царство стекла

По-прежнему востребованы дерево со сложной текстурой (клен, венге, дуб, вишня, эбеновое дерево, палисандр), замысловатое металлическое кружево (орнамент выполняется лазером) и стекло. Причем стеклянным дизайнеры стремятся создать любой элемент мебели: дверцы шкафов-купе, столешницы больших обеденных столов и журнальных столиков, ножки-опоры, изголовья кроватей. Модно стекло совершенно немыслимых цветов и оттенков, с разнообразными узорами и рисунком, с подсветкой, битое и украшенное драгметаллами.

Стеклянные поверхности помогут создать эффект перетекающего пространства, раздвинуть границы, придать помещению еще большую легкость и "воздушность".


Винтажный пол

Особое внимание при создании интерьера гостиной обратите на пол, точнее, на напольное покрытие. Помимо стильных ковров, циновок и добротной паркетной доски, стал актуален новый вид покрытия — состаренный, или "винтажный", паркет. Состаривают паркетную доску обычно в декоративном слое с помощью затемнений или искусственных дефектов. Для этого дерево обрабатывают металлическими щетками, шкурят. Затем паркет покрывают исключительно матовым лаком или воском. Поверх такого пола не грех постелить настоящий домотканый или восточный ковер!

Стены гостиной лучше оклеить натуральными обоями или покрыть штукатуркой с интересной текстурой.

— Цвет стен не должен выбиваться из общей композиции дизайна комнаты, — обращает внимание дизайнер-психолог Антон Полянский. — Старайтесь выбирать природные тона — цвет слоновой кости, бежевый, все земляные и пастельные оттенки. Особенно в фаворе нынче белый, нежно-розовый, оливковый, молочный, лимонный цвета. Психологи советуют разумно отнестись к цветовому оформлению гостиной — правильные цветовые сочетания не только задают настроение комнате, но и благотворно влияют на психику человека.

Смелые эксперименты

Стилевое решение гостиной бывает разным — от классики до минимализма, причем в этой части вашего дома уместны самые смелые эксперименты с сочетанием стилей. Особую атмосферу помогут создать затейливые сувениры и различные дизайнерские прибамбасы. К примеру, необычные шахматы на журнальном столике, стилизованная старинная карта на стене возле дивана, куклы и игрушки в стиле ретро, керамические вазы в этнотематике, букеты из сухоцветов и зерновых, покрытые краской из баллончика…

И главное — ваша гостиная должна говорить что-то лично о вас, а не быть просто образцом "хорошего вкуса"!

Полина ЧУМАКОВА

Фото: www.ebpeters.com

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное