Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 791 от 2009-02-18


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 791 от 2009-02-18


Лучший свет в прихожей

Очень часто прихожая менее всего вдохновляет хозяев на создание оригинального интерьера. Да это и понятно, наши прихожие в большинстве своем малы и чрезвычайно неудобны. И, тем не менее, при желании, даже не очень большую прихожую можно превратить в уютное и красивое помещение. Дизайнеры предлагают четыре способа изменить впечатление от прихожей в лучшую сторону - это свет, цвет, зеркала и мебель. Остановимся на самом первом из них – освещении.

В китайском учении фэн-шуй прихожей придается огромное значение. Входная дверь и следующее за ней помещение полностью ответственны за качество привлекаемой в дом энергии. Благотворная жизненная энергия ци реагирует на все яркое и привлекающее внимание. Ваша входная дверь должна быть достаточно большой, чтобы впустить достаточное ее количество, а прихожая – достаточно оригинальной, чтобы удержать.

Главным отличием прихожей от остальных помещений является отсутствие в ней естественного освещения, во всяком случае, прихожие с окнами встречаются крайне редко. Этот общеизвестный недостаток вовсе не является таковым с точки зрения фэн-шуй. Китайцы считают, что через расположенное в прихожей окно вся замечательная ци, не задерживаясь в доме, где она должна накапливаться, чтобы дать хозяевам достаток и покой, будет устремляться обратно на улицу. Поэтому использование в прихожей искусственного освещения независимо от времени суток является очень благоприятным фактором.

Первое и, пожалуй, основное правило при выборе освещения в прихожей, это то, что она должна быть очень хорошо освещена. Можно, конечно, использовать источники с приглушенным светом, это очень помогает в некоторых случаях, когда нужно скрыть изъяны и недостатки в отделке помещения, но все же, предпочтительно использовать светильники достаточно яркие. Зачастую пребывание в плохо освещенной прихожей в итоге может негативно сказаться на впечатлении от пребывания в квартире в целом.

Лучшим выбором для прихожей были и остаются светильники с рассеянным светом. И быть их должно не меньше двух. К примеру, это может быть большой общий светильник, и светильник с более слабым освещением, локально направленным, допустим, над гардеробом или над зеркалом.

При слишком высоких потолках прихожей и довольно узком расстоянии между стенами рекомендуется использовать потолочные светильники с изменяемым углом освещения, таким образом можно добиться того, что потолок из-за слабой освещенности останется в тени, и зрительно будет казаться ниже. А хорошо освещенные стены напротив, будут казаться расположенными на гораздо большем расстоянии друг от друга.

В случае же если помещение прихожей довольно сложной, к примеру, многоугольной формы, весьма рекомендуется использовать такой прием в дизайне освещения как зонирование. При зонировании может быть использован набор всевозможных светильников и бра, разных по степени яркости и направленности светового потока. Подчеркивая определенные объекты и разграничивая пространства, источники света помогут создать в прихожей атмосферу тепла и уюта.

Что касается выбора ламп, то в прихожей не стоит применять светильники с люминесцентными лампами, так называемыми лампами «дневного» света, дающими искаженную цветопередачу. Лучше отдать предпочтение лампам накаливания или галогенам, цветовой спектр которых гораздо ближе к естественному освещению. В противном случае, цветовые сочетания одежды или макияжа, которые покажутся вам элегантными перед выходом на улицу, при свете дня могут выглядеть несколько иначе.

Если в прихожую выходит много дверей, и она является проходной зоной между несколькими наиболее функциональными помещениями квартиры, для удобства ее целесообразно оснастить светильниками, которые управляются не традиционными выключателями, а специальными переключателями на основе датчиков, чувствительных к движению или теплу. Преимущество их заключается в том, что не нужно подходить каждый раз к выключателю: вошел человек - свет зажегся, ушел - через десять секунд свет погас. Чувствительный элемент правильно установленного переключателя действует на определенной высоте, поэтому на передвижения домашних животных не реагирует.

Если же в вашей прихожей ремонт уже закончен и изменений в электропроводке не предвидится, а очень хочется...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Подготовка стен к оклейке обоями и покраске - Квартира в новострое. На стенах гипсовая штукатурка. Стены дважды (под обои) и трижды (под покраску) прошпатлеваны. В результате остались пятна цветной штукатурки. Подрядчик уверяет, что это нормально и никак не скажется на качестве наклеенных обоев и покраске, что вызывает у меня сомнения. Насколько они обоснованны?...
  • Чем заполнить пустоты? - Из теплозвукоизоляционной стяжки удалили оставленные рабочими маяки. Чем заполнить образовавшиеся пустоты, чтобы сохранить назначение этой стяжки. Сверху предполагается стяжка из пескобетона...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное