Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 804 от 2009-04-08


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 804 от 2009-04-08


Устройство и польза теплого пола

Держи ноги в тепле, а голову в холоде советует народная мудрость. Возможность последовать доброму совету сегодня есть у каждого.

Теплый пол является наиболее удобным видом отопления, при котором происходит равномерный нагрев воздуха. Это выгоднее обычных радиаторов, так как в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. В результате тепло распределяется по всему периметру помещения, а не просто поднимается вверх, грея один потолок.

Парадокс нашей действительности состоит в том, что многие боятся теплых полов. Да-да, именно так. То есть батарея на стене или электрический конвектор никого не удивляют, а та же батарея и тепловая панель, но только в полу, пугают до самозабвения. Объясняется это незнанием и боязнью оборудовать свое жилище чем-то очень сложным, как кажется на первый взгляд. Однако это совершенно неверное мнение, – в большинстве стран мира подобная техника давно уже не «экзотика», а повседневная реальность. Такой пол имеет как минимум два преимущества. Во-первых, благодаря относительно небольшой циркуляции воздуха в квартире уменьшается количество переносимой им пыли, а во-вторых, если в семье есть малыши, можно не ограничивать их игры на полу, поскольку возможность возникновения простудных заболеваний сводится к минимуму.

Теплый пол бывает двух видов - электрический и водоциркуляционный. Давайте поближе рассмотрим устройство каждого из них.

Конструкция электрического теплого пола напоминает многослойный бутерброд. Снизу на бетон по очереди укладываются теплоизоляция, нагревательный кабель, защитный экранирующий слой и выравнивающий раствор. Завершающим этапом служит финишное покрытие, в качестве которого можно использовать линолеум, керамическую плитку, ламинат и другие материалы.

Укладывается нагревательный кабель зигзагами, параллельными друг другу участками, с интервалами, кратными 2,5; 10; 12,5 см и т.д. За пределы пола выводятся только силовой электрический кабель и регулятор температуры, причем свой терморегулятор должен быть в каждой комнате. В качестве термоизоляции можно использовать керамзитобетон, пенопластовые прослойки, каменную минеральную вату и другие материалы с аналогичными свойствами. Крепление кабеля на полу производится с помощью быстросохнущего клея или специальной монтажной ленты.

Следует отметить, что электроподогрев пола абсолютно безопасен, так как вся система имеет усиленную изоляцию. Это должно успокоить тех, кто боится внезапных замыканий, самовозгораний и прочих неприятностей, связанных с кабелем под ногами. Компании же, занимающиеся поставками и монтажом кабельных систем часто декларируют, что они наносят вред здоровью не более, чем скрытая в стены и пол дома электропроводка. «А вот с этого места – поподробнее…, - как сказал бы доктор Альбац из госпиталя Святого Георга в Торонто. - Как насчет электромагнитного излучения?»

Измерения, проведенные канадскими гигиенистами в отношении электроподогрева пола показали, что в некоторых случаях на высоте 40 см от пола индукция магнитного поля составляла 2 мкТл. Такие высокие значения поля объяснялись тем, что полы были выполнены из одиночного проводника, растянутого петлями по всей площади комнаты. Поэтому рекомендуется устанавливать только те электрополы, которые выполнены по так называемой бифилярной схеме (схема с обратным проводом). Подобная конструкция позволяет снизить магнитное поле от нагревательных элементов пола в 5-10 раз.

А вот у водоциркуляционного теплого пола электромагнитного излучения нет вообще. Для устройства водоциркуляционного обогрева пола в нем следует проложить водяные регистры. В качестве источника тепла в данном случае выступают централизованные источники горячего водоснабжения. Можно подключить регистры и к индивидуальной котельной, если таковая имеется. Как показала практика, дольше всего служит система отопления регистрами, изготовленными из полипропиленовых или металлопластиковых труб.

На черновую бетонную стяжку помещается...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Сырость и плесень на стене и потолке - У меня на стене появились темные пятна, обои отклеиваются, неприятный запах и шпатлевка сыплется. Видимо это от сырости, т.к живу на первом этаже, а под нами подвал. Я собираюсь делать ремонт в комнате, что нужно сделать что бы это не повторилось. Спасибо...
  • Проблема с полом - Квартире много лет. Пол сильно скрипит. Что делать?...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное