Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 807 от 2009-04-22


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 807 от 2009-04-22


Мебель для ванной и туалета

Как и столетие назад, в период политической и экономической нестабильности, сегодня человеку свойственно искать опору в создании и обустройстве своего мира, совершенно отдельного и закрытого для внешних влияний. Так было в эпоху бидермейера, в эпоху НЭПа, в советские годы застоя…. Люди, пытаясь отгородиться от различных кризисных ситуаций и ежедневного стресса, связанного с необходимостью решать тысячи жизненно важных вопросов, все чаще и чаще хотят видеть свой дом местом физического отдохновения и настоящим пристанищем души. А самым сокровенным местом любого приватного жилища является ванная комната и туалет, которые сейчас обрели поистине культовое значение.

Интерьер ванной комнаты и туалета, также как понимание их роли в наших жилищах, в последние годы претерпели значительные изменения. Из мест, предназначенных исключительно для физических отправлений и поддержания личной гигиены, они превратились в уютную и комфортабельную зону отдыха, где можно расслабиться и, наконец, уединившись, посвятить время себе, любимому.

Привычная сине-зеленая гамма оттенков в интерьере санузла безнадежно устарела. В моде утонченная игра пастельных оттенков или буйство красок, ослепительно-яркое сияние или подчеркнутая графичность… в моде стильность, вещь, которую еще совсем недавно вообще по отношению к этим помещениям не применяли. Дизайнеры с особым чувством берутся за отделку ванных и туалетных комнат, ведь зачастую это настоящий вызов их профессионализму и творческому мастерству.

В современных особняках и квартирах все чаще оборудуется несколько санузлов, решенных в едином стиле, или сохраняющих стилистику примыкающего помещения. Так, например, если интерьер спальни выдержан в барочном стиле или стиле арт-деко, зачастую в таком же стиле оформляется и примыкающая к ней ванная комната. А если интерьер целого этажа или всей квартиры выполнен в стиле хай-тек, то восточные или этнические мотивы в интерьере санузлов великолепно его оттенят и дополнят. Хорошо сочетаются так же классицизм и неоготика, ампир и античная стилизация, бидермейер и кантри стиль… Последний особенно полюбился многим нашим согражданам. И если решиться на оформление в стиле кантри целого дома достаточно сложно, то реализовать это направление в рамках одного санузла – совершенно легко и приятно.

Мебель современной ванной комнаты, а обычно это совмещенный санузел немаленьких габаритов, все больше и больше приближается к формам и составу мебели жилых помещений. Это всевозможные комоды, туалетные столики, этажерки, пуфы и даже небольшие диванчики. Телевизоры тоже уже прочно обосновались в больших ванных комнатах: ну куда же без них. А вот устройство навесных шкафов, качество столешниц и количество зеркальных составляющих роднит гарнитуры для ванн с кухонной мебелью, ибо к ним также предъявляются требования повышенной влаго- и износостойкости.

Производители мебели для ванных комнат сегодня учитывают все нюансы потребительского спроса. С полной уверенностью можно заявить, что любая стилизация возможна независимо от размеров вашего санузла (любой каприз за ваши деньги, если точнее). Вездесущая шторка и пластмассовые полочки навсегда канули в лету и для обладателей типовых санузлов, страдающих хронической нехваткой площади. А если это не так, то это целиком и полностью вина хозяев. Решений для типовых санузлов сейчас море, это и угловая сантехника, и малогабаритная мебель и очень модные нынче системы инсталляции.

Проблему небольшого пространства с успехом решают российские производители мебели для ванных комнат. Огромный выбор моделей так называемых «мойдодыров», в комплекте с зеркалами и полочками предлагает Aquaton, Aqua Mate, Gemelli, Sancity и многие другие. Замечательно то, что модельный ряд наши производители начинают с ширины 35-40 см, что вполне по площади и по карману любому ванновладельцу.

«Мойдодыры» очень функциональны, а главное – с успехом используют место под раковиной. В тумбе не только достаточно места для того, чтобы убрать туда все моющие средства и приспособления (модели шириной до 50 см), но зачастую они оборудованы корзиной для белья и открытыми боковыми полочками (ширина от 70 см). Выступающие края столешницы выполняют роль туалетного столика, здесь с успехом могут разместиться все необходимые косметические мелочи, а на полочках у зеркала – расчески, щетки и зубная паста. Особенно удобны в условиях тесноты угловые «мойдодыры», они гораздо вместительней и функциональней.

Еще один предмет ванной мебели – это шкаф-колонна или пенал. Они бывают разными: закрытыми, открытыми, со стеклянными дверцами или выдвигающимися ящиками типа комод. Их используют для хранения различной гигиенической продукции – запасов мыла, порошка, соли для ванн, чистых полотенец и т.п. Пеналы, как и навесные шкафчики, могут быть выполнены в одном стиле с «мойдодыром», а могут и отличаться, это уж как угодно будет хозяевам. Но чаще всего, производители предлагают целый ансамбль ванной мебели, выполненный в одном цвете и едином стиле, а потребитель может его комплектовать по своему усмотрению.

Особняком стоят производители эксклюзивной мебели для ванн, как правило, это итальянцы - законодатели сантехнической моды - Antonio Lupi, Bagno Piu, Eurodesign, Gamadecor… Они используют для своих коллекций дорогостоящие материалы: натуральное дерево, ламинат различной фактуры, стекло, металл, мрамор, керамику.

Эта мебель, представлена в широкой цветовой и стилистической гамме (величавый ампир, пышное барокко, изящный модерн и роскошный арт-деко), невероятно дорогая и элегантная, она практична, удобна, многофункциональна и продумана до мелочей.

Тем, кому это не совсем по карману, но у кого есть желание обустроить свой санузел необычной мебелью и аксессуарами, можем порекомендовать более демократичный вариант – опять-таки поискать среди отечественных производителей. Например, российская компания «Два водолея» предлагает стильное оборудование для ванных комнат в изысканных европейских традициях, узнаваемое, благодаря тяготению к прошлому, и всегда совершенно оригинальное. Мебель «Два водолея» с успехом можно поместить в гармоничный классический интерьер или изящно встроить в качестве "эксклюзива" в современное окружение.

Если с мебелью для ванной комнаты все более-менее понятно, что...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Устройство НИШИ в несущей стен - В нашей квартире стена между СУ и ванной является несущей. Можно ли в эту стену встроить стиральную машину, для чего в ней необходимо сделать сквозной проем 80х80см. И, если да, то надо ли его как-нибудь укрепить, а самое главное, требуется ли согласование этих действий и с какими организациями...
  • Проблема с полом - Квартире много лет. Пол сильно скрипит. Что делать?...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное