Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 813 от 2009-05-27


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 813 от 2009-05-27


Фрески, роспись стен и потолков

Как известно, мода - дама капризная и изменчивая. Вроде бы еще совсем недавно моден был строгий и холодный минимализм во всем, в том числе и в дизайне помещений. Еще недавно белый цвет считался едва ли не единственно приемлемым для оформления стильных интерьеров. Но время белых стен и потолков прошло. Сегодня снова актуален цвет, который так щедро стали использовать дизайнеры после долгого периода строгого воздержания. Снова, как в незабвенную эпоху модерна, дизайн интерьера переживает период насыщенности и творческих экспериментов. Снова в моде индивидуализм, который диктует представление о том, что современно и красиво. И, как следствие, особое внимание уделяется ручной работе, штучным изделиям, в том числе – художественной росписи стен и потолков.

Художественная роспись — одно из древнейших искусств в оформлении интерьера, не теряющее своей популярности и в наши дни. Если за окнами дома – прекрасный пейзаж, вид на море и пихтовый лес, это одно. А если шумная городская толчея или, того хуже, серая стена соседского дома? Почему бы тогда, в оформлении интерьера, не создать виртуальные окна, за которыми взору откроются восхитительные романтические ландшафты, ностальгически прекрасные облака, бегущие воды, угрюмые скалы, тропические растения...? Благодаря современным лакокрасочными материалам и разнообразным техникам их нанесения, художественная роспись способна сделать любое помещение оригинальным и неповторимым, придать ему ту самую модную изюминку и индивидуальность.

Итак, вы решили оформить свое жизненное пространство с помощью художественной росписи. Обязательно определитесь, что именно и как будете расписывать. При этом не лишне ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами:

  1. Потолочной росписи обязательно нужна цветовая поддержка и на стенах. Роспись потолка хорошо сочетается с художественной штукатуркой и с локальной росписью стен.
  2. Хорошо украшать росписью небольшие участки разноуровневых потолков, так они смотрятся наиболее выигрышно.
  3. К росписи стен подходите продуманно. Пусть вашим девизом будет – «лучше меньше, да лучше», если конечно вы не мечтаете сделать из своего дома храм. Обратите свое пристальное внимание на качество исполнения, а не на размер площади покрытия.
  4. В больших просторных помещениях будут уместны монументальные изображения скал, водопадов, далеких гор, морских пучин. В небольших же и тесных - лучше использовать художественную роспись для оптического расширения пространства, так называемую роспись-обманку. Например, прописанная стена с полками, на которых расставлены различные предметы, визуально расширит комнату. Или добавление окна в композицию росписи глухой стены создаст эффект присутствия света за окном... и так далее.
  5. Композиция и стиль росписи должны соответствовать архитектонике сооружения, акцентируя те или иные моменты конструктивного решения, или, напротив, вступать с ней в контрастное соотношение. То же самое касается и цветовых решений, которые должны либо гармонировать с общей цветовой гаммой интерьера, либо контрастировать с ней.

Если у вас художественное образование, и вы отлично владеете карандашом, можете выполнить роспись стен и потолка сами, в стиле Граффито. Граффито (от итал. sgraffito или grafrito, буквально - выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. На стену накладывается два или больше слоев штукатурки разного цвета, например: нижний - коричнево-красный, затем - зеленый и верхний - обычно белый. Когда штукатурка совершенно высохнет, ее начинают процарапывать металлическими скребками, а иногда и полностью снимать в процарапанном контуре. И тогда, из под белого фона, выступают коричневые и зеленые силуэтные изображения. Техника очень интересная: отсутствие полутонов, четкость и силуэтность рисунка может великолепно оттенить тот или иной интерьерный стиль. С помощью этой техники легко можно выполнить роспись стен и потолка в египетском, древнегреческом, японском, китайском и африканском стилях.

Безусловно, можно попробовать выполнить и роспись акрилом без привлечения посторонних лиц. Но при отсутствии необходимых навыков, лучше поручить это профессионалам. Художественная роспись – слишком яркая и привлекающая взгляд деталь декора, для того, чтобы позволить ей быть несовершенной.

Что же касается...

Читать далее >>


Летние идеи для дизайна

С приходом лета желание обновить свое жилище, переоборудовать убранство дома, поменять мебель становится вполне естественным приложением сил и фантазий. Летом наш дом должен преображаться вместе с природой, а обстановка - измениться, стать легче и ярче...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Сам себе дизайнер - Решил поиграть в дизайнера, ну и начал, как полагается, со своей комнаты. Первым делом избавился от ковра. А когда закончил с ремонтом, понял, что ковра-то и не хватает для полноты картины. Собираюсь покупать новый, вот только боюсь, что не найду такой, чтобы в мою обновленную комнату вписался...
  • Комната 25 квадратных метров - Добрый день! Переезжаю в Санкт-Петербург, в связи с этим покупаю комнату прощадью 25 квадратных метров. Площадь, конечно не очень большая, ведь нужно выделить 3 зоны - обеденная зона, зона отдыха и рабочая зона. Очень давно мечтала о воем жилье, а когда оно стало совсем близко ничего не могу придумать по поводу интерьера, дизайна, размещения мебели. Вы не могли бы подсказать мне как функциональнее использование комнату, как выделить зоны...

Карикатура по теме рассылки


автор - Алексей

Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное