Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 814 от 2009-05-29


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 814 от 2009-05-29


Участок для каждого

Режиссер Александр Баранов и его жена Наталья считают, что центр их семейной «вселенной» – кухня. Неудивительно, что именно возможность оборудовать идеальную кухню стала самым веским аргументом при покупке новой квартиры

Они мечтали именно об этом: личное пространство для каждого члена семьи, но непременно должно быть место, где все собираются вместе. Открытый дом, вечно кто-нибудь в гостях, друзья, дети, собаки, дым коромыслом. Соседи, заглядывающие то за солью, то за луковицей, остающиеся поболтать. И каждого визитера непременно чем-нибудь угостят, напоят чаем. «Мы гостей прикармливаем», – шутит Наталья. В редких семьях сегодня сохранился такой образ жизни. А для них важнее не шикарная мебель, модные изыски или продвинутая техника, а атмосфера.



Барановым повезло: увидев всего третью из предлагавшихся квартир, они не раздумывая сказали «да». Три небольшие изолированные комнаты, но зато сразу за прихожей – обширное открытое пространство с кухней на подиуме: «Комната не проходная, а сборная».

Таким образом, структура кухонного пространства была уже задана. Оставалось выбрать стиль. Александр как раз снимал сериал «Участок-2» и однажды показал жене частный ресторанчик на одной из киностудий – интерьер в стиле кантри, уютный и домашний, ему понравился. Наталья эту идею тоже одобрила: «Такой же плетень не гарантирую, но дух воспроизвести постараюсь».

Стенка с вышивкой

Воспроизводить дух пришлось на весьма скромные средства, оставшиеся от покупки квартиры. Единственный элемент оснащения, который выбирался придирчиво и без экономии, – вытяжка. В случае открытой кухни, где много готовят и к тому же курят, вытяжка нужна особая, чтобы запахи не проникали в жилые комнаты. Мощность вытяжки помогли определить специалисты – исходя из объема помещения. Плита, холодильник, шкафчики заказывались уже с учетом экономии бюджета.

«Мне так надоели ужасные кухни в съемных квартирах, что я хотела только одного – чтобы было красиво, – вспоминает Наталья. – Даже не думала о рациональности и удобстве, главное – приятно глазу». Поэтому к разработке деталей интерьера и выбору отделочных материалов в семье отнеслись ответственно. Наталья обложилась журналами по интерьеру, помечая закладками страницы, где ей понравилась какая-то деталь. По информации из Интернета лично сравнивала технические характеристики обоев под покраску, отвергнув бумажные, виниловые и флизелиновые и выбрав стеклообои. Оказалось, их легче мыть; а когда в кухне попрошайничает такса Вустер, а на барной стойке спит кот Дживс, это становится весьма важным качеством.



Версия кухни в стиле кантри складывалась постепенно. Например, самым ярким пятном в интерьере должен был стать «фартук» из облицовочной плитки. Наталье хотелось воспроизвести вышивку крестиком на рушнике – воспоминание девочки, выросшей в маленьком украинском городке. Задуманный узор был попросту нарисован в тетрадке в клеточку, и даже режиссерский глаз Александра поначалу «не увидел» этого кадра. Лишь когда «фартук» был выложен обычной плиткой 15х15, но самых ярких цветов, замысел стал понятен и одобрен полностью.

Облицовочный «кирпич» для оформления барной стойки и стен, намекающий на солидную кладку старого дома, был найден на фабрике в Подмосковье. На самом деле это всего лишь легкая керамическая плитка, которую крепят специальным клеем. Но с количеством немного не рассчитали, плитки чуть-чуть не хватило. А в следующей партии цвет оказался уже несколько другим. Пришлось часть материала… перекрашивать!

Не обошлось без ошибок. Как оказалось, интерьер в стиле кантри не любит искусственных материалов. Столешницу удобной самодельной барной стойки на самом деле сначала выполнили из ДСП. Но результат никому в семье не понравился. Переделывал неудачную вещь старший сын Женя собственноручно: электролобзиком вырезал из доски фигурную столешницу, морил и покрывал настоящим корабельным лаком (прочным и водостойким). Самое интересное, что это был его первый опыт работы с деревом!

Родом из детства

За этой стойкой и едят теперь в семье Барановых. Раньше Наталья сама готовила для сына и дочки вкусную и полезную еду: «Теперь у них собственные представления о вкусе и пользе. Женя готов есть одни гамбургеры, а Даша все время пробует модные диеты». Но любимые блюда у них одинаковые – лазанья и пицца (Александр, напротив, за серьезную еду их не считает).



Готовит Наталья каждый день и этим не тяготится – считает, что время, проведенное у плиты, сродни медитации. Отличными поварихами были и мама Натальи, и бабушка. Только вот сама Наталья почти не ест и утверждает, что в последнее время даже пробовать перестала – получается ли задуманное блюдо, определяет по запаху. Или зовет сына – Женя тоже знатный «нос».

Но, вообще-то с удовольствием занимаясь кулинарией, Наталья предпочитает рецепты, которые не отнимают слишком много времени.

Впрочем, бывают дни, когда собирается вся семья и готовится что-то особенное. Например, все вместе лепят пельмени – вручную, механические приспособления в этом случае не признаются. Александр обычно занимается тестом, это его конек. Если в доме гости, то на столе почти наверняка будут манты. Они тоже непременно лепятся вручную, а фарш не отдан мясорубке, а нарублен ножом: и мясо, и лук, и тыква. Старая алюминиевая кастрюля для приготовления мантов, по принципу работы похожая на примитивную пароварку, уже много лет переезжает с Барановыми с квартиры на квартиру.



Пельмени, борщи, вареники – это из украинского детства Натальи. Манты, плов, бешбармак – из детства Александра и их совместной жизни в Алма-Ате. С тех пор казахская кухня в семье считается гораздо более эффектной, чем русская или украинская, а также интересной и полезной – столько овощей в каждом блюде! И все универсально: взять хотя бы бешбармак. В нем и картошка, и тесто, и мясо, и овощи – все выложено дымящейся горкой на блюде.

Дом с историей

По случаю окончания ремонта уже был накрыт стол (вернее, кухонная барная стойка), когда Барановы поняли: чего-то не хватает. Не хватало последней точки, завершающего штриха, который иногда делает просто квартиру домом. И тогда в ближайшем строительном магазине были куплены два обычных крючка, которые тут же прикрутили над стойкой. На одном теперь висит семейный символ – баран, на другом – подсвечник, украшенный всякими мелочами, привезенными друзьями из путешествий. «Наша постоянно действующая елка», – шутят в семье.

Новый дом понемножку обрастает историей. Множатся фотографии на стенах. Сухие травы Наталья с Дашей собрали на поле под Тарусой. Колесо от телеги и антикварная кофемолка обнаружились на подмосковном блошином рынке. (Серьезный режиссер Баранов с трудом удержался, чтобы с помощью старых горшков и прялок не превратить квартиру в музей народного быта.) Дед подарил разделочную доску в форме свиньи, которую вырезал из дерева сам, фамильную посуду и столовые приборы, памятные Наталье с детства.



И все эти разнородные вещи отлично прижились на кухне: кантри – стиль объединяющий. Так что на барной стойке одинаково органично смотрятся и керамика, и сервиз «Мадонна», и тяжелые серебряные приборы.

...

В новом доме Барановых по-прежнему бывает много гостей. И всем здесь находится место: тот, кто ростом повыше, садится со стороны гостиной лицом к кухне, тот, кто пониже – на подиуме спиной к кухне. Правда, общий сбор теперь случается не так уж часто – Александр то на съемках, то на монтаже, у детей тоже свой распорядок.

«Теперь, после первого «ремонтного» опыта, я понимаю, что можно было бы многое спланировать по-другому, – говорит Наталья. – Например, посудомоечную машину поставить. Рабочий стол тоже можно было бы сделать побольше. Но я и к такому привыкла. И все-таки нам удалось создать на кухне атмосферу, где комфортно каждому члену семьи. А это главное».

Марина Каминарская

Фото Анатолия Горяинова

подробнее >>


Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное