Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 831 от 2009-08-05


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 831 от 2009-08-05


Выбираем правильные обои

Несмотря на то, что строительные технологии быстро развиваются и идут вперед семимильными шагами, самым популярным способом отделки стен по-прежнему остается оклейка обоями. Ведь этот вид ремонтных работ можно выполнить без привлечения специалистов, а визуальный эффект преображения интерьера – огромен.

Сегодняшний рынок насыщен различными видами обоев - на любой вкус и кошелек. Как не растеряться от подобного многообразия и выбрать самые «правильные» обои, читайте в этой статье.

Существуют обои бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные, жидкие, стеклообои и даже обои металлические. Какой бы вид обоев вы ни предпочли, оценивать и сравнивать их нужно по четырем параметрам: качество, износостойкость, экологичность и декоративность. Правильное соотношение этих параметров и делает обои «правильными». При правильном выборе, после переклейки обоев, ваш интерьер долгое время будет радовать вас своей яркостью и новизной, а ваш дом будет оставаться стильным, красивым и экологически чистым жилым пространством.

Бумажные обои. Эти старые знакомые давно и прочно удерживают самую большую нишу на рынке обоев. Сегодня бумажные обои выпускаются гладкие и рельефные, с рисунком, однотонные и под дальнейшее окрашивание. Это самые дешевые, и самые легкие в применении обои, они без труда наклеиваются, и стену с такими обоями легко подготовить под оклейку новыми. При потребности в частой смене интерьера с минимальными расходами представляют собой хорошую альтернативу другим видам обоев.

Качество бумажных обоев может быть разным. Бумажные обои делятся на два вида: «симплекс» и «дуплекс». «Симплекс» - это обои, состоящие из одного слоя бумаги, а «дуплекс» - это обои, имеющие два слоя бумаги, которые склеиваются между собой в процессе изготовления обоев. На верхнем слое заранее печатается рисунок. Бывает «симплекс двухслойный», он печатается на более плотной двухслойной бумаге.

При оценке качества бумажных обоев, обращайте внимание на цену. Все просто – чем хуже качество бумаги, тем дешевле обои.

Износостойкость бумажных обоев оставляет желать лучшего. Это самые недолговечные обои. Они неустойчивы к механическим воздействиям, выгорают под прямыми солнечными лучами, не моются.

Зато экологические характеристики бумажных обоев на высоте. Бумага – самый экологически чистый материал, его можно использовать для отделки любых жилых помещений. Они незначительно снижают теплопроводность стен и в некоторой степени повышают звукопоглощение. Бумажные обои рекомендуется приобретать для сухих, часто проветриваемых помещений с повышенными требованиями к гигиеничности: для спален, детских комнат, игровых, кабинетов и библиотек.

О декоративности бумажных обоев нельзя высказаться однозначно. Нельзя сказать, что у «симплекса» она минимальна, а у рельефных бумажных обоев – максимальна. Есть бумажные обои ручной работы, создающие в помещениях необычный изысканный эффект. И это обычный «симплекс», изысканность которому придает ручная роспись натуральными красками, а также обработка воском, для защиты поверхности от влаги и пятен. А как великолепно и стильно смотрится черно-белый «дуплекс» с дизайнерским рисунком!

За рубежом очень популярны самые простые однослойные бумажные обои, без защитного слоя («симплекс»). И особенно ценятся те, целлюлоза и бумажная масса для которых производилась без применения хлора. Эти экологически чистые обои обычно обозначают знаком, который представляет собой косой прямоугольник. У отечественных потребителей больше популярен «дюплекс», для его обозначения применяется значок, на котором изображены две параллельные прямые, у одной из которых один край отогнут в сторону.

Виниловые обои, в сравнении с бумажными, появились на российском рынке не так давно. Они представляют собой рулонный материал, состоящий из двух слоев: нижний слой бумаги или флизелина покрывается слоем поливинила, на который наносится рисунок или тиснение. Чтобы не допустить появление плесени или грибков, винил пропитывают специальными антисептическими составами.

По качеству среди виниловых обоев можно выделить три основные категории, различающиеся между собой способом производства, плотностью, внешним видом и ценой: вспененный винил, плоский винил и плотный (кухонный) винил.

Вспененный винил. Внешняя поверхность обоев имеет ярко выраженный рельеф, который наносится на основу методом трафаретной печати, потом полотно проходит тепловую обработку в печи, где наполнитель виниловой массы - газ - испаряется, обеспечивая процесс порообразования.

Плоский винил. В качестве основы для производства обоев применяется винилизированная бумага, то есть бумага с равномерно нанесенным виниловым слоем. Рисунок наносится на верхнем виниловом слое. После этого применяется дополнительная технологическая процедура - горячее тиснение. Одной из разновидностей плоских виниловых обоев является «шелкография».

Плотный (кухонный) винил. В качестве основы применяется винилизированная бумага. На виниловом слое печатается рисунок, и наносятся специальные вещества - ингибиторы (вещества, препятствующие вспениванию). Полотно подается в печь, где виниловый слой равномерно увеличивается в объеме за исключением тех участков, на которые нанесены ингибиторы.

Износостойкость. Плотные и эластичные виниловые обои прекрасно моются и чистятся, на солнце долго не выцветают. Спустя несколько лет после оклейки стен этими обоями можно смело переставлять мебель: темных пятен на «выгоревшем» общем фоне не будет! А кухню, прихожую и ванную комнату можно содержать в чистоте без особых усилий. О том, насколько моющимися являются виниловые обои, вам расскажут специальные знаки. Одна волнистая линия обозначает водостойкие обои с тонким слоем полимера. Такие обои можно мыть до 15 раз, однако они не относятся к классу моющихся. Две волнистых линии означают, что это моющиеся обои и их можно мыть с применением мыльного раствора не менее 100 раз. Три волнистые линии означают, что обои супермоющиеся. Их можно мыть с помощью стирального порошка до 250 раз.

Легко и просто подготовить стены к оклейке виниловыми обоями: нужно только удалить старые обои и зашпаклевать большие трещины. Мелкие погрешности с легкостью скроет рельефный слой винила.

Экологичность. На виниловых обоях европейского производства зачастую можно увидеть значок экологической безопасности. Это означает, что обои не выделяют вредных веществ и имеют микропоры, позволяющие стенам «дышать», иначе говоря, их можно наклеивать в любых жилых помещениях.

Но нужно помнить, что наличие двух-трех волнистых линий свидетельствует о том, что поверхность у таких обоев достаточно стойкая и практически не пропускает воздух. Такие обои рекомендуется клеить в коридорах, подсобных помещениях, прихожих и ванных комнатах.

Декоративные возможности виниловых обоев ограничены только тем, что они плохо сочетаются с другими видами обоев. И тем, что при нанесении клея эти обои растягиваются, а при его высыхании сжимаются. Это приводит к тому, что швы между полотнищами могут разойтись. Некоторая сноровка при наклейке таких обоев вам все же потребуется. Отлично смотрятся в интерьере шелкографические виниловые обои, которые имеют в верхнем слое шелковые нити. Внешне они напоминают шелковую ткань, и чаще всего бывают темноокрашенными с гладкой или рельефной поверхностью.

Текстильные обои. Прототип этого вида обоев появился еще тогда, когда бумажных обоев не было и в помине, а стены обивались тканью. В те времена тканевые обои были элементом престижа, и сегодня они тоже подчеркивают достаток обитателей дома.

Качество текстильных обоев довольно высокое. Обычно они представляют собой бумажное полотно, ламинированное нитями натуральных волокон или натуральными тканями (жаккардовое плетение). Выпускаются также текстильные обои на синтетической основе, которые представляют собой текстильное полотно, наклеенное на поролон.

Материалы, из которых изготавливают текстильные обои, разнообразны: хлопок, вискоза, полиэстер и др. Чем больше натуральных нитей, тем обои дороже. Хотя, с другой стороны, натуральный материал плох тем, что он быстрее выгорает и не отличается таким ровным цветом, как синтетическое волокно. Износостойкость текстильных обоев напрямую зависит от использованных материалов. Если они изготовлены с преобладанием синтетического волокна, то их устойчивость к выгоранию, загрязнению и истиранию более удовлетворительна. Зато, текстильные обои из натуральных материалов обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Все текстильные обои имеют антистатическую пылеотталкивающую пропитку. Вместе с тем они, безусловно, требуют намного более бережного обращения, чем обычные обои типа плоский или вспененный винил. Периодический уход за ними заключается в осторожной обработке пылесосом, или сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой, или мягкой щеткой по мере надобности.

Экологичность текстильных обоев вне конкуренции. При производстве этих настенных покрытий используются в основном бумага и натуральные нити – шелк, лен, хлопок, вискоза, джут. Кроме того, эти обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают еще и бактерицидными свойствами.

Декоративность текстильных...

Читать далее >>


Секреты драпировок, или новый наряд для окна

Шторы и гардины стали сегодня одним из основных элементов декора, подчеркивающим индивидуальность помещения. Не утратив и чисто функциональную нагрузку – защиту внутренней среды дома от различных внешних и внутренних воздействий: нескромных взглядов с улицы, излишков солнечного света, шума, сквозняков, - они превратились в эффектный предмет декорирования помещения.

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Отделка новой квартиры - Добрый день всем! Купил квартиру в новом доме. Квартира без внутренней отделки. Предстоит сделать ремонт. Знаю, что новые дома в первре время "садятся". Подскажите, что можно делать сейчас, что бы потом не переделывать, и на что лучше не тратиться?...
  • Штукатурка в ванной - Уважаемые специалисты! помогите советом. Уменьшили высоту входный двери в ванную (кирпичной кладкой). Стены внутри ванной комнаты выложены глянцевой плиткой. Но на кирпичной кладке над дверным косяком плитка отсутствует. Выложить плитку на этом участке невозможно, так как не хватит толщины (то есть плитка удт выступать). Получается, что можно только задекорировать с помощью шпаклевки с колеровкой. Какими материалами лучше воспользоваться, чтобы имитировать плитку (она глянцевая и под мрамор)....

Анекдоты строительные

Городской судья говорит мэру города - женщине:
- Мадам, завтра у нас очередное судебное разбирательство. Не окажете ли вы нам честь быть в жюри присяжных?
Мэрша: - Знаете, я такая добрая и мягкая, и боюсь быть необьективной. К тому же я всегда выступаю против смертной казни...!
Судья:
- Ну что вы! Смертная казнь в нашем штате давно отменена, да и к тому же дело будет вполне бытовое: жена требует развода у мужа, за то, что он просадил в покер 12 тыщ долларов, отложеные на покупку новой мебели и ремонт дома...
Мэрша:
- Ну что ж, я приду! Кстати, а не возобновить ли нам смертную казнь?

Столяр Пупкин повторил достижение Папы Карло.
Он так напился, что ДСП заговорило


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное