Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 839 от 2009-09-04


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 839 от 2009-09-04


Зимний сад в августовской квартире

Источник: "Собственник"
Автор: Ася Ильина
Дата: 27 августа 2009

Зачем говорить о зимнем саде летом? Ну, во-первых, народная мудрость советует готовить сани заблаговременно. А во-вторых, домашний зимний сад, будучи однажды разбит посреди квартиры, не покинет нас круглый год. Итак, продолжая рассказ об озеленении жилплощади, предлагаем вам статью, посвященную зимнему саду.

Еще совсем недавно словосочетание «зимний сад» было известно нам лишь по зарубежным фильмам и произведениям классической литературы. Сегодня все больше россиян стремятся воплотить в жизнь мечту о цветущем оазисе, тем более что для создания уютного зеленого уголка совершенно необязательно обладать большим загородным домом – зимний сад вполне может поместиться и в обычной городской квартире.

В условиях средней полосы России, где большую часть года стоит пасмурная погода, значение зимнего сада трудно переоценить. Он не только круглый год радует глаз цветущими растениями, но и способствует созданию в вашем доме благоприятной экологической и психологической атмосферы. Зимний сад – это своеобразная буферная зона между вашим жилищем и окружающим миром. Ведь здесь можно расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о суете мегаполиса.

Между прочим, многие новые жилые дома имеют квартиры, в которых запланированы помещения для зимнего сада. Впрочем, даже если вы не собираетесь в ближайшее время переезжать, не стоит отчаиваться: для обустройства островка зелени достаточно даже небольшого балкона или пары квадратных метров у окна.

Наиболее естественным местом для размещения зимнего сада в обычной квартире является именно балкон, прежде всего в силу своей хорошей освещенности. Но для того, чтобы превратить балкон в полигон для фитофантазии, необходимо остеклить его и утеплить. Более того, дизайнеры советуют сделать балкон неотъемлемой частью прилегающей к нему комнаты. С одной стороны, растения – это живые существа, и наилучшим образом они развиваются, когда находятся не на отшибе, а на глазах у своего внимательного хозяина. С другой стороны, зимний сад – сооружение все-таки довольно дорогостоящее, а вложенные в него деньги будут «работать» только в те периоды времени, когда хозяин зимнего сада будет в нем находиться.

Из этого следует разумный вывод: зимний сад должен быть не дополнением к жилищу, а его неотъемлемой, органичной частью, где хозяева часто и подолгу находятся. И даже в случае, если вы питаете страсть к тропическим растениям, нуждающимся в соответствующем микроклимате, отделить зимний сад от основной жилой зоны лучше не стеной, а стеклянной перегородкой.

Итак, прежде чем приступить к приобретению и разведению растений, нужно подобрать для них наиболее подходящее место. И если это не балкон, то остановиться стоит на пространстве около окна. Правда, в этом случае необходимо учитывать, к какой стороне света обращена ваша квартира. Восточная или западная стороны идеально подходят для совмещения зимнего сада с рабочим кабинетом, а южная и юго-восточная – для обустройства зеленой зоны отдыха. Помните также о том, что летом южная сторона может стать причиной для настоящих ожогов растений – трепетные цветы лучше защитить от слишком активного солнца, повесив на окна светлые полупрозрачные шторы.

Самое пристальное внимание при создании зимнего сада придется уделить дополнительным источникам света. Правильный расчет освещенности позволит растениям жить даже в удаленных от окна зонах. Естественно, особенно актуальна дополнительная подсветка в зимнее время, причем желательно использовать специальные лампы для растений, имеющие особый спектр излучения. Подсветка способна играть и декоративную роль: включая различные лампы, спрятанные в листве, вы можете менять облик сада в зависимости от настроения и ситуации.

Еще одно важнейшее условие долгой и гармоничной жизни растений – достаточный уровень влажности. Обычно относительная влажность в жилых комнатах составляет около 50%, а зимой, из-за батарей и кондиционеров, и того меньше. В то время как для большинства растений оптимальна влажность в 70-80%. Что можно сделать в такой ситуации? Во-первых, есть возможность прибегнуть к услугам фирм, которые специализируются на расчете влажности в помещении и поставке необходимого оборудования. Во-вторых, можно самостоятельно купить специальный увлажнитель или постоянно опрыскивать растения вручную. Кстати говоря, это медитативное занятие неплохо успокаивает.

И наконец, самый волнующий и ответственный этап создания зимнего сада – подбор растений. И здесь лучше всего прибегнуть к услугам консультанта: оплатив услуги профессионала, вы в любом случае сэкономите деньги – просто-напросто выживет больше ваших зеленых питомцев. Главенствовать в зимнем саду будут растения-доминанты, крупные экземпляры высотой от 170 см: фикусы, пальмы, драцены, монстеры. Кстати, все эти растения являются коренными обитателями тропиков и субтропиков и требуют примерно одинаковых условий содержания: влажного воздуха, умеренной температуры без резких колебаний, рассеянного света.

Для создания гармоничной композиции доминанты следует «разбавить» растениями среднего размера. Они располагаются группами и подбираются по типу и окраске листьев. Вы можете объединить зеленые филодендрон, спатифиллум, аспидистру или растения с пестрой окраской – каладиум, кордилину, калатею. А вот цветущие виды (например, пуансеттию, цикламен, камелию, гортензию) лучше располагать отдельно от общей массы: слишком уж они индивидуальны.

Для любителей пейзажей пустыни лучше всего подойдут суккуленты, кактусы, юкки, агавы: декоративные и аскетичные одновременно, они напоминают скульптуры и хорошо вписываются в любой интерьер. Кстати, и ухода они требуют наименьшего, а потому пользуются такой популярностью у вечно занятых жителей мегаполисов.

подробнее >>



Источник: Собственник

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное