Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 841 от 2009-09-11


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 841 от 2009-09-11


Записки дизайнера: приручаем современный ковер

Источник: "Собственник"
Автор: Яна Таис
Дата: 1 сентября 2009

Вы считаете, что только стены и специально оборудованные полки подходят для экспонирования предметов искусства в домашних условиях? А вот и нет! Сбрасывать со счетов также не стоит и полы. Да-да, именно их, ведь сегодня все больше дизайнеров не покладая рук трудятся над созданием необычных ковров из самых разных материалов. Вот почему сегодня я предлагаю вам совершить небольшой экскурс в мир ковровой моды.

Не секрет, что Россия, как страна с довольно суровым климатом, всегда ценила ковры. У нас под этим словом обычно подразумевают теплые ворсовые ковры, которые позволяют с комфортом ходить по полу босыми ногами даже зимой. Однако эпоха, когда в каждом доме можно было встретить прямоугольный «пылесборник» с цветочным рисунком, к счастью, давно позади. Сегодня рынок предлагает огромное количество вариантов самых разных ковров, способных не только утеплить дом, но и украсить интерьер, придать ему неповторимый характер, визуально скорректировать пропорции жилого помещения.

Из чего же делают современные ковры? Конечно, основным и самым лучшим материалом с древнейших времен остается натуральная овечья шерсть. Еще один бесспорный лидер – шелк. Ковры из шелка справедливо считаются самыми прочными, но не сохраняют тепло, зато отличаются изяществом и мягким мерцающим блеском. В двадцатом столетии ради удешевления конечной стоимости изделий в ковровом производстве стали применять хлопок, лен и синтетику. И бояться искусственных материалов вовсе не стоит. В чем-то синтетические ковры, конечно, уступают натуральным, но одновременно имеют и определенные преимущества: например, легко чистятся, меньше весят, дешевле стоят. Количество используемых сегодня в ковровой промышленности синтетических материалов довольно велико: суприм, вискоза, терклон, полиамид.

Как подобрать идеальный ковер? Как минимум советую вам сфотографировать комнату, для которой вы подыскиваете текстильное изделие, взять образцы тканей штор и обоев и уже с этим набором отправляться в салон на встречу с консультантом. Если вы заказываете масштабный ковер, помните о том, что сначала необходимо провести очень точный замер помещения, создать лекало будущего покрытия в натуральную величину и «примерить» его в конкретном интерьере.

Можно сказать, что с точки зрения дизайна интерьера ковер уже не принято просто класть на пол. Скорее сегодня его используют как самодостаточный текстильный объект, полноправный элемент декора, и желающим приобрести «накидку» для пола этот фактор стоит учитывать. При этом никаких строгих правил подбора ковра не существует. Могу перечислить лишь несколько самых общих соображений.

В классический интерьер идеально впишутся «исторически выдержанные» модели, например, иранские, пакистанские или индийские, с традиционными орнаментами и расцветками. А минималистскому интерьеру «к лицу» будет ковер, имитирующий циновку. Кстати, простая фактура и натуральные цвета такого покрытия хорошо соответствуют эстетике многих модернистских стилей, так что не бойтесь экспериментировать. Большой ковер (длиной около 3 метров) будет формировать облик комнаты, даже если лично вам это не очень нужно, а множество небольших ковриков, небрежно разбросанных по комнате, подчеркнут ваше стремление к неформальности. Кроме того, маленькие коврики идеальны для украшения отдельных зон, например пространства перед камином или кроватью. Популярная испанская фирма Nanimarquina также предлагает беспроигрышный вариант – пазл из ковров разной формы и цвета. При желании, из этого «конструктора» можно составить целое напольное панно, которое всегда можно будет растащить на о! тдельные элементы, если кому-то из членов семьи вдруг понадобится отдельный коврик.

Круглые ковры принято стелить в квадратном помещении под столом или использовать для зонирования пространства в длинной прямоугольной комнате. Овал и прямоугольник более универсальны, так как именно такую форму имеет подавляющее большинство наших обеденных столов. Фактурные ковры легко вписываются в любое помещение, хорошо смотрятся на паркете, на полу из натурального камня и керамогранита. Ковры с узором уместнее будут выглядеть на однотонном полу, и еще они обязательно должны находиться в центре комнаты, поскольку им требуется пространство для того, чтобы «прозвучать» в полную силу.

Законодатели ковровой моды постоянно меняются: как ни странно, сегодня это куда более динамично развивающийся рынок, чем, скажем, рынок мебели или домашнего текстиля. Кроме уже названной Nanimarquina, бесспорными лидерами производства дизайнерских ковров в Европе считаются итальянская фирма Paola Lenti и датская HAY. Каких только ковров нет в их коллекциях! Paola Lenti, например, изготавливает ковры и из шелка, и из войлока, и из хитроумно сложенных и скрепленных между собой жгутов. Тенденция последних лет – ковры с рельефным рисунком. Причем «неровности» могут быть выполнены в виде самых разных вещей: кубики, шарики, кофейные зерна, даже имитации грубых стежков, которыми соединены отдельные фрагменты ковра. Ходить по такому покрытию босиком порой не очень удобно, особенно с непривычки, но чрезвычайно полезно.

Похожие ковры выпускает и HAY. Их разноцветные полотна, состоящие из маленьких ярких шариков, массируют ноги и создают ощущение прогулки босиком по песчаному пляжу. А еще HAY запросто уподобляет ворс своих ковров лепесткам роз или подстриженной траве. А вот Nanimarquina принадлежит ноу-хау «Летающий коврик». Нет, он, конечно, не переместит вас словно по мановению волшебной палочки в другую страну, но со стороны кажется, что он действительно вот-вот взлетит. А все дело в том, что два его края приподняты и зафиксированы в этом положении благодаря мягким подголовникам – этот прием превращает обычный ковер в полноценный предмет мебели, позволяющий с удобством читать, смотреть телевизор, даже спать.

Фото: 3rings.designerpages

подробнее >>



Источник: Собственник

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное