Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 851 от 2009-10-21


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 851 от 2009-10-21


До 31 октября! Скидка 15%  на дизайн-проект и ремонтные работы!

Декоративные ставни в доме

Если вы владелец загородного дома и хотите, чтобы ваше жилище стало и вашей гордостью, внешний декор не должен уступать внутреннему его оформлению. Придать своему дому эстетичный, законченный вид, вы можете, установив на окнах ставни. Какие ставни выбрать, чтобы они гармонировали с самим домом? Об этом и о многом другом вы сможете узнать, познакомившись с этой статьей.

В настоящее время, когда загородные дома стали так популярны, их внешнему облику стали уделять особое внимание. И если на многие вещи раньше просто не обращали внимания, то сейчас каждая деталь превращается в изюминку, всё забытое, потихоньку превращается в современный дизайн. В данном случае старые и добрые ставни стали оригинальным украшением многих загородных домов.

Ранее ставни использовались для защиты от непрошенных гостей и от непогоды. Сейчас же они являются элементом индивидуального украшения загородного дома. В настоящее время существует довольно большой выбор ставен. Используют, как традиционные (деревянные), так и современные варианты: металлические, алюминиевые, рольставни и пластиковые. При выборе ставен не нужно забывать, что окна загородного дома - это в своем роде, глаза, которые должны быть выразительными, а не вульгарно-кричащими. Ставни должны стать частью единого целого, продолжением стиля самого дома. Поэтому при установке, руководствуйтесь сочетаемостью материалов, из которых изготовлены ставни, со стенами и окнами самого дома.

Деревянные ставни для вашего дома – это оптимальный вариант, так как дерево прекрасно сочетается практически со всеми материалами. Такие ставни устанавливаются на стены, выполненные не только из брёвен или бруса, они прекрасно гармонируют и с кирпичом, и с декоративным камнем и даже с бетоном.

Деревянные ставни выполняются из различных пород дерева: бука, дуба, осины и сосны. Но сегодня наиболее популярны ставни из туи и кипариса. Разновидностей деревянных ставень довольно много: щитовые (набранные из досок), филенчатые (с полотнами из рамы и вставки) и ламельные или решётчатые. Форма ставней может быть правильной, то есть, обычной и традиционной и сложной - арочной или готической. Для обеспечения жесткости конструкции, на угловые соединения деревянных ставень накладывают металлические уголки. Наиболее же популярными в настоящее время считаются резные деревянные ставни.

Ещё в прошлом веке, при изготовлении ставен, люди заботились не просто об удобстве и практичности деревянных изделий, но и думали об их красоте. При помощи ножа-косяка или стамески, искусные руки мастеров изготовляли не простые ставни и наличники, а настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Изящная сквозная резьба на ставнях способна была соперничать лишь с тончайшими кружевами. Не уступала ей и долбленая или скульптурная резьба. С прикосновением резца к древесине происходило чудесное преображение вещи. Сейчас, при сочетании традиционного материала и новейших технологий тоже изготавливаются резные ставни.

Лучшими резными ставнями считаются изделия из липы, ольхи и осины. Классическим же материалом для любой резьбы считается липа. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания. Высохшая древесина этих деревьев становится прочной и не коробится. При помощи резьбы на ставнях выполняются рисунки различной сложности: листья, цветы, плоды, животные, птицы, рыбы и различные фантастические существа.

Окна так же обрамляются декоративным резным окладом (наличником). Резные наличники и такие же ставни будут представлять своего рода ансамбль из резных узоров и придадут вашему дому изысканную оригинальность.

Металлические ставни (решётки) тоже могут представлять собой не только практичность и надёжность, но и красоту. Такие решётки можно установить в каменных домах, а так же в домах, отделанных декоративной штукатуркой. В деревянных домах, конечно же, металлические решётки смотреться не будут. Такие ставни бывают как глухими, так и распашными. В загородном доме лучше всего, конечно, устанавливать распашные решётки, этого требует техника пожарной безопасности, да и просто это намного удобнее.

Бытует мнение, что сварные металлические ставни - это просто-напросто защитные решётки на окна. Но это совсем не так. Современные решётки - это настоящие произведения искусства. Они придают уникальность всему фасаду при помощи элементов художественной ковки. Сегодня особенно популярны не плоские, а объёмные, выпуклые решётки. Металлические ставни могут быть круглыми, арочными и треугольными. Ажурные узоры художественной ковки на металлических ставнях придадут вашему дому сдержанность и строгую изысканность.

Скажем несколько слов и о современном аналоге традиционных ставень. Это алюминиевые ставни, пластиковые и рольставни или ролеты.

Эти ставни, конечно же, отличаются...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Покраска стен - Добрый день. Квартира - хрущевка,делаем ремонт прихожей, решили покрасить стены. Посоветуйте какие краски сейчас актуальны? А может датите совет, чем еще можно отделать стены в прихожей...
  • Наливной пол - Нужно заделывать щель между стеной и стяжкой и какбыть в противном случаи...


Анекдоты строительные

Женщине надо было застеклить балкон. Позвала она стекольщика. Звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Ну. Проходите на балкон, работайте.
- Через пятнадцать минут звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Так у меня уже один есть.
- Так выпал я.

Из новостей: Урюпинский бетонный завод начинает выпуск бетона различных марок. Первый куб бетона различной марки уже сошел с конвейера.


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное