Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 855 от 2009-11-11


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 855 от 2009-11-11


Дизайн ванной комнаты - советы

В советское время ванная комната воспринималась как нечто второстепенное. По-настоящему нужными в её интерьере считались - чугунная ванная и классическая раковина. Прочее оборудование относили к разряду ненужных излишеств. Но сейчас эта комната занимает почетное место в доме. Потому к вопросам обустройства и дизайна ванной комнаты нужно отнестись ответственно, серьёзно и даже трепетно.

Сегодняшнее предназначение ванной комнаты заключается не столько в том, чтобы служить местом совершения гигиенических процедур, сколько в том, чтобы способствовать умственной и физической релаксации человека. Ванная - это совершенно особое место в квартире, где мы черпаем энергию по утрам и расслабляемся по вечерам, поэтому здесь должна царить внутренняя гармония красоты и уюта.

В первую очередь необходимо выбрать цвет. Современные исследования показывают, что более 80% информации об окружающем мире поступает через зрение. И цвета не только влияют на настроение человека, но и могут даже улучшать или, напротив, ухудшать наше самочувствие. Именно поэтому к выбору цветовой гаммы для ванной нужно отнестись с особой тщательностью.

Голубой цвет - цвет неба и моря, оказывает на человека успокаивающее действие, настраивает на созерцательность, вызывает ощущение прохлады. Отделав вашу ванную в светло-голубых тонах, вы визуально увеличите ваше помещение.

Зелёный - цвет весны, делает человека более уравновешенным, повышает работоспособность, создает ощущение большего простора.

Желтый цвет - это цвет солнца, который настраивает на оптимистический лад, вызывает ощущение тепла, бодрит, создает веселое и радостное настроение, избавляет от меланхолии и хандры.

Все чаще в отделке ванных комнат используется и красный цвет. Это не только цвет любви и больших чувств, но и огня. Он повышает активность, однако длительное его воздействие утомляет. Небольшие красные детали интерьера в сочетании с некоторыми естественными тонами будут гармонично смотреться в современной ванной комнате.

После того, как вы определились с цветовой гаммой, стоит задуматься и о материалах, которыми будут отделаны стены, пол и потолок. Обычно стены в ванной облицовывают керамической плиткой. Но это вовсе не обязательно. Для их отделки годятся и другие материалы, например, пробковые плиты, водостойкие обои или дерево, которые, порой, могут оказаться и более привлекательными. Если же вы выбрали все-таки плитку, то более оригинальным решением будет использование плитки нестандартного размера, например, более мелкого (мозаичной плитки). Достоинство такой плитки заключается как в возможности создать интересные узоры на стенах и на полу, так и в том, что такую плитку легче подогнать к выступам в стенах.

Ванную можно окрасить и оклеить обоями. При помощи водостойких латексных красок стенам можно придать интересный и своеобразный вид, используя два, а то и три цвета. Разнообразие же расцветок и узоров водостойких виниловых обоев открывает широкие возможности при оформлении помещений в условиях повышенной влажности.

Очень популярными сейчас считаются пробковые плиты. Это идеальный, экологически чистый материал для обшивки стен ванной. Пробка не только водостойкая, но и внешне очень привлекательно выглядит. Из пробкового покрытия можно исполнить какой-нибудь несложный, но причудливый орнамент и ваша ванная будет выглядеть своеобразной и стильной. При помощи любого материала можно сделать вашу ванную комнату фантастически красивой, нужно только постараться и подключить воображение.

При оформлении ванной идеальным решением было бы выбрать определённый стиль, в котором и будут выполнены все составляющие этой комнаты. Это может быть классический стиль или минимализм, модерн или хай-тек, кантри или классицизм. Многие люди, увлеченные культурой какого-либо народа, оформляют свои ванные в этностиле. Очень популярными в настоящее время являются японский, африканский и скандинавский стили.

Но до конца выдержать определённый стиль, подобрать подходящую мебель, достаточно трудно, да и затраты на это потребуются довольно ощутимые. Поэтому целесообразнее расставить лишь некоторые акценты, которые будут объединены общей дизайнерской идеей. Не нужно забывать, что для ванной требуется особая мебель - обработанная специальным водоотталкивающим средством. Так она не будет мокнуть, а значит, прослужит верой и правдой долгие годы.

В дизайне нет случайных элементов. Этому принципу подчинен и подбор различных аксессуаров, которые называют последним и главным штрихом в интерьере. Совсем необязательно украшать ванную комнату дорогими коллекциями аксессуаров. Главное, чтобы они были из одной серии, выполнены со вкусом и в едином стиле. Это могут быть шторки, коврики, флаконы для туалетных принадлежностей, мыльницы, стаканы, щетки, полотенца и даже махровые тапочки. Прекрасным дополнением будут боксы для грязного белья, крючки, вместительные коробочки для мелочей и декоративные и функциональные полочки. В данном случае вашей фантазии не будет границ. При помощи аксессуаров можно превратить свою ванную в сказочный подводный мир, населить её рыбками, морскими звёздами, кораллами. На стену можно повесить самостоятельно изготовленный коллаж из морских обитателей.

При желании же можно воссоздать в ванной лето при помощи цветочных мотивов и порхающих бабочек на шторках, полотенцах и ковриках. Такую атмосферу может дополнить даже простая детская лейка. Говорят, что целое - это удачно подобранные мелочи. А именно мелочи и определяют стиль интерьера, особенно в ванной комнате.

Важный элемент оформления интерьера ванной комнаты - освещение, и, прежде всего...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Стяжка пола в П-44т - У меня 3-комнатная квартира в новостройке дом серии П-44Т. Возник вопрос, нужно ли делать стяжку пола в этой серии домов? Если нужно, то какую порекомендуете? Еще важен вопрос звуко-теплоизоляции. Какой пирог придется делать? Возможно придется электрику тянуть в сяжке...
  • Наливной пол - Нужно заделывать щель между стеной и стяжкой и какбыть в противном случаи...


Анекдоты строительные

На стройку собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих:
- Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть.
Комиссия приехала, осматривает объект. Вдруг рухнула одна стена.
Рабочий радостно, посмотрев на часы:
- Десять тридцать пять. Точно по графику.

Заказчик строителю:
- А не слишком ли тонкие стены?
- Нормальные, еще ведь обои будут.


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное