Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 878 от 2010-02-10


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 878 от 2010-02-10


Пробковый пол – аналог паркету?

Сегодня, в наш стремительный век высоких технологий, несмотря на то, что на рынке существует огромное разнообразие модных и современных покрытий для пола, всё большее количество людей склоняются к выбору натуральных и экологически чистых материалов. Отлично себя зарекомендовала пробка, как универсальное и уникальное половое покрытие, которое всерьез может посоревноваться даже с традиционным паркетом.

Можно ли считать пробку аналогом такому красивому и долговечному покрытию, как паркет?

Затевая ремонт в своей квартире или доме, вы не раз задумывались о том, как же создать в своем помещении обстановку спокойствия, уюта и комфорта. А ведь так хочется, приходя, домой после тяжелого трудового дня, ощущать успокаивающее тепло и полную гармонию. Этого можно достичь, установив в качестве напольного покрытия – пробковые плиты. Приятное прикосновение пробки к вашим ступням не сравнится ни с одним материалом, разве что с деревом, но даже деревянный паркет в сравнении с пробкой кажется холодноватым.

Но давайте разберемся, что же это за материал, ведь согласитесь, ещё совсем недавно вы и не могли себе представить, что пробковый пол будет использоваться наряду с таким благородным и прочным покрытием, как паркет.

Лидером среди стран, культивирующих пробковые дубы, является Португалия. Именно в этой стране произрастает наибольшее количество этих деревьев. Когда пробковые дубы достигают возраста 25-30 лет, их подвергают первой окорке (так называют операцию снятия коры), в результате которой получают преимущественно пробковую крошку, перерабатываемую затем в отделочные материалы. Последующие окорки дают сырьё для изготовления бутылочных пробок.

Полученную при окорке дубов пробковую крошку обрабатывают паром. Благодаря чему она увеличивается в объёме. После такой обработки её уже можно использовать как теплоизоляционный материал. Следующая же ступень переработки пробкового сырья – изготовление плит, которые получают путём спекания крошки под воздействием пара. Связующим веществом при этом служат содержащиеся в пробке смолы.

Более плотные плиты, изготовляемые из мелкой крошки, отличаются красивым внешним видом. Их поверхностная структура может быть самой разнообразной. Такие плиты обычно и применяют для покрытия пола.

Напольные плиты выпускают однослойными в виде так называемого пробкового паркета или двухслойными, где основой служит пробковый паркет, а декоративным слоем – наклеенный на него шпон. В зависимости от вида отделки различают:
- плиты без отделки, после их укладки их обрабатывают воском или покрывают лаком;
- лакированные плиты, после укладки их ещё раз покрывают лаком;
- плиты, облицованные пленкой из ПВХ, в этом случае дополнительная отделка не требуется.

Выпускают пробковые плиты разных форматов. Наиболее распространённый формат таких плит для покрытия полов – 300х300х3мм. Недавно появилась даже половая пробковая доска с основой из агломерированной пробки, которую можно укладывать как на клей, так и с помощью замкового соединения.

Пробковый материал для покрытия полов богат и разнообразен по своей текстуре и цветовой гамме. Подобрать пробковый материал под любой интерьер будет совсем нетрудно, ведь натуральные бурые, песочные и медовые оттенки - это ещё не все возможности этого покрытия. Сегодня можно приобрести и белые, синие, красные и даже черные образцы.

Натуральность и экологичность пробки роднит её с такими материалами, как паркет или паркетная доска, но она обладает и другими уникальными качествами. Теплоизоляционные и звукоизоляционные возможности обеспечивает этому материалу само молекулярное строение, ведь каждый кубический сантиметр пробковой коры состоит из десятков миллионов ячеек, которые заполнены воздухом. Именно благодаря такой ячеистой структуре, пробка не боится влаги и обладает повышенной водонепроницаемостью, чем не могут похвастаться паркетные полы.

Пробка является природным антисептиком и обладает ещё одним незаменимым качеством – биостойкостью, благодаря содержанию в ней танина и суберина, которые подавляют жизнеспособность микрофлоры и препятствуют распространению различных грибков.

Такой материал можно использовать в ванных, на кухнях, и в мастерских. Безусловно, в данном случае следует подумать о дополнительной защите при помощи лака или винилового слоя.

Пробковое покрытие легко выдержит и женскую шпильку, а также очень быстро восстановится после давления роликовых колёс мягкой мебели.

Установив в своей квартире пробковые полы, вы сможете...

Читать далее >>


Новые обсуждения на форуме:

  • Подскажите в какой цвет красить комнату ? - Если кровать у меня зелёная и кресло , шкаф , стол , тумбочка коричневые ! Не знаю , какой брать свет для пола , стен ! Комната не очень большая, хочется сделать её романтичной !...
  • Помогите с выбором зеркала/"окна" - Для внутренней перегородки в комнате хочу установить в проем стекло, с внешней стороны зеркальное, но пропускающее внутрь свет. Возможно ли такое, и какое стекло для этих целей подойдет? Желательно указать марку стекла / производителя. Заранее благодарен за ответ...


Анекдоты строительные

Мужик делает дырку для гардины. Перфоратором. Шум, грохот, пыль...
В комнату заходит теща и спрашивает:
- Что, сынок, гардину вешаешь?
Мужик поворачивается:
- Ну хули ты орешь, старая?! Ребенок же спит!

Командир военной части вызывает двух солдат к себе и говорит:
— На вас поступила жалоба из детсадика, в котором вы вчера ремонтировали проводку. После вашего посещения весь садик ругается благим матом! Немедленно объясните, что произошло.
— Да ничего особенного. Когда Петров стоял на табуретке и паял проводку, олово с паяльника начало капать мне за шиворот. Я ему и говорю: «Петров! Твоему товарищу за шиворот капает расплавленное олово, не будешь ли ты так любезен поторопиться с окончанием работы». Вот и все, что произошло."


Интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное