Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1275 от 2017-07-14


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1275 от 2017-07-14


Как организовать освещение интерьера

Освещение играет важную роль в интерьере. Оно может подчеркнуть изысканный дизайн, а может свести на нет все старания дизайнера. Как избежать ошибок в освещении.



Освещение любого помещения складывается из общего, рабочего (направленного) и декоративного освещения. К общему освещению относят светильники, которые размещаются под потолком и дают равномерный рассеянный свет. С этой задачей хорошо справляются люстры с несколькими лампами и текстильным или матовым стеклянным абажурами.

Важно, чтобы потолочный светильник не отбрасывал тени и блики — иначе мягкого равномерного освещения пространства не получится. Светильники, дающие тени, относят к группе декоративных.



В качестве рабочих подойдут светильники, способные давать направленный пучок света. Это могут быть настольные лампы, торшеры, бра, точечные светильники прожекторного типа и люстры некоторых конструкций. Рабочее освещение должно быть ярче общего, его задача — формировать комфортную для глаз обстановку на рабочей поверхности. Рабочей поверхностью может быть обеденный стол и столешница, письменный стол, кресло для чтения.

Декоративное освещение призвано создавать в помещении нужную атмосферу. Чаще всего это достигается использованием светодиодной ленты. С ее помощью можно акцентировать внимание на на интересных архитектурных деталях – нишах, арках, каминах. Или – просто на стене, если украсить ее оригинальным «узором» ярко освещенных и темных зон, коллекциях посуды и фарфора на открытых полках, в застекленных шкафах и специальных витринах.



Низковольтные галогенные лампы накаливания, дающие яркий белый свет, прекрасно подсвечивают коллекцию художественного стекла. Цветные лампы помогут подчеркнуть цветовую гамму комнаты, а скрытый в нише источник света - акцентировать внимание на дорогих антикварных вещах.

Необходимо продумать работу освещения в доме в течении суток.

Как правило, для гостиной это постоянное общее освещение, рабочее - в зоне журнального стола. Если гостиная совмещает в себе функции столовой или кабинета, дополнительное рабочее освещение делают над обеденным и/или рабочим столом. У диванов и кресел можно расположить торшеры и бра, дающие умиротворяющий рассеянный свет. Торшеры, настольные светильники и бра - базовые вещи для создания уюта. Декоративное освещение используют в качестве акцентов.



На кухне одноламповый светильник из центра комнаты уместнее сместить к обеденному столу и превратить его свет в рабочий. Необходима также функциональная подсветка рабочей поверхности из-под верхних ящиков. Позаботьтесь о потолочной направленной подсветке, подсветке верхних ящиков и рабочей зоны. Декоративная подсветка в качестве дополнительной может проходить по цоколю кухонного гарнитура. С этой целью используйте светодиодную ленту теплого белого света, в профиле с рассеивателем. Лента монтируется на нижнюю сторону на весн ых шкафчиков, ближе к дверцам.



В ванной - общее освещение и рабочее у зоны зеркала (удобнее всего парные светильники по бокам) и т.д. Свет у зеркала должен быть нейтральным по цвету. Не стоит использовать люминесцентные лампы, которые искажают цвета. Галогенные лампы дают яркий белый свет, но многие по традиции предпочитают теплый, чуть желтоватый свет лампочек накаливания.

В детской с помощью освещения можно разграничивать пространства для сна, игровой или рабочей зоны. Здесь уместны небольшие лампы из матового стекла, не создающие дополнительных бликов, и трансформируемые светильники с регулировкой высоты и направленным излучением. Здесь необходимо добиться мягкого и рассеянного света, отраженного от потолка, или распределить несколько источников света по всей комнате.



В спальне, самом приватном месте в доме – плавное, гибкое, перетекающее, не яркое, расслабляющее освещение.

Используйте в каждом помещении настенные светильники в качестве дополнительного освещения. Они не дают жестких теней на лице, как потолочные светильники.
Если в комнате много различных подсветок, их можно посадить на один выключатель при входе в комнату. Отдельно в этом случае включается только люстра.



При выборе ламп, стоит учесть: чем выше температура в Кельвинах (К), тем свет холоднее. Для глаз приятнее всего 2600-3500К (теплый белый свет или нейтральный белый) или 3600-5500К — нейтральный белый. Лампы с 5500-6500К и больше — для офисов.

Чтобы предметы интерьера при электрическом свете не изменили цвет, выбирайте лампы с определенным индексом цветопередачи. Оптимальный показатель — Ra = 100: с ним лампа излучает свет, оптимально отображающий все цвета. Индекс цветопередачи у солнечного света также принимается за 100. Чем ниже значения Ra, тем хуже передаются цвета освещаемого объекта. 70-79Ra — хорошая цветопередача; 80-89Ra — очень хорошая цветопередача; 90Ra и выше — цветопередача высокого уровня.



Правильное освещение позволяет увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от целей.

Визуально расширить пространство небольших помещений поможет максимальная освещенность стен и применение отделочных материалов с хорошими отражающими свойствами, а также отраженный или рассеянный свет.

При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света.



Объем помещения можно корректировать при помощи яркости света, отраженного от пола, стен и потолка.

Чтобы уменьшить высоту потолка, разместите на нем светильники, световые лучи которых будут направлены на стены. Чтобы добиться обратного эффекта, лучи светильников должны быть направлены вверх, ярко освещенный потолок будет казаться выше.

Чтобы зрительно расширить узкий коридор, расположите светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Расположение светильников вдоль средней линии потолка сужает пространство.



Освещенная стена в конце коридора сделает его шире. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину.

Ровный ряд однотипных светильников на потолке поможет углубить перспективу коридора. Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство.

Дизайнеры утверждают, что 70% впечатлений об интерьере зависит от удачно продуманного освещения. Оно способно скорректировать геометрию помещения и расставить акценты в интерьере.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное