Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1279 от 2017-08-11


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1279 от 2017-08-11


Античный стиль в интерьере

История античного стиля (лат. antiquitas – древность, старина) берет свое начало со времен Древнего Рима (VI век до н.э. – V век н.э.) и Древней Греции (эллинизм). Античный стиль в интерьере – это гармония, комфорт и красота.



Греки первыми выработали концепцию интерьера с большим количеством разных по назначению комнат. Римляне продолжили эту идею и сделали свои жилища еще более просторными и роскошными. Вот почему, одно из основных требований при создании античного стиля в интерьере - внушительная жилая площадь, просторность помещений, высокие потолки. Создать античный интерьер на 40 квадратных метрах вряд ли получится.



Второй важный момент стиля - многовариантность помещений. Все помещения здесь могут и должны быть многофункциональными. Проходные комнаты могут играть роль холла и библиотеки, уютной гостевой комнаты. Продумать это стоит уже на стадии выбора первоначальных планировочных решений.



Классический элемент античной планировки – атриум, внутренний зал-двор, со всех сторон окруженный галереями с колоннами, колонадами и балочными перекрытиями. Все остальные помещения располагались вокруг атриума.



У римлян в атриуме размещались очаг и домашний алтарь, позднее - неглубокий бассейн для сбора дождевой воды. В доме появился кабинет хозяина (таблинум), где проходили деловые встречи. Из него можно было выйти в открытый сад со скульптурой и фонтанами, который по периметру окружали колонны. От римлян пошло и выделение входной зоны – вестибюля.



Как правило, античность ассоциируется с классикой, респектабельностью, добротностью, выразительностью. Античность – это в первую очередь величественность, монументальность, парадность, отсыл к культуре прошлого и готовность этой культуре соответствовать.



Античный стиль в интерьере аскетичен. Древние греки ничем не украшали стены, которые складывали из кирпича-сырца, ценя подлинную грубую фактуру материала. Сегодня для отделки стен подойдет однотонная декоративная штукатурка спокойных теплых тонов. Можно украсить стены фреской (рисунок темперой по сырой штукатурке) или настенной живописью на темы древнегреческих и древнеримских мифов, природную, историческую тематику. В спальне декорирование стен и потолка осуществлялось при помощи сложных драпировок.



Изначально античные мастера выкладывали полы мозаикой или отшлифованной речной галькой. Сегодня напольным покрытием может выступать природный камень (мрамор, гранит), плитка теплых тонов с декоративными вставками либо наборный паркет, поверх которого настилают ковры.



Потолки кессонные (в форме купола, квадратные или многоугольные углубления) либо подвесные, расписные. По контуру потолка - рельефные карнизы, украшенные орнаментом.

Для античного стиля характерно использование большого количества лепнины. Это могут быть панно из молдингов с расположенными в них плафонами. Декоративные лепные элементы и колонны окрашивают в однотонные цвета (белый, бежевый, светло-серый, цвет слоновой кости), допускается дополнительное декорирование сусальным золотом с эффектом состаривания.



Мебель деревянная, подчеркнуто простых форм, украшенная резьбой, с позолотой подлокотников и всего контура, редко - с тканевой обивкой. Обивка, покрывала, скатерти обычно были гладкокрашеными, по краю ткани шел характерный орнамент. Для декора мебели использовалась наборная мозаика, когда деревянные изделия инкрустировались различными мозаичными вставками: слоновой костью, золотом, драгоценными камнями или древесиной другого цвета.



Основные мотивы орнаментов: растительные: акант, пальметта, лотос, ряды листьев; геометрические: меандр и спираль; архитектурные элементы: ионики, бусы, зубчики; символические и аллегорические сюжеты, изображения зверей – орлы, львы, крылатые хищники и сфинксы.

Популярностью пользовалась мебель для сидения: различные скамеечки, стулья, церемониальные троны, ложа (клине). В интерьере отсутствовали шкафы, для хранения вещей использовали деревянные сундуки. Характерны простые рабочие столы и низкие столы трапециевидной формы с тремя ножками в форме лап животных или фигур грифонов, в качестве дополнительных аксессуаров – маленькие сундучки, корзины, тумбы.



Колоны в современном интерьере играют не только конструктивную роль – прежде всего это эффектный декоративный элемент. Небольшие колонны могут обрамлять зеркало или размещаться на высоких деревянных пьедесталах с двух сторон кровати. Аксессуары - терракотовые статуэтки, бюсты, напольные высокие греческие вазы разнообразных форм, картины или гобеленов на мифологические сюжеты. Небольшие зеркала из шлифованного металла, на столах или скамьях (не на стенах).

Цветовая палитра стиля – яркие цвета (синий, зеленый, красный, золотой, желтый, черный, цвет слоновой кости).

Для освещения используют светильники в форме факелов, встроенные светильники и скрытую подсветку, дающую рассеянный свет.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное