Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1314 от 2018-04-13


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1314 от 2018-04-13


Идеальная спальня

Спальня в любом доме — это особая комната, место отдыха, восстановления сил. Как считают дизайнеры, идеальная спальня должна предназначаться только для сна, и декоративное решение пространства должно исходить именно из этого.



Спальня в специальной терминологии обозначается как «интимная зона», то есть место, не предназначенное для чужих взглядов. Традиционно спальня делается изолированной и занимает один из дальних и тихих уголков квартиры, дальше всего от входной двери. И именно так было в классических планировках: приватные комнаты располагались в глубине.

Кровать

Идеальная спальня - это прежде всего хорошая постель и расположение кровати. Качество сна и расслабления зависит от качества матраса и подушек. Чем лучше матрас и подушки — тем выше качество сна.



Кровать должна располагаться в соответствии с размерами и формой спальни. Изголовье, как правило, придвигают вплотную к одной из стен. Если важно, чтобы отдыхающее тело было сориентировано вдоль оси восток-запад, то кровать может занять положение, произвольное относительно стен.

Если позволяют размеры спальни, широкую кровать можно расположить вдали от стен, создав своеобразный «сонный остров», особенно если ложе круглое.

Удачный прием – поставить кровать в нишу, которая может быть обозначена контрастной по отношению ко всему интерьеру отделкой. Балдахин — незаменимая вещь, если надо создать атмосферу уединения.



Согласно учению фэншуй, особое внимание стоит уделить изголовью кровати. Какую бы форму вы ни предпочли, углы обязательно должны быть скруглёнными, это помогает жизненной энергии Ци свободно циркулировать в пространстве.

Стилевое решение спальни

Атмосфера личных апартаментов должна способствовать расслаблению и отвлечению от повседневных забот, все должно настраивать на отдых.

Комфортная температура
В спальне должно быть прохладно: идеальная температура для сна — 16-18°C.



Текстиль

Лидирующую роль в декоративном оформлении спальни играет текстиль, тем более что украшения из ткани по желанию легко заменяются. Главная текстильная тема спальни связана с оформлением окна и кровати.

Поверхность стен и пола служит в данном случае фоном: однотонные стены гармонируют с цветастыми тканями насыщенных оттенков; рисунчатые обои или пестрый ковер, наоборот, сочетаются с однотонным текстилем. Впрочем, интересным бывает и такое решение, когда текстиль и стены покрыты одним рисунком.



Постельное белье: натуральное и однотонное. Нет ничего лучше однотонного (в идеале белого) белья изо льна. Это красиво, приятно для кожи и полезно для здоровья.

Натуральный шёлк, кожа, замша, мех — самые «чувственные» материалы. Используйте их в интерьере спальни не только в качестве постельного белья, но, например, в обивке изголовий кровати, в виде ковра или пледа. Если у вас шёлковые простыни, то бросьте мех на пол или на кресла.



Плотные шторы


Шторы делают из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Идеальный вариант - занавески средней плотности, рассеивающие интенсивный дневной свет и смягчающие световые контрасты. Если окно выходит на солнечную сторону, лучше дополнить легкие занавеси плотными шторами, специальными тканями с эффектом блэкаут, небольшими экранами-роллерами или жалюзи. Мерцающие огни, фонари, светящие в окно, отблески от проезжающих машин и прочие световые раздражители могут плохо влиять на продолжительность и качество сна.

Помните, что форма и рисунок занавесей способны изменять пропорции окна и влиять на геометрию помещения.



Гаджеты

С этой же точки зрения в спальне не должно быть других электроприборов, кроме осветительных. Никаких гаджетов и телевизоров, любых мигающих или производящих звуки электроприборов.

Минимализм


Особенно в интерьере спальни, где ничто не должно отвлекать от главного. Не стоит загромождать комнату лишней мебелью: прикроватные тумбочки, банкетка для покрывала, возможно, кресло. С осторожностью следует подбирать для спальни и предметы декора.



Цветовая гамма

При декорировании комнаты отдыха лучше избегать ярких и возбуждающих цветов. К ним относят красный, оранжевый, насыщенный фиолетовый.

Хорошо успокаивают и настраивают на сонный лад нейтральные и пастельные оттенки. Лучшим решением для спальни считаются оттенки светлых тонов: например, оттенки белого, напоминающие топленое молоко, или мягкий серый, приближающийся к цвету льняного полотна. Отличным вариантом будут оттенки серого и синего. Желтый и зеленый — идеальные варианты для спальни.

Синие тона в интерьере спальни снимают напряжение, расслабляют. Голубые тона делают обстановку более нежной и романтичной.

Эффектные сочетания дают комбинации светлого с темным, насыщенного – со слабым.



Освещение

Ничто так не помогает создать атмосферу в интерьере спальни, как правильное освещение. Спальня немыслима без приглушённого света. Мягкий рассеянный свет выгодно оттеняет кожу, скрывая любые недостатки и подчёркивая достоинства. Поэтому чем больше различных источников света в спальне — тем лучше.

Если есть возможность, лучше отказаться от верхнего освещения, при этом расположить светильники таким образом, чтобы была возможность разных сценариев света.

Еще до ремонта необходимо таким образом спланировать прокладку проводов, чтобы вы могли выключать свет лежа в кровати.



Материалы для отделки

Характер спальни, тот психологический настрой, который она вызывает, во многом зависит от вида отделочных материалов. Для спален стараются использовать материалы с шумоизолирующими свойствами. Стены предпочтительно делать фактурными, приглушающими звук. Прекрасный материал для отделки стен - обои. Лучше, если их поверхность не дает отблесков света, это быстро утомляет.

При желании стены спальни можно отделать деревом, тканью, шпоном или пробкой. Естественные материалы отличаются характерными структурой и цветом, в них нет унылого однообразия и на вид они всегда живые и теплые, что особенно актуально для создания уюта в спальне.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное