Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1327 от 2018-07-13


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1327 от 2018-07-13


Ар-деко в современном интерьере

Как вписать один из самых популярных стилей в современный интерьер.

Датой рождения стиля считается 1925 год, когда в Париже прошла Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. От ее названия и произошел сам термин Art Deco.



В стиле привлекает не только безусловная красота самих вещей и декораторских приемов, но и магия времени: противоречивого, но такого яркого периода. Он передает особое настроение и образ жизни, появившиеся на Западе после шока Первой мировой войны и русской революции.



Наследник модерна и неоклассицизма, ар-деко - стиль намеренно дорогой и солидной красивости, позиционирующий себя как стиль "среднего класса", богатых и знаменитых. Коктейли, джаз и ар-деко переносили в Лондон, Париж и Милан ощущение радости жизни, охватившее Америку, не видевшую разрушений и жертв Первой мировой. И хотя Америку вскоре настигли Великая депрессия, ар-деко стойко противостоял пессимизму. Его "добило" лишь вступление США во Вторую мировую войну.



Ар-деко — стиль очень разноплановый, соединивший все, что нравилось его авторам – восточную экзотику, исторические темы, новую технику, дорогие материалы и современное искусство, особенно кубизм.



Ар-деко в современном интерьере может подразумевать как создание целого ансамбля, так и более свободную игру, построенную вокруг отдельных предметов. Второй подход имеет свои преимущества. Буквально и до мелочей воссоздавая в современных реалиях исторический стиль, удаленный во времени, человек достаточно сильно рискует. Дизайнеры обычно советуют вводить элементы ар-деко дозированно и работать на ассоциациях.



Главные черты стиля ар-деко в интерьере — строгая геометрия и симметрия, контрасты (дерево+металл, золото + темные тона и т. д.), повышенная декоративность и высокая степень стилизации растительных, животных и прочих мотивов, а также экзотические заимствования.



Для ар-деко характерна ломаная линия, любовь к многогранникам, ступенчатым завершениям. Часто использовались изображения новейшей техники: машин или аэропланов. Цвета интенсивные – белый с черным, золотой и золотисто-коричневый – и яркие вкрапления красного, зеленого, синего, сверкавшие, как драгоценные камни. Черно-белый контраст использовался в шахматной напольной плитке, в узоре обоев, соотношении окрашенных стен и даже на потолке.



Интерьеры ар-деко требуют больших пространств, очень высоких потолков, иначе стиль не будет смотреться органично. Планировка классическая - в обязательном порядке симметрия, анфилада, колоннады и портики. Для всего это нужны внушительные пространства.

Дизайнеры стараются подчеркнуть размер большой комнаты, но если она достаточно мала, то не вмещать в нее множество предметов, а сосредоточиться на нескольких. В этом случае работает правило выдающейся яркой детали, которая грамотно сглаживает скромность объема площади. Высокие потолки и широкое пространство, наоборот, усиливают объемной люстрой, гигантской диванной зоной, а иногда даже ставят рояль.



Отделочные материалы – изначально только натуральные и дорогие: ценные породы древесины, мрамор, травертин, золото. Обои и гобелены – тканевые, с исторически-верным рисунком. В наши дни в домашних интерьерах в стиле ар-деко уже почти нет обилия мрамора и слоновой кости. Тем не менее современная стилизация ар-деко несет на себе отпечаток шика и богатства в новом актуальном формате, соблюдая неизменные принципы. Искусственный камень в отделке камина или стен, изголовье кровати из экокожи, пластиковые прозрачные спинки барных с туль ев, краска «под позолоту» или серебро – новые качественные материалы вполне способы заменить дорогостоящие натуральные.



Какие элементы ар-деко позволят добавить атмосферу прошловековой роскоши в современный дом.

Мебель. Это не только комоды, витрины, бары для коктейлей, но и уютные массивные диваны и кресла округлых форм, и визуально легкая мебель из металлических конструкций, ставшая в то время очень модной. Главная черта - чистые линии и тщательно выверенные пропорции.



Орнаменты. Ар деко любит геометрию и стилизацию, экзотических животных, путешествия и переработки некоторых классических мотивов (меандр или цветочная гирлянда). Орнаменты ар деко плоскостны, контрастны и очень узнаваемы. Неслучайно ковры, обои, плитка и текстиль, керамика (посуда, фарфор и скульптура), решенные в таком ключе, — одни из самых привлекательных элементов стиля. Популярный орнамент дамаск ассоциируется именно с ар-деко. Использование этого принта в обоях и текстиле задавало тон и ощущение декаданса и роскоши, хар акте рных для этого стиля. Есть и орнаменты, которые сами по себе стали эталоном шика, например «гусиная лапка», которая применяется в обивке диванов и кресел.



Зеркалам с мотивами солнечных лучей и светильникам уделяется повышенное внимание. Стиль любит зеркальные эффекты и тщательно работает с освещением. Блестящий металл — одно из самых важных выразительных средств ар деко.

Блеск – наиболее отличительная черта современного ар-деко. Глянцевые фасады кухонь и столов, зеркала в ажурных рамах и как вставки в предметах мебели, преломление света через стекло люстр и отражающие поверхности современной техники поддерживают гламурную атмосферу ар-деко.



Богемность ар-деко создается суммой отдельных элементов, каждый из которых самодостаточен и интересен. Лучеобразная рама для зеркала в виде солнца или люстра с длинными ниспадающими гирляндами хрусталя притягивают к себе внимание и заставляют восхищаться. Иногда такой деталью может стать рельефная стена или потолок, высокое изголовье кровати или предмет декоративного искусства.

Постеры. Выбор сюжетов широк: киноафиши, фото звезд Голливуда, рекламные плакаты или журнальные обложки, иллюстрации мастеров графики того времени, автомобильная тема.



Экзотика. Эпоха между двумя Мировыми войнами — бурное развитие индустрии путешествий, великие открытия и экспедиции. Все это рождает интерес к неевропейскому искусству (в том числе древнему), элементы которого органично вплавляются в новый стиль.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное