Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1329 от 2018-07-27


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1329 от 2018-07-27


Бирюзовый в интерьере

Вот уже который год бирюзовый входит в первую пятерку трендовых универсальных оттенков для домашнего интерьера.



Бирюзовый цвет не только невероятно красив, но имеет свое значение и позитивную силу, которую чувствовали еще древние люди, недаром его называют еще и цветом счастья.

Многие восточные культуры считали, что цвет приносит творческое вдохновение, независимость и решительность, а также избавляет от многих болезней. Бирюзовый в первую очередь ассоциировался с чувственной и эмоциональной стороной человеческого бытия.



Согласно даосской практике Фэн-Шуй, цвет бирюзы воплощает идеи богатства, привлекательности, роскоши, а также отвечает за восточный сектор. Укрепляя эту зону оттенками бирюзового, человек привлекает к себе удачу, благополучие и успех. Для усиления восточной зоны не обязательно полностью отделывать стены этим цветом, достаточно просто включить в интерьер бирюзовые декоративные элементы.



Бирюзовый (сине-зеленый, цвет морской волны) — это смесь зеленого и синего цветов, одинаково сильных и самостоятельных. Из-за этого оттенки бирюзового цвета могут быть как холодными (если больше синего, голубого), так и теплыми (больше зеленого). Выбирая, всегда надо рассматривать определенный оттенок, чтобы не получить в итоге слишком холодный или перенасыщенный по гамме интерьер. Это изменчивый цвет, способный дать невероятные ощущения, если найти к нему правильный подход.



По мнению психологов бирюза в интерьере дает оптическую иллюзию прохлады и чистоты, позитивно влияет на психику, позволяя сконцентрироваться на поставленных целях, способствует лучшему ощущению уединения.

Бирюзовый цвет хорошо вписывается в дизайн разнообразных стилевых направлений и подойдет людям с разными характерами. Цвет актуален в современной (минимализм, скандинавский стили), классической (легкая классика и прованс) и даже восточной стилистике.



Цвет органично вписывается в интерьеры всех комнат. При желании применить бирюзовый цвет в общественной и заметной зоне квартиры, кухня — лучший вариант.



Бирюзовый цвет сочетает в себе бодрость и ощущение домашнего уюта и тепла. Для кухни и столовой это в самый раз — здесь важен уют и комфорт, но не помешает немного яркости и насыщенности.



Если есть желание отойти от классической для санузлов белой, голубой и бежевой гаммы, можно обратиться к сине-зеленой палитре. Лазурный оттенок бирюзы невероятно красиво смотрится в ванной, ассоциируется с водой, хорошо сочетается с белым и серым металлическими цветами сантехники.

Бирюзовый цвет вполне уместен и в детской.



Как и любой яркий цвет, бирюзовый всегда может стать акцентом в интерьере. Одна бирюзовая стена, предмет мебели или маленький светильник — и интерьер выглядит иначе.

Однако это невероятно насыщенный оттенок, который может «давить» психологически в переизбытке, а потому его нужно «разбавлять» и правильно сочетать с другими цветовыми решениями.



С какими цветами сочетается бирюзовый?

Лучше всего бирюзовый сочетается с оттенками коричневого цвета — темными, светлыми бежевыми, рыжеватыми, натуральными оттенками дерева.



Сочетать черный и темно-коричневый с яркими цветами — классика дизайна. Комбинируя с ними бирюзовый, можно добиться эффектного контраста, что может быть удачной идеей для спальни или гостиной.

Бирюзовый отлично смотрится в компании таких же ярких и насыщенных цветов, лучше всего - с розовыми, фиолетовыми и желто-оранжевыми оттенками.



Бирюзовый сочетается с травяными оттенками зеленого, т.к. зеленые оттенки содержат много желтого, а бирюзовый — синего, а синий и желтый — хорошее сочетание. Бирюзово-зеленый цвет — уникальный оттенок, в котором выдержан баланс «тепла» и «холода».

Еще одно популярное «морское» сочетание — голубые и лазурные цвета с белым и оттенками бежевого, напоминающими о песке. Главное – не совмещать бирюзу, зеленый и голубой одного уровня насыщенности, а отдать какому-то из них явную лидирующую позицию.



В комбинации с белым любой цвет становится более мягким, глубоким и благородным. Бирюзовый — не исключение: с белым он выглядит деликатно и насыщенно.

Стоит учитывать, что интерьеры с обилием бирюзы лучше всего смотрятся в просторных комнатах с хорошей освещенностью и окнами, выходящими на солнечную сторону.

Это очень яркий и непростой цвет, не стоит перегружать его большим количеством других оттенков. Здесь уместно правило – в бирюзовом интерьере должно быть не более трех цветов.



У двух цветов, которыми вы пытаетесь обыграть или смягчить холод бирюзы, не должен быть одинаковый уровень насыщенности. Все существующие цвета должны давать оптическую многослойность с плавными переходами одного тона в другой.

В попытке сбалансировать общую гамму, надо учесть, что только одна треть вспомогательной палитры может быть темной, оставшиеся две трети обязаны оставаться нейтральными либо светлыми.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное