Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1333 от 2018-08-24


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1333 от 2018-08-24


Модные тренды в текстильном дизайне

Шторы, декоративные подушки и покрывала в умелых руках превращаются из дополнительного украшения в полноценный дизайнерский инструмент. Текстиль задаёт тон интерьеру, делает его уютным и живым, привносит в общую палитру дополнительные цвета. О том, что интересного происходит в интерьерно-тканевой моде.



Дизайнеры современных интерьеров выстраивают пространства, которые допускают многократные перекрашивания и переодевания. На нейтральном фоне отлично смотрятся любые эксперименты с модным текстилем или цветовой палитрой. Во что в наши дни «одевают» интерьеры, какие текстильные орнаменты и их комбинации сегодня в моде.



Графика и геометрия. Увлечение графикой родилось несколько лет назад, и поначалу тон задавали, в основном, черно-белые решения. Графика дает возможность неожиданных и остроумных комбинаций. В интерьере можно стилистически связать графику шторных тканей с рисунком обоев.



Геометрия в интерьере в моде уже несколько сезонов. Многие текстильные компании выпустили коллекции с простыми линиями, геометрическими узорами, треугольниками, не только учтя модные тенденции, но и применив новаторский подход в различных переплетениях или интерпретациях. Контрастная геометрия добавляет гармонии. Благодаря ровным линиям глаза отдыхают, а вы расслабляетесь. Треугольники, шестиугольники, прямоугольники сопровождаются контрастными коврами с рисунками типа «взрыв цвета» – абстрактными и насыщенными.

Цветная графика. Геометричные принты прошли «витаминизацию» яркими красками. Зачастую дизайнеры на этом не останавливаются, сочетая цветные орнаменты с черно-белой графикой.

3D. Еще один тренд — текстиль с эффектом 3D и оптической игры. Такие материи в моде у производителей портьер. Начиная от оптических иллюзий в интерьере и сложных многомерных переплетений и заканчивая инновационными технологиями пошива.



Ботаника. Модные тенденции 2018 года – это природа, стучащаяся в двери. Здесь зелень сельдерея, листва в сочетании с сочными фиолетовыми оттенками ягод. В моде — ботанические мотивы. Текстиль в интерьере больше напоминает гигантский ботанический атлас: листья пальмы, папоротники, филодендроны… Наряду с фабриками обоев и модной индустрией, многие производители портьер и интерьерных тканей печатают и ткут актуальный и динамичный «ботанический» паттерн.



Фламинго. В дополнение к ботанической теме в текстиле в модном интерьере стали появляться изображения фламинго и других птиц. Они словно призваны разбавить экзотическую зелень тропиков игрой чистых и ярких цветов — оранжевого, голубого, розового, cинего.



Геология. Модный тренд — текстиль, напоминающий минеральные образования и геологические структуры. Геологическую тему в текстильной моде отражают с помощью принтов, вышивки и жаккардового переплетения.

Клетка и полоска. Клетка популярна и не собирается уходить с интерьерной сцены. Дизайнеры рекомендуют сочетать клетчатый принт с полоской в той же цветовой гамме: выглядит свежо и экспериментально.



Пэтчворк. Техника лоскутного шитья из кусочков ткани пэтчвок издавна использовалась в странах, связанных с производством текстиля. Ненужные лоскутки шли в дело, собираясь в верхнюю сторону теплых одеял, одновременно игравших роль покрывал. Пэтчворк получил новую актуальность в обивках новых кресел, бакнеток и пуфов.

Панно, сшитое из небольших разноцветных деталей, подойдет для любого интерьера в скандинавском духе — будь то гостиная, спальня или даже детская. Очевидный плюс: такой декор смогут сделать даже начинающие, вооружившись отрезами ткани, холстом и рамой.



Напольный текстиль в духе пэчворк также не лишен оригинальности. Лоскутный ковер из неброских элементов, дополняющих по цвету обивку мебели, покрывала, декоративные подушки, скатерти или оконный текстиль, — решение для тех, кто не готов променять структурную геометрию на яркий акцент.

Лоскутные одеяла, наволоки и покрывала имеют полное право на жизнь как в городской квартире, так и в бревенчатой дачной мансарде. Лоскутное шитье может присутствовать в интерьере не только в виде покрывал в спальне, но и обивки дивана во входной зоне.



Голубой и индиго. Цвет свежести и гармонии в последние годы весьма популярен. В интерьерах выигрышно смотрится сочетание различных оттенков, фактур голубых тканей с оттенками бирюзы и со светло бежевыми, сероватыми тонами.

Индиго - одна из старейших красок в мире. Поверхности и фактуры — со следами кисти, видимыми стежками. Узоры и принты — навеяны историческими образцами. Сама ткань — функциональная и долговечная, как саржа, из которой шьют спецодежду.



Пастель. «Припудренная» пастельная гамма в новых коллекциях текстиля дополнит бежевый близкими по насыщенности оттенками: чайной розы, ванили, фисташки, незабудки. Спокойные, пастельные тона с акцентом на молочный белый и жемчужный серыйспособны привнести ощущение уюта, гармонии и неги. Снова в моде и сложные оттенки розового. Ткани – прозрачные, летящие, очень мягкие на ощупь.

Текстиль в пастельной гамме способен незаметно стилистически уровнять и объединить в одном пространстве классические и современные элементы декора. Пастель смотрится уместно в дамских комнатах: будуаре, ванной или спальне.



Зеленый. В моде — диапазон зеленого от яблочного, оттенков лайма и весенних побегов до холодного изумрудного. Ставка делается на все оттенки зеленого, которые разбавляют оттенками пыльной розы — они добавят тепла и уюта люксовым зеленым тканям. Цвет должен масштабно использоваться во всем интерьере.

Оттенки серого. Серый доминирует уже несколько сезонов и менее популярным не становится. Серый текстиль в домашнем интерьере — от разбеленного до более глубокого варианта хорошо дополняет спектр ярких или мягких оттенков. В этом году главная роль серого — игра полутонами.



Акварель. Еще одно свежее веяние, проявившееся в коллекциях от производителей текстиля и моментально подхваченное дизайнерами интерьера — рисунки, имитирующие акварельные эскизы.

Натуральные текстуры. Следуя за природой, дизайнеры и декораторы активно используют экоматериалы с нарочито грубой обработкой или вовсе без нее. Часто присутствуют цветочные мотивы. Все это органично вписывается в современную городскую среду благодаря деталям и цвету. Среди оттенков на первом плане землистый, хаки, желтый, белый, цвет травы и камня.



Бархат. В моде — деликатно припыленный бархат, отбросивший эффектный блеск и превратившийся из буржуазного в мягкий податливый материал. Он создает в интерьере настоящий уют и теплую атмосферу. Это идеальный вариант изысканной обивочной ткани, оставляющей приятные тактильные ощущения.

Технологии и ткани нового поколения. Современные технологии производства позволяют дизайнерам творить чудеса: лазерная резка, аппликации, специальные пропитки — необычные материалы нового поколения. Новые материалы, мягкая геометрия, глубокие завораживающие цвета, блеск и игра света — отсылки к космосу как внешне, так и на интуитивном уровне.



Другая тенденция — текстиль в интерьере, завораживающий металлическими отблесками. Ткани словно пронизаны сиянием серебра, золота, меди. Технологичные материалы, светящиеся ткани, имитация железной проволоки и металлического блеска на пике моды. Оттенки – плотные и насыщенные: перламутровая карамель, бархат с металлическими акцентами, бронза, медь и серебристый металлик. Обычно эффекта металлизации достигают за счет вплетения металлической или люрексовой нити. Но некоторые производители пошли дальше, применив фойлову� � печ ать (на фольге), которая позволяет создать эффект патинирования и сохранить мягкость ткани. Уникальный прием – «окисление»: когда шерсть, медь, керамика и мрамор соединяют вместе, а затем окисляют, получая невероятные по красоте лазурные оттенки.



Прослеживается и влияние этно-моды — модели подхватов для штор напоминают плетение ремней; тесьма, ленты c «оборванным краем» для отделки подушек, кресел и штор.

Soft Minimal. В тренде простые и элегантные решения, которые не выйдут из моды через сезон. Ткани — многофункциональные и адаптируемые. Их легко взять с собой, чтобы создать ощущение дома на новом месте. Модели без декора и продуманные комбинации материалов.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное