Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1472 от 2021-04-16


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1472 от 2021-04-16


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Интерьер в брутальном стиле

Брутализм зародился в послевоенной Великобритании изначально как архитектурный стиль. Позже направление стало популярно и в дизайне интерьеров.



Его основателями были Питер и Элисон Смитсоны, которым принадлежит термин béton brut — французское выражение, обозначающее «необработанный бетон». Главной чертой брутализма является урбанистический облик, подразумевающий использование грубых материалов, сложных конструкций и практически полное отсутствие лишних деталей и украшательств.

Характерные черты стиля: грубая натуральность, основательность и простор, прямоугольные формы, функциональность.

Брутализм не прячет, а специально выставляет напоказ фактуру материалов. Неприкрытые кирпичная кладка, каркас здания, коммуникации и проводка. Черный металл, много стекла.



Брутализм больше подходит для больших помещений, где фундаментальность и лаконичность становятся оправданными.

Брутализм позволяет создать максимально функциональное помещение в урбанистическом стиле. Его главные особенности заключаются в простоте и лаконичности обстановки. Дизайнеры стремятся подчеркнуть строгую геометрию форм и естественную сущность отделочных материалов.

Основная концепция стиля заключается в скульптурности и строгости линий, он исключает архитектурные декоративные приёмы, не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ фактуру материалов. Большинство коммуникаций оставляют на виду, что позволяет воссоздать стиль производственного помещения.

Интерьер оформляется в естественной цветовой палитре, с минимумом декоративных подробностей.



Материалы и отделка

Преобладающие материалы в интерьере: необработанный бетон, дерево, стекло и металл. Штукатурка и дерево естественного цвета.

Бетонные стены и потолки не скрываются под слоем колера или гипсокартона. Допустимое решение – покрытие бесцветным лаком. Пол наливной, покрыт плиткой или массивом дерева.

Вертикальные поверхности можно оформить бетонными панелями, камнем. Чтобы подчеркнуть простор и эстетику стиля, используют стеклянные перегородки.



Металлические конструкции на виду. Металл можно покрасить в черный цвет или оставить как есть. Бутализм допускает использования меди – медные перила, трубы, столешница.

Брутальный стиль предполагает использование большого количества металла. Чтобы помещение не выглядело слишком холодным, сочетайте его со стеклом и другими натуральными материалами: деревом, камнем и бетоном. Приветствуется необработанная фактура и форма дерева.

Элементы металлических каркасов, листового железа в смеси стекла и дерева усиливают акценты в сравнении фактур этих материалов. Демонстрируется противопоставление брутализма — гламуру.



Мебель

Мебель простая, удобная, без излишеств. Формы прямоугольные, простые и строгие, материалы натуральные, естественные фактуры – кожа, мешковина, металл. Предпочтение отдается простой однотонной обивке.

Часто фурнитура не прячется, а выступает декором. Диван, ванная, раковина, полки — на ножках. Так мебель выглядит не такой громоздкой.



Мебель подбирается под общую концепцию - геометричность, лаконичность форм. Она может почти сливаться со стенами. Предпочтительна встроенная мебель или компактная и практичная, расставленная вдоль стен. В её размещении важно добиться эффекта «незаметности». Хорошим решением для хранения вещей станут стеллажи и встроенные гардеробные.

Вещи с историей – одна из главных декоративных линий интерьера в брутальном стиле. Здесь ценятся уникальные предметы и элементы промышленного дизайна. При этом они удачно сочетаются с самыми современными гаджетами.

Как и в оформлении интерьера, мебели присуще комбинирование материалов. Металлические шкафы с деревянными дверцами, бетонное основание обеденного стола со стеклянной столешницей.



Цвета мебели лаконичные, не размытые. Стилю не свойственно любое многообразие цветовых оттенков. Делают выбор в пользу одного или двух цветов.



Цветовая гамма

За основу цветового решения берется серый цвет бетона. Угольный, циркон, французский серый. Респектабельный, спокойный, фундаментальный. Нейтральная палитра преобладает на всей территории, яркие пятна практически отсутствуют. Приглушенные тона, будто подернутые дымкой. Естественный цвет дерева, освежающий белый, стильный черный, благородный медный.



С точки зрения цветовой гаммы рекомендуется придерживаться нейтральных оттенков, делая упор на темные тона. На таком фоне будут выигрышно смотреться цветовые акценты: разбеленные, будто выгоревшие на солнце, темно-синий, бордовый, изумрудный.

Естественность тонов в оформлении стен приветствуется, но допустимо для придания объёмности выделение одной из поверхностей ярким насыщенным цветом.



Декор

Брутализм не терпит украшательств. Текстиль сведен к минимуму — безворсовый ковёр, отсутствие штор на окнах. Возможны жалюзи.

Характерный аксессуар направления — напольный торшер, свисающий дугой над диваном или столом. Такие детали подчеркивают большие пространства. Цвета — металлический, черный, белый.



Стены разбавляют концептуальной живописью — экспрессионизм, фовизм, абстракция. Уместны деревянные или металлические панно.

Лестницы — бетонные или деревянные, бескаркасные или монолитные. Перекликающиеся с индустриальным или хай-тек направлениями.



Комбинированные материалы и разные формы позволяют дополнить интерьер дома. Стекло и металл, пластик и дерево воплощаются в приборах освещения, подвешенные на цепях или проводах, органично вписываются в этот стиль.

Замена статуэток и сувениров на гофру от вытяжки и металлические трубы, гигантские часы, старые дорожные знаки, огромные абстрактные полотна и черно-белые фотографии, несколько книг на полке. Ничего из того, что могло бы приукрасить помещение.

В качестве функционального декора может использоваться ковер возле кровати или дивана. Он может имитировать натуральную шкуру животного.



Освещение

Большим пространствам необходимо как можно больше естественного света. Хорошо, если окон несколько и они панорамные. Доступ естественного освещения в интерьере максимален. Ему отводится функция естественного декора. Солнечные блики и светотени на бетонных стенах создают своеобразные эффекты.



Для дополнительного освещения — торшеры, лампы на рейлингах, встроенные панели. Выбор светильников и ламп основан на принципе минимализма. Никакой экстравагантности и шика. Простые формы с прямыми углами и гранями или же шарообразные в форме тарелок.



Утилитарность брутализма отвечает культурным тенденциям ХХI века. Он будто сошел со страниц мужского журнала — грубый, стильный, современный. Если не боитесь экспериментов, цените удобство и простор - подойдет направление, название которого говорит само за себя.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное