Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1478 от 2021-05-28


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1478 от 2021-05-28


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Цвет прихожей

Дом начинается с прихожей. Здесь встречают и провожают гостей, смотрятся в зеркало перед уходом. Прихожая – своеобразный камертон настроения для всякого входящего в жилище или выходящего из него. И чтобы задать настроению правильную тональность, следует ответственно подойти к выбору цветового решения.


прихожая

Как правило, прихожая - небольшое помещение, лишенное доступа солнечного света, или узкий коридор. Порой здесь непропорционально высокий или, наоборот, низкий потолок. Как решить эти проблемы при помощи цвета? Что нужно учитывать, выбирая цвет прихожей?

Площадь

Определяясь с цветом, берите во внимание площадь и конфигурацию помещения. Светлый цвет прихожей визуально расширит пространство. Темные тона скрадывают площадь.

Для маленькой прихожей идеальным вариантом станут стены одного из холодных цветов спектра, к которым относятся: молочный, светло-коричневый, голубой, цвет слоновой кости, серебристый, пепельно-дымчатый, бежевый, серый.


прихожая

Беспроигрышность серого и бежевого заключается в их нейтральности. Нейтральный цвет образуется, когда на белый падает тень – получается серый. Серый с примесью желтого дает бежевый. Последний называют призраком цветовой палитры: он присутствует в материальном мире, но его никто не замечает. Маленькая прихожая нейтральных оттенков покажется чуть больше, чем она есть на самом деле.

В большой прихожей при выборе цвета можно использовать теплую гамму: красный, оранжевый, желтый и промежуточные оттенки. Теплые цвета зрительно уменьшают пространство, но одновременно создают иллюзию большей освещенности. Поэтому их рекомендуется использовать в темных прихожих.

Освещенность

Важным фактором, влияющим на основной тон прихожей, является её освещенность. Основное правило: яркость стен должна быть прямо пропорциональна количеству света в помещении.


прихожая

Если в прихожей есть окно, выходящее на солнечную строну, или хорошо продуман сценарий освещения, выбор можно сделать в пользу холодных цветов спектра: синего, зеленого, индиго, бирюзового, фиолетового. Считается, что они визуально увеличивают пространство.

Малоосвещенную прихожую следует оформлять в светлых тонах.

Не стоит делать выбор в пользу белого цвета, при недостаточной освещенности он становится тусклым, а со временем еще и «грязным». Белый является «отражателем» дневного света, а когда отражать в прихожей нечего, лучше отдать предпочтение другому оттенку. Хорошая альтернатива белому цвету – слоновая кость. Оттенок насыщенный, сочетается со многими расцветками.


прихожая

В отличие от белого, серый цвет намного практичней и на этом его преимущества не заканчиваются. Такой цвет включает в себя немало оттенков – цвет асфальта, металлический, жемчужный. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым оттенкам серого, которые сделают помещение воздушным, свежим и просторным. Разнообразят интерьер серой прихожей фактурные поверхности. Фактуру можно создать с помощью декоративной штукатурки.


прихожая

В интерьере прихожей важна не только «температура», но и насыщенность цвета. Светлые теплые оттенки могут расширять, а темные холодные, наоборот, сужать пространство. Подобные знания позволяют «исправлять» геометрию комнаты. Стоит окрасить потолок более темным цветом, нежели стены и пол, и высота комнаты зрительно уменьшиться. Выделить цветом одну из торцевых стен – и вытянутая прихожая приобретет форму, приближенную к кубу.

Сочетание цветов в прихожей

При оформлении любого помещения нужно руководствоваться «правилом трёх цветов». Это значит, что нужно определиться, какой цвет станет основным, а какие два – дополнительными.

Если прихожая задумана в нейтральном цвете и без ярких акцентов, то можно выбирать сочетания близких по палитре цветов, например, молочного и бежевого, коричневого и серого, бирюзового и синего. Мягкие переходы одного цвета в другой не будут раздражать.


прихожая

В случаях, когда требуется контрастность, любому из ярких цветов отличную партию составит белый.

Очень эффектно смотрится сочетание стен насыщенных, сочных оттенков и белой мебели, и дверей. Потолок и пол в таких случаях лучше делать нейтральными: например, яркие желтые стены будут гармонично сочетаться с сероватым потолочным и светлым серо-коричневым напольным покрытием.

Если мебель яркая, лучшим фоном для неё станут светлые стены – так, в светло-серой прихожей может быть зеленый шкаф или пуф апельсинового цвета.

Контрастность в интерьере помогут создать аксессуары черного, темно-коричневого или темно-серого цвета. Ими могут стать необычные светильники, вешалка для верхней одежды, обрамление картин или зеркал.


прихожая

Только от вас зависит, стоит ли решать дизайн интерьера прихожей в едином цвете, использовать контрастные цветовые пятна или несколько оттенков одного тона. Можно выделить цветом один предмет, например, шкаф, а остальные элементы интерьера подчинить ему, сделав максимально нейтральными.

Фактуры и принты

Фактуры отделочных материалов также могут помочь добиться необходимого визуального эффекта. Популярна отделка стен натуральной древесиной, поскольку это не только экологичный материал – под него не нужно идеально выравнивать стены, а удачно подобранные оттенок и рисунок деревянных панелей помогут расширить пространство небольшой прихожей, сделать её уютной и теплой.


прихожая

Не теряет своих позиций отделка декоративным кирпичом и штукатуркой, она будет лучше смотреться в больших прихожих, где можно не бояться, что отделочный материал «украдет» определённое количество пространства.

Что касается принтов, то при оформлении прихожей они могут скорректировать недостатки формы помещения.


прихожая

Так, горизонтальные полосы визуально расширят пространство, а вертикальные — поднимут потолок чуть выше (белая горизонтальная полоса на стене вдоль потолка оказывает примерно такой же эффект).

Чересчур пестрых или крупных рисунков лучше избегать – они зрительно уменьшат прихожую и быстро надоедят.

Выбор мебели

Колористическую гамму мебели и дверей также необходимо выбирать, исходя из сочетаемости цветов. Светлые шкаф и обувница будут уместны в прихожей, насыщенной красками. И наоборот, темную мебель лучше поставить в прихожую со светлыми стенами.


прихожая

Стиль

Для многих стилей характерны определенные цветовые гаммы:
- Ар-нуво (модерн) и классика – песочный, пастельные и древесные оттенки, белый, зеленый.
- Барокко и ампир – золотой, белый, красный, бирюзовый, синий.
- Рококо – золотой, розовый, бирюзовый, кремовый, белый.
- Минимализм – серый, черный, белый, а также пастельная гамма.
- Хай-тек – металлические оттенки, белый, черный.
- Фьюжн – характерны нестандартные сочетания цветов – ярко розовый и золотистый, насыщенный салатовый и приглушенный пастельный тон.


прихожая

Цвет пола

Многие считают, что самый оптимальный цвет пола в прихожей – темный. Он немаркий и практичный, и в этом есть доля правды. Однако качественные отделочные материалы для пола могут быть стойкими к истиранию и долговечными. Поэтому дизайнеры успешно используют не только темные гаммы, но и тона посветлей, например, если нужно реализовать скандинавский стиль.


прихожая

Для пола небольшой прихожей выбирайте светлые и холодные оттенки – голубой, светло-синий, серый. Весьма привлекательно будет смотреться напольная плитка из серых и белых квадратов.

Просторная прихожая дает волю дизайнерской фантазии. Глянцевый черный пол будет эффектно контрастировать с белыми стенами и черно-белыми мебельными предметами.


прихожая

Делайте пол темнее стен, а потолок должен быть как минимум на несколько тонов светлей пола. Таким способом визуально сохраняются пропорции помещения и не скрадывается пространство.

Если стены приглушенных тонов, цвет пола можно сделать ярким и насыщенным. Например, для стен песочного цвета подойдет оранжевый пол.


прихожая

Глянцевое покрытие пола, особенно светлых тонов, визуально увеличивает пространство.

Цвет пола должен отличатся от цвета мебели. В противном случае обстановка будет невыразительной. Что-то должно быть как минимум на несколько тонов светлей. Эффектно смотрится и контраст, например, темный пол и светлая мебель.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное