Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1486 от 2021-07-23


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1486 от 2021-07-23


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Синий цвет Ива Кляйна

С незапамятных времен синий и его оттенки — от полуночного неба до бездонного океана — считался цветом мудрости, мира и гармонии.

Для французского абстракциониста Ива Кляйна синий имел особое значение: по его мнению, все остальные цвета вызывали слишком стойкие ассоциации, в то время как синий напоминал о море и небе — самых абстрактных вещах в мире.



Работать с синим цветом художник начал в 1946 году — тогда ему приснился сон, будто он подписывает обратную сторону неба. На небе появились птицы, и художник разозлился, что они испортили “величайшее его творение”. Кляйн родился в Ницце и каждое лето проводил на Лазурном Берегу, так синий цвет стал центральным в его искусстве. Помимо синего цвета, наблюдаемого в природе юга Франции, у Кляйна был ещё один источник вдохновения — фрески Джотто в капелле Скровеньи. Их ярко-ультрамариновый фон внушил Кляйну идею создания монохромны х ка� �тин, которую он впоследствии реализует.

В 1960 году Ив Кляйн становится первым художником, который разрабатывает и официально патентует цвет — отныне «международный синий Кляйна» (International Klein Blue) становится его визитной карточкой.

Синий Ива Кляйна — сильный и независимый от времени цвет. Он все чаще появляется в интерьерах, а в прошлом году был главным кандидатом на цвет года. Секрет оттенка — в сочетании нескольких пигментов, что позволяет сохранять интенсивность долгие годы. Кляйн зарегистрировал саму технологию создания краски.

Ультрамарин, этот глубокий насыщенный синий цвет завораживает, и сам по себе является произведением искусства. Как говорил Ив Кляйн, «синий не имеет величины, он бескрайний». Оттенок обладает таинственностью и магией, удивительными для краски чертами. Этот насыщенный синий характеризуется несравненной глубиной.

В синем цвете Кляйна используется пигмент ляпис-лазури, но не только. Формула включает в себя пурпурный пигмент и другие секретные компоненты, благодаря которым этот синий оттенок получается совершенно особенным.



Цвет, который с момента появления в 1960 году продолжает волновать воображение, вне времени и вне стиля. Он часто используется в сочетании с белым, для придания современной нотки. Его вибрация может сделать классический интерьер сильнее. Он сочетается и с сильными и темными оттенками, которые заиграют по-новому.

Синий цвет Ива Кляйна принадлежит к холодной палитре и действует освежающе. Поэтому он лучше всего подойдет хорошо освещенным комнатам с окнами на юг или восток.

В северных помещениях с ярким синим стоит быть осторожнее — при неправильно подобранной «компании» он сделает их слишком холодными. В остальном же синий оттенок Ива Кляйна достаточно универсален.

Сочетания с другими цветами

Белый подчеркивает глубину синего, делая его еще насыщеннее и интереснее. Такие интерьеры — выбор романтичных натур: они напоминают о море, белом песке и освежающем вечернем бризе, дующем с бескрайней морской глади.

Коричневый, оттенки дерева. Насыщенный синий, дополненный фоновым белым, сочетается с коричневыми, древесными и теплыми родственными тонами.

Серый. Добавите к белому фону немного синего, серого и коричневого — результат будет не хуже. Традиционный бело-синий в сочетании с молочно-бежевым и серыми оттенками (контрастными или фоновыми) — отличная цветовая гамма для спальни.



Оливковый. К базовому сочетанию синего и белого эффектно подойдет оливковый. Мягкий и интеллигентный цвет может стать акцентом.

Горчичный способен усилить этот эффект.

Зеленый. Смешайте яркий синий с зеленым аквамарином и получите «морской эффект».

Вариант для смелых: три ярких цвета — синий, зеленый и канареечный желтый.

Красный. Ультрафиолетовый синий очень хорош и в компании с красным, а также его оттенками. Сочетание цветов очень органичное.

В течение последних лет синий цвет Кляйна стал очень популярен, но как правильно использовать его в оформлении интерьера?



Стены, визуально расширяющие пространство
Чтобы сделать большую светлую комнату более динамичной, стоит сыграть на контрастах. Выберете светло-ультрамариновый или кобальтовый цвет, чтобы покрасить стены. Оставьте потолок, плинтусы и карнизы белыми, чтобы направить свет в этой комнате на синие стены и усилить глубину цвета.

Контрасты, чтобы заполнить пустое пространство
Покрасив коридор или лестничную клетку в синий цвет, вы сможете выделить эти пространства. Играйте с линиями и покрасьте лестницу или мебель в сверкающий белый, чтобы добиться современного вида.

Достоинства синего
Синий цвет Кляйна оказывает очень сильное влияние на душевное состояние. Он приглашает к медитации и размышлениям, успокаивает нервы. Кроме того, его сияние излучает огромную позитивную жизненную энергию. Это идеальный цвет для спальни, рабочего кабинета или любой другой комнаты, где мы проводим много времени.



Декоративный синий
Добавьте небольшие пятна синего по всей квартире. Покрасьте внутреннюю часть стеллажа в синий, чтобы получить необычный предмет мебели. Расставьте несколько аксессуаров или предметов мебели синего цвета, чтобы добавить динамики в оформление вашего интерьера.

Синий на улице
Синий поможет выделить ваш сад или двор. Покрасив стену, кресла или цветочные горшки в синий цвет, вы создадите теплую экзотическую атмосферу. К тому же интенсивный синий отлично сочетается с зеленью.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное