Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Металлург-Кузбасс остался вторым, хотя должен был выигрывать кубок //


"Металлург-Кузбасс" остался вторым, хотя должен был выигрывать кубок [Куз-Пресс]
В футболе время от времени случаются сенсации, за что, собственно, мы его и любим. Ну кто, скажите на милость, мог предвидеть поражение "Металлурга-Кузбасса" 15 апреля в финале турнира "Весна-2005"?! Только Нострадамус из глубины веков!
Выиграв три матча подряд (8:0, 6:2, 2:1), новокузнечане немного расслабились и решили обыграть в финале барнаульское "Динамо" одной левой. А когда в первом тайме Дмитрий Чесноков, получив длинную передачу от Алексея Верещака, закинул мячик "за шиворот" вратарю, то гости лишь укрепились в своих намерениях.
Не наставил их на путь истинный и ответный гол. Тем паче, что все тот же Чесноков шикарным ударом со штрафного вновь вывел "Металлург-Кузбасс" вперед. Ситуация была идентична предыдущему матчу этих соперников, который подопечные Вячеслава Мельникова выиграли как раз 2:1. Только сейчас победный счет они не удержали.
И винить должны прежде всего себя. Конечно, можно сделать скидку на целую серию замен во втором тайме. Но это отговорки в пользу слабых, к коим "Металлург-Кузбасс" не относится.
На исходе поединка "Динамо" перешло к навалу, который и принес успех. После одного из немудреных прострелов мяч пролетел мимо всех игроков, кроме одного. Забытый всеми Гаджиев даже опешил, увидев в какой убойной позиции он оказался. Опешил, но не растерялся и нанес мощнейший удар в "девятку". Честно говоря, шансов у Богдана Карюкина парировать его был один на миллион.
Так довольно неожиданно счет сравнялся, а основное время вскоре истекло. Дополнительного времени регламентом предусмотрено не было, футболисты сразу перешли к пенальти. Да, это лотерея, в которой важны крепкие нервы. Однако нельзя скидывать с весов и мастерство. Два этих фактора оказались лучше у хозяев.
Алтайцы забили три пенальти из четырех (один отбил Карюкин), в то время как новокузнечане - лишь один усилиями Дениса Забродина. С ударами Андрея Сербина и Андрея Черенкова вратарь совладал, а Владимир Коротков пробил мимо.
"Динамо" порадовало болельщиков, выиграв домашний турнир. "Металлург-Кузбасс" остался вторым, хотя должен был выигрывать кубок. Но может быть это к лучшему? На поражениях учиться лучше, чем на победах. Барнаульский урок должен пойти нашей команде впрок. В чемпионате подобные осечки крайне нежелательны.
Данил Черский
18.04.2006 07:33

Выпускники - 2006 получат подарки от Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" [НИА Красноярск]
Чуть больше месяца осталось до окончания учебного года - 2006. Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" решил преподнести свои подарки выпускникам. С этой целью управление региональных проектов Заполярного филиала объявило о проведении открытого запроса предложений на поставку подарков для выпускников - 2006, и приглашает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, принять участие в данном конкурсе на поставку подарков.
Специалисты Норникеля решили, что в подарочный набор войдут Флэш-накопитель (объем памяти не менее 256 Мб), набор в футляре: ручка шариковая (металл) и карандаш механический (металл). Всего компания намерена приобрести 2900 таких комплектов. На всех предметах обязательно должна быть нанесена символика Заполярного филиала ГМК "Норильский никель".
Определение победителя будет производиться по таким критериям, как оптимальное соотношение "цена-качество" и оперативность поставки. Заявки будут приниматься до 2 мая, а победитель определиться уже 12 мая.
18.04.2006 08:07

<Евразруда> во втором полугодии возобновит производство железорудного агломерационного концентрата на Ирбинском руднике [Красноярск.Биз]
ОАО «Евразруда» (предприятие «Евраз Груп») во втором полугодии 2006 г. планирует возобновить производство железорудного агломерационного концентрата в Ирбинском филиале (Ирбинский рудник, Красноярский край), сообщает пресс-служба компании. В настоящее время специалисты компании совершенствуют технологию производства на рудничной дробильно-обогатительной фабрике. С этой целью в помещении перегрузочного узла ДОФ устанавливаются два магнитных сепаратора. Один из них уже смонтирован. На этой неделе обогатительное оборудование будет испытано под нагрузкой, затем специалисты предприятия совместно с исследователями центральной технологической лаборатории определят максимально эффективный технологический режим его работы. Монтаж второго сепаратора планируется завершить в конце мая 2006 г. Производство аглоконцентрата на Ирбинском руднике было налажено в 1982 году. Однако, в середине 1990-х гг., в связи с отсутствием спроса на этот вид продукции, соответствующая технологическая линия была разобрана. Возобновление производства аглоконцентрата из ирбинской малосернистой руды позволит ОАО «Евразруда» полностью обеспечить Абагурскую аглофабрику (г. Новокузнецк) собственным высококачественным сырьем. Благодаря высокому содержанию железа, аглоконцентрат не требует обогащения, поэтому при поступлении на аглофабрику он будет лишь додрабливаться до крупности 8–10 мм, и затем использоваться в производстве агломерата.
18.04.2006 08:51

Россияне вкладывают деньги в драгметаллы [NewsInfo]
По различным оценкам, в результате инфляции, по итогам 2005 года вклады обесценились в пределах от 1,2 до 18%. Устойчивый рост цен на драгоценные металлы, который наблюдается уже пять лет подряд, привлекает к ним внимание не только корпоративных инвесторов, но и обычных граждан.
На фоне неустойчивости валютных рынков россияне вложениям в доллары и евро все больше предпочитают альтернативу - покупку драгметаллов, в первую очередь золота.
Как заявила в эфире телеканала РБК руководитель отдела по работе с драгметаллами "Ланта-банка" Ирина Лозинская, интерес к золоту постоянен со стороны населения.
"Задача минимум у всех клиентов - это сберечь накопления и максимум - заработать. Если брать период с марта 2005 года, то рост цен составил 27-28%, соответственно, он превысил инфляцию и позволил заработать инвесторам", - сказала Лозинская.
В свою очередь ведущий экономист управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Дмитрий Фуфаев заявил, что аналогичная картина наблюдается и в Сбербанке.
"Население вкладывает средства в драгметаллы. В Европе принято держать в них 5-8% своего бюджета. Думаю, со временем мы к этому показателю в России придем", - считает эксперт.
Между тем, использование драгметаллов в качестве средства сохранения, накопления и приумножения в России пока еще редкий вид вложений. Потенциальные клиенты осторожничают, сказывается сила привычки - держать сбережения в валюте - и недостаточная информированность, но постепенно ситуация меняется.
Из драгметаллов, с которыми разрешено работать банкам, золото и серебро пользуются наибольшим спросом, платина и палладий по причине их экзотичности приобретаются значительно реже.
18.04.2006 08:51

Рудоиспытательной станции ММК - 75 лет [Урал-пресс]
Рудоиспытательная станция Магнитогорского металлургического комбината (Магнитогорск, Челябинская область) отметила 75-летний юбилей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», история станции началась в 1929-1930 годах, когда специалистами первой химической лаборатории были выполнены первые анализы проб железной руды месторождения горы Магнитной. Приказом начальника Магнитостроя номер 504 от 27 июля 1930 года горная лаборатория была переименована в рудоиспытательную станцию (РИС). Строительство для нее капитального здания стало одним из первых и ударных объектов Магнитостроя. Здание было принято в эксплуатацию во второй декаде марта 1931 года. Лаборатория была оснащена самым совершенным по тем временам оборудованием, обеспечивающим высокую точность и достоверность проводимых анализов и исследований. Авторитетный американский профессор Девис отмечал, что лаборатория Магнитки ни в чем не уступает американским аналогам. В состав РИС с первых ее шагов входили обогатительная, химическая, механическая, петрографическая лаборатории. Коллективы специалистов испытывали руды Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получению из нее металла необходимых потребительских свойств. В 1939-1941 годах проведены крупные исследовательские работы по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введенной в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с высоким содержанием железа. В 50-е годы решена проблема усреднения качества руд в промышленном масштабе. Эта работа специалистов РИС была отмечена Государственной премией СССР. В послевоенный период открыта агломерационная химлаборатория, а с начала 50-х в составе РИС появились лаборатории горная, привозных руд, сероулавливающих установок, пылегазовая. Расширилась сфера интересов и спектр задач РИС, от обеспечения высокого содержания железа в доменном сырье до чистоты воздушного бассейна над городом. Нынешняя задача станции – выдать готовую технологию спекания агломерата и железорудных материалов, поступающих на комбинат. Добывая собственную руду на месторождениях Малого Куйбаса и Подотвального, ММК получает концентрат по разработанной специалистами РИС технологии. Малейшее изменение состава аглошихты исследуют в лабораторных условиях, после чего вносят изменения в технологию производства агломерата. Горно-обогатительное производство стало частью масштабной реконструкции, проводимой на ММК. По договору ММК и австрийской фирмы «Фест-Альпине» готов проект узла стабилизации агломерата. Строительство узла запланировано на следующий год. В результате доменный цех получит отсеянный охлажденный агломерат мирового стандарта. Планируется реконструкция и аглофабрики номер 4.
18.04.2006 09:11

КрАЗ в I квартале произвел 234,7 тыс тонн первичного алюминия [Красноярск.Биз]
Объем производства первичного алюминия на Красноярском алюминиевом заводе в первом квартале 2006 года достиг 234 741 тонны и превысил выпуск первичного алюминия в аналогичном периоде прошлого года почти на 4 тысячи тонн. Основной показатель эффективности производства — выход по току — также вырос и составил 88,86%. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Одной из стратегических целей, стоящих перед КрАЗом, является увеличение к 2009 году доли сплавов в общем объеме выпускаемой продукции до 44%, отмечается в пресс-релизе завода. Сегодня на заводе реализуется три инвестиционных проекта, направленных на ее решение. Это модернизация двух литейных агрегатов, а также проект по увеличению выпуска колесных сплавов в виде Т-образной чушки до 84 тысяч тонн в год. Благодаря реализации этих инвестиционных проектов, производство деформируемых сплавов, поставляемых на экспорт, увеличилось в два раза. Также в течение первого квартала 2006 года освоено производство нового вида продукции — конструкционного магниевого сплава 5052. На Красноярском алюминиевом заводе продолжается экологическая модернизация. «К сожалению, в мире пока не изобретена безвредная технология производства алюминия, но в наших силах максимально снизить нагрузку КрАЗа на окружающую среду, внедряя самое современное на сегодняшний день оборудование, — отметил управляющий директор КрАЗа Константин Стеблин. — В рамках экологической модернизации в течение первого квартала 2006 года введены системы автоматического питания глиноземом в трех корпусах электролиза, сдана в опытно-промышленную эксплуатацию „сухая“ газоочистка, произведенная по технологии международного концерна ALSTOM. Кроме того, до конца года завод будет полностью переведен на более экологичную технологию „сухого“ анода». В первом квартале 2006 года на К рАЗе выросла производительность труда: сегодня она составляет 180,2 тонны на человека (в первом квартале 2005 года — 170 т/чел.). Рост производительности объясняется внедрением РУСАЛ бизнес-системы и большим объемом работ, направленных на снижение производственных издержек. Средняя заработная плата на предприятии достигла 21 102 рублей (рост к первому кварталу 2005 года 4,2%). Более 20 млн. рублей в течение первого квартала 2006 года затрачено на реализацию социальной программы, включающую в себя медицинское обслуживание, спортивные мероприятия, корпоративные соревнования, конкурсы и многое другое.
18.04.2006 10:11

Состоялось первое заседание "Клуба мэров", созданного по инициативе ОАО "Евразруда" (Кемеровская область) [KNews.RU]
13-14 апреля в Таштаголе (Кемеровская область) состоялось первое заседание "Клуба мэров", созданного по инициативе руководства ОАО "Евразруда" (предприятие "Евраз Груп") и администраций муниципальных образований Кемеровской области, Красноярского края и Хакасии, на территории которых действуют рудники и обогатительные фабрики компании.
В первом заседании Клуба приняли участие: глава Абазы Вячеслав Дмитренко, глава Таштагольского района Владимир Макута, первый заместитель главы Гурьевского района Владимир Пудышев, глава поселка Большая Ирба Валерий Саковцев, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, управляющий директор ОАО "Евразруда" Андрей Гайдин и директор "Евразруды" по социальным вопросам Николай Шатилов.
Главы муниципальных образований отметили вклад "Евразруды" в развитие территорий, и выразили готовность оказывать компании всемерную поддержку в реализации программ, направленных на укрепление промышленного сектора и социальной инфраструктуры горняцких городов и поселков. На заседании принято решение, что подобные встречи будут проходить регулярно, не реже одного раза в полгода. Возможно, уже на следующем заседании "Клуба мэров" участников будет больше, ведь "Евразруда" сотрудничает с шестнадцатью территориальными органами власти.
Как сообщили ИА REGNUM-KNews в дирекции по связям с общественностью ОАО "Евразруда", "Клуб мэров" является неформальной организацией, призванной координировать действия территориальных органов власти и руководства ОАО "Евразруда" в различных сферах, совместно решать проблемные вопросы. В частности, на встрече обсуждались вопросы взаимодействия в борьбе с весенним паводком, сотрудничества в реализации приоритетных национальных проектов.
18.04.2006 10:20

Работники ЧМК приводят в порядок территорию Металлургического района [Урал-пресс]
Каждую весну работники Челябинского металлургического комбината, входящего в «Мечел», приводят в порядок не только территорию предприятия, но и проводят работы по очистке улиц, дворов Металлургического района от мусора, накопившегося за зиму.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЧМК, за комбинатом закреплены участки, охватывающие 80 процентов всей площади Металлургического района. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, основной объем работ по благоустройству района ведется на этой неделе. По приказу генерального директора комбината Сергея Малышева на это отводится двенадцать дней. За каждым подразделением ЧМК закреплен свой участок. К представителям цехов присоединились активисты общественных организаций предприятия. Свои субботники в свободное от работы время проводят Советы ветеранов, мастеров и молодежи Челябинского металлургического комбината. Необходимый инвентарь, уборочную технику и машины для вывоза мусора предоставляют жилищно-коммунальные службы района.
18.04.2006 10:26

"Евразруда" планирует возобновить производство на руднике в Ирбинском филиале (Красноярский край) [KNews.RU]
ОАО "Евразруда" (предприятие "Евраз Груп") во втором полугодии 2006 года планирует возобновить производство железорудного агломерационного концентрата на руднике в Ирбинском филиале (Красноярский край).
Как сообщили ИА REGNUM-KNews в дирекции по связям с общественностью и СМИ ОАО "Евразруда", в настоящее время специалисты компании совершенствуют технологию производства на рудничной дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ). С этой целью в помещении перегрузочного узла ДОФ устанавливаются два магнитных сепаратора. Один из них уже смонтирован. На этой неделе обогатительное оборудование будет испытано под нагрузкой, затем специалисты предприятия совместно с исследователями центральной технологической лаборатории определят максимально эффективный технологический режим его работы. Монтаж второго сепаратора планируется завершить в конце мая 2006 года.
Отметим, что производство аглоконцентрата на Ирбинском руднике было налажено в 1982 году. Однако, в середине 1990-х гг., в связи с отсутствием спроса на этот вид продукции, соответствующая технологическая линия была разобрана.
Возобновление производства аглоконцентрата из ирбинской малосернистой руды позволит ОАО "Евразруда" полностью обеспечить Абагурскую аглофабрику (Новокузнецк) собственным высококачественным сырьем. Благодаря высокому содержанию железа, аглоконцентрат не требует обогащения, поэтому при поступлении на аглофабрику он будет лишь додрабливаться до крупности 8-10 мм, и затем использоваться в производстве агломерата.
18.04.2006 10:33

За неделю на предприятиях ОАО "Кузбассэнерго" совершено три кражи оборудования [Regions.ru]
За минувшую неделю на территории обслуживания двух электросетевых филиалов ОАО "Кузбассэнерго" совершено три кражи энергооборудования. Все они связаны с хищениями проводов и силовых кабелей. Благодаря действиям службы безопасности ОАО "Кузбассэнерго" одно преступление удалось раскрыть, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе ОАО "Кузбассэнерго".
В поселке Инском, который обслуживают энергетики Центральных электрических сетей, неизвестные злоумышленники вырезали 15 метров кабеля, обеспечивающего резервное питание пятиэтажного дома по ул. Пугачева. В связи с тем, что кабель резервный, перебоев в энергоснабжении потребителей не произошло. О краже заявлено в УВД г. Белово.
На территории обслуживания этого же предприятия электрических сетей зарегистрирована еще одна кража электропровода. Неустановленные расхитители вырезали и украли 25 метров отводящего медного кабеля от подстанции "Краснобродская". Для восстановления надежной работы оборудования энергетикам пришлось отключить потребительскую линию электропередачи напряжением 0,4 киловольт, снабжающую электроэнергией район частного сектора поселка Красный Брод. Сорок пять частных домовладений в течение часа, пока шло восстановление оборудования, оставались без энергоснабжения. По факту хищения заявлено в Краснобродский РОВД.
В Куйбышевском районе Новокузнецка на территории обслуживания Южных электрических сетей было украдено 200 метров алюминиевого провода с потребительской линии электропередачи. Поврежденный участок ЛЭП питал один частный дом по улице Забойщиков. Как выяснили работники службы безопасности ОАО "Кузбассэнерго", кражу совершил электрик ЗАО "Сибэлектросервис". Используя свое служебное положение, действовал он вполне открыто, заявив обескураженным хозяевам обесточенного дома, что снимает провода за неуплату потребленной электроэнергии. Украденный таким образом провод предприимчивый "энергетик" сдал в пункт приема лома цветных металлов. Материалы в отношении расхитителя переданы в Куйбышевский РОВД.
18.04.2006 11:04

Семь сотрудников ММК получат государственные награды [Накануне.ru]
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении работников "Магнитогорского металлургического комбината" государственными наградами.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены слесари-ремонтники Виктор Кирдяев и Владимир Лихонин, механик цеха Петр Полецков и ковшевой Сергей Тумилович.
Заслуженными металлургами Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и профессиональные успехи стали вальцовщики стана горячей прокатки Абдулла Габтрахманов и Эдуард Савченко, а также мастер участка комбината Петр Трофимов.
18.04.2006 12:48

Кабардино-Балкария и Волгоградская область подписали протокол к Договору о дружбе и сотрудничестве [ИА "ВолгаИнформ"]
Итогом пребывания делегации Кабардино-Балкарии во главе с президентом Арсеном Каноковым в Волгоградской области стало подписание протокола к Договору о дружбе и сотрудничестве между двумя субъектами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства КБР. Арсен Каноков выразил надежду, что подписание нового документа придаст импульс развитию двухсторонних отношений. Он пригласил руководителей предприятий Волгоградской области открывать в республике филиалы своих производств, в том числе в сфере курортов и санаторного отдыха. "Мы готовы создавать вам для этого все условия. И не нужно волноваться по поводу безопасности и верить некоторым СМИ - у нас спокойная мирная обстановка", - подчеркнул президент КБР.
Арсен Каноков в ходе визита провел также переговоры с руководителями холдингов и предприятий области о путях сотрудничества в рамках подписанного протокола. Состоялся деловой разговор с руководством ОАО "Цеминвест", ОАО "Серебряковский комбинат асбестотехнических изделий", фирмы "Юнимилк". Директор Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь" заявил о готовности вести переговоры об инвестировании Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Президент КБР заметил, что готов встретиться по этому вопросу с владельцем завода в Москве. Делегация КБР побывала на крупном предприятии по производству соков и концентратов "Сады Придонья", обсуждены также предложения по создания в Прохладненском районе КБР филиала Волжского автобусного завода для сборки малогабаритных автобусов "Волжанин-3290" и другие проекты взаимного сотрудничества.
В заключительной части визита Арсен Каноков побывал на Мамаевом кургане, где отдал дань уважения погибшим в Великой Отечественной войне и возложил цветы к Вечному огню. Волгоградская область стала первым российским регионом, который Арсен Каноков посетил с официальным визитом, будучи на посту президента КБР, подчеркнули в пресс-службе.
18.04.2006 14:38

СУАЛ, УГМК и Ростехнадзор предлагают поправки к закону об обязательном страховании опасных объектов [РИА "Новый Регион"]
Горнодобывающие, металлургические предприятия и Ростехнадзор по Свердловской области предлагают выйти на федеральный уровень с поправками к проекту закона "Об обязательном страховании опасных производственных объектов". Как сообщили "Новому Региону" в областном министерстве промышленности, в профильные комитеты Госдумы предложения по корректировке размеров страховых премий, а также меры ответственности страховщиков по возмещению ущерба будут направлены в ближайшее время.
Сейчас разработкой поправок совместно занимаются УГМК-Холдинг, СУАЛ-Холдинг и Ростехнадзор. Об этом представители компаний договорились на совещании по промышленной безопасности. По данным областного Минпрома, две трети несчастных случаев на производстве происходят из-за слабой дисциплины работников. Первый заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Николай Тихонов предложил металлургам деньгами стимулировать безопасность труда, а также увеличить на предприятиях число автоматизированных "безлюдных" технологий.
Представители метхолдингов подняли вопрос о реформировании системы технического регулирования работы предприятий. По мнению металлургов доставшаяся в наследство от советского союза система ГОСТов создает трудности предприятиям, которые не могут вводить прогрессивные технологии из-за того, что они не соответствуют требованиям устаревшей нормативной базы. Руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области Андрей Королев сообщил, что новая система технического регулирования, которая разрабатывается на федеральном уровне, будет включать в себя требования по безопасности производственных процессов, модернизированную систему оценки соответствия продукции и государственного контроля.
По словам Андрея Королева, одной из основных проблем обеспечения технической безопасности в промышленности сегодня является слабая экспертиза технических объектов, поскольку у нас действуют около 170 экспертных организаций и не всегда их уровень соответствует поставленным задачам. Поэтому намечено разработать единую систему подготовки и аттестации специалистов, осуществляющих экспертизу зданий, сооружений на промышленных предприятиях.
18.04.2006 16:10

На Запсибе начала работать установка электронно-лучевой наплавки "Луна-10" [Куз-Пресс]
В механотехнологическом цехе Западно-Сибирского металлургического комбината введена в строй уникальная и единственная в Кузбассе установка электронно-лучевой наплавки "Луна-10".
Новая технология позволяет наносить защитные упрочняющие, износостойкие и жаростойкие покрытия на различные детали металлургического оборудования с целью увеличения их эксплуатационной стойкости.
"Луна-10" применяется как для восстановления изношенных, так и для упрочнения новых деталей машин и инструмента. Кроме того, она может использоваться для сварки в вакуумной среде различных металлов, сплавов, в том числе тугоплавких, которые не соединяются обычными видами сварки.
В настоящее время на новой установке освоена технология упрочнения медной горловины фурм доменных печей. В дальнейшем "Луна-10" позволит осуществлять упрочнение лопаток эксгаустеров аглоизвесткового производства и фурм продувки стали в конверторе, а так же реставрацию кристаллизаторов слябовой МНЛЗ, закалку валков прокатных станов, наплавку ножей горячей и холодной резки проката.
Установка, разработанная Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и ООО "Элиом" (г. Томск) совместно со специалистами ЗСМК, позволит Запсибу собственными силами выполнять сложные и дорогостоящие виды работ, снижая таким образом затраты на проведение ремонтов.
По материалам пресс-службы ОАО "ЗСМК"
18.04.2006 23:48


В избранное