Все выпуски  

Металлург-Кузбасс лидирует, хотя и чисто формально //


"Металлург-Кузбасс" лидирует, хотя и чисто формально [Куз-Пресс]
Гостевым матчем 24 июня с прокопьевским "Шахтером" новокузнецкие футболисты подведут черту под первым кругом чемпионата страны во втором дивизионе зоны "Восток". Первым из трех. Что же имеем на текущий момент?
Сразу скажу, что оценки будут грешить субъективизмом. Взгляд непосредственно с трибун и с тренерской скамейки разительно отличается. Нам не дано досконально вникнуть во внутрикомандные отношения, поэтому комментируем то, что видим, без поправок на привходящие обстоятельства.
"Металлург-Кузбасс" лидирует. Лидирует чисто формально, поскольку 23 очка так же набрали "Сибиряк" (Братск) и "Смена" (Комсомольск-на-Амуре). На один балл отстают "Океан" (Находка) и "Звезда" (Иркутск). Плотность невообразимая, команды набились в лидирующую группу, как селедки в бочку. Не забудем и "Читу", в активе которой 19 очков.
Отсюда и непредсказуемость результатов, способная вызвать ступор у самого-самого информированного болельщика. Внесли лепту и новокузнечане.
И если неудачу в Братске еще можно оправдать, то в Новосибирске - нет. Поражение от "Чкаловца" не лезет ни в какие ворота. Оправданий нет. Из подобных мелочей и соткан ковер-самолет, который в самый ответственный момент может дать сбой и упасть камнем вниз.
При все при этом действия нашей команды откровенно радуют глаз. Вячеславу Мельникову удалось привить футболистам вкус к комбинационной игре, которая так по душе болельщикам. Другое дело, что хромает реализация моментов. Тому же "Океану" должны были забивать не один, а, как минимум, три гола. Или все пять.
Но мазали все. И отовсюду. Пришлось защитнику Николаю Кильдишеву показывать номинальным "забивалам", как это делается. Его удар через себя достоин множества эпитетов, ни один из которых не будет лишним.
Дело в другом. Нападающие в нашей команде не забивают. Исключение - Валентин Егунов, на чьем счету 6 мячей. Травмы скомкали ему подготовку к сезону, преследуют и сейчас. Однако это не мешает Валентину забивать один гол за другим, причем каждый из них красивее предыдущего.
Остальные форварды молчат. Дмитрий Чесноков, наколотивший в 2005 году аж 30 мячей в зоне "Центр", никак не адаптируется к "Востоку". Обходит стороной его и везение. Пару раз ему ничто не мешало поразить пустые ворота, но мяч, как заколдованный, летел мимо. Впору сходить в церковь, исповедаться...
Сказывается и то, что у Чеснокова не так много игрового времени. Не доверяет ему Мельников. Схожее отношение у тренера и к Андрею Черенкову. Играет тот мало, забивает еще меньше. А как себя проявить, если протирать штаны на скамейке запасных или выходить на поле с задачей "зацепиться за мяч, подержать его"?!
Антон Кобялко только-только набирает форму после травмы, полученной на предсезонном турнире в родном Барнауле. Надеемся, что он разыграется, потенциал-то богатейший.
Приходится отрабатывать "за себя и того парня" полузащитникам. Они стараются в меру возможностей. И способностей.
Центральный хавбек Денис Забродин вроде бы "опорник", но уже забил 5 голов. В основном дальними ударами, которые у него поставлены хорошо. Владимир Коротков, в свою очередь, играет ближе к линии атаке, иногда даже второго нападающего. Он хорош в подыгрыше. Один результативный пас Егунову, предваряемый финтом, во встрече со "Сменой" дорогого стоит!
Из матча в матч на левой бровке солирует Роман Григорян. После первого же появления на поле стадиона "Металлург" он стал любимцем местной публики. Юркий полузащитник может за раз насадить на шампур дриблинга нескольких соперников, повторяя это раз за разом. Бывает он заигрывается, передерживая мяч, но болельщиков сие не смущает. Любовь - штука иррациональная. Мало кто обожал Герда Мюллера, хотя он вбивал под 50 мячей за сезон...
Отметим и Владимира Авсюка. Играет неброско, но надежно. Когда он пришел в прошлом году, многие не понимали за какие заслуги его пригласили в команду первого дивизиона. Сейчас таких немного.
Не так часто выходят с первых минут Станислав Харитонов и Алексей Верещак. Обоих можно отнести к созидающим игрокам, без которых футбол не футбол. Ротация состава, которую практикует Мельников, не позволяет им играть постоянно. Интересно было бы посмотреть на их взаимодействие, не правда ли?!
В защите обычно надежны Игорь Недорезов и Алексей Корбут. Не столь уверенно играет капитан Денис Семенов, который любит спорить с судьями и покрикивать на партнеров. Такая манера далеко не всем по душе. Рассказывают, что были у него эксцессы и на тренировках. Но свечку не держал, поэтому продаю за что купил.
С вратарями порядок. Сезон начинал первым номером Виталий Яковлев. Чудеса - не в его компетенции, откровенные ляпы - тоже. Но постепенно его вытеснил из ворот Богдан Карюкин. Временами он заигрывается и теряет позицию, однако тренер верит в него. И Карюкин, похоже, не жалеет, что в межсезонье не перешел в подмосковный "Сатурн" или самарские "Крылья Советов", куда, по его словам, голкипера настойчиво приглашали.
Ясно, что в игре нашей команды есть как светлые пятна, так и темные. "Ночной дозор" по-новокузнецки.
Не все футболисты раскрылись настолько, насколько могут. Многие еще играют вполноги, рассчитывая добиться успеха малой кровью. Вячеславу Мельникову необходимо побыстрее переломить эту психологию. Но ясно и другое. Команда у нас нынче играющая. Она просто обязана выйти в первый дивизиона. Иначе грош цена всей похвале и критике. Результат определяет всe!
Данил Черский.
22.06.2006

Юран может уйти в "Металлург" ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Сергей Юран в ближайшее время может переехать работать на Украину. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ, экс-форвард сборной России - один из главных претендентов на пост спортивного директора запорожского "Металлурга".
"Продолжение переговоров предстоит в конце июня", - уточнил сам Юран.
22.06.2006

"Васильевский рудник" будет добывать до 850 тыс. тонн золотой руды в год (Красноярский край) [KNews.RU]
21 июня заместитель председателя совета директоров ЗАО "Васильевский рудник" Владимир Прейс представил губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и его заместителю Андрею Гнездилову концепцию развития предприятия. По его словам, "ЗАО ставит перед собой задачу к 2010 году довести объем добычи и переработки золотосодержащих руд до 850 тыс. тонн в год", передает корреспондент ИА REGNUM-Knews. Напомним, ранее в администрации края Андрей Гнездилов провел совещание о результатах опытно-промышленного режима деятельности ЗАО "Васильевский рудник" и дальнейших перспективах развития предприятия.
Начав около полутора лет назад с добычи и переработки 250 тыс. тонн руды в год, в 2006 году предприятие вышло на 300 тыс. тонн руды в год, в проекте достижение объемов переработки 400 тыс. тонн руды в год. ЗАО намерено увеличить объемы за счет дополнительной подготовки руды, для этого в течение двух месяцев на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), запущенной в январе 2006 года, будет установлен новый дробильный комплекс. Кроме того, в 2007 году ЗАО запустит в работу еще одну фабрику, которая будет построена рядом с ныне действующей. В этом году прогнозное количество извлеченного золота составит 1,3-1,5 тонн, при плановой активизации производства объем золота к 2007 году возрастет до 2 тонн в год.
При этом ЗАО видит необходимость в поднятии обеспеченности промышленными запасами золота к 2010 году до 20 лет за счет геологоразведочных работ по имеющимся лицензиям и приобретения лицензий на право пользования рядом участков в Партизанском рудном узле. В настоящее время обеспеченность ЗАО запасами - три года, компания имеет пять лицензий на право пользования недрами на Васильевском, Николаевском месторождениях, на Герфеде (его освоение началась еще в конце XIX века), на перспективных рудопроявлениях Ильинское, Нижнеталовское, в Васильевско-Удерейской рудной зоне. Суммарные запасы золота "Васильевского рудника" по различным категориям составляют 67,4 тонн. Прогнозные ресурсы в пределах лицензионных участков оцениваются в 150 тонн, за счет геологоразведки и покупки дополнительных лицензий их планируется довести до 250 тонн. Отметим, содержание золота в руде месторождений, освоенных Васильевским рудником, составляет в среднем 5,6 грамм на тонну."Развитие золотодобычи сегодня является одним из ключевых направлений в экономике края, - прокомментировал Хлопонин. - То, что появился инвестор, вкладывающий средства в переработку полезных ископаемых, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, однако для качественного развития компании необходима инфраструктура, это касается в первую очередь линий электропередач и дорог". По мнению губернатора, развитие "Васильевского рудника" должно идти в комплексе с развитием Мотыгинского района и зоны Нижнего Приангарья в целом. Комплексная программа должна быть представлена к 15 июля.
Помимо этого, Хлопонин потребовал представить программу развития ЗАО с графиком инвестирования и прогнозными поступлениями в бюджет. Гнездилов заверил, что программа будет подготовлена в течение недели. При этом заместитель губернатора подчеркнул, что программа должна быть согласована с предприятиями лесного комплекса с целью более эффективной работы обеих отраслей.Напомним, в ходе рабочей поездки на ЗАО "Васильевский рудник" губернатор и представители администрации края ознакомился с организацией работы на предприятии, осмотрел место проведения вскрышных работы, хвостохранилище, посетил недавно построенную золотоизвлекающую фабрику. Отметим, два года назад предприятие находилось в состоянии банкротства, с приходом новых акционеров работы возобновились.
22.06.2006 08:17

"Васильевский рудник" обучает молодые кадры в Красноярской госакадемии цветных металлов и золота [KNews.RU]
В 2006 году ЗАО "Васильевский рудник" направило на обучение в Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота (КГАЦМиЗ) 15 выпускников из поселка Партизанск (Мотыгинский район). Об этом корреспонденту ИА REGNUM-Knews сообщил заместитель генерального директора по производству Андрей Хомяков. По его словам, "предприятие планирует сделать несколько наборов по 15 человек для обучения в академии". Обучение проходит за счет средств ЗАО, здесь же будущие специалисты проходят производственную практику.
Как отметил на совещании в ЗАО губернатор Александр Хлопонин, "вам необходимо разработать квалификационные требования к специалистам, после чего заключить официальное соглашение с КГАЦМиЗ". В ближайшее время "Васильевский рудник" может испытать острую нехватку специалистов. Сегодня на предприятии числится порядка 750 человек, до 2009 года будет создано примерно столько же рабочих мест, временных и постоянных. Кроме того, практически весь высший менеджерский состав компании достиг предельного возраста - 50-60 лет. Отметим, всего в Мотыгинском районе 14 школ, где обучаются 2600 детей. Ежегодно количество выпускников составляет 110-150 человек.
22.06.2006 10:17

Десять медалей завоевали юные пловцы спортклуба НТМК на областном чемпионате [Накануне.ru]
Шесть золотых и четыре серебряных медали завоевали юные спортсмены клуба "Уралец" Нижнетагильского металлургического комбината на чемпионате Свердловской области по плаванию, который завершился в Нижнем Тагиле, сообщили Накануне.RU в пресс-службе НТМК.
Абсолютным победителем турнира стал 16-летний воспитанник спортшколы НТМК Иван Абрамов, в его активе - три золотые награды и три серебряные. Его ровесница Анна Гаренских также смогла завоевать три золотые медали в соревнованиях на коротких дистанциях. Наставником пловцов является опытный педагог детско-юношеской спортивной школы НТМК Светлана Насырова, имеющая звание "Заслуженного тренера РФ". Она была признана победителем городского смотра-конкурса "Лучший преподаватель по олимпийским видам спорта" по итогам 2005 года.
Детско-юношескую спортивную школу клуба "Уралец" посещают более 500 детей металлургов. Тренировки по восьми видам спорта проводят опытные наставники, обладатели многих престижных наград. Все занятия в спортшколе НТМК бесплатные. Несколько воспитанников школы уже выполнили нормативы мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.
22.06.2006 10:43

Красноярский ФК "Металлург" одержал победу над "СКА-Энергия" [KNews.RU]
Футболисты красноярского "Металлурга" одержали важную победу в состоявшемся 21 июня матче с клубом из Хабаровска "СКА-Энергия". Теперь красноярский клуб получил возможность встретиться на поле с командой премьер-лиги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-Knews сообщил пресс-атташе "Металлурга" Эдуард Драган.
В матче со "СКА-Энергия" в рамках 1/32 кубка России по футболу красноярцы забили единственный гол, в результате чего счет игры стал равен 1:0 в пользу "Металлурга". "Это очень важная победа для "Металлурга". На следующем этапе кубка России красноярские спортсмены будут играть с подмосковным клубом "Сатурн", который выступает в премьер-лиге. "Сатурн" в настоящее время занимает 9 строчку в турнирной таблице, имея всего одно поражение в сезоне", - пояснил Драган. Напомним, это вторая победа "Металлурга" подряд после серии поражений в рамках игр первой лиги Чемпионата России по футболу.
22.06.2006 11:18

Череповец. "Золотые" дети. В городе металлургов 15 человек окончили школу с золотой медалью [Wobla.ru]
Сегодня медали подсчитывали в управлении образования. Уже состоявшиеся отличники и хорошисты готовятся к губернаторскому балу. На золотые и серебряные медали в этом году претендовало 63 школьника. После экзаменов это число немного уменьшилось. Четверо ребят срезались на экзамене. Лучших из лучших осталось 59 человек. 15 выпускников оканчивают школу с золотой медалью, 44 - серебряной. В честь умников и умниц устроят настоящий бал. Интересно, что в этом году Губернаторский бал пройдет не в областной столице, а в Череповце, во Дворце Металлургов.
CPV.ru
22.06.2006 12:06

Работники НТМК по "электронке" получают список новых библиотечных поступлений [Накануне.ru]
На НТМК ровно 70 лет работает собственная научно-техническая библиотека.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе комбината, в год 70-летия ветераны подразделения получили подарки от руководства, а сотрудники . благодарности за отличное выполнение своих обязанностей. В течение юбилейного месяца в научно-технической библиотеке будет работать специальная выставка новых изданий и публикаций статей работников комбината. Для посетителей библиотеки подготовлена информация об истории создания научного книжного фонда на НТМК.
Решение об организации на предприятии собственной технической библиотеки было принято в 1936 году. Молодым строителям металлургического гиганта требовалась дополнительная профессиональная подготовка. С развитием комбината развивалась и его библиотека. К началу XXI века книжный фонд НТБ вырос до 400 тысяч экземпляров, появился собственный Интернет-центр. Сейчас список новых поступлений регулярно рассылается по электронной почте всем специалистам и руководителям производства, необходимую статью или документ можно заказать себе в компьютер.
Работники библиотеки создали "Путеводитель по сайтам периодических изданий в Интернете", включающий более 200 наименований. С его помощью можно бесплатно ознакомиться с архивами большинства специализированных журналов и справочников.
Для работников предприятия, продолжающих обучение, действует система подготовки к аттестации, есть возможность отсканировать или скопировать документ любого формата. В перспективе весь книжный фонд НТБ будет переведен в электронную форму.
Читателями научно-технической библиотеки НТМК являются более 12 тысяч работников предприятия.
22.06.2006 14:52

Глава Ростовской таможни не исключает возможность ввоза в РФ радиоактивного металла из зоны Чернобыльской АЭС [Интерфакс]
Ростов-на-Дону. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ростовской таможни не исключает возможность ввоза в Россию и, в частности, в Ростовскую область радиоактивного металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
22.06.2006 17:07


В избранное