Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенатор от Читинской области расскажет о планах Норникеля и областной администрации //


Сенатор от Читинской области расскажет о планах "Норникеля" и областной администрации [ИА "Региональная Служба Новостей" ]
Представитель Читинской областной Думы в Верхней палате российского парламента, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Константин Сурков примет участие в Байкальском экономическом форуме. Как сообщили ИА RegNovosti в пресс-службе областной Думы, в рамках круглого стола "Россия как транспортный коридор между Европой и АТР" сенатор выступит с докладом "Сырьевая и транспортная составляющая как перспективные направления развития Забайкальского региона в интересах повышения жизненного уровня населения". В своем выступлении Константин Сурков, в частности, намерен отметить, что в регионе имеются все предпосылки для формирования новых горнопромышленных центров, с развитием которых открываются принципиально новые возможности преобразования края в новый промышленный регион России. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. По инициативе Администрации Читинской области и ОАО "ГМК "Норильский никель" разработан и 3 августа 2006 года одобрен Правительством Российской Федерации комплексный проект о создании транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области.
Целью инвестиционного проекта является строительство в рамках государственно-частного партнерства железнодорожной инфраструктуры, необходимой для освоения месторождений полезных ископаемых на юго-востоке Читинской области. Проектом предусматривается строительство железнодорожной линии протяженностью 375 километров. Предварительная стоимость проекта по строительству железной дороги около 60 млрд. рублей. При этом 40.0 млрд. рублей будет выделено из государственного Инвестиционного фонда и 20 млрд. рублей - за счет ОАО "ГМК "Норильский никель". Планируется, что проектирование железнодорожной магистрали будет осуществлено в 2007-2008 гг., а строительство - в 2008-2013 гг. Прогнозируемые показатели суммарного объема перевозок по новой линии в 2020 г составят: вывоз грузов - 8,1 млн. тонн, а ввоз - 5,4 млн. тонн. Горная составляющая проекта включает сооружение четырех горно-обогатительных комбинатов для добычи и переделов руд на базе Бугдаинского золото-вольфрам-молибденового, Быстринского, Лугоканского и Култуминского месторождений золото-медных руд. При этом первое из названных месторождений относится к разряду крупнейших в мире, а три других располагают совместным ресурсным потенциалом меди, золота и серебра, отвечающим требованиям, предъявляемым к разряду уникальных месторождений. На предприятиях по разработке этих месторождений будут производиться промышленные продукты молибдена и вольфрама, золото и серебро, свинцовые и цинковые концентраты, другие виды промышленной продукции. На горную часть проекта инвестор предусматривает более 80 млрд. рублей. Новая железнодорожная линия даст мощный толчок индустриализации огромного региона. В этих, ныне еще слабо освоенных местах возникнут новые города, дополнительно будут созданы десятки тысяч рабочих мест, а суммарные платежи в бюджеты всех уровней в их годовом исчислении увеличатся на 20 млрд. рублей. Значительный социально-экономический эффект ожидается от реализации проектов по разработке полиметаллических месторождений Ново-Широкинского и Нерчинской группы, Солонечно го и Бриначинского флюоритовых месторождений, Ларгинской группы месторождений кристаллического магнезита, Кутинского, Приозерного и Пограничного угольных месторождений.
Байкальский экономический форум начал свою работу в Иркутске сегодня (19 сентября). Это крупнейшее по российским и международным меркам мероприятие, проведение которого в столице Восточной Сибири стало традиционным. Форум проводится на регулярной основе под эгидой Совета Федерации РФ, при поддержке президента России и Правительства РФ. О своем участии в работе IV БЭФ заявили более 500 представителей. Это руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, руководители крупных компаний, а также зарубежные гости из Китая, Японии, Монголии, Франции, Германии. В рамках форума пройдет более 15 различных мероприятий: научных конференций, круглых столов, выставок, фестивалей. В основе программы пленарного заседания - вопросы экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также улучшения демографической ситуации в России и в мире.
19.09.2006 03:23:00 GMT

УГМК-Холдинг выбрал место для строительства цинкового завода [РИА "Новый Регион" ]
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) в качестве площадки для строительства цинкового завода выбрала Кировград. Производство будет располагаться на территории бывшего медеплавильного комбината - в настоящее время это филиал "Производство полиметаллов" АО "Уралэлектромедь". Об этом накануне сообщил генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын. Он отметил, что место для строительства завода по производству цинка мощностью 140 тыс. тонн в год определено окончательно, однако в настоящий момент нельзя говорить о сроках начала работ. Все будет зависеть от появления проекта по обеспечению производства энергомощностями. "Энергетики обещают до конца недели дать нам окончательные техусловия, тогда мы сможем оценить, сколько проект будет стоить. Но, повторяю, все будет зависеть и от решения вопроса генерации", - заявил господин Козицын. Он отметил, что проблема обеспечения элекроэнергией может сделать проект дороже.
Напомним, ранее УГМК-Холдинг планировал построить цинковый завод в Башкирии, однако топ-менеджмент отказался от этой идеи, объясняя это экономической целесообразностью. Ранее уже говорилось о том, что строительство завода начнется ориентировочно в 2007 году. После запуска проекта, по оценкам аналитиков, УГМК станет российским лидером по выпуску цинка, обогнав Челябинский цинковый завод.
19.09.2006 06:51:00 GMT

В Ачинском районе выявлен подпольный пункт приема цветного металла (Красноярский край) [KNews.RU ]
В Ачинском районе Красноярского края миличией выявлен нелегальный пункт приема лома цветных металлов. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 18 сентября в пресс-службе ГУВД края, здание, оборудованное двумя прессами, весами и специальным местом для обработки кабеля и проводов, охранялось сторожем. Металл принимался только от проверенных лиц.
Сотрудники милиции обнаружили в помещении четыре грузовика, два из которых были наполнены цветным ломом весом более трех тонн.
В настоящее время оперативникам предстоит выяснить владельца нелегального пункта. Всего за время проведения операции "Металл" с 11 по 15 сентября сотрудниками УВД Ачинска и Ачинского района было выявлено еще 9 нелегально действующих пунктов приема цветного металла, на владельцев которых составлены административные протоколы.
19.09.2006 08:02:00 GMT

По мнению Алонсо, донецкому "Металлургу" не хватило Миту ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ]
Поединком "Черноморец" - "Металлург" (Донецк) вчера была закрыта программа 7-го тура чемпионата Украины. В игре, как сообщал "СЭ", победу праздновали одесситы - 2:0.
На послематчевой пресс-конференции наставник донецкого клуба Анхель Алонсо заметил: "У нас очень рано травмировался Миту, что повлияло на ход игры. Мы действовали при значительном прессинге. Ошибка в моменте, когда "Черноморец" получил право на 11-ти метровый, изменила матч. Затем мы начали играть неплохо, имели шансы сравнять счет. Однако после второго пропущенного гола все было кончено".
Семен Альтман, главный тренер "Черноморца", так оценил итог встречи: "Мы провели хороший матч против очень сильного соперника. Футболисты ответили на некоторые вопросы наших скептиков. Дай бог, чтобы они и в дальнейшем продолжили действовать в таком же ключе".
19.09.2006 08:17:00 GMT

Воробьев отказал СУАЛу в исполнении заветного желания - подробности совещания уральских промышленников и металлургов [РИА "Новый Регион" ]
Совещание промышленников состоялось накануне в Екатеринбурге.
Представители работающих на Урале ФПГ собрались в Доме актера, чтобы обсудить с премьером правительства области Алексеем Воробьевым проблему развития уральской промышленности в свете промышленной политики России. Беседа затянулась на три с лишним часа. О чем Воробьев говорил с металлургами, чем СУАЛ напугал главу минпрома Владимира Молчанова и что хотят запретить поставлять на Урал ТМК - читайте в материале "Нового Региона".
То, что круглый стол носил скорее формальный характер (даже несмотря на то, что в президиуме совета собрались первые лица областного правительства и топ-менеджеры основных металлургических предприятий региона, включая гендиректора УГМК Андрея Козицына) стало понятно потому как расслабленно и комфортно чувствовали себя все присутствовавшие.
Металлурги обменивались дружескими объятиями, приветствиями и так всем этим увлеклись, что почти выпустили из внимания первого докладчика. А зря. Директор энергетического департамента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Андрей Леонтьев выступил с рядом предложений, которые заставили главу Минпрома Владимира Молчанова и премьер-министра Свердловской области Алексея Воробьева схватиться за голову.
Господин Леонтьев заявил, что проблема с нехваткой энергомощностей и стоимости энергетики настолько серьезна для промышленников, что им приходиться задумываться о создании альтернативных генераций, которые бы обеспечивали локальную сеть и позволяли работать производству. И все это при том, что в России действует единая энергосистема. Он напомнил, что в регионе действует коэффициент резервирования энергомощностей в 1,79, который заставляет металлургов производить неэффективные траты.
"При таком подходе 80% мощностей не используется. Наличие этого коэффициента приводит к тому, что крупный потребитель-промышленник оплачивает то, что не получает, то, что не работает. Хотя эти средства можно было бы пустить на развитие производства", - заявил директор энергодепартамента СУАЛ и сообщил, что коэффициент нужно отменить. Потому что сетевики зарабатывают на этом большие деньги, а потом вкладывают в строительство в других регионах, вместо того, чтобы поддерживать Свердловскую область.
Даже такая магическая комбинация слов не возымела действие - Воробьев сидел, сжимая виски руками и, видимо, думал над тем, что ему ответить СУАЛу - любимцу областных властей и одному из главных плательщиков в свердловский бюджет. Господин Леонтьев, тем временем, продолжал: необходимо создать в регионе институт, который бы регулировал тарифные вопросы, решал скользкие законодательные разногласия промышленников с РЭК, правительством области. Первым не выдержал Молчанов. Он прервал Леонтьева и сообщил, что тем, что предлагает сделать СУАЛ, соттвествующие ведомства уже занимаются.
- Вы приняли решение по поводу БАЗ 2 (проект ОАО "СУАЛ-Холдинг" по строительству завода БАЗ 2 стоимостью около 19 млрд. рублей с производственными мощностями в 264 тыс. тонн первичного алюминия - прим. "Н.Р."), - вмешался со своим вопросом Алексей Воробьев
- Нет, - покачал головой господин Леонтьев.
- А когда? У вас есть задание, а ничего не решается. Кто должен это делать? - продолжал наступать областной премьер. Затем он вспомнил Великую Отечественную войну и пожурил господина Леонтьева за негражданскую позицию, напомнив, что Урал - это опорный край державы и нет ничего удивительного в том, что за его счет выживают слабейшие.
Стоит отметить, что промышленникам в зале это замечание премьера очень не понравилось Но необходимого эффекта Воробьев добился - никаких революционных заявлений на круглом столе никто больше делать не пытался.
Остальные докладчики говорили том, что железнодорожники должны пересмотреть ставки оплаты за пользование вагонами и начислять одинаковый коэффициент как при перевозке руды, так и при перевозке готовой металлопродукции, а также ввести льготы для тех, кто осуществляет перевозки в отдаленные районы страны, в частности на Дальний Восток. В ответ на это Воробьев посоветовал металлургам купить собственные вагоны и так экономить.
Трубники (Трубная металлургическая компания) говорили о необходимости сократить сроки антидемпинговых расследований с 3 лет до 6 месяцев. А также о том, что необходимо прекратить поставки трубной продукции из стран НАТО и других военных союзов для нужд атомной энергетики, объектов ракетно-космического комплекса, производство которых уже организовано на территории РФ. Трубники вспомнили и о необходимости создать полноценный банк по кредитованию промышленного экспорта. Поддержка отечественного производителя стала ключевым вопросом: никаких разногласий уже быть не могло.
Говоря об инвестпроектах, металлурги беспокоились о машиностроителях. Управляющий директор ОАО "НТМК" Алексей Кушнарев заявил, что необходимо, во-первых, снизить ставки таможенных пошлин на импорт оборудования, которое не производится в России, а во-вторых, разобраться с отечественными предприятиями: какую именно продукцию стоит заказывать заграницей, а какую можно купить в стране. "Мы уже потеряли отечественное автомобилестроение, нельзя допустить то же самое с отечественным машиностроением для металлургии. Зачем везти машины непрерывного литья, станы из Европы?", - переживал управляющий директор НТМК.
Итог трехчасового круглого стола подвел Алексей Воробьев. Он напомнил металлургам "что президент требует удвоиться. И в декабре вся Россия спросит у нас - как мы удваиваемся". Алексей Петрович имел в виду директиву об удвоении внутреннего валового продукта и отчитал металлургов за то, что они ее не выполняют. "Ну, в общем, может и да, но в частности нет. Некоторые предприятия только смотрят как это делают другие и сидят как мальчиши-плохиши". "Ой, господи", - кто-то громко вздохнул в последнем ряду. И стало понятно, что удвоиться, в общем-то, хотят все. Но не все могут. Тем более что никаких преференций и льгот от властей добиться не получается.
19.09.2006 08:22:00 GMT

Пензенский "Зенит" сыграл вничью с "Металлургом" из Липецка [ГТРК "Пенза" ]
Пензенский "Зенит" встретился с "Металлургом" в рамках очередного тура чемпионата России по футболу во второй лиге зоны "Центр" в Липецке в понедельник, 18 сентября. Встреча завершилась с равным счeтом - 1:1. В итоге, сурский клуб так и остался на предпоследней строчке турнирной таблицы, в то время как липецкий "Металлург" занимает шестую позицию. Следующая игра пензенской команды состоится 25 сентября. Соперником футболистов "Дизеля" станут рязанские спортсмены.
19.09.2006 10:38:00 GMT

В Челябинске идет борьба с нелегальными пунктами приема металлолома [ИА REGNUM ]
Специалистами Минэкономразвития области совместно с ОБЭП УВД Курчатовского района Челябинска проведен рейд по пресечению деятельности нелегальных пунктов приема металлолома, сообщили 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития. На момент проверки всего одного из пунктов обнаружен лом черных металлов в количестве 1 тонны и цветных металлов - 300 кг. К концу дня количество незаконно принятого металлолома увеличилось бы в несколько раз, так как на вывеске перед входом в приемный пункт указан круглосуточный режим работы. В результате проверок сотрудниками органов внутренних дел Курчатовского района составлены протоколы об административном правонарушении, которые направлены в суд для принятия мер.
19.09.2006 13:33:00 GMT

Новокузнецкий "Металлург" переиграл "Северсталь" ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ]
Чемпионат России
Суперлига
6-й тур
"Металлург" (Новокузнецк) - "Северсталь" (Череповец) - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
Голы: Пискунов (Егоршев, Арекаев), 2:44 (0:1). Широков (Климович), 16:47 (1:1). Татаринов (Радулов), 37:24 (2:1). Капуш (Потайчук), 46:00 (3:1). Радулов (Климович, Бердников), 50:51 (4:1).
Вратари: Гудачек - Малков.
19.09.2006 15:33:00 GMT

СвЖД и УГМК-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве [ИА "АПИ" Екатеринбург ]
Генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын и начальник Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин сегодня в Верхней Пышме подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.
Перед этим для главы СвЖД директор ОАО "Уралэлектромедь" Александр Козицын и директор по общим вопросам ООО "УГМК-Холдинг" Владимир Белоглазов провели экскурсию по цехам комбината УЭМ. Шевкету Шайдуллину продемонстрировали цех катанки, цех горячего цинкования и химико-металлургический цех, в котором располагается аффинажное производство таких металлов, как золото, серебро, селен и теллур.
После экскурсии состоялось закрытое совещание по вопросу сотрудничества СвЖД и ООО "УГМК-Холдинг", финалом которого и стало подписание рамочного соглашения.
Как отметил в ходе брифинга Шевкет Шайдуллин: "Эта была наша вторая встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение вопросов, поднятых еще в июле на выездном совещании в Серове. Объемы "УГМК-Холдинга" до 2010 года возрастут в 1,8 раза. Поэтому сейчас железнодорожники изучают узкие места в части функционирования собственной инфраструктуры и пути по их решению, чтобы обеспечить заявленный план холдинга". Андрей Козицын подтвердил слова Шевкета Шайдуллина и поблагодарил руководство СвЖД за оперативное решение всех возникающих "горячих" вопросов.
19.09.2006 16:22:00 GMT

На металлоломе заработали на две иномарки [Газета по-украински ]
В прошлую пятницу в Шепетовке Хмельницкой области обнаружен подпольный пункт приема металлолома. Зажиточная семья принимала утиль черных металлов от граждан без всяких документов. Складывала его у себя во дворе, впоследствии планировала перепродать. Кому именно, установит следствие.
Чего мы только там ни нашли, рассказывает ГПУ 45-летний Олег Шуляк, начальник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Хмельницкой области. Батареи, провода, ограждения с кладбищ, обломки труб. Кто-то даже умудрился сдать автомобиль ГАЗ-21 без двигателя и полуразобранный мотоцикл.
44-летний Николай принимал утиль вместе с сыном Игорем, 27 лет. Семья жила зажиточно, имела два автомобиля Фольксваген пассат. За килограмм железяк платила меньше гривны. За полчаса до приезда стражей порядка они купили 1,5 т металлолома за 1300 грн.
У них был достаточно прибыльный бизнес, говорит Шуляк. Если везло, за неделю могли заработать до пяти тысяч долларов. А штраф мизерный несколько сотен гривен.
По законам Украины в приемном пункте металлолома граждане должны показывать паспорт и идентификационный код. Деньги пункт должен перечислять на банковский счет. Потом, после уплаты налогов, скупщики металла могут забрать остальные. Однако несут металлолом в подпольные пункты сбора и получают живые деньги. Это безопаснее, ведь очень часто сдаются ворованные вещи.
Однажды принесли оторванную от памятника погибшим воинам звезду, вспоминает Олег Шуляк.
Организаторам нелегального пункта приема металлолома угрожает до трех лет тюрьмы. Но, очевидно, их накажут только штрафом, говорят милиционеры.
19.09.2006 18:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное