Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На дуговой сталеплавильной печи N 2 ЭСПЦ-2 НКМК внедрена технология автоматического отбора проб и замера температуры //


На дуговой сталеплавильной печи N 2 ЭСПЦ-2 НКМК внедрена технология автоматического отбора проб и замера температуры [Куз-Пресс]
Предстоящий старт чемпионата мира по футболу в Германии, волнующий миллионы мужских сердец во всех точках планеты, не помешал специалистам немецкой фирмы BSE (Badishe Stahl-Engineering) накануне приехать в Новокузнецк на НКМК и в кратчайшие сроки осуществить монтаж так необходимого здесь оборудования.
Для внедрения в производство технологии автоматического отбора проб и замера температуры стали на дуговой сталеплавильной печи N 2 электросталеплавильного цеха вместе с металлургами Новокузнецкого металлургического комбината им понадобилось чуть больше десяти дней.
Реализация программы поэтапной модернизации комбината проходит не только под фанфары, поздравительные речи с привлечением высопоставленных чиновников, но и так, как в этот раз - буднично и по-деловому. Начальник сталеплавильного производства НКМК и депутат горсовета Михаил Обшаров - один из главных действующих лиц при прохождении процесса отлавдки нового оборудования. Кроме него, в диспетчерском пункте лишь рабочая смена и несколько специалистов инжиниринговой компании BSE в оранжевых как у наших дорожных рабочих фирменных куртках во главе с руководителем проекта Ральфом Питцем.
Как выяснилось, наладчики этой небольшой, но гордой немецкой компании довольно редко бывают дома - одна командировка сменяет другую, а точки применения их знаниям и силам - практически все страны мира. Причем, фирма не ограничивается только отладкой оборудования на начальном этапе, а внимательно отслеживает его работу в течение всего периода эксплуатации, для чего раз в год специалистами проводятся его осмотры, а при необходимости - профилактический ремонт.
- Брать пробы стали и замерять ее температуру подручные сталевара теперь будут с помощью специального манипулятора, который подключен к общей системе управления печью, - говорит Ральф Питц, - Главное из того, что позволяет добиться внедрение новой технологии, - значительное повышение безопаснсти работ при выполнении этой необходимой операции.
- В течение суток на печи проводится в среднем 24 плавки, - добавляет Михаил Обшаров. - И при каждой плавке необходимо взять три пробы и сделать три замера температуры. Можете себе представить, каково это было производить вручную, когда подручный вынужден находиться в непосредственной близости от пышущей жаром печи? Нередко пробы были неудачными и приходилось брать повторные. Теперь, уверен, на этой печи в качестве проб не будет необходимости сомневаться.
Как выяснилось, принцип работы манипулятора, прикрепленного к одной из рядом находящихся с печью колонн и управляемого из диспетчерского пункта, довольно прост. На "хобот" надевается сменный картридж и вводится внутрь дуговой печи. Взяв небольшое количество стали, он возвращается, и теперь металл можно отправлять в химическую лабораторию цеха.
В картридж вмонтирована и специальная термопара, которая одновременно позволяет замерять температуру. Все полученные данные поступают в информационно-технологическую систему цеха и используются для оптимизации процесса выплавки стали и контроля за ее качеством.
- Компьютеризация, автоматизация производства становится нормой в металлургии, - подводит итог Михаил Обшаров, - И чем меньше наши рабочие будут трудиться физически, чем интеллектуальнее и безопаснее станет труд сталевара, тем более он будет почетен и уважаем в обществе.
Владимир Прокопович.
Денис Россохин.
03.06.2006

"Металлург-Кузбасс" - "Иртыш-1946" (Омск) - 3:1 [Куз-Пресс]
"Металлург-Кузбасс" - "Иртыш-1946" (Омск) - 3:1 (1:1). 31 мая.
Вячеслав Мельников дал поиграть тем, кто по разным причинам в стартовый состав "Металлурга-Кузбасса" в последнее время попадал не часто. Владимира Вагина болельщики вообще увидели впервые. Первую игру после травмы проводил Валентин Егунов, вышедший во втором тайме, вторую - Антон Кобялко, во втором тайме замененный. Давненько мы не видели в "калитке" Виталия Яковлева.
Впрочем, и состав "Иртыша" отличался от того, который добился ничьей с "Металлургом" в Омске: отсутствовали братья Багаевы, Плахотин, Рыбалко, Комков.
Минут десять гости, если хотите, в футбол играли охотнее. Но очень скоро обнаружилась большая разница в классе команд.
Перехват мяча в середине поля закончился контратакой четыре на четыре на ворота гостей. После прострела справа по мячу поочередно промахивались трое (!) наших атакующих игроков. Неуловимый мяч пересек вратарскую площадку, попав к Воронкову, который с острого угла завернул его в сетку ворот.
"Металлург" заиграл легко и непринужденно, комбинируя на дальних и ближних подступах к воротам омичей. Чесноков отменным пасом выводил один на один с голкипером Кобялко, у того была уйма времени, чтобы оценить ситуацию, но он умудрился попасть в уже залегшего вратаря.
В центре всех комбинационных затей нашей команды был Станислав Харитонов - то пяточкой партнеру изящно подыграет, то в обводке отметится. А после выверенной передачи все того же в целом не здорово сыгравшего Чеснокова Харитонов пушечным ударом попадает в крестовину.
Шансов забить было море, выхлоп нулевой. После великолепной передачи Кобялко поперек штрафной Чесноков мажет выше пустых ворот, когда кажется, промахнуться невозможно.
И тут мы получаем ответный гол: передача в центр, продолжение на Василия Суховатицина, удар в угол - 1:1. Шла последняя минута первого тайма, это был первый удар в створ наших ворот.
В начале второго тайма настырный Коротков, вышедший вместо Чеснокова, пока никак не отрабатывающего выданные ему авансы, рванулся на передачу партнера в штрафную гостей, голкипер подсек ему ноги. Пенальти точным ударом в нижний угол реализовал Антон Кобялко.
Никаких вариантов переломить ход игры у "Иртыша" не было. Особенно после того, как новосибирский судья Андреев, чудивший на полную катушку, изгнал с поля защитника омичей Турсунова, наступившего шипами бутс на Короткова. Рефери удалось все: он назначил пенальти, показал красную карточку, раздал охапку "горчичников", не засчитал два гола в ворота "Иртыша".
Но превосходство "Металлурга", разумеется, действиями арбитра никак обусловлено не было - нам он мешал ничуть не меньше, чем гостям. Наши, особенно с выходом Григоряна, повеселившего публику азартным дриблингом, создала еще несколько верных голевых моментов.
Дальним ударом в нижний угол целил очень полезно играющий нынче Владимир Авсюк. Голкипер мяч вытащил. А потом дважды мог отличиться Валентин Егунов. Сначала мяч забросили за спину защитнику. Валентин опередил голкипера, катнув мяч носком бутсы в ворота. Защитник настиг его на линии ворот. Но Григорян вновь вернул его Егунову, и снова на линии ворот оказался защитник.
Но на последней минуте матча Егунов после передачи слева загрузил мяч в нижний угол ворот "Иртыша" слета.
Самым острым на послематчевой пресс-конференции был вопрос о "последнем шансе" Чеснокова. На что Вячеслав Мельников сказал, что вопрос так не стоит, но "предел всему все же есть". Добавив, что команда нуждается в игроке обороны и нападающем.
"Металлург" идет дальше. Следующим соперником нашей команды в Кубке России будет клуб первого дивизиона.
Наверное, "Металлургу" будет с ним играть интереснее - есть забавное наблюдение-опасение: как бы наша команда не деградировала, соревнуясь с такими соперниками как "Заря", кемеровский "Кузбасс", мы незаметно для себя где-то опускаемся до их уровня. Не дай Бог!
***
Голы: Воронков - 1:0 (16), Суховатицын - 1:1 (45), Кобялко - 2:1 (48 - пенальти), Егунов - 3:1 (90).
"Металлург-Кузбасс": Яковлев, Недорезов, Кильдишев, Корбут, Вагин (Шабаев, 86), Авсюк, Воронков, Рогожин (Григорян, 63), Харитонов (Верещак, 67), Кобялко (Егунов, 59), Чесноков (Коротков, 46).
"Иртыш-1946": Кистер, Бояркин, Турсунов, Суховатицын (Колесников, 69), Сапаев, Почекуев, Галюкшев (Новиков, 34), Степанов (Кролевец, 37), Пантюхин, Толдыкин, Бондарев.
***
"Чита" в 1/64 финала Кубка России переиграла благовещенский "Амур" - 3:1.
4 июня "Металлург-Кузбасс" играет в Барнауле с "Динамо", а через три дня, 7 июня, в Новосибирске - с "Чкаловцем". Надо бы перестать быть "домашней" командой и начинать побеждать на выезде.
Пека Дементьев.
03.06.2006

Работники Хинганского ГОКа объявили повторную голодовку из-за невыплаты зарплаты: Обзор прессы Хабаровского края [KNews.RU]
Обзор прессы Хабаровского края за 29 мая - 2 июня Работники Хинганского горно-обогатительного комбината, пытаясь вернуть свою зарплату, объявили повторную голодовку. Коммерсанты-транспортники снижают цены на проезд, несмотря на то, что местные власти пытаются закрыть их маршруты. Тиражи большинства газет Хабаровского края преувеличены. Врачи из поселка Тырма Верхнебуреинского района уже месяц работают в несуществующей больнице.
Как сообщает 31 мая газета "Аргументы и факты - Хабаровск", работники Хинганского горно-обогатительного комбината, пытаясь вернуть свою зарплату, объявили повторную голодовку. "В акции протеста приняли участие 94 сотрудника ГОКа, в основном женщины. Они требуют вернуть им долги по зарплате, оплатить больничные листы, рассчитать тех, кто уволился и не может получить свои деньги. Цена вопроса - 6 миллионов рублей, но касса предприятия пуста. Нынешняя голодовка - вторая за месяц. В начале мая прием пищи прекратили 22 сотрудника. 4 попало в больницу с диагнозом "истощение". Все они и еще семеро самых "ярых" (итого 11 человек) расчет получили полностью, остальные частично. Марина Булганова - одна из тех, кто повторно присоединился к акции протеста: "Мне 45 тыс. выплатили, 15 тысяч осталось... Для меня это огромные деньги, и я не собираюсь их дарить какому-то дяде на карман". Местом для акции голодающие выбрали здание дирекции комбината - во всех кабинетах второго этажа на полу, столах лежат люди. Большая часть - женщины. Везде бутылки с водой - это единственная "пища" людей. Перед началом голодовки ее участники отправили телеграммы президенту России, его представителю на Дальнем Востоке и губернатору Еврейской автономной области Николаю Волкову. На следующий же день приехала комиссия из областного центра - представитель правительства ЕАО, заместитель областного прокурора и нынешний собственник имущества предприятия. Просили прекратить голодовку, обещали назначить нового директора, в отношении предыдущего возбудили уголовное дело по статье "невыплата заработной платы". "Кроме того, - говорит лидер протестующих Людмила Савченко, - пообещали инвентаризацию провести - что можно продать, чтобы выплатить людям деньги. Но когда это будет? Мы не пошли у них на поводу. Прошлый раз тоже обещали всем выплатить, а дали только половине. Мы ждали терпеливо еще две недели, но надежда умерла". Голодающие даже не знают - с кого требовать свою зарплату, которую не видели уже 10 месяцев. Чтобы избежать налогообложения прежние хозяева - представители одного из новосибирских обогатительных комбинатов - на базе одного предприятия создали три разные организации. "Сегодня ситуация выглядит так, - объясняет Николай Влахов, и.о. замдиректора Хинганского горно-обогатительного комбината. - Есть ООО "Олон" за которым числятся люди, работающие в шахте на добыче рудного концентрата. Имущества за "Олоном" никакого нет. ООО "Коралл" - то же самое, только здесь числятся люди, которые трудятся на переработке. А Хинганский ГОК - это обладатель имущества, но насколько мне понятно, он к "Кораллу" и "Олону" отношения не имеет". Хинганский ГОК сдавал все оборудование и получал плату за аренду, а все налоги, оплата расходов на энергию и обязательства перед фондами пенсионного и социального страхования оставались на предприятиях, за которыми числились только люди. А когда долги по зарплате и в бюджет достигли критического размера, прежние хозяева продали оборудование нынешнему собственнику, который не собирается и, юридически, не обязан выплачивать голодающим долги. Тем временем, у некоторых участников акции ко вторнику уже начинаются проблемы со здоровьем. Запутавшись в экономических хитросплетениях, люди требуют защиты у государства. Если нынешняя голодовка не принесет результата, они намерены действовать агрессивно. Кстати, в СМИ Еврейской автономии про эту голодовку нет ни слова. Как и про первую".
Газета "Реклама и PR в Хабаровске" 30 мая рассказывает о том, насколько реальные тиражи указывают в своих выходных данных хабаровские газеты. "О ситуации на рынке хабаровских печатных СМИ рекламодатели толком не знают. А на рынке у нас не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается. Но газетчики, понятное дело, скрывают "истории болезни" - и свои, и конкурентов. Например, известно, что одной хабаровской газете московский учредитель дал в прошлом году задание - направить в Антимонопольную службу на все другие газеты Хабаровска заявление о недобросовестной конкуренции в части завышения тиражей в выходных данных. Однако задание под разными предлогами так и не было выполнено. Оно и понятно: у нас, в газетах, свое братство - сдавать друг друга не принято. Ну а мы все же оборзеем и сдадим кой-кого. Не по полной программе, конечно. Только по части тиражей. На второе место ставим газету "Хабаровский экспресс". Эта, некогда тоже очень популярная газета, уже который год печатает в выходных данных: "тираж - 19 500 экземпляров". И столько же времени эти цифры не соответствует действительности. Доводилось слышать, что реально продается не больше 5 тысяч экземпляров еженедельника. Но, поскольку печатается Хабэкс, в собственной типографии, узнать всамделишный тираж этого издания весьма сложно. Ну разве если ворвется туда бригада Антимонопольного комитета и сделает выемку всех документов года за три. Но это когда еще будет. А пока можно спокойно собирать под мифический тираж вполне приличную рекламу. "Амурский меридиан". Это издание не перестает заявлять о том, что у него тираж самый что ни на есть реальный. И это так. Обязательное указание настоящих тиражей - один из "пунктиков" московского учредителя АМ. Так что заявленный на начало марта 2006 года тираж 42 600 полностью соответствовал действительности. Правильные данные печатаются несмотря на то, что любопытный человек может сделать интересный вывод: на протяжении последних лет тираж газеты стабильно падает (например, год назад он был 46 800)".
31 мая газета "Аргументы и факты-Хабаровск", рассказывает о ситуации с коммерсантами-транспортниками, которые были не допущены мэром до участия в конкурсе перевозчиков на муниципальных маршрутах и решили, в обход властей, действовать самостоятельно. "Уже четыре года власти Хабаровска пытаются закрыть автобусный маршрут 333-с, появившийся без ведома этих самых властей. И пока у "закрывателей" ничего не выходит, предприниматели продолжают "наглеть": самовольно открыли маршрут 91, а недавно даже начали демпинговать, снизив стоимость проезда с 10 до 8 рублей. И это притом что, по многочисленным словам мэрских чиновников, цена билета должна быть даже не 10, а 16 рублей. Самое же занятное в данной ситуации, что идейным вдохновителем всего этого "беспредела" был начальник управления транспорта мэрии Владимир Шкурин. Предприниматель Демидов, объединившись с предприятием Виталия Якимова, решил разработать свои маршруты - 91 и 333. Пошли согласовывать их с "давним знакомым" Владимиром Шкуриным. Им было отказано с мотивацией "нецелесообразно". Несмотря на это, оба маршрута прошли согласование с ГИБДД и один из них (333-с) даже запустили. Третий год автобусы ездят 333-ие автобусы. И все это время власти города и края, осознав промашку, решительно настроены закрыть маршрут (как и появившийся недавно 91-ый). Настолько решительно, что постоянно посвящают этому вопросу целые совещания. Так, в августе прошлого года на совещании у целого зама губернатора Зражевского с участием чинов прокуратуры, ОБЭП и т. п. были в очередной раз разработаны меры "по прекращению перевозки пассажиров на незаконно открытом автобусном маршруте". По итогам встречи мэру Соколову рекомендовали обратиться в суд, а прокуратуре края оказать содействие мэрии. И, несмотря на столь внушительные силы, ничего опять не получилось. Потому что, похоже, маршрут-то "правильный". По законам Российской Федерации. И именно поэтому хабаровские власти пока не могут найти законных оснований для того, чтобы его "не пущать".
2 июня газета "Тихоокеанская звезда" сообщает о странной ситуации, сложившейся в одной из больниц Верхнебуреинского района. "Скоро месяц, как врачи в поселке Тырма Верхнебуреинского района работают бесплатно. Патриоты-медики приходят на работу, надевают белые халаты, принимают и лечат пациентов. При этом все отчетливо понимают, что их труд оплачен не будет. Потому что они не существующие врачи в не существующей больнице. Фантомы и жертвы реформы местного самоуправления. Поселковая больница в Тырме долгие годы стояла на балансе железнодорожного ведомства, относилась к Ургальскому отделению ДВЖД. Передача лечебного учреждения в муниципальную собственность повлекла за собой ее юридическую ликвидацию и, соответственно, увольнение персонала. Больница в железнодорожном поселке объективно необходима, так как обслуживает около пяти тысяч жителей. Предполагалось, что новый работодатель в лице муниципалитета немедленно перезаключит трудовые договоры с медиками. Однако этого не случилось. Как разъяснили корреспонденту в отделе здравоохранения администрации Верхнебуреинского района, причина объективная - задержка с лицензированием лечебного заведения. Ну а нет лицензии - значит, нет печати, нет специального кода учреждения здравоохранения, позволяющего выписывать льготникам бесплатные лекарства. В результате жители поселка оказались лишены важной составляющей социального пакета, гарантированной законодательством. В поселке много льготников из числа реабилитированных граждан, участников войны. Чиновники предлагают им ехать за рецептами в Ургал или Чегдомын. Но стоимость билета на дорогу зачастую перекрывает стоимость льготы, не говоря уже о том, что многим больным и пожилым людям такие поездки просто противопоказаны. Не могут врачи оформить своим пациентам из числа ветеранов-железнодорожников и специальных "требований", позволяющих бесплатно добраться в стационары Ургала, Чегдомына или Хабаровска. Для этого опять-таки нужна больничная печать. "Представьте себе положение диабетиков! - говорит медицинская сестра Ирина Жунку. - Хорошо, если есть запасы инсулина. А если нет? В нашей амбулатории каждая ампула и таблетка сейчас на вес золота". "По моему мнению, передачей больницы просто никто не занимался, - считает терапевт Любовь Вивденко. - Ни один серьезный вопрос обговорен с экс-собственником не был. Будучи главным врачом, мне приходилось, к примеру, искать спонсоров среди лесозаготовителей, чтобы улучшить материально-техническую базу лечебного учреждения. В частности, нам были подарены электроплиты в кухню, стиральные машины для прачечной, отдельная медтехника. Машину "скорой помощи", к примеру, больнице пожертвовал предприниматель Буджак. В результате выяснилось, что все это мы должны отдать РЖД, не говоря уже о стоматологической установке и рентгенаппарате. Пришлось ставить перед главой района Горнбахером и начальником отдела здравоохранения Черновым вопрос о приобретении оборудования и другого имущество по акту передачи и его остаточной цене, подтверждать факт дарения машины конкретному трудовому коллективу"."Считаю, что районная администрация просто наплевала на людей, - возмущается и депутат Тырминского поселкового совета Любовь Новикова. - Врачи, конечно, порядочные люди, не оставили земляков в беде. Но будут ли компенсированы их усилия? Будут ли компенсированы убытки тем больным, которые вынуждены покупать дорогостоящие лекарства из так называемого "бесплатного перечня"?". Для чиновников отдела здравоохранения муниципального образования эти вопросы, как зубная боль. Но ответ главного специалиста Валентины Дзябура не предполагает толкований: врачам не заплатят, льготы постфактум не возместят. В конце месяца начальник районного отдела образования Владимир Чернов и специалист отдела кадров администрации намерены посетить тырминскую больницу с тем, чтобы оформить прием на работу уволенных сотрудников. Снабдить печатью лечебное учреждение обещают позже. Между тем, пациенты тырминских врачей могли бы создать любопытный прецедент, если бы обратились в суд и потребовали материальной компенсации своего нереализованного права на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь. Ведь, по сути, жители поселка стали заложниками бездействия и нерасторопности чиновников, привыкших списывать свои промахи на сложности реформы местного самоуправления".
03.06.2006 08:32

Подписываемся на отборные новости от Павла Кускова:
Казахстан, Украина, Караганда, Карагандинская пресса;
Металлургия, Нефть и газ, Энергетика, Алкоголь, Связь, Недвижимость, Инвестиции;
Терроризм, Олимпиада, Казачество, Вирусы


В избранное