Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гладиаторы и Древний Рим

  Все выпуски  

Гладиаторы и Древний Рим Гладиаторы-интернационалисты


Гладиаторы-интернационалисты.

Первый, согласно некоторым историческим источникам, бой гладиаторов состоялся в Риме на похоронах знатного патриция. Этот бой был организован сыновьями умершего. Так они решили проводить в последний путь своего отца по древнему этрусскому обычаю. У народа племени этруссков над могилами умерших вельмож возводили усыпальницы, в которых сражались на смерть рабы. Тот поединок в Риме состоялся в 264 году до нашей эры и, начиная с этого времени, гладиаторские бои получили повсеместное распространение в Древнем Риме.
Кем по национальности были эти рабы - первые гладиаторы? Ответить на этот вопрос можно, если обратиться к истории римской армии, ее завоевательной политике. Надо сказать, что первое-второе столетия до нашей эры - время расцвета римской армии, время образования мощной дисциплинированной военной единицы с хорошим вооружением. Такую силу было куда направить. Во втором столетии до нашей эры Рим окончательно разбил самнитов на севере Италии, покорил южноиталийские племена, у которых еще сохранился первобытнообщинный строй, провел несколько успешных сражений с греками и начал затяжную войну с Карфагеном и Нумидией. Поэтому Древний Рим в период своего раннего расцвета не имел недостатка в рабах, многие из которых становились гладиаторами, борцами арены. В середине второго столетия гладиаторами в основном были многочисленные рабы-самниты и латины с юга Юталии, но были среди них и греки и пленные карфагенские моряки, а также чернокожие нумидийцы.
Чуть позже, во времена Гая Юлия Цезаря (середина первого столетия до нашей эры), амфитеатры, которые ранее предназначались лишь для театральных постановок, были переделаны, расширены для игр гладиаторов, имевших в первом столетии до нашей эры просто колоссальный успех. После походов Цезаря в Галлию и Британию на арене появились новые неистовые гладиаторы - мурмиллоны (галлы, германцы и бритты). С галлами или, по-другому, кельтами легионеры сталкивались и раньше, именно в сражениях с ними римляне впервые увидели в бою боевые колесницы, которые послужили прототипом римских колесниц, соревнующихся друг с другом в Цирке Максимуса и других ипподромах. После нескольких азиатских походов Марка Красса гладиаторами стали сирийцы. Именно в это время пошло разделение гладиаторов на типы и фракции. На песке амфитеатра возникли ретиарии и фракийцы (первоначально жители области Фракия, также покоренной римлянами).
Минули древние дни, родился Христос, появилась новая мощная религия - христианство. Однако, гладиаторов и бои гладиаторов новые изменения практически не коснулись. Император Тит Флавий в середине первого столетия нашей эры захватил и разрушил Иерусалим, откуда на римские арены пожаловали евреи.
Во второй половине первого столетия нашей эры император Траян разбил армию даков (на это понадобилось аж две войны), а затем парфян и, надо думать, в гладиаторские школы пожаловали новобранцы. Следующий император, Адриан, не продолжил завоевательной политики Траяна, но провел несколько кампаний против задунайских варваров, откуда в амфитеатре пришли свирепые германские гладиаторы.
Недостатка в гладиаторах у Рима не возникало даже когда не велось военных действий, так как рядом с Римом исконно жили племена малых народностей, которые и историей-то упомянуты не по существу, а для Римской Империи они были нескончаемым источником притока рабов. Гладиаторы разных национальностей и народностей уживались в гладиаторских школах, где, кроме изнурительных тренировок, они познавали азы римской латыни и учились вести себя в римском обществе.


В избранное