Генеалогия, история семьи

  Все выпуски  

Генеалогия, история семьи Мост из прошлого в будущее


 Статья Полины Кулынгиной появилась после сдачи заказчику очень сложного исследования.

Генеалогия, история семьи— А где люди? — вежливо спросил Маленький принц. 
 Цветок видел однажды, как мимо шел караван.
 — Люди? Ах да… Их всего-то, кажется, шесть или семь.
Я видел их много лет назад.Но где их искать — неизвестно.
Их носит ветром.У них нет корней, это очень неудобно.
Антуан де Сент Экзюпери

 Он приехал к нам в офис , когда заканчивалась осень , мокрый , холодный дождь со снегом, люди спешат укрыться и согреться. Кто в своем теплом доме, кто-то в кафешках, благо их сейчас вполне достаточно, за чашкой горячего кофе, или душистого чая.
В офисе было много народу, стояла такая рабочая атмосфера, фоном шли звуки клавиатуры и телефонных переговоров. А я, когда я это услышала, была слегка ошарашена. Появилось такое ощущение, что мы в каком-то параллельном пространстве.
У него глаза горят, и он рассказывает, рассказывает и благодарит.
Часто Вы такое слышите? Вот и я , тоже. Никогда!
И тут он мне про дочку свою - говорит в школе задание задали, принести что-то про свою семью. А мы недавно исследование генеалогическое завершили. Сложное получилось, долгое.То архивы закрыты, то Новый год, опять каникулы. Да и место там такое - деревни, обычная Российская глубинка. Переходила из одной волости в другую, из одной губернии в другую эти деревни отписывали. Так найти эти документы - как иголку в стоге сена. Ох и наездились мы по этим архивам местным. Нет документов и все! А в архивах смотрят, как на идиотов и улыбаются лукаво - что, денег захотели? А документиков-то нету, тю-тю они . Советская власть, ищи теперь, свищи ветра в поле!
Только благодаря терпению и упорству историков наших и составили тогда эту родословную.
И заказчик как ждал! Приезжал к нам, слушал про сложности всякие, видно было, что это как-то трудно ему дается.
Но, ничего, помаленьку , по документику из командировок некоторых привозили.
Так и появилось древо родовое. Как напечатали в схеме- 6 метров в ширину!

Так, говорит наш заказчик, дочка его, в школу это древо и отнесла. Что там было! Сначала весь класс смотрел и слушал, как она, с интересом, про свой род, про обычных крестьян , рассказывала, а потом и из других классов пришли. И через неделю, после уроков , представляете, моя девочка, скромная такая, тихая, целую лекцию про наш род прочитала, готовилась. Документы все читала, документов набралось разных ведь, несколько папок толстенных - там и метрические записи и ревизские сказки, а более ранние- их же не прочитать, 16 век! Скоропись! Так она всю азбуку того времени выучила! ……

"Есть моменты, о которых мы чаще всего не задумываемся. Просто забываем. Проходим мимо. И вообще - у кого-то проблемы на работе, у кого-то договоры с партнерами, а у кого-то вечные командировки. И нам не до этого, мы спешим, бежим, летим! А как же? Как без этого? Это жизнь!
 А что такое жизнь- Вы задумывались? Удобство ? Красота? Дом? Дети? Работа? Деньги?
 Каждый из нас понимает это для себя по своему и .. каждый раз, когда нас спрашивают об этом наши дети, мы где-то , в глубине своей души, понимаем, что-то не совсем так, что-то как будто ускользает из поля зрения, где-то потеряно, может быть, давным- давно. И, если удается остановиться в этот момент, то кажется, что это нечто важное, греющее душу, позволяющее по иному ощущать себя в этом мире, почувствовать какой-то особый уют внутри себя самого. Да, если удастся.
 Ведь чаще всего эта тонкая " струна " , к звуку которой мы прислушиваемся на мгновение, замирает, так и не открыв нам сути вещей, так и не рассказав свою историю жизни, историю ее смысла, так и не сыграв мелодию оптимизма - вечного двигателя, грусти или одиночества? И мы, чаще всего несемся дальше, по жизни, иногда спотыкаясь, и не слышим детские вопросы, иногда весело перепрыгивая через них, иногда просто отворачиваясь, просто нам недосуг разбираться с этими глупостями, есть более важные вещи, которые не будут ждать. А Вы видели глаза детей?Смотрели в них? Замечали, как они меняются с возрастом? Конечно, скажете Вы, еще как часто ! А что там ? В этих чудесных, чистых, иногда заплаканных, иногда веселых и радостных, иногда шаловливых и нетерпеливых детских глазках? Как , постепенно, в них проявляется осмысленность, отражаются переживания души и чувства, которые Ваши дети учатся прятать. Кем они себя ощущают в этот момент?И что происходит? И куда-то все девается, словно , подрастая, мы все уже запрятали , как они, когда-то давным давно, сейчас уже и не вспомнить. ……."

Вы знаете, кто рассказал мне это? Наш заказчик! Вы представьте! Вы бы видели, рассказывал наш заказчик, как у нее глаза загорелись.
 " Она взрослая такая всегда, рассуждает так по умному.И не по годам.А вот … глаза.Там, понимаете, как буд-то наше время отражается.Все проблемы эти, все бегом, все понятно.А у других детей, в школе?глазки пустоватенькие стали.Смотрят на тебя - словно и не видят. В первом классе все живые такие были, да как-то изменилось с тех пор. Да и моя такая была. А сейчас, в дочке - будто что-то проснулось в ней, словно солнышко заулыбалось! Как ожила, понимаете? Да, еще попросила, чтобы все это художник настоящий маслом написал, настоящий. Что бы все по- настоящему было, как жизни! Представляете? Вот моя родословная, как откровение какое! Я теперь хожу вокруг нее, хожу, и как-то спокойнее на душе, что ли, становится.Светлее, надежнее. Вижу себя, жену, родителей. Вот дети. И дед тут и бабушка. А вот и дядька. Словом, родные люди. И те, кто был и я их и не знаю.Вот, здесь все. Вот , не поверите, я по жизни материалист. Я на земле живу.Но, когда я на это смотрю, прямо в душу, словно что-то проникает.Так как-то теплее становится. Изнутри, понимаете? Вот, вижу, кто был до меня. Вот, думаю., дети , они ж дальше уже. Это ж будущее! И все здесь! Понимаете? И я понимаю, не было бы их , не было бы и меня. Банально , но так , глядя на это древо Ваше, ощущаешь это не по книжному, а до глубины души. А это ж схема всего лишь! Но чувство такое, что жизнь - вот она. Ее след. Живой, непридуманный. Как есть. Теперь только хочется, чтобы это со мной осталось, с дочкой, с сыновьями, она у меня старшая, других, младших научит, и с родителями, конечно же. Это ощущение такое, особенное. Жизни другой. Более ценной, что-ли. Живой. Живая жизнь- понимаете?Так словами и не описать. Давайте теперь картину , только пусть настоящий художник напишет, чтобы , как дочка сказала, там древо наше, настоящее было!"

 В такие моменты я понимаю, что действительно, история рода пишется не на документах, но отражается в них. Люди любили, страдали, радовались, мучились, детей рожали, растили.То грустили, то веселились. А наши предки и воевали сколько! И все это в документах, в архивах.На этих огромных пространствах.И все записано, в этих рукописных книгах, которые надо пролистать, прочитать.Как деревья отражаются в чистой речной воде, так и жизнь людей, прошлое, настоящее, и будущее, которое через мгновение уже становится прошлым. Потому что уже было. И вроде бы все течет и меняется, но почему -то и правда хочется, чтобы что-то оставалось и было. Как-то от этого спокойнее и светлее что-ли ощущается жизнь, как сказал этот человек... 

Автор рассылки
Евгения Антушева,
руководитель проекта "Архивное дело":
генеалогия, архивный поиск
http://1archive-online.com/


В избранное