Генеалогия, история семьи

  Все выпуски  

Генеалогия, история семьи Вятская архивная мозаика


Вятская архивная мозаика. 

Работая в различных архивах, я постоянно делаю выписки с краткой характеристикой документов. Документы эти представляют немалый интерес для исследователей истории и экономики нашего края. Нельзя, чтобы выявленный ценный фактологический материал долго лежал без движения. В этом меня убедила директор Музея истории народного образования Н.Л.Головизнина. 

Принятые сокращения: 

- ГАСПИКО (Государственный архив социально-политической истории Кировской области) 

- ГАКО (Государственный архив Кировской области) 

- АЗФ (Архив завода «Физприбор» г. Киров) 



1. Изобретатель борулина. 

История эвакуации в г. Киров еще практически не изучена. Архивные поиски открывают все больше новых имен. 

В конце ноября 1941 г. (АЗФ) на завод КУТШО (Комбинат учебно-технического школьного оборудования. – Так назывался тогда теперешний завод «Физприбор» - А.Р.) был принят химиком-лаборантом Александр Сергеевич Кацнельсон. Сделано это было по просьбе начальника Главка Наркомпроса. В архиве есть его записка на личном бланке, адресованная директору комбината Борису Зельмановичу Киневскому (без рабочей карточки в военное время прожить было не возможно – А.Р.). 

А.С. Кацнельсон родился в г. Мозыре в 1864 г. (т.е. в 1941 г. ему было уже 77 лет – А.Р.). Окончил Московский государственный университет по химико-фармацевтическому отделению. С 1892 г. работал на химико-фармацевтическом предприятии фирмы «Ге и К» в Дрездене (Германия). Был уполномоченным по реэвакуации военнопленных и беженцев из Германии после Первой мировой войны. Александр Сергеевич владел в совершенстве немецким и французским языками. После революции работал в различных НИИ г. Москвы. Имел более 20 печатных трудов. Написал книгу «Борулин – новый гидроизоляционный материал». 

Этот материал он и изобрел, за что получил от Наркомата строительных материалов премию в размере 35000 руб. (По тем временам это были огромные деньги. Зарплата наркома СССР была около 2000 руб. – А.Р.) Кстати, этот гидроизоляционный материал использовался долгое время. В 40-е – 50-е годы он выпускался заводом «Филикровля» (г. Москва). 



2. Из семьи Антона Дельвига. 

В конце октября 1941 г. на КУТШО (АЗФ) был принят Ким Иванович Кивман. Отец его – художник – был в это время на фронте. Эвакуирован в Киров он был вместе с матерью – Софьей Алексеевной Шерстенниковой – личным консультантом наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина (весь наркомат был эвакуирован в Киров и располагался в здании пединститута – А.Р.). Софья Алексеевна была потомственной дворянкой, урожденной Левицкой, правнучкой одной из дочерей младшего брата Антона Дельвига, лицейского друга А.С.Пушкина. 

Сам Ким, по-видимому, был тоже ярким и талантливым человеком. Он родился в Астрахани 4 сентября 1923 г. Живя в Москве, будучи еще очень молодым человеком, он снялся в нескольких фильмах и играл в театре. К сожалению, пока о дальнейшей судьбе матери и сына узнать ничего не удалось. 



3. Поручительство библиотеке. 

В 1932 г. на КУТШО была принята (АЗФ) чертежником Вера Ильинична Кошурникова. Она родилась в Москве 4 июля 1911 г., где и окончила девятилетку. Фамилия эта в Вятке была известная. Почему Вера уехала из Москвы выяснить пока не удалось. Но в деле есть интересный документ. Это поручительство комбината библиотеке им. А.И. Герцена, содержащее просьбу о выдаче В.И. Кошурниковой книг на дом. Комбинат давал гарантию 10-кратной компенсации стоимости книги в случае ее порчи или утери. Неплохо было бы вернуться к этой практике в наше время. 



4. С белилами было сложно. 

В ГАСПИКО есть любопытное спецсообщение УМГБ за 1951 г. (ф. 1290, оп. 23, дело 55, л. 2,3,10,11). Называется оно: «О разбитии бюстов М.И.Калинина и И.В. Сталина для приготовления белил». Со стройматериалами в городе было очень туго и малярам приходилось «изобретать» любые способы их добычи. Такой способ был тогда очень опасен. Можно было схлопотать немалый срок. 



5. Нищенство в Кирове. 

По сообщению УВД (ГАСПИКО ф.1290, оп. 23, дело 56, лл. 186-188) за девять месяцев 1950 г. с улиц Кирова было изъято (так в документе – А.Р.) 625 нищих. 



6. Против Л.П. Берия. 

Большой интерес представляет телеграмма ЦК ВКП (б) от 9 ноября 1951 г. (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 2, лл. 142-161). Посвящена она так называемому «мингрельскому делу», направленному против Л.П. Берия. Сталин в очередной раз показал себя классическим иезуитом. Он поручил Берия выступить с докладом к очередной годовщине революции на торжественном заседании 6 ноября 1951 г. (это считалось тогда очень большой честью – А.Р.), а 9 ноября во все обкомы партии ушла эта телеграмма (Хотя телеграмма и подписана ЦК ВКП (б), но сталинский стиль чувствуется в каждой фразе – А.Р.). 



7. Литературные интересы обкома. 

В 1951 г. секретарь обкома Быков пишет (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 355, л. 53) известному литературоведу В.Я. Кирпотину о согласии на издание Кировским издательством Крутогорского цикла произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. Кирпотин посылал ему краткий проспект издания (к сожалению, в деле его нет – А.Р.). 

Секретарь обкома Винокуров обратился к главному редактору журнала «Октябрь» Ф.И. Панферову (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 23, дело 355, л.1) с просьбой ускорить публикацию произведения А.А. Филева «Елена Русанова». 



8. Скромность вождя. 

Немалый интерес представляет телеграмма за подписью И.В. Сталина с тезисами о порядке проведения торжественно-траурных мероприятий в январе 1952 г. (ГАСПИКО, ф. 1290, оп.25, дело 1, лл. 1-20), посвященных очередной годовщине смерти В.И. Ленина. В этой телеграмме «очень скромный» вождь не скрывал своей гениальности, которую многократно подчеркивал. Любопытно, что телеграммой регламентировалось содержание статей и даже репертуар кинофильмов и театральных постановок. Учитывая события, происходившие в нашей стране в 1952 и первой половине 1953 г., этот пространный документ, который до сих пор нигде не публиковался, представляет несомненный интерес для историков. 



9. Подготовка «дела врачей» велась и у нас. 

В архиве (ГАСПИКО, ф. 1290, оп. 25, дело 53, лл. 77-93) представлен акт обследования Санчурской районной больницы, проходившего 6-11 мая 1952 г. Акт подписан Николаем Сергеевичем Епифановым – нашим выдающимся врачом. Составлен он очень обстоятельно. Им отвергались все подозрения в неправильном лечении больных. Акт такого содержания, в то время, требовал большого гражданского мужества как от самого Н.С. Епифанова, так и от других членов комиссии. К акту приложены доброжелательные характеристики на врачей больницы: 

- Дзюбан Анну Степановну. Окончила Казанский мединститут в 1941 г. 

- Беневоленскую Зою Павловну. Окончила Казанский мединститут в 1949 г. 

- Визенфельд Адель Исааковну. 

- Фасе Германа Иосифовича. Окончил лечебный факультет Венского университета в 1930 г. С 1938 по 1940 г. находился в Вятлаге. 

- Дзюбан Александра Ефимовича. Окончил Молотовский (Пермский – А.Р.) мединститут в 1941 г. 

Фамилии врачей говорят сами за себя… 

Автор публикации Александр Рашковский: http://1archive-online.com/archive/rushkovsky/index.html

В избранное