Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия, история семьи

  Все выпуски  

Генеалогия, история семьи Сретенские евреи. История неудавшегося выселения


Сретенские евреи. История неудавшегося выселения
(новое исследование Юлии Григорьевой, впервые опубликованние в "Живом журнале") 

К истории еврейского сообщества ст. Сретенской, и, в частности, сретенского купца Андоверова, исследователи обращались неоднократно, на эту тему написано достаточно много работ.


Хочу рассказать об одном архивном деле, касающемся еврейской диаспоры Сретенского уезда, с генеалогической точки зрения. Если известно, что ваши предки были евреями и проживали в Сретенском уезде - колоссальным подспорьем в поисках станет дело №13530 (ГАЗК ф.1о оп.1 д.13520) с интригующим названием "Дело о причинах быстрого увеличения евреев в селениях Сретенских".

Этого дела не возникло бы в природе, если бы в феврале 1886 года доверенный от еврейского сообщества - Сретенский 2 гильдии купец Яков Самойлов Андоверов не подал Военному губернатору Забайкальской области (далее- ВГЗО) прошение о разрешении постройки в ст. Сретенской молельни, мотивируя тем, что в Сретенске и близ него проживает оседло 35 еврейских семей, еще 27 проживают временно, общее количество евреев, нуждающихся в отправлении религиозных треб составляет 358 душ обоего пола.

Статья полностью опубликована здесь:
http://1archive-online.com/partners/julia-grigoryeva/jewish/jewish-sretenka.html

Автор рассылки
Евгения Антушева

Руководитель проекта "Архивное дело"
http://1archive-online.com
 


В избранное